みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃったと思います。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがありるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかったイメージがあります。
      最寄駅は七隈線の茶山駅です。地下鉄の出口を出てすぐのところにあるのでかなりいい立地にあると思います。
      全体的にきれいですが、ところどころ老朽化が目立つところがありました。
      サークルの数は多い方だと思います。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次には様々な分野を学び、2年次にはゼミがスタートし、3年次には自分の研究に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べるこの大学を選びました。

法学部法律学科の評価
      素晴らしいの一言、法律関係の知識を身に付けつつサークルで友達を作れるし授業内容も充実しているのでよい
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、将来の就職に役立つと考えられる
      就職サポートセンターによる全面的な就職活動へのサポートが充実している
      福岡大前駅から近く天神まで16分で行けるという好立地で最高です。
      新しい施設も多々あり、二号館や総合図書館などは本当に綺麗です。
      マンモス校ということもあり部活も充実しており、友人や恋人に恵まれました
      多種多様なサークルがあり自分に合ったものを選択できる充実さがある
      一年生時は憲法と民法をちゅうしんに学んでいかことになり、その後に他の法律を学んでいく
      将来的に公務員を志望しており法律関係の知識を身につけたかったため

法学部法律学科の評価
      就職や進学実績もよく、良いと思います。また学部をこえてまなぶ糧も多いので良いです。とても楽しい大学です。
      とても分かりやすく学科を越えて学ぶ面があります。
      課題や授業内容も生徒のレベルに合っています。
      法学部だから公務員になるひとが多くそのためのサポートが充実しています。
      七隈駅から近くとても通いやすいです。周辺には安い定食屋やラーメン屋もありご飯に困りません!
      新しい校舎と古い校舎の差が激しいです。キャンパスはとても広くて迷いそうです笑
      生徒がとても多く部活やサークルに入らないと友達を作るのが難しいです。
      学園祭には福岡の芸能人や様々な人が来られとても充実しております。
      1年次は憲法と民法が必須となっています。そのあとは自分の興味のあることについて学べます。
      弁護士や検察官、裁判官に興味があり、また公務員などにもなりたいと思うからです。

法学部法律学科の評価
      生徒もいっぱいいるしいいせんせいもいれば授業がわかりづらい先生もいますがとてもたのしくて充実しています!!
      良いと思います
      ゼミは色々あるので自分の気になるものが選択できるとおもいます。たくさんの友達もできます。
      四年大ということもあり就活に関してはとてもいいとおもいます
      通学に関しては七隈線で福大前で降りるとすぐなので近いしとても便利だとおもいます。
      少し移動がめんどくさい部分がありますが学校自体は広いしとてもいいと思います
      人数が多い分色んな性格の友達と出会うことができ自分自身も少しずつかわっていったようなきがします。派手な人もいれば地味でおとなしい人もいますが全体的にはとても楽しい学校だと思っています
      全体的に部活動やサークルは強いものが多いので向上心を高めることができます。強ければ強いほどやりがいを感じることができると私は感じています
      自分の将来のために色々なことを学べるのでとてもいい勉強になっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      開放的なキャンパスで、楽しい仲間と毎日充実した大学生活を送っています。法学は一見難しそうに思えるけど、学び始めると楽しいです。
      法学科では、憲法や民法などの基礎的な講義から、著作権法や労働法のような専門性の高いことまで学ぶことができます。教養科目は、種類が豊富で、授業内容も興味深いものばかりです。先生は、気さくで話しやすい方が多いです。
      ゼミでは、自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。私のゼミでは、公務員試験の対策までやってくれるのでとても助かっています。また、ゼミ合宿やバーベキューなど楽しい行事が多くあるので、友達がたくさん出来ますよ。
      なんといっても福岡大学の卒業生は、社長数が福岡県一位!学科の卒業生には、弁護士になられた方もいます。また、学校主催の講演会で、弁護士になった方や、公務員になった方から直接、お話を聞くことができますよ!
      私は、地下鉄で通っていました。最寄り駅は、七隈線の福大前です。天神から電車が出ているので学校帰りに、買い物もできちゃいます。
      建物が古く、エレベーターがついてないことが多いです。
      講義を受けているうちに自然と友達ができます。気の会う仲間と過ごす毎日はとても楽しく充実しています。
      私は、音楽系のサークルに入っているのですが、文化祭でやったコンサートがとても楽しかったです。サークルの先輩から、おすすめの講義を教えてもらえたりするのでサークルは入った方がいいと思います!
      一年生では、民法、憲法などの基礎科目を学びます。二年生では、債権各論などの基礎から少しステップアップした科目を学びます。
      一般企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      1教科15コマが必須なので、足りなければ土曜も平気で授業する。
      国民の祝日は休めると思わないほうがいい。
      教科によりけり。同じ教科でも、講師によって授業レベルも、進行速度も違います。専門科目は、学籍番号で区切られてしまうので、選択の余地はないです。全ては、運しだい。教養科目は大体どれも面白いです。
      1年の前期に、必修の入門ゼミがあります。1年の春休み期間に出願して、2年から本格的にゼミが始まります。色々な種類のゼミがあるので、自分の興味のある分野を深く掘り下げることができます。先生によって、ゼミの雰囲気が全然違うので、先輩の話を聞いてから決めた方がいいです。
      過去に、弁護士になった卒業生の方も数名いるらしいです。また、公務員試験などの各種資格試験の講座も設置されているので、サポートは十分だと思います。
      電車の最寄駅は、福大前駅。5分に1本くらい、天神の七隈線から電車が出てるので、通学には便利です。バスの最寄は、福大前と福大前正門前です。バスは天神からと博多駅から乗れます。しかし、20分に1本しかない上に、余裕で15分くらいは遅れるので注意です。大学の近くに学生寮があるので、徒歩通学してる人もわりといます。
      学内の建物は古くて、エレベーターやエスカレーターのついている建物はあまりありません。でも、最近、なぜか学内のトイレだけが新しくなっていっています。商学部の校舎は綺麗だし、豪華です。法学部には、専属の施設や設備はありません。法学部に限らず、文系は大体そうです。
      推薦入学者が多いので、あまり話していても得るものはありません。
      サークルはメジャーなものからあまり名前を聞かないようなマイナーなものまで数多くあります。4月から5月にかけて、部活動見学ができるので、自分に合ったサークルを選ぶことができます。音楽系のサークルは、定期演奏会をしたり、学内でライブをしたりしています。
      1年は、民法、憲法というような法学の基礎を学びます。2年からは、コース選択をして、自分の進路に必要な教科を選ぶことができます。

法学部法律学科の評価
      福岡大学は、西日本で一番人数が多く、大きい大学なので友達の幅を広げたい方や、多くのことを学びたい方などにぴったりか大学だと思います!
      そのなかでも法学部法律学科では2年次からコース選択があり、大学院に進むコース、公務員になりたい人のためのコースなど自分の将来に役に立つような学問が積極的に学べ、その分野に特化したことも多く学べるのがいいと思います。
      また、法学部はゼミの種類が豊富であり、刑法、民法、憲法など深く学べ、他の学部学科では学べないようなこと、裁判所の見学、死体解剖など一般的にも見られないような貴重な経験ができるゼミもあります。それは将来的にも大きく素晴らしい経験になると思いますし、会社に入る際にもこの経験は大きく有利になると思います。
      このような経験は法学部法律学科にしかできないと思います。法律関係の仕事につきたい人もそうでない人もいつかは絶対に必要になるだろう法律のことを学ぶには絶好の場だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      武居先生の憲法という授業以外は単位がある程度とれます。
      大学生活自体は、ノリのいい楽しい友人たちがいるので楽しいです。
      必修の憲法以外は単位はとれる。他の一般教養は先輩にらくたんをきくといいとおもう。
      ゼミは楽しさのさがはげしい。先生がおもしろいか、や盛り上げ役がいるか、また授業進行の方法などで仲良くなるかどうかも差がある。
      まだわからない。公務員を目指している人が多い。
      福大前駅から近い。徒歩三分ほどで正門にはつく。また周辺にはたくさんの飲食店があるため学食に飽きたらそこにいくのもいいとおもう。
      食堂はきれいだが混む。クーラーが自動管理のため、部屋によっては冷え込みすぎてるところがある。
      とても楽しい。法学部ではクラスオリエンテーションがあるため友人はそこでできる。必ず出席することを進める。恋愛は、クラスの雰囲気にもよるだろう。
      飲み会がサークルによって多くあるところと少ないところに別れる。基本的にはどこも楽しい。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自由度が高くのびのびと大学生生活を送ることができます。
      1年で履修できる単位数が割と少ないのでサークルや部活、バイトなどの両立が楽にできます。
      さすが私立、と言ったところで校内の設備、ネット環境なども整っていて快適です。
      自分の興味がある教科を学部の枠を超えて選択できます。
      法学部の生徒であっても物理学や自然科学などの理系科目や教育系の授業なども履修することができます。
      内閣府に所属している教授や九州大学から来た教授もいて、とても貴重な話を講義の一貫として聞くことができるので社会の中での法律の動きなども今の状況を含めて学ぶことができます。
      教授によると九州で1番社長になる確率が高いのだとか。
      マンモス校なので就職率、就職サポート、共にすばらしいと思います。
      正門の目の前に地下鉄 福大前駅があります。
      建物は大きく、綺麗です。
      広すぎて最初は場所がわからなくなります。
      友人を作るのが得意な人であれば人脈はかなり広がります。
      ただ、ひと学部でも人数が多いので友達なんかそのうちできると思っていたらいつの間にかグループができて全く入れないということもありえます。

2017年09月投稿
    法学部法律学科の評価
      あエルシャーラウィで返すかは付いていますかが日本語は付いていますか。まで会う!??、早速の相手の原料の相手、行こう、明光義塾はやん、行こう?楽天カードで会う!?の、明光義塾で会うけど今日の。まず、明光義アか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やら沙汰名は間やらアかさアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やらアか沙汰名は間やら

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学