みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

工学部電気工学科の評価
      図書館や運動を行える環境が充分にあり、施設などの管理もしっかり行われており充実した学生生活が送れると思う。学科には文系から理系まで色々なジャンルの選択肢があり大学受験の際にはよく確認して自分に見合った学科に行くことが大事だと思う。また、サークルまたは部活に入り、友達との関係も深く築いてほしい、大学には色んな人がいるのでコミュニケーションを取ることで様々な価値観が知れるので大事にしてほしい。また、資格や就職など困ったことがあれば事務の人や教授に相談すればアドバイスももらえるので積極的に大学を利用してほしいと感じた。大学では深い専門や自分が知らないことをたくさん学べるので積極的に活用して悔いのない大学生活を送ってほしい。そして、将来自分がしたい仕事や目標に向けて知識を得て有意義な人生を送り大学に行って良かったと思えるような生活を送ってほしいと感じた。このように自分次第で大学生活は有意義に過ごせると思う。

2017年09月投稿
    工学部電気工学科の評価
      テストは厳しい先生の授業さえ履修しなければ楽。
      女の子がとても少ないのが難点。なのでサークルに入りましょう。
      先生によります。
      先生によります。
      就活をするその人しだいです。
      校門の前に地下鉄の駅があるので遠くからくる人も大丈夫だと思われます。
      工学部の人は校門の前の地下鉄の駅で降りず。一つ前の駅で降りた方が早いです。
      良くも悪くもないです。あと半年ほど待てば新しい授業棟が出来上がります。建築学科とかのトイレは汚い。トイレを綺麗にしてくださいと学生課の人に言いましょう。文系の授業をするところはトイレが比較的綺麗です。工学部と理学部はトイレに苦労します。
      工学部に入ると男友達ばかり増えていきます。学科によりますけど女の子が3人に対して男の子が100人以上なんて学科もあります。なので、工学部に入学した人はサークルやバイトなどで彼女を作るしかないです。
      自分にあったサークルに入りましょう。
      イベントは充実してる方だと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      2年次にコース選択がありハードウェア重視、ソフトウェア重視、両者の中間の3つから選べる点は学びたいことにおいて柔軟な選択ができる一方でどのコースでも最低限ソフトウェアハードウェアの両方を学ばなければならないのでどっちつかずな専攻になる。とりわけハードウェアのコースは学部内に電気工学科もあるため電子情報工学科の意義を見失いがちになる。学生の授業態度はお世辞にも良いとは言えず追い出される学生も何度か見た。
      様々な経歴の先生がおり授業は多様性に富んでいる一方、内容がわかりにくい先生や履修者の一割しか単位を与えないこともある先生など悪い意味でも多様性がある。
      3年後期から研究室への配属があり、自分のコースに応じて研究室を選ぶことができる。研究室の充実度は少ないわけではないが充実してるとも言いづらく痒いとこに手が届かないような印象を受ける。3年次に研究室配属についての説明があるので必ず参加すること。またハードウェアコース、ソフトウェアコースは研究室配属が必須だが中間コースは任意のため卒論を書かずに卒業する学生も一定数存在する。
      就職活動の開始前に担当の先生からメールが届き進路相談が行われる。学校で行われる就職説明会などの情報もメールが送られてくることがある。その他にも学校単位で行っている進路相談や面接講座など意欲がある人は充実したサポートを受けることができる。
      地下鉄駅から近く周辺にコンビニや飲食施設も複数ある
      文系棟は改修、建て替えが頻繁に行われる一方で理系はほとんど行われず文系のエリアと理系のエリアでは別の大学のような錯覚が起きる。
      人数が多いので学科内だけでも友人は充実させることができるが女子がほとんどいないため男子が恋愛をするなら学部外に交流範囲を広げる必要がある。
      学校公認のものだけでも部活動やサークルが非常にたくさんあり課外活動は充実した生活が送れる。
      県内他大学院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      マンモス校というだけあって、設備の充実さがスゴイさらに、病院の診察料が2000円以上になったら払う必要がないというメリットがある
      多学部の学校というだけあって文系の人は理系の人とも話すことが出来るので、理系の知識もつけることができる
      ゼミの行われる教室が、とてもキレイなので雰囲気も良く授業がはかどりやすいまた、たっぷりゼミがあるのでいろんなゼミを受けることができる
      就活についてのガイダンスが豊富で、資格取得のためのガイダンスもたくさんやっているので就活等に役に立つ
      西鉄バスと地下鉄が通っているため、大変交通の便がいいまた、天神にも直接行けるため遊びに行くときも楽
      施設がマンモス校なので、スゴく広く食堂もいくつかあり安いので利用しやすいまた、病院も敷地内にあるため何かあったとき安心
      男性と女性が同じぐらいの割合で比較的に多いため、カップルも非常に多い。また、留学生も多く外国人の友達を作ることもできる
      プログラミングの基礎から応用まで学ぶことができる
      パソコンが好きだったので、もっと詳しく知りたいと思ったから
      とにかく、過去問を解きまくった。あとは、教科書を、何度も読み返した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部電気工学科の評価
      主に電気について学ぶことができ、それ以外にも幅広い分野で学ぶことができるためいい学科だと思う。数学なども、電気に関係してくるため重要である
      私たちの学部の必須の前期の講義は緊急事態宣言が出ていたのにも関わらず、ほとんどが対面で行われていたので講義内容としてはオンラインに比べて充実していた。
      とても充実していると思う。一人一人に就職サイトがあるのでそれで随時確認できるので良い。
      理系の棟は七隈駅から徒歩五分程度ととてもアクセスしやすい。その他にもボウリング、カラオケ、ビリヤード、ご飯屋さんも充実しているため大学生活で困ることはほぼない
      基本的に綺麗な施設が多い。外見が多少古くても中身はしっかりと綺麗である。
      オンラインも多く、それなりの友人関係しか出来ない。1日対面の授業が1つとかなのでそれが終わるとそれぞれ家に帰る生徒が多いいため交流がそれほどない
      勧誘などは沢山ありましたが、緊急事態宣言が発令されたため新歓などもなくなり、サークル自体の活動がなくなっているところが多くあった。
      電気に関連する数学の内容、電気関係について、言語、その他、自分たちが選択したもの
      福岡大学は就職時に地元企業に強いと言うことを聞き、九州電力に就職したいためこの大学のこの学部を選んだ
      環境・エネルギー

工学部機械工学科の評価
      福岡県の私立の中では有名なので、行って損は無いと思います。楽しいですよ。楽しもうと思えば、いくらでも楽しめますね
      様々に授業を受けていたり、スマホをしていたり、いろいろな人がいるので結局自分次第です。
      先生の数は多いです。
      理系なので、大学院に行く方がいいと思います。有名なので、割といいところにもいけます。
      ボウリング、カラオケなど、遊ぶところあります。
      住みやすいです。
      大きな大学なので、充実しています。
      とにかくいろいろあります。
      いろいろな人がいるので、自分に合った友達ができると思います。
      数え切れないほどのサークルがあるので、行動次第で楽しくなります。
      一年生は基本的なことで、2年から応用、四年生では卒論という、普通の大学。
      たくさん人がいそうで、有名な大学だったから。
      楽しそうだったから

卒業生 / 2013年度入学
    2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      最初は本意ではなかったのですが、結果的に福岡大学に入学して良かったと思っています。理由は2つあります。
      1点目は自身のメンターを見つけることができ、自分をストレッチすることができたというところです。
      私は決して優等生では無かったですが、研究室の教授に恵まれて、学部生ながら当時先進的だったテクノロジーに携わることができました。毎日、遅くまで研究に没頭し、教授と学問以外にも色々な議論を交える日々はとても充実感がありました。テクノロジーの知見以外にもPCの効率的な操作方法や論理的な考え方など色々学ぶことができました。そのおかげもあり私は東京の大企業に就職することができましたが、その教授とは今でも飲みに行きますし、帰省した際は必ず研究室に立ち寄ってます。色々な知見や観点を若かったあの時にインストールすることができてとても良かったと思います。
      2つ目はキャンパスライフを送る中で出会った仲間達です。
      今は全く連絡を取れていませんが、思えばあの時楽しかったなと思える仲間達と出会うことができて入学を後悔する気持ちにはなれません。福岡大学には色々な人たちがいて且つキャンパスが同じなので交流がしやすいです。
      面白い講義はたくさんあるかと思います。
      地元企業に強いのは周知の事実だと思いますが、東京の企業にもたくさん応募するようにサポートすべきだと感じます。コミュニケーションの力はみなさん高いと思うので、就職活動の時に限らず、自身の経験を体系的に整理する方法や成功体験を分析し、再現性のある自分ならではの強みを抽出する方法、また物事を構造的に捉える方法をもっと教えて、定着させることができれば皆有意義な学生生活が送れると思います。
      周りにおいしい店が多くてお昼の時間が楽しみでした。
      男子校でした。幸い部活には入っていたので、そこで出会いはありましたが、、
      ただ、一点アドバイスすると学生時代に恋愛したり、社会人になっても連絡ができるぐらいの関係性を築いておくのは本当に大事です。社会人になると学生時代の知り合い以外の出会いは合コン、マッチングアプリ、相席屋などに絞られますし、互いの肩書きや地位が絡んできますから。。
      大手IT企業/総合職
      テクノロジーの力で今の金融ビジネスを大きく構造から変えたいという動機がありました。大手金融機関からも内定を頂いておりましたが、東京で自身のキャリアを築いていきたいということもあり、最終的には東京本社勤務を確約してくれたIT企業へ就職を決めました。縁あって、年度内には外資系のコンサルティング会社に転職予定です。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部社会デザイン工学科の評価
      取得しなければならない単位が多く、きついかもしれないが、就職先は充実しているので、しっかり授業に出席し勉強していれば問題ないと思う。男子学生が多く、女子学生としてはなかなかつらい部分もあるが(分からない問題の解き方を聞きたいのに周りが男子学生ばかりで声がかけづらいといったつらさ)、その分女子学生同士でつながりも強くなり、同じ研究室出身の女子とは卒業後もずっと仲良くしている。
      施設が充実しており、また全ての学部が同じキャンパスに集まっているため、さまざまな教授と触れあうことができる。有名な教授もおり、充実した授業を受けることが出来る。
      研究室の数も多く、自分の好きな分野を選ぶことができる。1年生から仮で研究室に配属され、入学してすぐの時期から研究室の雰囲気を知ることが出来る。3年生になると本配属となる研究室を選ぶことになる。人数の関係で全員が希望した研究室に入れるわけではなく、面接や今までの成績を加味して選ばれる。本配属は3年の後期からである。3年生の春休み中から本格的に動く研究室もあれば、4月以降に本格的に動き出す研究室もある。公務員に強い研究室や民間に強い研究室もあるので、その点も考えて選ぶのもよい。
      公務員、民間、大学院進学などバランスよく就職している。公務員試験に向けてしっかり指導してくださる教授もおり、公務員に強い印象もある。
      地下鉄、バスなどで博多や天神と繋がっているので、通いやすい。地下鉄の駅、バス停からも近い。コンサートやプロ野球などのイベントにも授業帰りに通いやすくその点も良い。アパートやマンションも多く、コンビニやスーパーなども充実しておりひとり暮らしもしやすい環境である。アルバイトも周囲に多くあり、学生には最適である。
      大きな図書館があったり、食堂、カフェなども多く充実している。リニューアルしている建物も多く、年々キレイになっている印象である。
      学生数がとても多いので様々なタイプの人がいる。工学部は実習なども多いので、学科内の学生とは仲良くなりやすい。
      学園祭の規模が大きく、周囲の大学よりは大々的である。学生数が多い分、サークルも多くあり、サークルに所属している学生はとても楽しそうであった。理系の学生は必要単位が多くサークルに入りづらくはあるが、上手くやりこなしている学生も多くいた。強い部活も多く、その部活を応援するのも楽しいかもしれない。
      1年生はほぼ空きコマがなく、学年が上がるにつれ空きコマは作りやすくなるが、実習が多くなる。基本的には3年生が終わるまでに必要な単位は全部取る。順調な学生は4年生になると卒論のみで、授業は基本的には受けることがない。1年生は数学や物理の基礎を学び(高校の延長のようなもの)、3年生になるとより専門的なことを学ぶ(水理学や構造学など)。
      公務員の土木職。
      理系の学部の中では工学部しか考えられなかった。その中でも機械や電気などは自分に向いていないと思ったし、大きな構造物に興味があったので土木を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      学校自体は楽しかった。
      研究室に差がある。
      ちゃんとやるとこもあるし、ゆるいとこもある
      資格の勉強は各自でやる必要がある。やる気があればいい。
      楽な先生もいれば、厳しい先生もいる
      先輩から、情報をもらうが吉
      研究室は、あたりはずれあり。
      教授によってちゃんとするとこは、あるし、勉強になる。
      画像工学などは、おすすめ
      インターンシップなどは、多いが文系の人たちに関するのが多い。理系は、少ない
      就職先は、自分の努力次第。
      ※記載人は、東京の大手のグループ会社勤め
      地下鉄で行けるから、いいけど、電子情報工学科は、駅から遠い