みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      自分で勉強ができるひとならとてもいい場所だと思います。先生からの手厚いサポートが必要という人は、あまり向いてないかも知れません。人数が多い分、教授からのサポートが薄めだからです。施設を利用したいという人にもおすすめです。
      一年のプログラミングの授業は、とても分かりづらくかなり復習が必要でした。わかりやすい講師は、2人に1人って感じでした。
      実験の授業では、器材を使って、細かな数字を出せて驚きでした。
      福岡県内の就職には、とても強い傾向があり、将来福岡で働きたいという人には、おすすめな大学です。
      大学周辺には、学生が遊べるような場所がたくさんあり、飽きない場所です。駅も近く、立地は最高です。
      文系側の校舎は新しく綺麗ですが、理系の校舎は少し老朽化しています。文系、理系両方に図書館があるのは魅力的です。
      友人は、グループワークが多いため、結構できますが、工学部は女子が少ないため、サークルに入らないと、恋愛は厳しめです。
      サークルはとても多く、入りたいサークルがすぐに見つかると思います。
      1年では、プログラミングや、高校で習った数学、物理の延長線上の範囲、英語、第二言語などを学びます。2年からは、プログラミングを主とした内容を学び、応用力を身につけます。
      将来の夢がプログラマーになることで、プログラミングについて、知っていきたいと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学で学びたいことを決めて、最終的に自分の意思を貫くことが大切です。
      また、色々なことを頭に叩き込まなければいけないので、メンタルケアも大事です。
      様々なことが学べたので、充実していたと思う。好きなことを学べました。
      自分のしたいことをできたのでよかった。今後の生活に生かしていく
      学んだことを生かすために、相談をしに行ったら丁寧に答えてくれた
      最寄駅も近く、通いやすいところにあったのでとても良いと思った。
      綺麗な施設で学べたことで、非常に充実した講義を受けることができた
      サークルなどがとっても充実しているのでとてもいい環境と思う。
      サークルでできた仲の良い先輩などと遊びに行ったりしています。
      看護ではいろいろなことを学ぶため、教養が深められると思います。
      両親ともに医療関係のお仕事についていて、憧れを持ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      就職専門学校です。
      九州での就職は強いです。推薦も数はあります。
      研究とか勉学に励みたい人にはオススメできません。
      やる気がある方は十分に学べると思いますが、
      やる気の無い方はスマホに夢中で4年が過ぎてしまいます。ちゃんと授業を受ければ成長出来ると思います、
      研究室は週1来ればよいと言われました。
      七隈線から徒歩5分くらいです。
      工学部は遊びたくなったらボウリング、カラオケ、バッティングセンターが近くにあるので便利です。
      工学部の校舎は古いですが、中は割と綺麗です。
      水飲み場があります。喉が渇いたらご自由にどうぞ。
      車は駐車出来ませんが、自転車バイクなら出入り自由です。
      友達は居ません。
      一年の春が大事です。頑張ってください。
      七隈線という文化祭やお泊まり会的な物が沢山あるそうです。みんなでワイワイするのが好きな人にはオススメです。
      幅広く浅くです。
      流体工学や熱力学、材料学などジャンルの幅は広めです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部化学システム工学科の評価
      化学の専門分野と工学の専門分野を一気に学べるのが良い。ただ、授業のコマ数がかなり多い。レポートの提出が少ない点は良いが、小テストが頻繁にある。よって忙しい。
      分かりにくい先生と分かりやすい先生の差が激しい。また、板書だけの先生と、スライドを使ったりプリントを配ったりしてくれる先生もいて、様々だ。
      自分の学科ではゼミは3年の時しかない。自分は1年なのでまだない。研究室配属は3年の12月に発表され、4年からその研究室で卒業研究を行う。
      大学院に進む人の割合は2~3割と言われている。まだ就職する人のほうが圧倒的に多い。就職率はかなり高い。
      七隈駅から徒歩10分で、近くにはコンビニやうどん屋さん、カラオケ、ボーリング場などがあるので立地は良いだと思われる。
      工学部棟は他の学部に比べてかなり汚い。ただ、化学システム工学科の棟は最近トイレが新しくなり、綺麗になった。
      学科内恋愛はものすごく多い。クラスは2つに分かれるので、クラス内の恋愛が多いが、中には違うクラス同士で付き合ってる人もいる。
      サークルは充実している。私は友達との旅行費を貯めるためにバイトをかなり入れている。大学のイベントは、もうすぐ行われる七隈祭がある。
      1年次は主に基礎的なことを学ぶ。化学の基礎的なことが多い。また、体育や英語、微積や行列などの数学科目もある。

工学部社会デザイン工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると普通です。充実している点はサークル活動です。工学部で建築関係のことを学んで将来ゼネコンにつきたいです。授業以外に関しては立地がいいです。
      授業内容についてはとても興味深く、一般教養でいろんな専門分野を取ることができ、自分の得意分野を伸ばすことができます。
      ゼミが始まる時期は3年生になったからなのでまだわからないですが、とても楽しそうです。選び方は教授で決めます。
      就職実績についてはとてもいいです。工学部は特に就職活動のサポートがよく、インターンシップなどもいけるのでいいです。
      最寄駅は七隈駅です。駅から大学は歩いて五分程度なので駅からすぐです。学校周りもコンビニやカラオケなどもあり、充実してます。
      キャンパスについてはとにかく広いです。総合大学なのでいろんな学部の人もあり、教室も覚えれないくらいあります。
      学内の友人関係についてはいいです。人が多いので全員とは関わらないですが、いい人も多く仲良くしやすいです。
      サークル活動は充実しています。イベントも七隈祭があり、毎回ゲストが豪華なのと物販や出店も充実していてとても楽しいです。
      1年時は高校で教える数学の応用のようなもので、2年からは専門的な知識を入れて土木についての勉強をします。
      鹿島建設

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気工学科の評価
      就職に関してのサポートが充実しているので、就活で何をすればいいか迷うことがなかったのは良かった。在学中は施設が若干古かったが、最近は新しくなっているので充実した勉強ができると思う。
      専門科目に関しては、浅く広く勉強できる。ただ、より深く勉強したい場合は自発的に動かないといけない。一般教養に関しては、総合大学のため様々な講義があって面白いと思う。
      研究室によって本気度が大きく変わる。楽がしたければそれも選択可能だが、将来的には難しい研究をするのがおすすめ。
      細かいサポートが学科であるので安心した。大学としても自発的に動く人にはしっかりサポートしてくれるので良いと思う。
      学科にもよるが駅からの立地は非常によい。バスで通学するには若干本数が少ないと思う。大学の宿泊施設も多いが、学校から遠い場合がある。
      新しいところもあれば、古いところもある。最近は全体的に更に新しくなっているので、今後は期待できると思う。
      学生が多い分サークルも多く、幅広い友人ができると思う。学生団体による新入生用のイベントもあるので、最初に積極的に動くと友人も作りやすい。
      サークルや部活の数は多いので楽しく生活できると思う。アルバイトをする際は周辺でするには飲食店は多いがそれ以外は若干少ない。
      電気に関する幅広く勉強する。専門的な内容は各研究室で行うので、四年生の選択時までによく考える必要がある。
      製造業(電気設計)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      宿題が非常に多い。就職は比較的いい方だと思うが、おそらくこの大学を選ぶ必要もない。同じ機械工学科で楽に卒業できる大学は山ほどある
      個人の力量次第。大学は特になにもしてくれない。
      学科の外の知り合いを作りたければサークルや部活に入る他に手立てはない。学科に至っては女子学生の割合は1?3パーセントほどであり、異性との出会いはほとんど期待できない。
      尚、レポート等で一人の力では行きて行くのがつらい世界なので、かならず自分の周りに味方をたくさんつけるべき。味方は多ければ多いほど有利。
      文系もある大学なのでサークルのバリエーションは比較的充実している。しかし周囲は機械工学科に比べてかなり楽な学科ばかりなので、彼らを時間を共にしすぎると、単位を取り損ねてしまう危険が多いにある。
      デスクワークがほとんどで実技的なことは工業高校、高等専門学校に比べてほとんど学べない。機械専門分野でいえば材料力学、流体力学、流体工学、工業熱力学、機械制御工学、機構学などを学ぶことができる。
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部社会デザイン工学科の評価
      今から15年前に出来た比較的新しい学科だが多くの卒業生を排出しており、実績はある。自分も就活の際不利にならないか少し心配していたけど就職先などのデータを見て安心してこの学科に入学した。そのうち資源循環工学、環境化学制御、環境生態制御、地域環境、環境マネジメント、東アジア文化環境の六分野を選んで選んで専修することが出来るのでひとえに環境といっても様々なジャンルがあり、面白い。
      2年生からは研究室に所属し
      下水道の水質調査など実生活に馴染みのある私たちのまわりの
      環境をベースに科学的に学べるし、学科の雰囲気も悪くない。
      理系なので若干男子の比率が多いけど、男女関わらず授業や研究室でで関わるため気にならないと思う。
      先生達もユニークで面白い人達が多い。自分の場合は授業によっては少し難しく感じるものもあるが比較的ついていけている。
      人が多いので出会いには困らない。学部学科を超えて
      友達が出来た。
      サークルや学科飲みなどあり、友達も作りやすかった。
      サークルの種類も多く、興味のあるジャンルからさらに雰囲気などわ見て自分に合いそうなとこに入るとさ充実した大学生活になる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      構造も設計も総合的に学べることで自分の視野を広げることが出来ると思う。3年次にはコース選択によってより専門的に学ぶことが出来る。
      出来る人は伸びて行き、ついて行けない人はとことん置いていかれる感じがします。特に構造力学は単位修得が難しいです。
      様々な研究室があって、それぞれ幅広く充実した研究が出来ると思う。
      就職先は大手企業から地元企業までら充実した採用先があると思います。
      工学部は大学の中で1番橋にあり、駅からも最も遠いです。福大前駅より七隈駅で降りる方が近いです。
      工学部は校舎が古いです。パンフレットは文系の棟ばかりが載っているのでイメージと違うかもしれません。工学部図書館があり、専門の書籍が充実しています。
      サークルに入っていれば友達はたくさん出来ると思います。私の場合、学科の友達よりサークルの友達と遊ぶ機会が多いです。また、建築学科は人数が100人程度なので皆仲良くなれると思います。
      一年時は建築について大まかに学びます。2年で少し発展した内容を学び、3年次に設計、構造、総合のコースを選択します。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部社会デザイン工学科の評価
      自分次第で学生生活の環境が大きく変わってきますが、人との繋がりは学内・学外に沢山できる環境だと思います。
      予習をしっかりしたら就職して非常に役に立つ知識をたくさん得られると思います。私自身、就職してから公開することがたくさんありました。
      近くに飲食店とかが豊富で大学敷地内に入りさえすれば問題ないですが、工学部の建物は駅から遠くて大変で、敷地に入るまでで心が折れそうでした。
      サークル・部活が多く、学生の数も非常に多いので、出会いの機会は多いと思います。でも自分の行動次第です。
      公共工事についての基礎知識を学ぶ
      景観まちづくり研究室
      景観などにかんする研究
      建築会社
      たまたま受かったから
      たまたま受かったから
      推薦入試
      まったくしていません

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学