みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
出典:Muyo master
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

福岡県 / 私立

私立内順位
平均

文学部 外国語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
      日本人の学生だけでなく、外国人、ハーフ、帰国子女、など、様々な人がいるので、お互い刺激を与えたり、受けたりし合えるし、みんなとても仲良くて、いい学科です!
      大学の講師だけでなく、他の大学から来た先生などもいるので、とても勉強になります!
      英語専攻は、4年生だけゼミがありますが、それも選択制になったようです。
      就職実績はとても高く、本当にしっかりサポートしてもらえるようです。
      地下鉄の駅から徒歩7.8分ほどなので、通学しやすいです。近くには商店街があり、ご飯屋さんなどもあります!
      今年の4月から新図書館もでき、さらに勉強への力が入ると思います。
    大学に関する評価
      いろんな場面で学部学科外の友達を作ることができます。
      たくさんのサークルがあって、選ぶのが大変ですが、サークル対抗の運動会のようなものもあるし、学園祭もとても楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年次は、英語の勉強だけでなく、コミュニケーション学やことば学などの授業もあります。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      本当に自由で、国立よりもはやく専門的学習ができます!
      先生とも仲良くなりやすいです!
      また、先輩、同級生が多くいざと言う時に頼りになるのが強みです。
      また一年ごとに個人は特定されませんが、GPA学科順位が発表されます。
      2年生からはほぼ出席がとられず、テスト一発勝負です。自分の力がそのまま反映されます。
      西南は1年から基礎演習という名前でゼミが始まります!
      それは法学生となるための少人数の授業という感じですが、2年からは自分の好きなゼミに入ります。やりがいは120%です!
      国立よりは自分から動かないといけません。
      しかし、学内講座もあり、環境は整っています!
      わたしは部活生なのでOBの方のお話はよく聞くことができます!
      西新駅から5分、これ以上便利な大学は県内には絶対にありません!
      今年から図書館がたて変わりました!これから体育館などさまざまな施設が新しくなるそうです!
    大学に関する評価
      両方とても充実しています。社交性の高い人が多いですよ!
      サークルでの行事や体育会系部活の行事などイベントも充実しています!文化祭も盛り上がります!
      サークルは入ってる人も入っていない人もそれぞれ楽しめることはうれしいですね!
    学科に関するコメント
      1年は法学の入門、2年生からは専門的学習です。
      1年生は授業についていけるように、2年生以上からのサポート授業もあります!

人間科学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教育について学びたいならここが一番です。
      教採の合格率も高い。偏差値も比較的高く、周りのレベルもまぁまぁなので生活しやすい
      親身になり指導してくれ、距離が近い
      難しい授業もあるがしっかりやれば大丈夫
      先輩後輩との距離が近く情報交換がしっかりできる
      全体的にみんな仲良し
      教採の合格率が高い 現役の
      卒業した先輩とも連絡が取れるためフォローなんかもしてもらえる
      駅から徒歩五分
      雨が降ると少し不便である。
      だんだん綺麗になってきている
      図書館が文句なし。
      そのほかの教室は、、、
      冬なんかはキャンドルやらイルミネーションで綺麗である
      頭が良くみな美男美女
      みな優秀でレベルもそこそこで過ごしやすい
      可愛い人、イケメンが多いが、地味なメンバーもいる
      部活が意外と強い
      サークルも多いかな?
      学祭も出店数が多いと言うが、、実際しょうもない感が出てる
    学科に関するコメント
      教育、人についてしっかりと学べる
      それ以外のことも学べるので十分
      授業を通し周りと仲良くなれるのが良い
      小学校の教員
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際法律学科か法律学科か悩みましたが正直どちらもほぼ取れる授業は同じでした。
      ただ、履修を組む上では法律学科の方が選択肢が多く縛りが少ないので卒業要件は満たしやすいと思います。
      1年次にはディベート大会など法学部ならではのイベントがあります。
      また、課外授業ですが、ISL(インターナショナルサービスラーニング)という長期休みに海外ボランティアやインターンをして論文を書くと単位と補助金を貰えるという法学部生限定の授業があります。これを利用して、国内でインターンをしたり、ルワンダやフィリピンにボランティアに行った学生もいます。
      自分から積極的に動けば成長できる環境はたくさんあります。
      法学部限定の外部の先生が行う添削サービス、就活講座などあります。
      この大学の大きな魅力の1つです。天神には地下鉄で10分以内、百道浜までも徒歩で行くことができます。
      また、商店街も近く立地は非常にいいです。
      2017年4月に新図書館がオープンしました!とても快適な図書館です。
    大学に関する評価
      人によりけりと思いますが、私はサークルを辞めたので学部の友達はゼミの友達くらいしかいません。
      特に法学部はクラス単位で授業を受けることが少ないので、あまり友達は期待できないかなと思います。
      女子は「西南ブランド」があるので九大生との合コンも少なくないです(笑)
      通信業界
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      民法憲法行政法など広く深く専門的に勉強できるところが魅力です。しかし、この大学には方医学がないのが残念です。
      聞き取りにくい先生がいる。
      ほかのゼミの中で1番楽しくて充実したゼミに所属してます!
      就職課があります。また、講座や説明会も充実しているので安心です。
      地下鉄の最寄りに立地してます。福岡タワーやヤフオクドームに近いので娯楽にも便利です。
      図書館と言語センターだけはキレイです。
    大学に関する評価
      様々なところからこの大学に集まるので、考え方や価値観が違う人ばかりで毎日が新鮮です。
      全てのイベントが生徒主体のイベントなので、自分たちで作り上げてる感があって達成感が感じられます。また、サークル活動や部活動を通してほかの学部の人や学年違う人たちとも仲良くなれます。
    学科に関するコメント
      物権、契約法、債権総論、家族法、国際関係私法、会社法、民事手続き法、刑法総論、刑法各論、刑事手続き法、少年法、政治関係、行政法総論と幅広く法やそれをとりまく社会について深く学べます。公務員試験を受験しようと考えている人にはぴったりです。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授は著名な方が多く、授業は非常に充実しているのでしっかり学びたい方にお勧めです。図書館がとても広く勉強しやすい環境なので是非自学に活用してみてください。
      経済学部は3年生から本格的なゼミが始まります。ゼミは2年ありますが、4年のゼミは選択科目であり必須ではないです。ちなみに卒業論文はゼミと平行して進めるのでそこも踏まえた上で自分の興味のあるテーマを取り扱っているゼミに応募してみると良いと思います。
      就活のバックアップはかなり充実してます。校内で説明会が行われたり書類選考や面接対策の講座が開かれたりするので積極的に利用するといいと思います。
      西新駅から徒歩3分程度で行けます。近くには商店街もありますので空きコマを使って気軽に買い物したり遊んだりする人も多いです。
      図書館が非常に広く、カフェスペースもあるので自学の環境は万全に整っています。他にも言語教育センターやPC室も自由に使えるようになっています。
      大手サービス業
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      1年では法律の基礎をしっかりと作り、学年が上がる毎により専門的な法律の知識を学ぶことができます。教授たちに質問をしに行ったら優しく教えてくださるし、先輩達に教わるシステムも充実してます
      ゼミは取らなくてもいいので自分は取りませんでした。
      立地は最高!
    大学に関する評価
      学部自体は人数が多いですが、そこからクラスにランダムで振り分けられるので友達は作りやすいです。恋愛も男女が半々なので、いい出会いがあると思います。自分は友人関係恋愛関係共に大学で築くことが出来ました。また、試験前の過去問が大事になってくるので、サークルや部活に所属しておくと先輩とのつながりが出来て入手しやすくなります。
      自分は部活動に所属していたのですが、とくにスポーツ特待などを取っていないので部活はそこまでガツガツやってる感じはありませんでした。なので、大学からなにか始めてみようと考えている方には良いと思います。ただ、そうは言っても全国大会まで進出している部活動もあるので、部活動によるかと思いますが、達成感は得られると思います。
      フリーター
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      周囲の友達の勉強に対する意識が高く、教授の授業に対する熱もとても伝わってきて、とても勉強する環境が整っている
      僕が授業でわからないところや、さらに詳しく知りたいところなどを授業後に質問に行った時、いやな顔1つせずに教授に答えていただきすごく嬉しかった
      頻繁に質問しに行っている
      地下鉄の西新駅にとても近く便利である
      また、大学の近くにはケンタッキーやガストなど友達と喋りながら課題をする場所もあるし、おしゃれな居酒屋などもあるためサークルの集まりやクラスの集まり、仲のいい友達とご飯を食べに行けて仲を深めることができる
      ぼくは部活をしているが体育館の設備がとても整っていてよい。
      筋トレルームや更衣室もきちんとあってよい。
      さらに、履修などわからないことがあったら学務に行けばなんでも質問に答えてもらえるので心配ない
    大学に関する評価
      天神にも近く、周りのみんなおしゃれであるから最新のファッションなども取り入れやすい
      合コンも多いから恋愛関係はなかなか充実している
    法学部 国際関係法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学で国際情勢、法律、英語を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。この学科では、主に国際関係法について学ぶことになるんですが、その前に、法律学の基礎や民法、そして刑法や会社法など、社会人になる前に知っておくべき法律に関する常識も深いところまで学ぶことができます。国際関係法を学ぶ上で必要な世界的政治問題や環境問題に触れることも多いので、世界を見ることが好きな人にはオススメです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師にのる授業が数多く設けられています。英語に関しては、入学時にテストがありクラス分けされ、自分の英語力に適したスタイル、進度で英語を学ぶことがでます。外国の先生も多くいるので、ネイティブな英語に触れることもできます。また法律に関するプロフェッサーも揃っているので、分野ごとに頼れる教授がいることが何より魅力的だと思います。
      私の場合は、2年の後期からゼミが始まりました。数多くのゼミから自分の関心のある分野を選び、スタイルを選び、教授を選ぶことができます。選ぶに何日も何ヶ月も悩むほど、魅力的なゼミがたくさんあります。
      さまざまな企業への幅広い就職実績があります。卒業生による講演会や就職課からの就職説明会なども充実しており、大学からのサポートも十分だと思います。
      最寄駅は、福岡地下鉄空港線の西新駅です。通学のしやすさは抜群だと思います。周辺環境も問題なく、近くには西新商店街があり、お昼に行きたいカフェや放課後に立ち寄りたくなるお店がとても充実しており、どこの大学よりも周辺環境には恵まれていると思います。
      学内の施設は比較的に新しく、図書館は2017年に新設されました。図書館の一階にはカフェがあります。言語教育センターという建物は、学生誰もが使うことができる英語を学ぶ環境には最高の場所です。DVDや漫画を観る素敵な空間で、空き時間を過ごす学生も多く見かけます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。学祭を通しても多くの友人ができます。広く深く友人関係ができるのが魅力です。また、恋愛関係も程よく充実していると思います。学科内恋愛、サークル内恋愛、学科もサークルも違えど同じ大学同士の学内恋愛、上手くいっているカップルも多く見かけますね。
      大学には数え切れないほどのサークル、部活があります。自分に合ったサークルに自分のタイミングで入ることができ、毎週のサークル活動やイベント、大会などが本当に充実していて、理想の大学生活を送れること間違いなしです。
    学科に関するコメント
      1年次は法律のさまざまな分野を学び、法律学に関する基礎を身につけます。それからは自分の勉強したい分野に絞ることもできますが、基本的には日本の法律、そして国際関係法について満遍なく学ぶことになります。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      簿記や会計学などの授業が取れるので、将来金融系の職に就きたい人にはとても良い学部だと思う。簿記基礎から応用の授業を受けて簿記検定を受けるとよい。
      やはり大学は1つの講義を受講する人数が100人を変える場合が多く、わからない問題はその場では聞けることが少ない。授業が終わり次第自分で聞きに行かなければならない。
      ゼミはとても充実していると思う。2年次からゼミが始まり、様々な専門の先生がいらっしゃるので、自分が学びたい事を担当にしていらっしゃる先生を選びやすい。
      私も含め、私の友人達は全て良い企業に就職したと思う。人気大手企業が多く、金融、IT、商社、印刷、航空会社など悔いの残らない就活をできた人ばかりだったと思う。誰もが知っている大手ばかり。常に就職人気ランキングに入っている、航空会社のANAやJAL、金融系なら野村証券、損保ジャパン、住友生命、印刷なら博報堂、電通など様々なところからいくつも内定をもらっている人がいた。
      駅から徒歩10分程度で、とても立地がいい。近くにはドーム、福岡タワー、西新商店街などある。
      金融系の仕事