みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

学部絞込
6381-10件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      授業の内容が、先生によって若干薄いことがあります。それ以外は良いと思います。留学の設備も整っています。
      留学するための設備がとても整っていたり、国際交流が盛んだったりと良いところは沢山あるが、授業の内容は濃いとは言えないです…私のクラスだけかもしれませんが…
      受動的ではなく、自分から動いていかないと学べることは少ないかもしれません。
      ゼミの担当の先生は、昔海外に住んでいた方で貴重なお話を伺うことができました。演習というよりレポートの書き方の説明や、就職活動の考え方、テーマにそったディスカッションなど、とても充実していました。
      就職については、英語を活かした仕事につきたいと考える人が私の周りには多いです。
      西新駅から近く、周りにもカラオケやサイゼリア、マクドナルドなどが充実しているため、空きコマに友達と過ごしている人がとても多いようです。天神や博多にも行きやすいため、とても恵まれた立地だと思います。
      さすが私立ということで、とても綺麗ですし、空調も完備されており、とても充実しています。
      友人が沢山できてとても楽しく過ごしています。特にいじめなどは聞かず、常識人が多いイメージですので、真面目な人に向いている学校かと思います。出会いも有ると思いますよ!
      沢山の種類のサークルがあるため、自分に合う集団が見つけやすいと思います。ただ、中には飲みサーなどの危ないものも有るそうなので、入る前に先輩などに話を聞けば安心かと思います。
    その他アンケートの回答
      英語・フランス語のライティング、スピーキング、リーディングなど。
      3 : 7
      英語が得意で、好きだったため。留学をしてみたいため。
      この学校に憧れがあったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      他の学部に比べると国際文化は必修とレポートが多くやや忙しい感じはします。レポートが多い代わりにテストが少なくなるのでレポートが得意な人にはおすすめです。
      授業は分かりやすいです。ただ一コマ100分なので集中力が続きません。全然先生が何の話をしているのか分からないぐらい内容が難しい授業もあります。自分が興味がある履修を組んだほうがいいです。
      国際文化と言うと海外と関わる仕事に就くというイメージがあるけど、卒業生の就職先は公務員含めさまざまある。
      すぐ近くにドンキとか西新の商店街があったりカフェとかも多いからなんでも手に入る。
      教室とかは全部綺麗です。そんなに敷地の面積が広くないので移動教室は楽です。図書館はすごく落ち着いていて勉強するのに適してます
      英語では話し合いとかがあるけどそれ以外はほとんど関わりがない感じです。友達がほしかったらサークル入ったほうがいいです。
      公認サークルと非公認サークルと2つあって、それぞれすごくたくさんあります。入ってみるとイメージと違ったということがあるのでちゃんと見て決めたほうがいいです。
    その他アンケートの回答
      1年のうちはアジアからヨーロッパまで文化や歴史を幅広く学べて、2年次から自分が興味あるものを追求していく感じです。
      3 : 7
      海外の文化に興味があって、短期留学や語学研修とか行ってみたかったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことについて深く学べます
      自分の夢などを現実的に考えることが出来たり知りたいことを探求することができて充実してます
      先生方がとても熱心で質問もきいてくれます。
      話も面白くてとても集中できます
      まだなんとも言えませんが先輩は就職できてる人が多いと思います!
      とても通いやすいです。
      自販機などもあるのですぐに欲しいものが買えます
      学校も綺麗で過ごしやすいです
      学食などもとても美味しくて癒されてます
      恵まれているなと感じます
      女性も多いので恋愛関係を持っている人が周りには多いです
      好みは人によりますがとても楽しいです!
      先輩方もとても優しくしてくれます
    その他アンケートの回答
      経済の流れなどがおおまかな内容です
      まだあまり分かりませんが経済や経営などです
      5 : 5
      自分の出来ることの幅を増やしたく、とても過ごしやすそうな環境だと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語について深く学ぶことが出来、教授の先生方もとても面白く良い学部だと思います。学友の人たちも個性があり、入る価値アリです。
      教授の講義はユーモアな面白いものが多く、様々な講義が受けられます。
      教授の先生方が親身に寄り添ってくれますが、一部積極的に活動していないゼミがみうけられます。
      福岡の地元企業に就職する人が多いです。就活のサポートは普通だと思います。
      西新にあり、交通の便もとてもよく、通いやすい場所にあると思います。
      私立ということもあり、図書館がとても綺麗で、全国的に有名です。蔵書も多く、学習に役立てることができます。
      福岡の中でもキラキラしている大学ですのでとてもいけている人が多いように感じます。
      運動系から文化系まで充実しており、自分に合うサークルをみつけ、大学生活を謳歌できます。
    その他アンケートの回答
      外国語について学んでいくのですが、成績が悪い場合、変な分野に割り振られるかもしれないので注意してください。
      5 : 5
      昔から外国語特に英語が好きでより楽しみながら学びたいと思い、志望しました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部児童教育学科の評価
      教員になるという夢がある方にはとてもいい学科だと思います。充実した学校生活を送ることができるため、おすすめします
      とても充実しています。各教科面白みがあり、きょうみがわくとおもいます。
      とてもすばらしいです。どの先生方もわかりやすく、安心して勉学に努めます。
      駅が近いためとても行きやすいです。
      商店街も近いため、買い物もしやすいです。
      教室もきれいで、ピアノもあるので、とても満足しています。図書館がお気に入りです。
      とても満足しています。履修や授業の相談は必要不可欠ですし、部活でも楽しんでいます。
      サークルもたくさんあり、部活動も充実しています。成績も好調です。
    その他アンケートの回答
      小学校、幼稚園、保育園の教員になるための過程を学びます。面白いです。
      4 : 6
      教育関係の学びに興味があったため、志望しました。教員にならなくても学ぶだけで楽しいと思います。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      学びたいことを学べるため、きてよかったと思う。履修科目を組むのに少し苦労するが、ここで学ぶことで人生を過ごしたいように過ごせると思うから満足している。
      授業を受けやすい環境が整っていると思う。人間関係もいいと思う、話しやすい人が多くて、授業中にわからないことを友達に聞けるから助かっている。自主性が求められる。
      不安があれば、わからないことがあれば、質問したり話したりできる環境があるため、サポートは十分にあると思うが、それを利用するかしないかは学生次第なので、人によると思う。実績は良いと思う。
      バス、地下鉄、車、自転車、全てにおいて十分にあるため、アクセスは良い。
      見た目よりも中身は古く思えるが、十分綺麗で満足している。エレベーターある。
      友人関係については、学校の授業、部活、サークルなど、交流をする機会は沢山ある。私自身、1年生のときに隣の席に座った人とたくさん話して、今では1番仲よくて連絡を気軽に取れて、履修も一緒に組むくらい仲良くなって、大事な人に出会えた、人生で大事な出会いをすることができたと思う。恋愛に関しては、人によると思うが、女子の割合が多い。
      飲みさーが多いが、自分に合うサークルを見つけられると楽しめると思う。
    その他アンケートの回答
      外国語学部では、英語とフランス語を学ぶことが1年次で必須となっている。2年生次以降は自分が好きな、興味のある分野を学べる。
      3 : 7
      英語を学びたいと思ったから。語学だけではなく、その背景についても詳しく知りたいとだったから。

2022年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人にはとても充実していていいと思っている
      人によって好みは違うけど良きだと思いますよ
      とても講師もよくて日々の授業は、とても充実しております。
      とにかくよき、
      まだ、ゼミについてはあまりしれていないけど、話しを聞く限りたのしそう
      先輩達からの話を聞くけど、とても緊張するらしいでーす
      やってみたい
      駅や、バス停の近くにあり、ご飯も美味しい、のが近くにあるよ。
      トイレはとにかく綺麗
      理想は全て洋式にしてほしい
      他と比べると良い
      かわいい人イケメンの人がとにかく多すぎる
      四方八方にたくさんいる
      たくさんの人と交流できるし、とにかく楽しい
      共通の趣味の人だからよき
    その他アンケートの回答
      国際経済学科とは、似ているところがあります
      とても充実しておりますよ
      5 : 5
      経済の状況について学びたいと考えていたからですよ
      めっちゃよかった

投稿者ID:820970
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商学を学びたいともあなたにはとてもよりばしょだとおもいます。教授も著名な方が多く,たくさんのことを学ぶことができます。研究室は自分の学びたい分野について研究を進めることができます。
      先生方の講義もとてもわかりやすく話し合いの時間なども多いので楽しく学べます。
      少し古い建物ですが十分学ぶことができます。より詳しく学びたいことを学べるのですやりがいがあります。
      様々な企業に入りやすく,特に九州の企業だと比較的良いところに入れると思います。
      西新駅が最寄駅です。天神や博多には地下鉄一本で行くことができるのでとても便利な立地です?
      図書館はとても綺麗ですが、研究室などの建物は少し思っているよりも老化しています。
      オープンキャンパスの前や文化祭の前ではたくさんの友達と関わることができ,楽しいです。
      たくさんのサークルがあり種類が多いので自分に合うサークルを見つけることができると思います。
    その他アンケートの回答
      自分の興味のある分野を選ぶことができます。細かく分けられているので助かっています。
      4 : 6
      商学部に入ると就職に有利だと聞いたことがあり、また、経済よりも商学に興味があったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を学びたい人はもちろん、外国語学部なのでフランス語や中国語、韓国語など様々な言語を学ぶことができ、幅広い視野を身につけることができると思います。
      外国人の先生ばかりでネイティブの発音を学べるし、コミュニケーション能力が身につく
      様々な留学プログラムや、外国の大学と今はオンラインだが交流できる機会がある
      地下鉄、バスも通っており、天神までも地下鉄一本ですぐに行ける
      図書館がとても綺麗だし、下にはカフェもあって勉強しやすい環境が整っています。
      みんなキラキラ輝いていて感化されるし、サークルとかも活発に活動していて楽しい
      サークルは沢山の種類があるので、探すのは大変だが自分に合ったのを見つけられるととても楽しい大学生活を送ることができると思う
    その他アンケートの回答
      一年では、必修科目が多く、英語はもちろんフランス語も必修です。2年からは、フランス語専攻、英語専攻、教職といった感じでだいたい3個にわけられます。
      3 : 7
      大学では英語を学びたいと思い、この学科にした。国際文化学部も受けたが、国文は外国語ばかりを学ぶ学部ではないと聞いたので、外国語学部にしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      一年次から、法律について学ぶことができるため法律を学びたい人にはおすすめだが、あまり興味ない人にはしんどいと思うためお勧めしない
      少人数での授業で、学外から特別講師として弁護士、裁判官、警察官を招いた授業もあり直接教えていただく機会がある。
      就活のサポートはあまりない。進学実績は九州では名前の知れてる学校ということもありよいと思います。
      天神、博多から近く、地下鉄の駅からも近いため交通は便利である
      図書館は綺麗で自習に使う人が多い。一部の校舎は古いが、汚いわけではないとおもう。
      人によるのでは笑 他学部と関わる機会がサークルぐらいしかない。
      サークル、部活は多い方だと思う。学祭は参加する人が自分の周りは少なかった
    その他アンケートの回答
      必修として民法、刑法、基礎法律学を学ぶことができる。必修科目は自分で選ぶことができる。二年、三年でその応用を学ぶことができる。二年から四年ではゼミに入る人が多い。卒業論文がないゼミもある。
      5 : 5
      なんとなく。九州の私立といえば西南大学だと思ったから選んだ。

6381-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201
学部 法学部経済学部商学部外国語学部神学部人間科学部国際文化学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

福岡大学

福岡大学

37.5 - 65.0

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 福大前
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 47.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学

40.0 - 47.5

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 別府
福岡工業大学

福岡工業大学

40.0 - 47.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
福岡国際医療福祉大学

福岡国際医療福祉大学