みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      高校時代学びたいと思っていたことを今全て選択できています。ここに来てよかった、本当に。迷っている人は、文系としてなかなかレベルの高い法学部を選ぶことに損は無いと思います。間違いなく視野が広がり、生きていく上で考えなければならないことを沢山学べます。
      経営法と同じ選択科目もあるなど、幅広い学びの場と高めあえる仲間が大勢いる上、熱心な先生が多いのが福大法学部最大の強みです
      先輩方の話を聞くと、法律関係と言うよりは、社会関係として大きな視野で就職について考えるようです。
      福大前駅が出来ているので、徒歩5分以内で建物に入ることができます。
      老朽化している部分もすぐに改築されるので、汚いところなどほぼないです。
      男女比が5:5なのが法学部のいい所です、出会いも多く、関係も持ちやすいです。
      楽しい。本当に楽しい。是非入って欲しい。
      サークルに入らないと、運動することもあまりないと思うので、運動系サークルに入ることをおすすめする。先輩方も親切だし、なにより人脈が増える。
      基本的には法律関係ですが、社会的なこともたくさん学びます。法学部でしか学べないこともたくさんあり、日々新鮮です。法律をはじめ、生きていく上で考えなければならないことを沢山学びます。
      法律関係に興味があり、まずは大学で学んで就職について考えて行きたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科ですが、法令についてだけでなく数学入門、宗教学などたくさんの授業を受けています。楽しいです。
      色んな授業を自分で選べるので楽しいです。特に韓国語の授業が楽しいです。
      資格を沢山取っておいた方が良いと思います。文系の人は公務員系に進む人が多いと思います。
      スーパーやドラッグストア、コンビニやカフェ、電車に乗れば天神や博多にも近いので友達とよく出かけられます!!
      図書館の個室でDVDが見れます。その他の設備も新しくて使いやすいです。
      サークルもたくさんあり、ゼミの仲間と遊ぶことも多いです。男女比も半々なのでカップルもたくさんいます。
      学祭には有名人がきたりするので毎年楽しみです。サークルはたくさんあります。
      上でも書きましたが、法律のことだけでなく数学や宗教学、外国語など様々です。自分のレベルと好みに合わせて履修すると良いです。
      法学部にいきたいとずっと思っていて、その中でもサークルや立地のいい福岡大学を選びました。

法学部経営法学科の評価
      学校も綺麗だし授業もわかりやすくて学びやすく全体的に見てこのくらいの評価が妥当かなと思ったから4にしました。
      専門科目に対してのの取り組みがとても良い。細かく教えてくれるので分からないとこがあっても聞きやすい。
      今コロナなのでオンラインでしてます。本を指定され興味のある項目の事件を決めそれについて調べて報告する感じ
      利用していないが就職に対してとても親身になって考えてくれる先生たちが多い
      特に良くも悪くもない感じ。 地下鉄が通ってるしバスも本数がかなり出てるのでいいと思う
      校内はだいたい綺麗で新しいし広いのでいいと思う。体育館もでかくて綺麗だしプールも新しくなるらしい
      基本的に生徒の人数が多いから話しかければだいたい友達になれる。
      サークルの数も多いし入れば楽しいと思う。友達を作るためにも入った方がいい
      経営するにあたっての必要なことが学べる学科だと思う。法について学びたければ法学部がいいと思う
      決まってない
      普通に学校の指定校枠にあったから選んだだけでどこでも良かった
    ずっとオンライン授業が継続されていて、先生によってはオフラインも復活してきてるらしい

法学部法律学科の評価
      法律学科なので公務員を目指している人にはいいと思います。授業中にも先生はよく「ここは公務員試験にでる」とポイントを教えて下さいます。
      先生はとても熱心に授業をして下さいます。質問してもとても丁寧に教えて下さいます。
      よく就職に向けてセミナーや説明会があっています。みなさん丁寧に説明して下さいます。
      地下鉄の駅(七隈線の福大前)とバス停が学校の目の前にあります。なので通学はしやすいと思います?
      校舎は新しいのと古いものが混在してますが、基本的にきれいです。
      クラスをわかられるのでそこで友達ができる人が多いようです。また、サークルがたくさんあるのでサークルに入ればもっと多くの友人ができると思います。
      サークルはとてもたくさんあります。飲みサーもあるようなので気をつけて選んだ方がいいと思います。
      法律全般を学びます。1年生では民法、憲法だけですが、2年生以上になると刑法や消費者法などいろいろな法律を学びます。
      公務員になりたいので法律を学べる法律学科を選びました。あと福岡大学では公務員試験対策の講座をとたも安く受験できるのでとても魅力的だと思います?

2017年09月投稿
    法学部法律学科の評価
      あエルシャーラウィで返すかは付いていますかが日本語は付いていますか。まで会う!??、早速の相手の原料の相手、行こう、明光義塾はやん、行こう?楽天カードで会う!?の、明光義塾で会うけど今日の。まず、明光義アか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やら沙汰名は間やらアかさアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やら

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    法学部経営法学科の評価
      より実務的な法律を学びたい人には良いと思います。法律学科ではないため弁護士等で使うようなものはこの学科では学べませんが、一般企業で使うような法務等は学べる環境があります。たくさんのことが学べるし、学生の数も多いためか講義もたくさんありますが、逆にいうと環境が全て整っているので自発的に動かなければ何も身につかないまま卒業なんてこともしばしば。なので、自発的に動ける人や意思がある人にはとても良いと思います。
      様々な学部や学科があるので、講義数も多くたくさんのことが学べます。この学部では普通に生活していれば絶対に見る機会がないような講義も多いです。有名な教授も多いので、表面的に受けるのではなく頭に入れる気持ちで受けると、有意義なものが多いので理想的だと思います。
      資格の取得を目指していたり、知識の深堀りをしているゼミが多いです。内容は毎年変わるので自分の目的や好みで選べば良いと思います。ゼミによっては、スポーツ大会をしたり飲み会をしたりと交流を深めるものも多いため、友達作りにも最適です。
      様々な大手企業への就職も多いです。法学部では警察官志望の人も結構いるので、警察関係に行く人もしばしばいます。学校で就職に関するセミナー等もやってくれますが、基本的には各々に任せられている形です。就職支援センター等ももちろんあるので、自発的に動いている人は何社も内定獲得していましたが、何もせずいると結果はもちろん出ないです。派遣社員として雇用される人も中にはいるので、頼るのではなく基本的に自力ということが頭にあれば動きやすいと思います。
      広い土地全てが大学のものなので、本当に広いです。都心からは少し離れていますが、地下鉄やバス等も大学前に停まるので便利だと思います。基本的に大学周りはあまり栄えていません。皆よく天神で遊んでいました。学生用の駐車場もあるので、通学する分には困らないと思います。
      常に建て替えをしているので、在学4年間の中でも色々なものが新しくなりました。文系棟は基本的に明るく新しいですが理系棟は古びた感じの場所が多いです。エアコンがほとんどついてはいますが、たまに設備がない講義室もあります。基本的に設備は整っているので使いやすいです。
      経営法学科だけで講義を受けたりは少なく、法学部と合同で集まることが多いです。本当に学生が多いので、学部に関係なく自発的に動ける人にはたくさん友達が作れて、動かなければ数人のコミュニティの中だけになることもしばしばあります。サークルにいくつか入れば、必然的に友達が増えるのでオススメです。
      1年次は一般教養や民法、商法などの大まかな枠で学びます。2年次は、商法の中でも細かく法律に分けて学びます。3年次、4年次は、必須科目の単位をとっていれば自由なので、自分の興味や目的で科目を選ぶ形になるので、楽しかったです。法学部に直接的には関係しないのですが、法学部だけが唯一受けられる法医学という講義があります。医学部の教授が講義してくれるのですが、将来法学者になるかもしれない人向けの講義です。法律だけ知っていても法学者としては使えないという考えのもと行われているのですが、法学者を目指していない私でも印象深く、命と法律の関係も含め深く考えるきっかけになったのでオススメです。
      商社、営業
      毎年売り上げをのばしている成長企業であり、実力でいくらでも昇進できるところや自分の考えたことが実現しやすい環境にあったから。
      どうせ大学に行くなら、皆が行かない学科が良かったから。経営法学科は全国の大学でも片手ほどしかないので興味があったから。法律等は学ばないとわからないし知る機会もほとんどないので、新しいことが知りたかったから選びました。
      国公立を受けるためにセンター試験の勉強をしていたので、基本的にはセンター試験向けに勉強していました。国語に関しては、表面的な理解でなく答えが何でそうなのかを深く考え、1問を大事にしていました。覚えれば点数がとれる漢字等は学校の教科書等を使いわからないものをつぶていきました。数学は1年生からの教科書をやり直し、意味がわかっていないものを潰していきました。ある程度知識が入れば、過去問を最低3年分はといて、その大学の出題のクセをつかみました。大学はそれぞれ出題傾向やクセのあるものを入れてくるところが多いので、それを掴めば早いと思います。

2022年07月投稿
    法学部経営法学科の評価
      頭がよくとてもレベルが高いです!でも、結構学べることがあり将来に役立つ気がします!将来経済の仕事に就きたいと思ってるぼくからしたらとても参考になるものばかりです!
      施設も充実していて近くのご飯やさんも美味しいです!!生徒数が多いので色々な出会いがあります!!
      就職率はほぼ100%だったきがします!!福岡大学卒業ってだけでけっこうかわりますよー!!
      駅からも近く立地はパーフェクト!近くにスーパーもコンビニも美味しいご飯やさんもあってとても満足しています!
      サッカー部はとてもきれいなグラウンドを使用してます!!!他にもいろいろな設備か充実しています!!
      生徒数がとても多いので新しい出会いがとてもあります!僕も新しい出会いがいっぱいありました!!
      とてもたくさんのサークルがあって自分に会ったのを選べると思います!!とてもたのしいですよー
      経済のことや法律のこと等々いろいろなことをまなびます!とてもためになってうれしいですー!!
      将来経済系の仕事に就きたいと思っているからです!だからぼくはこの学科を選びました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分の夢にちかづけていってるから、ぼくは、将来弁護士になって、いろんなことをしって、一流の弁護士になることです!
      いろいろな、学校があって、はいりやすいから それと、サークルがおおい
      しているが、自分は、すこしわかりにくい、自分は、頭が悪いので、そこはよくわからない
      サポートに関してはとても、いいです!!あと、進学実績もとてもいいです
      福岡大学の横に病院や、いろんか施設があります!怪我をしたらすぐ行けるのでとてもいいです!
      最近は大学が新しくなっています!!とても綺麗で、すごしやすいです!!
      僕は。友達関係が下手だから、まったくできませんでした!!!、
      サークルはたくさんあり、充実しているし、それなりのサークルに入ればいいと思います!
      1年次はさまざまな、分野を学び自分の勉強したい分野をしぼります!!
      弁護士
      学校部たくさんあったし、サークルとかも充実してたからです!!
    検温、アルコール消毒、マスクの着用、距離の感覚

法学部法律学科の評価
      少人数指導が好きな私にはぴったりの学部でした。
      ほかの学部よりも生徒数は多いですが、少人数指導なので置いてかれることも無く授業に取り組めています。
      個別指導で、手厚いと思う。
      自分が興味のある授業になると楽しい。
      講義も面白く先生が授業してくれる。
      先輩は希望の就職先に就職できていた。
      先生たちも相談に乗ったりしてくれて手厚いと思う。
      地下鉄の駅を出てすぐなので迷うことなく行くことが出来ました。
      大学自体は広いため、覚えるのに時間がかかる。
      他の私立大学に比べると建物が古いかなと感じる。
      図書館はとっても広く、自習スペースもあり使いやすい。
      サークル活動に所属すると、色んな人と出会える。
      生徒数が多いので色んな学部学科の人と出会えていつもと違った感じがする。
      学祭は学部ごとに様々なブースができて楽しい。
      サークルも多い方だと思う。
      1年は必修科目。2年からはコース別のゼミに別れます。
      好きなことになると授業が楽しいです
      元々あまり法に興味がある訳では無いけど、とりあえず人数多くて受かりそうな学部がここでした。
      そんな私でも楽しく過ごせてます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部経営法学科の評価
      法学部だが、法学の授業が何故か必須ではないので対して知識は身に付かない。自分で法学の授業を選択すれば身につくだろう。
      一般教養の授業は人数が多いため先生も作業的な感じでしている。ひたすら喋ってるだけ。少人数の授業は丁寧で優しい先生が多い。
      先生による。私のゼミは先生が優しくて、色々な知識を教えてくれる。
      利用する人としない人に分かれている。サポートの存在を知らない人も居ると思う。
      最寄りの福大前駅が近くで便利だが、人が多すぎて乗れないことも多いし、一般のお客さんに迷惑ではないだろうか。薬院駅からシャトルバス出せば良いのに。
      図書館は綺麗でわりと充実していると思う。食堂は決して安くはない。
      人数がおおすぎて、一人一人の関わりが薄く、あまり仲良くなれない。サークルで仲良くなる。
      サークルは星の数あるとも言われていていくつ存在しているのかわからない。学内のイベントは七隈祭以外知らない。
      一年生では民法、憲法を選択必修で学びその後は自分の好きな分野を自由に学べる。
      シアトル研修が1年次にあったから。現在はコロナウイルスの影響で実施が難しいが非常に充実していて良い思い出である。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学