みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
出典:Muyo master
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

福岡県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:47.5 - 55.0

西南学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(385) 私立内96 / 566校中
私立内順位
平均

法学部 国際関係法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      立地が良く図書館も新しくなり非常に勉強に取り組みやすい環境。テストも再試が基本的に認められないため勉強に励みやすい。
      英語が好きな方にはオススメ。教授も著名な方がたくさんいる。
      自分の学びたい分野には特化して知る事ができるし、
      何より全体の人数が少ない為、人との距離が近く色んな人と仲良くなりやすい。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による講座が非常に多い。
      特に国際関係法学科は、教授の数が多く、多岐に渡って勉強しやすい。著名な先生が多く、その著名な先生の知り合いの方も凄い人で、時々講座をしてくださったりしている。
      自分の興味がある法律を学べ、先生との距離が近い。
      ゼミコン、ゼミ旅行もある。
      学生課のサポートがしっかりしている。
      かなり良い。
      新設された図書館は最高。
    大学に関する評価
      可愛い子。かっこいい子。おしゃれな子。がとても多い。
      他大学に比べてサークルの数が非常に多い。
      特に学校公認サークルに所属していれば、ヤフオクドームなので運動会が出来る。
    文学部 外国語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      英語の西南と言う割には普通の大学。規模が小さいため、希望の授業をとれないことも多々あります。英語関係でも一度に60人または120人の時もあります。国際色はあまり期待しない方がいいです。留学生とは全く接触しません。帰国子女やバイリンガルな学生が浮いています。オーソドックスな日本の大学と言った感じです。
      英語専攻では外国人の教員もいて、そこら辺はいいかと思いますが、授業によっては学生がなめていることもあるので、要は自分次第かと思います。
      まだ上級学年ではないので、どうかわかりませんが、先生方はとても忙しいようです。
      普通だと思います。ただし、期待してはいけないと思います。学歴フィルターに引っ掛かる企業もあるようです。
      大学院の校舎は全てきれいですが、大学はまだ古い建物もあるので、なんとも言えません。
      語学センターがあるのでそこは充実していますが、全てそこで語学の授業が行われているわけではありません。キャパが足りてません。
    大学に関する評価
      英語専攻や部活で親しくなれると思います。他の専攻や学科の方や部活の方は接触がないので仲良くなりにくいです。
      普通です。規模が小さいので、機能してない部活もたくさんあります。

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      法学部は大人数で受ける授業が多いので、授業を受けなくても試験さえ乗り越えれば単位はとれます。なので、勉強が身になるかどうかは本人次第です。あとは、サークル活動がかなり充実していたので楽しかったです。
      法学部の授業は、大教室にて大人数で受けるものが多いので、出欠を取ることが少ないです。そのため、成績は試験のみで決まるものが多いです。また、法律の解釈の仕方を分かりやすく教えるための、基礎の授業は西南独自のものらしく、先輩から添削を行なってもらうこともできます。
      法学部は、ゼミは1年時のみ必須で、それ以降は希望制になります。卒論も必須ではないので、4年時にゼミに所属していない生徒は、卒論を書かない生徒も多数います。内容は教授によって全く違いますが、かなり勉強になる内容です。ゼミによっては、旅行なども行われているようです。
      人によっては、就職サークルなどに入って、就活対策の情報を共有したりしています。定期的に、様々な業種の会社を呼んで、どのような仕事内容なのかなど、講演会を行なっています。また、実際に就職が決まった人がどのような就職活動を行なったか、アンケートなどを行なって、後輩への参考にしているようです。
      最寄り駅は地下鉄の西新駅で、徒歩10分ほどかかります。駅から1番遠いサークル棟や食堂までは、徒歩15分ほどかかるので、少し時間はかかります。キャンパスはそんなに広くないので、移動が大変というわけではないと思います。
      最近新しく図書館も出来ているし、建物もどんどん建て替わっているので、設備はとても充実していると思います。
    大学に関する評価
      法学部は、クラス単位での授業が少ないため、友達や恋人ができるかどうかはひとによりけりです。サークルに所属したほうが、友達はより増えると思います。
      本来のサークル活動だけでなく、旅行や合宿なども行なっていたので、サークル活動はとても充実していました。
    学科に関するコメント
      必修科目は刑法、民法などです。判例を用いながら、色々な法律の解釈についてを主に勉強します。学年が上がるにつれて、より細かい内容を学びます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融業
    人間科学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      みんな先生になりたいと思って入っているので、真面目な人が多いです。実際に先生になるのは学年の半分もいませんが、採用試験の勉強会があったり、理科や体育の授業があったりと楽しいです。
      ゼミの先生とは、とても仲良くなれます。授業は、先生になって、使える内容かといわれるとNOですが、基本的なことは学べます。
      教科ごとに先生がいるので自分の興味のある分野を学べます。音楽や体育、美術もあります。
      先生以外の就職の人もいます。銀行や郵便局が多いです。学校全体で就職をサポートしてくれます。
      地下鉄西新駅から近く、商店街もあるので店が多く賑わっています。ドームや天神も近いので立地はいいです。
      理科室や音楽室もあり、ピアノの練習もできます。
      トイレがきれいです。
    大学に関する評価
      サークルに入ると教育実習などで抜けないといけないので、そんなにサークルに入ってる人はいませんが、ゼミの仲間とはすごく仲良くなれます!
      サークルはたくさんあるし、ボランティア団体もたくさんあります。
    学科に関するコメント
      基本的に、小学校の授業のようです。国語から音楽まですべてあります
      小学校教師です

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      法学部では身近な法的問題を取り扱うことも多く、問題に対するイメージが湧きやすいと思います。また、社会に出て役立つ科目が多いと思います。
      西南学院大学の卒業生の方の講義があったり、主に行政系に就いている方の講義が設けられていたりして、貴重なお話を聴ける機会が多く感じます。
      1年の前期から、基礎演習というものがあり、法律を習っていく上での根幹をなすものとなっています。2年以降は自分の興味のある科目・先生のゼミを選択することができます。
      就職課による、説明会や講座が充実しており、就活を終えた先輩方のお話を聞く機会も多くあります。
      駅から近く、だいたい徒歩で行ける距離にお店が充実しています。
      食堂が狭く、常に混雑する時間帯があります。
    大学に関する評価
      ゼミ以外にも、サークルや部活などでタテヨコの繋がりができます。
      各サークルによって異なります。入学後にサークル・部活の紹介が行われます。仮入部も認められているものもあるため、自分の興味にあったものを選ぶことができると思います。

国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      語学で有名であるが、英語を学びたいならば英語専攻が良いと思う。立地は素晴らしいので、大学生活を充実させたいなら確実である。就職先としては、大手企業を見ている方が多い。内定も取れているイメージ。
      国際文化学部の授業は、様々な文化について学ぶことが多く、興味のないものもあれば興味のあるものもあると思うので、自由に選択可能。
      ゼミ開始は二年生から。そのため、一年の冬に選考が始まる。様々な国ごとにゼミがあるので好きなものを選択できるが、落ちる場合もあるので、一年の授業はまじめに受けるべし。
      先輩方の就職先としては、大手が多いイメージ。内定が取れなかったと言う先輩方はいらっしゃらないイメージ。
      立地はとても良い。天神まで地下鉄で10分以下。大学の周りには商店街が並び、飲食店には困らない。しかも安くて常に賑わっている。
      設備は整っている。特に言語を学びたいものにはうってつけ。言語教育センターという場所でリスニングがてらにDVDを見ることができる。
    大学に関する評価
      学内の生徒はいい人ばかりで、交友関係に困ったことは一度もない。自分自ら動けば、どんどんつながりを増やせる。
      大学祭実行委員を二年間したおかげで、様々な方々とつながりが増え、大学生活を思う存分楽しむことができた。
    学科に関するコメント
      一年時は必修が多く、5限が週に2回もある。言語の授業が週に6回あり、テストが大変である。2年3年と学年が上がるごとに楽になっていく。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      私は現在法学部の三年生なのですが、受験時代、西南学院は第一志望ではなく、滑り止めの学校で、オープンキャンパスにも行ったことがありませんでした。なので、全くわからないまま入学を迎えたのですが、入学して三年、とてもいい学校と思っています。他の学部には無いのですが、法学部にはSAという制度があり、図書館に行けば先輩が質問対応してくれます。法律という高校時代とは全く違う学問かつ、より専門的な学問なので学び始めるまで心配かと思いますが、このような制度もあり安心して勉学に臨めると思います。
      また今年、新しく図書館が建てられ、勉強する環境がより整ったといえるでしょう。図書館の中にはカフェが入っていて、オシャレです!コーヒーを飲みながらレポートや試験勉強をしている学生が沢山います。
      学校付近には、病院や大型量販店、飲食店などが建ち並んでいるため生活に困ることはほとんどないです。夜遅くの帰宅になっても、商店街や大通りがあるため、人通りが多く、夜道もそこまで不安になることはないです。
      まとめると、学内、学外ともに過ごしやすく、学生にとって環境は整っています!

文学部 外国語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      充実している点としてはフランス語をしっかりと学べるという点です。フランス語専攻所属の教授の中にはフランス出身のネイティブの教授もおり、さらに毎日フランス語の授業を少人数で受けられるので、充実しております。
      課題は確かに少ない訳ではありませんがコツコツと毎日済ませられる量です。さらに毎日フランス語の授業(会話や文法)があるので、じっくりしっかりとフランス語を学べます。
      ゼミは3年生から本格的に始まります。ですが1年生の時からその準備として演習のような授業があります。5人ほどのグループを5つ作り、そこで1つのテーマを話し合い、発表したりします。
      就職実績は商社や金融、航空会社が多い模様です。西南学院大学全般で言えば、およそ2人に1人が大企業に就職しているみたいです。
      地下鉄西新駅から徒歩5分ほどで学校まで辿り着きます。周りは商店街やコンビニ、ドン・キホーテもあり、すこし歩くと福岡タワーや福岡市博物館、ヤフオクドームなどがあります。
      今年新図書館がオープンしました。カフェも併設されており、とてもオシャレな図書館です。さらに言語教育センターという施設もあり、ここでは英語のみならず、フランス語や韓国語、中国語など様々な言語を学ぶことができます。
    大学に関する評価
      友人関係は、私の学科専攻は人数が少なくとても仲がいいです。ですが、男子がとても少なく、およそ9:1の割合で女子が多くなっていて、全学部中最も女子の割合が多いところです。ですが少人数な分、皆の顔と名前は一致しますし、先生や友達と協力しあいながらしっかりと学ぶことができます。
      大学では思ったよりも自由な時間があります。日によっては昼に授業が終わったりもします。その後私は19時頃までアルバイトをし、帰宅してから1時間ほど勉強をする時間にあてています。
    学科に関するコメント
      1年次はフランス語の基礎を文法や会話、全てにおいてみっちりと詰め込まれます。必修科目でほとんど時間割が埋まってしまうので、1年次自由に選べる科目はあまりありません。ですが2年次以降は選択必修や自由に選択できる科目が広がります。
    文学部 外国語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      英語という語学を極めたい人には本当にぴったりな学科だと思う。その中でもコミュニケーション系、貿易系など具体的に専門性を選んで高められるのは良かったと思う。
      あくまでも個人的な印象だが基本的に出席率は高く、皆真面目に授業に取り組んでいる雰囲気だったように思う。
      私が所属していたゼミは、和やかな雰囲気で先生も優しく毎週楽しかった。課題に追われるということもなかった。逆にバリバリとやっていきたい人には向かないかもしれないけれど…
      就職課で面接の練習が出来たり、その他色々な相談もすることが出来るし、サポート体制は良かったように思う。
      地下鉄から歩いて近く、近くには商店街や飲食店もり、この上ない立地条件だと思う。また、足を伸ばせば海もある。
      施設の名前を忘れてしまったのだが、授業以外に自主的に語学の勉強をする施設があってすごく役に立った覚えがある。
    大学に関する評価
      女性が9割の学科だったけど、トラブルなど聞いたことはなく、みんな気さくで雰囲気は良かったように思う。恋愛関係については聞いたことがないのでわからない。
      文化系のサークルに所属していたが、他のサークルとのつながりもあって、学園祭のときなどは特に一体感があって楽しかった。
    学科に関するコメント
      3年次から具体的にコミュニケーション系、言語学系、貿易系などと専門性が分かれていく。私は文学も好きだったので、4年を通じて授業を取っていた。私のゼミでは卒論はなく、課題を発表して提出する形だった。
      語学スクールのマネージャー
    文学部 外国語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スピーキングやライティングなどの実際に言語を使う授業があり、言語を学ぶ環境が整っていて、言語を学ぶ機会も転がっている学部です。また言語だけでなく異文化についても学ぶことができるため、海外に興味がある方にはいい大学だと思います。
      ペアで作業をするものや、グループでディスカッションやプレゼンテーションを行なったり、スピーチをしたりするものもあります。語学や対人スキルに興味のある方には楽しい講義だと思います。
      ゼミは4年次から入ることができます。コミュニケーション学や歴史、ビジネス英語、教職関係のゼミもあります。
      この学科は金融や旅行、エアラインなどへの就職を希望される方が多く、大手への就職を叶える方もいます。
      最寄駅の西新駅から徒歩5分程で、商店街や天神も近く、ご飯屋さんも多いです。授業の合間にランチを食べに出たり、買い物に行くこともできます。
      図書館が新しくなり、カフェも併設されています。DVDを見たり、発音を練習する場所もあります。
      ホテル業