みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    法学部経営法学科の評価
      福岡大学の中では、商学部などに比べればマシ。ただし、推薦やAO入学者のレベルはとても低い。大学院進学を考えているような真面目な学生も一部にはいる。
      講師によって差がある。先輩やインターネットの情報を上手く用いて、良い授業だけをピックアップするべきだと思う。殆どの学生が寝ているような授業もあるので、慎重に時間割を組むべき。
      講師によって差がある。人気のあるゼミは倍率も高く、そこに落ちるととんでもなくいい加減な指導教員のゼミになったりしてしまう。
      マンモス校なので、OBは多い。就職支援センターはあまり親切ではないが、何度でも相談はできるので上手く活用すると良い。
      七隈線ができてからとても便利。電車通学なら問題ないが、バス通学は道が混んでいたり満員だったりとかなりストレスが掛かる。
      頻繁に建て替えを行っている。学食や図書館もかなり綺麗になった。人工芝のサッカー場も有名だと思う。病院内にもスターバックスがあったりする。
      自由な校風。授業に出なくても単位が取れるものも多いので、真面目でない友人と付き合うとそのような大学生活を送ることになる。
      あまり覚えていないが、刑事法や民事法は生活にかかわることなので面白かった。
      山下ゼミ
      毎週代表の生徒が発表し、それについての質疑応答が続く形になる。
      他の大学の大学院に進学。
      後期試験に文学部の英文学科がなかったから。文系学部の中では偏差値が高かったから。
      英語だけをひたすらやった。単語帳を1冊完ぺきに仕上げるだけで、福大レベルなら対応できるはず。

投稿者ID:191089
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      入るゼミによって、勉強面も人間関係面も180度充実度が変わってくると思います。私が入っていたゼミは、どちらも充実していました。
      先生によって、受けると楽しく興味深い授業もありましたし、全く興味や関心がわかず退屈な授業もありました。
      実家から、駅までが自転車で20分かかるのと、電車を乗り継がなければならず、1本目を降りても15分程歩かなければならず、不便だった。
      校舎によっては、綺麗で新たらしい建物でしたが、何年も経っている古い建物は暖房冷房設備がなく、環境がよくない校舎もありました。
      幅広く、浅くという印象で、サークルに入っている人はたくさん友人ができますが、高校の時のように深まることはあまりなかった気がします。
      私はサークルに入っていなかったので、なんとも言えませんが、入っている友達はイベントや休み時間もサークル関係で充実してそうでした。
      初歩的な法律から、役立つ法律まで、学ぶことができました。
      国際私法学
      国際私法について学び、判例を分析したり討論会を行いました。とても充実したゼミでした。
      商社の会社
      事務職希望で、給与の条件もよかったからです。
      社会に出て一番役立つ知識だと思ったからです。
      過去問を解いたり、ひたすら勉強しました。

2017年09月投稿
    法学部法律学科の評価
      あエルシャーラウィで返すかは付いていますかが日本語は付いていますか。まで会う!??、早速の相手の原料の相手、行こう、明光義塾はやん、行こう?楽天カードで会う!?の、明光義塾で会うけど今日の。まず、明光義アか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やら沙汰名は間やらアかさアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やら

法学部法律学科の評価
      少人数指導が好きな私にはぴったりの学部でした。
      ほかの学部よりも生徒数は多いですが、少人数指導なので置いてかれることも無く授業に取り組めています。
      個別指導で、手厚いと思う。
      自分が興味のある授業になると楽しい。
      講義も面白く先生が授業してくれる。
      先輩は希望の就職先に就職できていた。
      先生たちも相談に乗ったりしてくれて手厚いと思う。
      地下鉄の駅を出てすぐなので迷うことなく行くことが出来ました。
      大学自体は広いため、覚えるのに時間がかかる。
      他の私立大学に比べると建物が古いかなと感じる。
      図書館はとっても広く、自習スペースもあり使いやすい。
      サークル活動に所属すると、色んな人と出会える。
      生徒数が多いので色んな学部学科の人と出会えていつもと違った感じがする。
      学祭は学部ごとに様々なブースができて楽しい。
      サークルも多い方だと思う。
      1年は必修科目。2年からはコース別のゼミに別れます。
      好きなことになると授業が楽しいです
      元々あまり法に興味がある訳では無いけど、とりあえず人数多くて受かりそうな学部がここでした。
      そんな私でも楽しく過ごせてます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部経営法学科の評価
      法学部だが、法学の授業が何故か必須ではないので対して知識は身に付かない。自分で法学の授業を選択すれば身につくだろう。
      一般教養の授業は人数が多いため先生も作業的な感じでしている。ひたすら喋ってるだけ。少人数の授業は丁寧で優しい先生が多い。
      先生による。私のゼミは先生が優しくて、色々な知識を教えてくれる。
      利用する人としない人に分かれている。サポートの存在を知らない人も居ると思う。
      最寄りの福大前駅が近くで便利だが、人が多すぎて乗れないことも多いし、一般のお客さんに迷惑ではないだろうか。薬院駅からシャトルバス出せば良いのに。
      図書館は綺麗でわりと充実していると思う。食堂は決して安くはない。
      人数がおおすぎて、一人一人の関わりが薄く、あまり仲良くなれない。サークルで仲良くなる。
      サークルは星の数あるとも言われていていくつ存在しているのかわからない。学内のイベントは七隈祭以外知らない。
      一年生では民法、憲法を選択必修で学びその後は自分の好きな分野を自由に学べる。
      シアトル研修が1年次にあったから。現在はコロナウイルスの影響で実施が難しいが非常に充実していて良い思い出である。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部経営法学科の評価
      勉強をしながら国際的な視野を持ちたいならぜひここがおすすめかと思います
      実績もあるので充実した生活を送れると思います
      わからないところがあっても捕捉して説明を加えてくれるのでとてもわかりやすいです
      実績のある先生でのもとで自分たちで進めていく研究はとても身に付きます!
      就職先は先輩方の話によればとても充実しているとおっしゃっていました
      学内にコンビニも完備されておりますさらに食堂が3つくらいあります
      やや広すぎるのは困っている点です端から端まで歩いて10分はかかるかもしれないです
      友達は色々な県からやってくるので色々な友達がいてとてもたのしいです
      多様なサークルがあり自分にぴったりのものが見つかるといいですね
      1年次にシアトルへ約2週間ほど留学します。そこで国際感覚を掴み将来的に世界へ羽ばたく人材の育成をします。
      私はベンチャー企業に勤めたいと考えておりここでその企業への知識をしっかり深めたいと思いここを選びました

法学部法律学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃったと思います。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがありるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかったイメージがあります。
      最寄駅は七隈線の茶山駅です。地下鉄の出口を出てすぐのところにあるのでかなりいい立地にあると思います。
      全体的にきれいですが、ところどころ老朽化が目立つところがありました。
      サークルの数は多い方だと思います。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次には様々な分野を学び、2年次にはゼミがスタートし、3年次には自分の研究に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べるこの大学を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部経営法学科の評価
      勉強とプライベートを両立しやすい学部だと思います。
      ゼミでは自分が選択した分野を突き詰めて学べるので、興味がある分野はもちろんですが、社会に出た時に知識として持っておくと良い分野(会社法や労働法、社会保障法等がおすすめです)を選ぶと良いと思います。きちんと講義を受けて試験で結果を出せれば、難なく卒業出来ます。卒論は選択必修科目なので、書かなくても卒業出来ます。
      経営法学科で受けられる講義内容は、実際に社会に出てから役立つものも多いと思います。
      就活のサポートは比較的しっかりと行ってくれていた印象があります。
      土地柄としてはファミリー層も多いですが、やはり学生が多いため、学生向けの物件が多くあります。福岡大学生専用マンション等もあります。生徒数が多いので人気の物件からどんどん埋まって行くため、進学が決まった段階で物件探しを始めることをおすすめします。周辺環境としてはスーパーや薬局等が近くにあるので住みやすいと思います。
      わたしの在学中は法学部が主に使うのは8号館でした。変わってなければ、ちょっと古いです。
      サークルに所属すれば交友関係は広がると思います。サークル選びは大事です。
      サークルはたくさんあります。七隈祭は年によりますが毎年芸能人が来ます。
      経営法学科という名の通り、法律の中でも特に会社法や商法などを学びます。個人的には会社法が勉強していて面白かったです。二年次から各分野に分かれてゼミが始まりますが、ゼミ選びは慎重に!
      広告業界へ進みました。
      元々法律に興味がありましたが、法律関係に就職したいというわけではなかったため、将来企業に入社した際に知識として会社法や労働法を身につけられたらいいなと思い志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      法律系を勉強するのはもってこいの学科だが、それといって特に秀でることはないためこの点数。 大学自体マンモス校と言われるレベルの人数の多さなので、友達もすぐできるし意見交換も多くできる。
      さまざまな法に関する選択授業があり、選択に迷うことが多い。 外部からの講師もいるので、知識の幅が広がっていく。
      ゼミは色々あるので、自分が勉強したい室に行くと学習の幅が広がるし、積極的に専門的な学習ができるので選ぶなら先輩等の話を聞いたりして、自分に合うゼミを選ぶと良い
      私はサポートを全然受けてないので、なんとも言えないが、進学実績としてはいい部類だと思う。
      目の前が地下鉄だし、バスもあるので便利。ただ周りに遊べるとこがないので、そういったのがあれば、満点だった
      学内の施設は広いし、グラウンドやプール、体育館も全て他の学校よりも大きいと思う。ただ、中が古いので、綺麗になればいいと思う
      サークルがすごーくたくさんあるが、入部してる人数が多い。わいわいするのが大好きなイメージがあるため、飲み会とかも多いから交流はすごくできる
      大学祭はとにっかく規模がでかい。人も本当にいっぱいくるし、芸能人とかもくるから年に一度みんなが本気になるお祭りって感じだと思う。
      一年、二年はさまざまな分野を学び法律学科について学ぶことが大切。三年はその知識を活かして応用(もっと深いところ)を学び、四年はひたすら卒論を頑張る
      大手金融会社の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      法律について学ぶことはできるが、法曹の職に就こうと思えば、講義だけでは不足があると言わざるを得ない。
      学科で行われる講義を行う先生は各法律の専門家なので非常に為になる。
      ゼミによって充実度は異なる。真剣に研究をしたいのであれば、ゼミの選択は慎重に行うべき。
      実績はあるし、サポート体制も整っているが、基本的に本人のやる気次第。
      バス・地下鉄ともに通っているので比較的通いやすい方だと思う。
      施設や設備の改修が進んでおり、年々綺麗になっていっている印象。
      たくさんの学部学科があるため、出会いの場は多い方だと思われる。
      1年では概論や総論などが多い。2年以降は専門的な科目が増える。
      営業

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学