みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/福大前駅
在校生 / 2025年度入学
一年次から全員ゼミに入れる学科
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい学生にはとてもよい大学だと思います。ただ、学科全体の人数が多いので、高校のように教授方が率先して勉強するように仕向けてくださるわけではないので、みずから意欲的に学んでいかないと、授業に置いていかれると思います。
講義・授業良い必修の授業では、先生方が親身になって講義をしてくださり、わからなかったところなどはあとから聞きに行きやすい雰囲気だと思ったから。ただ、学年によるとは思うのですが、必修授業中に騒がしくしゃべる学生がいたりすることもあるので、その時はあまり授業に集中できません。また、法学部では一年次からゼミに入ることができ、大学生活に馴染めるきっかけとなるような内容の講義だったと思います。
研究室・ゼミ良い一年次から全員ゼミに入るのですが、通年ゼミを希望した学生以外は、前期のみの学籍番号が近い人と同じゼミになり、授業内容自体は法律についてきっちりやるというわけではなかったりする(教授によります)のですが、ゼミで交流を持てたおかげで同学年の同じ学部学科の人と仲良くなれたと思います。
就職・進学普通就職や進学実績については詳しくは知らないのですが、先輩からお伺いした話だと、2年次から自分で選んで入るゼミの先生によって、かなりサポートしていただけるそうです。また、キャリアセンターという学校が多分運営している就活などをサポートしている場所があります。あまり力になれる回答をできずすみません。
アクセス・立地良いかなり良いと思います。地下鉄(七隈線福大前駅)も通っており、またバスの本数もそこそこあるので、多くの生徒が電車通学、もしくはバス通学だと思います。
施設・設備良い法律学科専用の建物はないのですが、よく使う8号館や10号館はそこそこ綺麗です。また、自習などで使える図書館や2号館などはとても綺麗で使いやすいです。
学生生活良いサークルは公認団体が少なくとも70団体以上はあり、よりどりみどりです。
また、非公認団体ではありますがそちらも数多くあるので、入りたいと思えるサークルを一つは見つけられるのではないかなと思っています。福岡大学
最大のイベントは文化祭である七隈祭だと思います。サークルで出店したのですが、みんなで協力して楽しく活動を行うことができました。
学科で学ぶ内容一年次に全員がゼミに入ることができるというのが最大の特徴だと思います。また、基本的に前期のみのゼミになるのですが、希望した人は書類選考などによって、通年のゼミを取ることもできます。
志望動機法律学科の一年次から受けようと思えば通年ゼミを受講できる点や、法学部の方向け(法学部以外も受講可能)の公務員試験対策講座の存在が決め手です。私は将来公務員になりたいので、大学でも公務員試験に向けて対策ができるというのが良いなと思いました。
入学前後のギャップ法子部は人数が多い分、不真面目な学生も多いです。授業にはとんど来ない学生はまだ良いのですが、授業中にしゃべる学生なども多く、また人数も多
いため教授も注意しきれない場合もあります。また、注意のたびに授業が止まってしまうこともありその点のみ想像と違いました。ですが、最初から難しい内容の話をされるのではなくて、授業内容は最初は入りやすいようにわかりやすく説明してくれて、だんだんとレベルを上げて教えていってくださっているように感じました。 -
福岡大学のことが気になったら!