西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

福岡県 / 私立

西南学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.73 128位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      外国の言語だけでなく文化や生活、歴史などについて詳しく知りたい学生にオススメです。国際文化は、他の学部では扱っていない国の言語も第二言語として学ぶことができ、留学制度も充実しています。
      西南学院の先生方は自らの世界各国での経験などから講義をしてくださることが多く、とてもためになります。また、他の大学からの講師の方による授業や、留学生を招いた授業などもあり、刺激を受けられることが多いです。
      1年生は、世界の国々を地域別に分けて、希望するコースにわかれて学習します。2年生からはゼミが始まり、1年生で受けた基礎演習の延長で、希望したコースをより詳しく学習します。
      希望すればTOEIC講座やエアライン講座といったものが受けられることになっていて就職に役立ちます。
      天神から地下鉄で5分ほどの距離で、大学周辺も商店街などで栄えています。都会なので交通の便も最高です!
      言語学習センターでは世界各国の映画やドラマなどが多く集められており、国際的な学習にぴったりです。
    商学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
      経営に関して学びたいと思っている学生さんにはとても良いと思います。
      さまざまな授業があり、経営に関していろんな角度から知れること、また経営以外にも面白い授業があって楽しいです。
      二年生からゼミが始まり、自分のゼミはもちろん他のゼミに所属している友人もゼミの活動はとても楽しそうでした。他大学との繋がりも多く、いろんなことが経験できる場だと思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。先輩には大手製薬会社などから内定を頂いた方もいました。
      最寄駅は地下鉄西新駅。バス停等も近くにあり、どちらも歩いてすぐなので通いやすいかと思います。近くには飲食店なども多く嬉しかったです。
      施設はとても綺麗で充実しているかと思います。パソコン作業できる場も多いですし、生協、学食なども広くて使いやすいです。
      特定の授業はクラスに分かれているので、友人は作りやすいかと思います。サークルに入れば間違いなしです。
      飲食店
    文学部 外国語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語を勉強したい意欲が高い方には、とても良い環境であると思います。
      少人数で行う授業が多く、自分の意欲やレベルに合わせた授業を受けることができます。
      ゼミは必修ではなく、希望制です。先生によって雰囲気や学ぶことが全く違い、正直アタリハズレが激しいです。
      実績に関しては、まぁまぁかと思います。サポートですが、自分から求めていかなければ、向こうからのアプローチはほとんどありません。
      最寄駅から徒歩で行けるため便利です。また、学生街なので周辺の環境も充実しています。
      私立の割には、あまり綺麗ではないところも多くあります。しかし、図書館を筆頭にどんどん新しく建て替わっています。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-02投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教育熱心な教員が多いです。大学はゼミ以外を除けば教員と学生の繋がりが薄くなりがちではありますが、こちらから求めればどれだけでも応えてくれる教員が多かったです。また、教員も、弁護士資格を持った方や、国連での勤務経験がある方、学界で名の知れた学者など、非常に優秀で幅広い経歴を持った人がいらっしゃいます。法律の勉強に関しては、法科大学院と連携したきめ細かい指導を受けられる授業もあり、勉強したいと思えば頑張れる環境であったと思います。
      どこの大学でもそうかもしれないですが、大講義の授業は真面目に聞いている人は多くはないです。ただ、法科大学院と連携した少人数の授業や、弁護士の先生を講師に迎え開講される講義はとても充実しているため、本気で法律を勉強したいなら、このような少人数の授業を受けるべきです。英語に関しても、クラス単位で行われるものは正直レベルは高くないので、学部を超えて受講できる授業や、言語教育センターという語学に特化した建物があるので、そちらで個人的に勉強していけば、英語力は高められると思います。
      また、講義等に関してさらに良かった点としては、西南法学部は日本でも数少ない国際関係法学科を有する学部であるため、法律学科も充実した国際関係科目を受講できる点があります。これは、西南法学部の大きな特徴であり、自慢できる点だと思います。私自身、元々はそんなに国際的なことに興味はなかったのですが、西南での講義を通して、国際的な視点を持てたことは非常に有意義でしたし、語学を頑張りたいと思うきっかけになりました。
      西南法学部は二回生以降、ゼミは必修ではないのですが、何かどこでもいいからゼミには所属すべきであると思います。
      ゼミに関しては、教員のやる気のあるゼミとないゼミの差が歴然としていますが、教員のやる気のあるゼミに入れば自分自身を高めることはもちろん、勉学だけでなく、多くのことを学べると思います。法律のディベートに力を入れ、就職支援の手厚いゼミや、課外活動に力を入れているゼミ、メディアや政治について学ぶマスコミ関連の就職に強いゼミなど、充実しています。教員もしっかり学生と向き合ってくれますし、面倒見のいい方が多いです。勉強をしっかり頑張りたい方は、ゼミ選びの際に色々と考えて選んでみることをおすすめします。
      九州内で就職する場合、まず西南を知らない人はいないので、そこそこ良いところに行ける可能性は高いです。ただ、やはり全国区となると西南自体が本州で名が知られていない大学であるため、その分4年間の大学生活で頑張る必要があると思います。
      法学部全体でみると、金融・公務員がかなり多いと思います。特に、公務員志望は他学科に比べ志望者も多い分、なる人も多いです。また、就職実績の良いゼミからは新聞記者やテレビ局、大手ゼネコンや大手メーカー、メガバンクに決まる人もいます。能力と努力次第では西南法学部からでも大手に行くのは不可能ではないと言えると思います。
      そして、法学部は最近就職支援に力を入れています。教授や、大手・公務員等に内定が決まった上級生が下級生たちをサポートする講座や、元読売記者の外部講師を招いて、エントリーシートの添削講座なども開講されており、充実していると思います。これらは法学部生であれば誰でも利用できるものです。
      立地は抜群に良いと思います。福岡の中心である博多天神からも近く、少し行けば海も山も福岡タワーもあります。大学のある西新は学生の街で非常に栄えており、とても便利です。最近キャンパス移転をしているk大学さんには立地の点では圧勝だと思います。
      ただ、便利な分遊びの誘惑も多く、西南生がチャラチャラしていると一般的に言われたりするのはこのせいではないでしょうか。その分勉強がおろそかになってしまいがちなのは否定できません。
      キャンパスは狭いです。文系の単科大学だからということもあるかとは思いますが、よく言えば授業間の移動は楽です。また学食もせまいですが、味はそこそこ、大学と道を挟んで隣のクロスプラザは外観もおしゃれでご飯も美味しいのでおすすめです。
      また、今図書館か何かを新しくしているようですが、私自身はもう卒業してしまったので詳しくは分かりません。
      西南学院大は九州の文系ではナンバーワン私立ではありますが、所詮九州…という感じです。それが学生の質にも現れています。ただ、やはり上と下の差が結構開いてはいるため、中にはすごく優秀な子もいるので、ゼミ等でそのような人を見つけ、切磋琢磨し自分を磨いていくのが理想だと思います。
      また、これは個人的の好みの問題もあるとは思いますが、女子の在籍者が多い分、可愛い子・おしゃれな子が多いと思います(笑)
      サークルはそれなりにあります。ただ、どこの大学もそうかとは思いますが、飲みサー等も多いです。知り合いを増やすつもりで入って楽しむ分には良いかと思います。
      部活動に関しても、最近は野球部などが頑張っているみたいで、盛んだと思います。
    • 面白かった講義名
      応用法律学、法の理論と実務、弁護士実務から見た法学、刑法(梅崎教授)
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ法律を活かせる職業であったこと、今後の人生を福岡を中心にして生活していきたかったからです。
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスも綺麗で、様々な施設が充実している。サークルも沢山あるので他の学部生との交流も豊富です。また、留学制度も非常に充実しています。
      教養科目、専門科目共に充実した講義があり、自分が学びたい科目が選択できるので様々なことが学べ、幅広い知識を吸収することが出来ます。
      英語圏の文学を通して、英語力や異文化理解が深まります。また、教授とも親しみやすく、楽しく受けられます。また就職についての相談などにも乗って頂けます。
      大手企業への就職率は高いです。また英文科であれば、旅行会社や航空系への就職が多いです。さらに通訳の授業もあるため、それを活かした職に就く方もいます。
      天神から地下鉄で7分。西新駅から大学まで徒歩5分ほどの非常にアクセスしやすい場所にあります。遊びにも行きやすいです。
      英語に特化した大学であるため、自分で勉強できる施設があり、そこでは英会話や発音練習など様々なことが出来ます。
      サークルも豊富なので、他の学部生との交流も可能で人脈が広くもてます。また、食堂も2つあり、メニューも豊富です。
    学部に関する情報
      一年生の時は、基礎であるライティング、リーディング、リスニングを中心に勉強していきます。そして、それを土台に、二年生以降では実際に海外の文学に触れていきます。
    • 学科志望動機
      英語力を付けて、世界の人々と繋がりを持ちたいと思ったことがきっかけでした。実際、この大学では留学制度も整っており、留学生との交流も出来ます。国際交流ができることがこの大学の魅力です。
      推薦入試
      やはり、英語に特化した大学であるため、難易度も高いです。英語にまず力を入れた方が良いと思います。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      充実した授業カリキュラムの中授業することができる点 キリストの学校のため2年間はキリスト教学を学ばなければならない。必須 テストは再試がないので一発勝負ですが、単位を落としても成績表に乗らない就職に有利?
      先生がとても知識を持ってらっしゃるので、専門以外のことを聞いても答えていただけるのでたすかりました。
      刑法のゼミは、裁判所見学など法律関係の仕事される方などはいい勉強に成ると思います。 模擬裁判ができる教室もあるので設備は整っています
      就職活動の時期がはじまったら、情報が早いので、すぐにエントリーできます。いくつか企業推薦があるらしいのでねらわれてみては?
      福岡の中心なので食べるところも充実してる。天神博多もちかいのでとても便利がいいです。キャンパスが小さいのがコンパクト感あって移動も楽でした
      設備はどこも一緒だと思います。 パソコン室がたくさんあるので、授業の合間に調べ物ができるので、時間潰しもできてよかった
      サークル活動はとても仲良く、いろいろ同好会もあるので、入られるといいと思います。カップルいますが多いというほどもないと思います
    学部に関する情報
      民事訴訟法の授業を専攻してました。先生が弁護士もされているのでたくさん知識があって、勉強になりました
      奥博司ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公務員の勉強や、実際の訴訟を事例に答弁してました。訴訟法プラスαの勉強しました。レベルが高いので予習が必要です。公務員と法科大学院にほとんど進学されてました
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      全国に支店があるため、金融関係は安定職だから
    • 学科志望動機
      家から近く、高校から指定校推薦もらったので受けた
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
      指定校だったので小論文の対策と面接対策のみ
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      特別なものは何もない。 アクセス良好。知名度まずまず。 大学祭は模擬店に期待はしないほうがいい。 模擬店数は多いが内容が薄い。 部活やサークルの発表も内容が薄い。 キリスト教学は必修で単位をとれないと進級も卒業もできません。
      専門の授業は可も不可もない。 福大のような法医学はない。 夏にある短期集中講義の保険法は受ける価値あり。 語学教育には期待してはいけない。 語学が好きならためらわずに英専を受けて下さい。 法学部の英語の講義はレベルがとても低いのでモチベーション下がります。 法学部には珍しい語学のロシア語があります。 通年なので受講するのは年5人いれば多いです。 語学の必修単位数は英語二単位以外に指定はなかったので、全て英語にしたり第二外国語を選んだり第三外国語を取るのも可能です。
      法学部は卒論が必須ではないので、4年でゼミをとる必要はありません。 個人の自由です。 卒業式後はゼミで集まって卒業証書を渡されます。
      特別手厚いサポートがあるわけではありません。 珍しい求人として太宰府天満宮の巫女の求人があります。 3年ほどの期間しか勤められませんが、もしアルバイトではない本物の巫女になりたければ数少ないチャンスだと思います。
      地下鉄西新駅から徒歩ですぐなので便利です。 天神や博多、ドームも近いので遊ぶのに困ることはないと思います。
      チャペルがあります。 寄付金がたくさんあるので綺麗なチャペルです。 図書館はもちろんキリスト教系が充実しています。 流行りのベストセラーはあまりありません。
      法学部は他と比べて少し男性が多いです。 恋人を見つけたいなら部活かサークルに入ってください。 大学祭は模擬店は多いでが内容が薄いので買い食いはおすすめしません。
    学部に関する情報
      教養の必修には 理系科目も含まれるので注意。 ですが講義は高校で習った科目を選べば余裕です。 私は高校で地学を選択していて教養でも地学を選びました。 講義は毎回寝るか他の勉強をして全く聞いていませんでしたがSをとりました。 文系大学なので理系講義に期待してはいけません。
      民法田中ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特に難しいことはしません。 先生は優しいです。
      アパレル系営業事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入りたくて入ったのではなく、そこしか受からなかったから入りました。
    • 学科志望動機
      法律を勉強したいと思ったから法律学科にしました。 何か魅力があったわけではなく、私立は家から通えるとこでないといけなかったので、家から通える範囲で選びました。 福大と比べるとランクは上ですが、あえて福大に行って優秀者の特待生になれば学費が大きく割引されたりタダになるので福大に行くのもありだと思います。
      一般入試
      学校の受験対策をメインにしました。 古文は単語を200覚えれば安定します。
    法学部 国際関係法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国際関係法を深く学びたい人にはとてもいい大学だと思います。国際関係法学科は英語が得意な人が集まっており、英語での授業もあり、英語力を伸ばすことが出来る。
      国際関係法について深く学ぶことが出来、全国でも珍しい講義があります。使用言語が英語のみの講義もあり、英語力を伸ばすことも出来る。
      地域と連携しているゼミがあったりする。実際に企業の方をお呼びして、講演会を行ったりもする。国際的な内容も学ぶことが出来るので、グローバル化している現代の就活に非常に役に立つと思う。
      様々な大手企業への収縮実績があります。就職課での就職相談はとても為になるそうです。公務員についても学内講座や説明会などがあり、環境としては悪くはないです。
      天神や博多からも地下鉄で数駅なので立地は非常にいいです。また大学の近くには飲食店も多くまさに学生の街という感じです。一人暮らしでも安心して住めるとてもいい街だと思います。
      敷地がそこまで広くないので移動がしやすく分かり易いです。とても良いと思います。建物も比較的きれいでおしゃれな建物もあります。その分施設費が少しお高めなところが不満でもあります。
      サークルに入れば学科以外の友達もでき、人脈が広がるので何かしらのサークルに入ることをお勧めします。個人的には学術文化会がおすすめですが、机出しなどで雰囲気をみて決めたらいいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は法律の入門が中心でした。2年時以降から国際関係法についての専門的な講義がスタートしました。
    • 学科志望動機
      英語が得意だったので英語力を伸ばしたかったから。また法律にも興味があったので、一緒に学べるのがこの学科だと思ったから。
      一般入試
      西南学院大学の過去問をひたすら解いた。学部学科によって内容が少し異なるが、気にせず全部解く様にした。
    経済学部 国際経済学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      単位はとても取りやすいので入学することができれば卒業はしやすいと思うので留年の心配などはないと思う。
      真剣にきけば為になると思う。結局講義の内容も聞いてない人は聞いていないので、本人のやる気次第だとおもう。
      ゼミは当たりハズレが激しいと思う。希望のゼミに入ることができればたくさんのことわ自主的に学び為になると思う?
      自分は就職しなかったので何とも言えないが周りの友達はみななかなか良いところに就職が決まっていたと思う。
      駅からは10分ほど歩くのが電車やバスの本数は多い。せっかく学校の目の前にバス停はあるのだがそこは本数が少なくつかえない。
      自分が通っていたときは汚い校舎もあったが今はかなり改築されていゆのでだいぶ良くなっているのではないかと思う。
      みんな、もともとは真面目な人たちが多いと思うので過ごしやすく友達や恋人も作りやすく過ごしやすい学校だと思う。
    学部に関する情報
      国際的な事を絡めた経済学なので海外のコトまで、学べた。
      チェゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      本を使いその内容をレジュメにまとめ班ごとに発表していく授業。
    • 学科志望動機
      ただの経済ではなく国際的な事まで学びたかったので。
      推薦入試
      推薦入試だったので面接の練習しかしていない。
    商学部 経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福岡県下で最も洗練された私立大学『西南学院大学』は、東京でいうところの『青山学院大学』だ。 小中高一貫により、生活環境が良く、比較的裕福な育ちの学生が多いのも、私立ならでは。 ミッション系の大学であることからも伺えるが、国際色豊かなキャンパスで、さまざまな人種の学生たちと触れ合い、国際感覚を養うこともできる。 とりわけ『経営学科』は、教員の年齢層も30代~60代以上と幅広く、多角的に『経営』について学ぶことができる学科だ。国際経営学、ビジネス外国語、経営倫理学・キャリアディベロップメント論・組織行動論…『年功序列』から『実力主義』へと変革する現代で、さまざまな境遇の友人たちと、協力し、高め合い、賢く生き抜いていくための英知を養うことができる。
      教員の年齢層は30代~60代以上と幅広く、多角的に『経営』について学ぶことができる。 強制的に何かを『やらされる』のではなく、授業中の『気づき』から、自分自身で何かを『やってみる』きっかけを作る授業方針である。 『経営学』の中でも、自らの興味がある分野に特化して、授業を履修することも可能。 (ex.国際経営を重点的に学びたい場合、国際経営論・ビジネス外国語・海外ビジネス事情など分野に特化した履修選択が可能) 選択肢が豊富なため、迷ったら基礎論、意思が固まれば、より専門性の高い授業へとステップアップが可能。
      私の所属していたゼミでは『ONとOFFのスイッチ』があり、メリハリのあるゼミ活動が行えた。 教員の際杯だけでなく、生徒自ら興味のあることを提案し、まずはやってみる!といった、自主性の尊重が認められていた。 具体的にはゼミのテーマを決め、実際にオペレーションが行われている現場をゼミ員で、調査(見学)しに行った。 『ビール工場』『自動車工場』等、現場のオペレーションを実際に肌で感じた。机上だけではない『学習』が、就職し社会人になってからも活かされていると感じる。ゼミ員は今でも仲が良く、年に数回は食事会を行っている。
      地場企業に始まり、大手企業、TVキー局報道関係や外資系企業、海外での就職など他方面での就職に実績がある。 就職活動期間中も、学生係で随時、ES(エントリーシート)の添削や、模擬面接などが受けられる。 学生係の相談員は大手の人事などを経て相談員になっている方がほとんどで、細かいニュアンスやテクニックまで、丁寧に指導してくれる。就職氷河期だったさなか、自分自身も含め友人の大半が内定を最低2社以上もらい、希望する就職をかなえることができた。 地場企業であれば、ネームバリューも追い風になり、就職に有利である。
      市内最大の繁華街『天神』『博多』まで、約5~10分以内とすぐに行くことができる。 キャンパスは高級住宅街『百道浜』と、昔ながらの学生街『西新』のちょうど間に位置し、一歩行けば『博物館』『図書館』と教養を磨くこともできる。 また、すぐ横には『百道浜海水浴場』ドライブがてら『糸島』『能古島』『志賀島』など自然にも恵まれており、勉学だけでなく、大学生らしい充実したキャンパスライフを送ることができる。 『西新』周辺であれば、家賃相場も5万円前後と安く、治安も悪くないため、周辺に住む学生が多い。
      講堂や建物・図書館の建て替え、改修で随時設備は新しくなっているが、基本的には歴史ある校舎。 図書館での自習スペースとパソコン室のパソコン台数が、生徒の人数の割に少なく、いつも人が溢れている。 特にテスト期間は、生徒でいっぱいなので、朝早く行かないと、席が取れない。
      この先もずっと付き合っていける大好きな友人たちに出会うことができた。 男女比もほぼ5:5なので、学内でカップルができることも多かった。 そのうちで、卒業後に結婚したカップルも複数組いる。 テスト期間中は友人と助け合って課題をやったり、勉強会をしたり、長期間の休みはみんなで海外旅行や留学にいったりと、大学生らしいキャンパスライフを送ることができる。 私立小中高大エスカレート式で大学生になる人も多く、生活レベルの裕福な学生がほとんどである。 国際交流・他校との交流も盛んにおこなわれるため、さまざまな人と知り合いになる機会がある。
    学部に関する情報
      ミッション系の大学であるため、キリスト教学・英語が1~3年次までは必修である。 1年次は各経営分野の基礎を学ぶ。2年次以降はゼミにはいり(希望者のみ、ほぼすべての学生が入る)特に専攻したい分野を学ぶ。 私は、SCM(サプライチェーンマネジメント)を勉強したかったので、英・中・日の3か国語が話せる中国人の教員のもと、より国際的な背景も踏まえた研究を行うことができた。
      王暁華ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      SCM(サプライチェーンマネジメント)について学ぶ。
      国立大学/事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国際的な文化人との対外的なやり取り、大学の運営方針を決める際に自分自身が学んできた経営学の知識・経験を活かすことができると感じたため。
    • 学科志望動機
      経営者である父の元育ち、もともと経営学に興味があった。 地場企業で就職したいと考えており、地元から離れる気がなかったので、福岡の大学に通いたかった。 数ある中でも西南大は、周辺環境・学生の質が高く、洗練されたイメージがあったので、家族の希望もあり、公募推薦を利用し、専願で合格した。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      公募推薦のため、面接練習と論文練習。 日ごろから英会話教室にも通い、英文論文に備えた。