みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
出典:Muyo master
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

福岡県 / 私立

西南学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(232件) 私立内69位 / 505校中
私立内順位
平均

国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際文化学科は、2年生になると6つのコースに分かれます。それぞれ面接を受け、自分の興味のある活動分野の先生のゼミに入ることになります。イタリア考古学から表象文化学、哲学やシーボルトの研究など、時代も研究対象も多種多様なので、自分の興味の持てるゼミがあるのではないかと思います。
      法学部や商学部のように、社会でそのまま実学とは言い難いですが、枠に囚われない新たな考え方を学べる場が多いです。また、国際文化というだけあって、2年生になると第一言語の英語か第二言語かを選択するのですが、他の学部よりも語学の授業の数が多いです。
      1年生の時に、2年生からゼミを持たれる先生方が基礎演習という授業でゼミと同じような講義をされます。説明会などを経て2年生からゼミが始まります。
      大手企業への就職実績は多いと思います。ただ、学部の特性上、就職先も金融からメーカーまで幅広いです。
      福岡市営地下鉄の西新駅が最寄り駅で、駅から徒歩5分弱で通学できます。また、西鉄バスの駅も周辺に複数あるので、通学の便は非常に良いです。
      言語教育センターは学生であれば誰でも使えますし、来年から新しい図書館も使用できるようになります。
      サークルや部活などに入ることをお勧めします。学部内でも友人はできますが、サークルや部活などのつながりも大きいです。
    学部に関する情報
      1年生のときに、必修の文化のダイナミズムという授業があります。オムニバス形式の授業で、1人の先生が2回ずつの授業を受け持って計7人の先生のお話を聞くことができます。1人の先生が終わるごとに1本のレポートを提出するので、とても大変ですがためになる授業です。
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際文化という通り、いろんな国の文化が学べます。一年の頃は、5限が週2であるのと、言語の授業が週6であり大変ですが、2年以降は楽になります。
      アメリカ、イギリス、中国、タイ、など様々な国の文化を学べます。その他、比較文化や表象文化なども学べます。
      ゼミは比較文化コースの先生のところなんですが、とにかく卒論のテーマはなんでもありというところが魅力だと思います。
      卒業していく先輩方はみんななにかしらに就職しており、就職できなかった、という話は聞かないです。金融系が多い印象があります。
      西新にはいろんなご飯やさんがあるし、カラオケ、ボーリングなどもあります。天神にも近くて立地はいいと思います。
      言語センターという場所では、DVDを鑑賞することができます。また、新しくできる図書館がとにかくきれいです。
      いろんなサークルがあり、サークルに入れば充実した大学生活を送れると思います。サークル内の恋愛の話などもよく聞きます。
    学部に関する情報
      一年の頃は、英語が週3、第二外国語も週3であります。また、月曜と金曜の5限に文化のダイナミズムという授業があります。
    人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      可愛い女子が多いです。女子の数が圧倒的です。先生方も個性的で話が面白い人も多く、心理学を学びたい学生は是非うちの学科を受けるべきだと思います。ただ実験が多いため学年が上がるにつれて大変ではあります。
      充実していると思います。一口に心理学といっても種類は様々であり、それぞれを専門として研究している先生がいらっしゃるので、色々な話が聞けて面白いです。
      一二年のうちに自分の興味がある分野を絞り、それに適した先生を選ぶことが重要だとおもいます。
      心理学科は特に就職に不向きだと言われた記憶があります。もちろん一般企業につとめるなら然程他学部と変わらないと思いますが、心理を専門とした職に就くのは割と茨の道なのかもしれません。
      西新は住みやすく便利なところです。地下鉄もバスもあります。ただプラリバが潰れてしまったのが残念です。
      他学部と何ら変わりはないと思います。何の不満もありません。綺麗な建物は綺麗で、古い建物は古いです。
      お洒落な人が多いです。とにかく女子が可愛いです。友人も作ろうとおもえばできるかと…!自分の場合は学部より部活での絆が強いように思います。
    学部に関する情報
      発達心理学、臨床心理学、認知心理学、社会心理学、などなど心理学は様々なカテゴリがあります。あとは歴代の心理学者の名前や研究なんかも勉強します。自分は根っからの文系人間で数学が壊滅的なので、統計の授業ではとても苦労しました。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の学びたいことをとことん追求する学部です。主に、文化です。それは日本の文化でも、海外の文化でも、とにかく文化を学ぶ学科です。
      先生は個性的な人が多いですが、授業の充実度が先生によっては全然違います。選択できるので、いい先生の授業なら充実した授業を聴くことができます。
      ゼミは、2年から始まります。一人一人の卒論のために、様々な論文を読み、読解力や調査能力が向上します。大変ですが、やりがいがあります。
      就職課の情報がしっかりしているので、いつでも相談ができるところとても良いと思います。
      立地はとても良いと思います。駅も10分以内だし、商店街や図書館など空き時間はとても充実しています。美味しいものも近くにたくさんあります。
      言語教育センターというところはとても良いです。映画を見ながら、言語が勉強できます。
      サークルが大きいと思います。逆にサークルに入っていないと、なかなか充実はしないと思います。学部の友達よりも、サークルの仲が深まってます。
    学部に関する情報
      とりあえず文化を学びます。1年の時はいろいろな先生の講義を聴き、その中で自分のやりたいものを考えていきます。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実践的なことが学べるので、経済学部などよりは役に立つと思います。
      商学や経営、簿記など様々なことが学べます。
      先生にもよりますが、詳しく教えていただける先生が多いと思います。
      わたしのゼミはとても先生が良いので、国際的なことや具体的な経営のことなど教えてくれます。
      自分から頑張らないと就職は難しい。
      周りの子たちにもよるが、周りの子たちもあまりガツガツしてない。
      天神からは遠いが、駅からは5分くらいつくし、周辺にも飲食店が多い、
      言語センターはDVDも見れてとてもいい施設。図書館も割と本はある。
      みんな優しい、大学に入ると個人の付き合いは薄くなるからかもしれないが。
    学部に関する情報
      一年は基本的なことを学んで、2年になると専攻を決めて、2年からは専攻の勉強とゼミになります。
    人間科学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格を取ることに特化している学部のため将来の夢が決まっている人にとってはとても良い学部である。夢が決まっていない学祭にとっては少々物足りないのではないかと感じる。学校の周りに施設等があり西新校区との繋がりもありボランティアがしやすい。
      講義や先生によって異なりますが、実践型の授業があります。
      社会福祉学科では例として、面接技法を学ぶとき、実際に面接者と相談者側に分かれてロールプレイングをします。その時のシナリオも自分たちで考えたりします。人と話すことが苦手な人にとっては少し苦痛となるのではないかと考えます。
      社会福祉学科では4年次にゼミが始まるそうですが、私はまだ2年なのでよくわかりません。
      福祉施設に就職した方や一般企業に就職した方など、就職先は幅広いです。この学部で何を学び、それを就職したい企業でどのように活かせるかを見つけて行くことが重要であると考えます。
      西新駅が近くにあるため、電車、地下鉄で通いやすいと思います。
      周辺には商店街等お店がたくさんあり、学校終わりにご飯を食べたりすることができます。
      特に、施設を利用したりということは社会福祉学科ではありません。しかし言語教育センター等、言語関係の施設はとても充実していると思います。
      サークルに入っていたら充実できると思います。サークルにもよりますが、他のサークルと交流できる行事もあるので友達はたくさんできると思います。
    学部に関する情報
      一年次は、社会福祉とは何かについて学びたい、ソーシャルワーカーがどのような考えで、どのような技法を使い、どのような問題に取り組んで行くのかについて学びます。
    人間科学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で、勉強したいことはできているので、不満は、ありません。ですが、学科以外の資格の勉強については、学びたい人が、いるにも、関わらず、充実感がないと感じました。
      毎年、様々な授業から、必須科目と呼ばれる単位以外は、自由に組めるので、楽しいです。
      講義は、大人数が、多いため、先生と直接関わる機会が、ないのが、残念です。
      4年の前期で、ゼミを行うため、全てを、改めて理解できるので便利です。
      大学内には、就職サポートセンターが、常備しており、大学外から、先生や先輩方などが、かけつけ、就職相談を、親身に聞いてくれます。
      最寄り駅は、福岡空港線の西新駅です。
      近くには、商店街や、高校など、楽しいです。
      学内の図書館は、今年リニューアルを、行い、カフェが新しく創設され、にぎやかになります。
      サークルや、部活動が盛んなので、友人が、たくさんできます。大きい大学なので、人付き合いには、個人差が、どうしても生じます。
    学部に関する情報
      1年次は、社会福祉の基礎を、学びます。
      2年、3年次では、それを、分野別に詳しく学びます。
      4年次では、実習に行き、体験します。
      社会福祉協議会
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門演習(ゼミ)の授業で自分が興味のある内容を自由に調べることが可能で、先生からもその内容についてさらに深く追求させるような問いを出し、新たな理解をさせようとしてくれます。おかげで私の興味は途絶えることがなくさらにさらに深く知りたいというような気持ちにさせてくれます。また様々な地域の文化を知ることで自分の文化がどのようなものかも改めて知りたいと思うような講義ばかりです。
      とても充実しています。私の学部は広範囲のことを知りたい人が多くいますが、それと同様に多くの知識を持った先生が多くいらっしゃいます。また課外授業もあり、実際に足を踏み入れることで新たな発見をする授業もあります。
      非常に興味がそそられる指導ばかりです。
      私は実際にゼミに入って研究するテーマが定かではありませんでしたが、多くの題材に触れるうちに1本のテーマに定まりました。ですがその1本に対し色んな角度から研究することができ非常に充実しています。
      先輩たちとの懇親会もやっています。就活を終えた先輩の話を聞くことができたり、卒業生の方もゲストとして講義にこられることもあります。
      駅から非常に近く、商店街もあるので学生にはもってこいの場所だと思います。近くには海やヤフオクドームがあるのですぐ遊びに行けるのもいいところです。ら
      新図書館が建設中ですが、図書の多さは非常に充実しています。非常にためになる文献ばかりです。
      私は部活に所属していますが、他校の同じ部活の人ともご飯や遊びに行くような仲です。同じ趣味を持った人が少なからず出会える場所に違いないと思います。
    学部に関する情報
      1年次は様々な地域の学習をします。2年次からコースに分かれ具体的な授業に入ります。段階を踏みながらの授業ですので安心できます。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      華やかな学生生活もおくれるし、適度に勉強もできていい学校だと思います。施設もそこそこ綺麗なので、あまり不自由ないです。
      先生によります。なんの話をしているのかさっぱりの先生もいるし、とても楽しい授業の先生もいます。
      入るゼミによると思います。厳しいゼミに入ればその分鍛えられるけど拘束もきついです。、
      就職課が、とても充実しています。添削や模擬面接など、様々なサポートを受けられます。
      バスでも電車でも降りてすぐだし天神からもとても近いし最高の立地です。
      トイレが最近綺麗になったので充実してます。図書館がすごいです。
      サークルに入ったら友達がたくさんできます。入らなかったらコミュニティが狭いです
    学部に関する情報
      マーケティング、簿記、銀行論、経営戦略、商業政策論。
      就職してからも使えそうな内容が多いです
    経済学部 国際経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      九州一の私立とか言われているが、普通の大学。語学に強いと聞くがそれを期待して入るとがっかりするレベルの大学。強いと言われているのは、生徒のレベルと建物の施設のみで、授業はただの高校生レベルのような授業なため、これなら国立大学を目指した方が良い。
      国際的な授業が多いのが魅力に見えるが、レベルの低い授業が多くなんとなく参加していても単位が取れて、卒業できるレベル。英語で専門的なことを勉強する授業などがあればグッド!国際と名のつく学科はそのようにすべき。
      良いゼミとそうでないゼミにわかれ、良いところは本当にためになることを勉強するため価値があるが、中には遊ぶだけで基本終わってる授業もあるため、きちんと選べば充実したゼミに参加できる。
      大手に受かってるいる人もいるが、そこまで大したことない。中小企業が多く、大企業に入れても思い描くポジションにはつけない。
      あらゆる交通機関からアクセスできるため、通うには県内一の大学であると考えている。
      現在建物の建て替えを行っているが、生徒が使うところではなく教職員が使用する場所ばかりの建て替えのため、生徒の学習充実度はイマイチである。本当に生徒のためにお金が使われているのか不思議なところがある。
      特に出会いなし。まず、恋愛は対象となる異性がいない。友達は自分の振る舞い次第。
      サークルは遊びのサークルが多く、入りたいと思うものがイマイチない。
    学部に関する情報
      海外の各国の経済について勉強していくため、海外に興味ある人にとっては面白いものであると思う。
      広島大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国際的な分野で活躍する人材になりたいと思ったから。そのための教養として。