みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

偏差値:50.0 - 57.0

西南学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(542) 私立内85 / 569校中
学部絞込
5421-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      学習面においても、学校生活のサポートにおいても親切だと思います。先生方の講義もわかりやすいですし、心理学科は割りと思いやりのある人が多いと実感しています。心理学に興味があるならおすすめします。
      1年生の前期は必修で心理学概論というものを受講し、心理学の概要を深く掘り下げず学びます。後期には、発達心理学、社会集団家族心理学、研究法、統計法などを学んでいきます。幅広く学べるため、ゼミを選んだり研究に向けて自分の興味のある分野をしっかり見極めることができます。また、逆に自分がそれほど興味のない分野だとしても必修なので必ず学ぶことになります。その為、知識の偏りが防げ、結果的に研究をすることになった際に片寄った視点になることがないと思います。先生方もすごく親切で教え方もわかりやすく、いい先生ばかりです。質問をする機会も毎授業あるので、先生との距離はそれほど遠くないと思います。
      一年生なので詳しくはわかりませんが、心理学の主要な分野の専門の先生がいるので心配はないと思います。聞いた話だと、認知心理学や社会心理学が例年人気だそうです。
      就職に関しては、1年生の段階から心理学科のなかでもしっかりサポートがあります。例えば、心理学科卒業生の社会人をお招きしての座談会では、就職された方や、大学院に進学された方の具体的な話を聞くことができ大変参考になりました。他にも、参加任意のセミナーなどもやっており、就職サポートに関してはかなり手厚いのではないかと思います。
      私は家からキャンパスまでいつもは自転車で30~40分かけて通っています。駐輪場はかなり広いので駐輪スペースには困らないと思います。あとは、地下鉄で西新駅で降りれば徒歩5分ほどでキャンパスに着きます。周辺には商店街もありますので一人暮らしの人はそこで日用品や食料を購入しているようです。また、カラオケやファストフード店もありますし、銀行や郵便局も徒歩5~10分圏内にあります。もちろん、商店街以外にもスーパーは近くにあるので非常に便利だと思います。キャンパス内はそれほど広くないので移動もわりかし楽です。n駐輪場は屋根がないので雨の日は要注意です
      主に授業のある棟は5つです。門入ってすぐのところには、図書館と言語教育センターという建物があります。言語教育センターでは、英語音声限定で映画の視聴ができたり、TOEICの教材が置いてあったりするので英語の勉強には最適です。留学生との交流としてイングリッシュカフェや韓国語カフェなども定期的に行われています。あと、食事は通り向かいの西南クロスプラザと、奥の学食でとることができます。n昼休み時はとても混雑するのでたまにごはんを食べるスペースがなく困ることもあります。
      学内にはたくさんのサークルや部活動、その他団体が存在していて、じぶん次第でいろんな団体に所属することができます。また、学祭の実行委員や、様々なボランティア、説明会などのスタッフの募集もあるためサークルなどに所属していない人でも人脈を広げるチャンスはいくらでもあると思います。要はじぶんがどんな人たちと関わりたいか、ということです。学部によって男女比は違ってきますが、学内でカップルを見かけることも多いですね。因みに心理学科は女子の割合がかなり高いです。男:女=8:2~7:3くらいですかね??
      さきほどと重複しますが充実していると思います。ただ、それほど人数の多い大学ではないのでもしかするとあまりピンとくるサークルがないかもしれません。大学は学校による縛りがそれほどないので、他大学のサークルに所属することも可能です。現に、西南のサークルに他大学から来ている人もいます。交通面などの問題もあると思いますが、いろんなところに見学に行くとよいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では心理学概論、社会集団家族心理学、発達心理学、研究法、統計など。講義名に入ってないですが、臨床心理学の内容を含んでいたり、とにかく一年生の段階では基本を押さえていくのがメインになっているので全般を学ぶという感じです。↑はすべて必修。あとは個人個人で共通科目、関連科目を選択します。
      3 : 7
      臨床心理学を学びたいと思っていたためです。もともと大学院に進みたいと考えていたため、大学院で臨床心理を研究できそうなところを受験しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学科は必修がたくさんあり、興味がある学生にはとても面白いと思う。上級生が研究の実験で、1年生に協力してもらうなど、とてもいい経験になる。
      主にスライドを使った講義で、講義の中で質問が出されて携帯を使って回答するなど、生徒も参加できるようになっている。
      卒業生の就職率は高いが、心理学科を卒業しても得られる資格はない。
      空港線の西新駅から徒歩5分ほど。バスや自転車や徒歩で通学する生徒もいる。学校から西新の方に向かうと西新商店街があり、たくさんの飲食店が並ぶ。学生マンションや寮があり、周辺には安いお惣菜屋さんやスーパーもあり一人暮らしの学生も住みやすい。ただ、アパレルショップは少ない。
      悪い
      大学の表にある図書館は新しく、学生がいつでも利用できるのはとても良い。しかし、学科でよく使われる1号館や2号館、4号館は老朽化が目立つ。トイレなども古いので新しくして欲しい。
      学科だけでなく、サークルや部活などで交友関係が広がる。しかし、講義が必修が多いので、特定の人としかあまり関わることがない。恋愛についてはサークル内で付き合うことが多いようです。
      サークルは公認だけでなく非公認も多くあり、様々なジャンルのサークルがある。しかし、イベントについては文化祭などがあるが、規模が小さくあまり盛り上がらない。
    その他アンケートの回答
      1年次は心理学科の基本的な分野を学ぶ。2年次には本格的に興味のある分野を学んでいく。3年次には研究や実験が増え、4年次には卒業のための論文や、卒業課題の実験など行う。
      2 : 8
      心理の分野に興味があり、勉強してみたいと思った。この大学では大学院もあるので、資格を取るにも適していると思った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      今の学部に所属して1年未満なので、総合的な評価がまだ出来ないです。これからたくさんのことを経験した上で、就職先を見つけられればいいかなと思いれます。
      ドイツ語を専攻しているのですが、生活上であまり発揮されない。
      学科卒業生の方々の中には、学んだ語学を活かした企業に就職された方もいらっしゃると聞きました。
      福岡市の西新にあり、地下鉄やその他の交通の利便性に非常に優れています。
      授業のメインで使う教室も広く冷暖房設備も整っていて、快適に過ごせています。
      福岡県内の中でも有数の生徒数なので、色々な趣味趣向を持った生徒が多く在籍しています。
      ここ最近は、文化祭などで芸能人の方々が多くいらっしゃり、来場者も年々増えてきています。
    その他アンケートの回答
      実践的な語学力の修得と多彩な文化体験を通して、新たな世界を開拓が出来ると思います。
      4 : 6
      幼い頃より外国語に興味があり、また外国の様々な文化を体験出来るからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部児童教育学科の評価
      良い感じです!おすすめするしか!道はない!とても!いい!のです!はぴーめっちゃ良いです本当に、うん!
      とても良いです!めちゃくちゃ充実してて良い感じですよーおすすめ
      親身になってサポートしてくれます。将来安泰ですねぇ!うんうん
      綺麗です!それはもうびっくりするほどに綺麗です。本当に。うん
      同上!!です!すんごく!充実!!して!!ます!!おすす!め!
      楽しいです!!パリピになれ!ます!!すんごく良いところです!
      楽しいです!みんなでウェイうぇい!楽しいです!うんうん!すご、
    その他アンケートの回答
      福祉関連です!お爺ちゃん!おばあちゃん!いつもありがとうね!!
      3 : 7
      もともと興味があったから。環境も良さそうだったので志望しました

法学部法律学科の評価
      ちゃんと学びたいことを学ぶことが出来るとてもいい学部だと思う。学びたいことを細かく学ぶことができ、とても素晴らしいと思う
      とてもわかりやすい講義で、ためになることばかりです。この大学に来てほんと良かったと思ってます。
      綺麗に整備されていてとてもいいと思います。
      就職のサポートがとてもされていて、安心して就職活動ができます。
      交通も便利な場所なので助かっています。周辺の環境もとてもいいです。
      綺麗な施設ばかりで充実した学校生活が送ることが出来るキャンパスです!
      趣味が合う人が多いので学部に友達もすぐできますし、楽しいです。
      イベントはとても楽しいです。サークルも沢山あってどこも充実してます。
    その他アンケートの回答
      自分が学びたいことを学ぶことができるのでとてもいいと思います。
      5 : 5
      ここの大学に学びたいことがあったので志望したいとおもいました。

人間科学部心理学科の評価
      まずは教員の専攻科目が幅広いため様々な分野の学習を偏りなくすることができます。その上で自分の興味のある分野について絞って、後半は勉強や研究が出来るところが、すごくいいと思います。
      とても面白いと思います。授業内容も幅広く充実した環境だと思います。
      研究室はいつでも入れるようになっていて、どの時間でも誰でも入れます。
      大学院に進学する人もいれば、企業に就職する人もいます。そのどちらかだと思います。
      バスでも地下鉄でも来れるし、歩いてくる人や自転車でくるひともおおいです。
      建物自体は新しいものが多いと思います。設備が充実しているというよりは、環境が整っています。
      男子が少ない傾向はありますが、男女隔たりなく仲がいいと思います。友達も沢山できます。
      学生が主体の大学祭は珍しいですしとても楽しいです。サークル数も多く合うものが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生でははばひろく様々な分野において勉強します。2年生も少しは自分の興味あるものを選べますが、3年4年でもっと分野を絞って勉強出来ると思います。
      決まってない。
      もともと心理に興味があったからです。もともと心理に興味があったからです。その一言です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      現時点ではまだ2年生であゼミは履修しておらず勧められるか分からないが、自由な履修を取れるためおススメの学科です
      シラバスに対応した講義で公務員試験にも大いに役に立つ講義を行なっているため
      自分はまだゼミを履修していないが基礎演習において活発なディベートが行われていたから
      就職課による講座が数多く開講されていることと生協の公務員講座によって多く内定者を輩出しているため
      西新駅から徒歩5分の駅チカな立地で近くに商店街もあるため飲食店には困らないため
      清潔に保たれており、改修された図書館は自習するのに最適な環境にあるため
      クラスといった制度が特にないため人間関係の構築がサークル活動に限られるため困難であると考えるから
      学術文化会のイベントにおいて必要のない行事を行なっており、それによる各サークル員の負担があるため
    その他アンケートの回答
      1年次では必修のキリスト教学と英語と基礎演習を行い、2年次は自由に履修、3年次はゼミで4年次に卒業論文といった流れです。
      4 : 6
      公務員
      家が近く、交通の便に困らず、私立であるため清潔なキャンパスだと考えたため。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学内の施設や周辺環境などはとても良いと感じます。講義も良い教授にあたれば自分の見識を広めることが出来ますが、そうでない時にはただの時間の無駄になるので注意した方が良いと思います。
      学科必修の授業は内容もしっかりしており教授の話もわかりやすいものが多いが、共通科目に関しては当たり外れが激しい
      悪い
      ゼミごとでちゃんとしているところとしていないところの差が激しい
      ネームバリューのある大学なので就職に関しては県内なら支援は手厚いと思う。また卒業生もさまざまな職種に就職しており多くの体験談が聞ける
      福岡市内にあり、地下鉄、バスどちらも近いです。また近くに商店街や大型商業施設もあり環境的にはとても充実しています。
      図書館内でドラマや映画をはじめとするビデオが見られるほか、言語教育センターという施設では海外の作品や映画の鑑賞、発音の練習などができます。
      悪い
      学部のオリエンテーションがあるため知人を作ることは比較的簡単にできます。サークルも活発な為、サークルに入れば友人もできますがサークルに入らなければそれなりの人数の友人ができます。多くの友人が欲しい場合はサークルに入ることをお勧めします。
      悪い
      サークルは種類が豊富ですが、しっかり活動しているところと飲みサーなところとピンからキリまであります。また学祭はテレビなどで見るものよりはだいぶ閑散としています。 他には留学生と交流するためのイベントがよく開催されており、外国人と交流を深めたい人にとってはとても良いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は外国語や多文化社会がどのようなものかといったことを中心に学びます。秋には2年次から分かれるコース選択とゼミの面接があるのでそれまでに自分の学びたい分野を絞って置くのをお勧めします。 2年次からは6つのコースに分かれます。ゼミも始まり1年次よりはあまり忙しくありませんが講義内容が少し難しくなるので注意してください。
      2 : 8
      決まっていない
      もともと外国の文化、特に芸術系に興味がありました。この学部では海外の文化に関する様々な講義が受けれる他、留学生も多くおり国際交流ができることも入学の決め手になりました。 大学自体は周辺環境がとても良いのと家から距離が近いということで選びました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      必修科目である英語の授業の他に、心理学や社会学など幅広く学ぶことが出来る。外国人の先生が多く、個性的な授業がたくさんあって面白い。
      英語専攻だけの必修授業があり、学部内ではかなり仲良くなれる。他の学部との交流は自分から動かなければあまり期待できない。英語専攻に属しているだけで留学の情報がたくさん入ってくる。先輩方のサポートも手厚い。
      テキストにそってかなり深いところまで掘り下げたり、映画を観賞しセリフを聞き取ったりするなどの授業があり、英語力のつく講義が多い。
      課題も多く、先生方は生徒の管理をしっかりしてくれ
      ていると感じます。英語専攻は時代の流れに沿ったカリキュラムを提供してくれていると感じます。先生も去年と同じテキストを使うことはないとおっしゃっていました。時事問題や話題作について議論していくようなスタイルの授業が多く、楽しいです。
      駅から徒歩5分でキャンパスの中に入ることができます。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉全般のこと幅広く学べます、福祉だけでなく他の授業も取れる
      図書館が新しくなりパソコンも自由に使えて、言語教育センターなどでは、映画やアニメを見ながら英語の勉強ができる
      すぐ近くに地下鉄の駅があるからとても便利
      ほとんどの学生は地下鉄で通ってると思う
      図書館には最新式の設備があり、グループワークや、ディスカッション、プレゼンの練習をできる場所もある
      食堂はとても混む、もうちょっと広くしてほしい
      図書館の中にカフェもあるから
      勉強の息抜きなどにいい
      悪い
      サークルがありすぎで誰に入ればいいか、よくわからない
      入ってない人も結構いる
      同じようなサークルがたくさんある
      いいサークルに入れば大学生活はめちゃくちゃ充実すると思う
      部活も大変だけどやりがいはある!
      人脈は増える
      悪い
      学祭は4日間あって色々なイベントがある
      芸能人のトークショーもある
    その他アンケートの回答
      育児や児童虐待、障害者、老人介護、医学、社会保障など福祉に関係することは幅広く学べる
      これからの社会の中で福祉は大きな課題になるから役立つと思う

5421-10件を表示

法 ・経済 ・商 ・外国語 ・神 ・人間科 ・国際文化
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3250
学部 法学部経済学部商学部外国語学部神学部人間科学部国際文化学部
概要 西南学院大学は、福岡県に本部を置く私立大学です。通称は「西南大(せいなんだい)」。1949年に開学し、学芸学部としてスタートしました。学部は「神学部」をはじめ、「文学部」「商学部」「法学部」など全部で7つの学部があります。教育面では少人数教育を重視しているため、各学部の定員人数が少ないのが特徴です。 キリスト教主義学校(大学)なので、創立時から外国人教員が多く在籍しています。校内は中央キャンパスを中心に東西の3つのエリアに分かれています。国際交流として、海外留学プログラムや留学生受け入れプログラムが充実しています。スクールカラーは自由を象徴するグリーン。校章は西南のSとWを組み合わせたデザインです。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

42.0 - 65.0

福岡県久留米市/ゆふ高原線 久留米
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 47.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学