みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部出身の人は福岡の人は多いしそれだけで就活も優遇してくれたりもします(体験談)。ゼミにも入らなくていいし(強制的ではない)、卒論もない。
      単位も落とした分(制限はあるが)翌年に取れたりするし、他学部よりも比較的楽。
      1年の時の講義はほぼ法学部とは言えない授業ばかりを選択しなければいけなかった。
      まあまあだと思う。キャリアセンターに行けば親身に相談に乗ってくださる!こちらから何もしなかったら勿論何も向こうは行動してくれません。
      七隈駅と福大前駅がある。
      七隈駅は理系キャンパスにすごく近く行けるし、福大前駅もすぐ行ける。
      行くキャンパスによって使い分けると便利。
      法学部がメインで使う1号館はすごく汚い。トイレも汚い。
      棟によって全然違う。
      ただ、今どんどん新しい建物が立ったりしてる。
      九州1のマンモス校と言われるほど大きいので、人はとにかく多い。
      サークルは数え切れないほどある。
      いいのもあれば、入って違うなって思うものもあるかと思うので違うと思ったらすぐやめた方がいいと思う。
      1年では教養科目を多くとらないといけない。2年か3年からはコース制になるので自分が学びたいのをとことん突き詰めれるとおもう。
      裁判や刑事ドラマに憧れを抱いたことがきっかけ。
      そこから法律に興味を持ったので法律学科に進学した。
    緊急事態中はオンラインが基本。 明けると1週間ぐらいはオンラインでも対面でも受けれた。

法学部法律学科の評価
      法律学科なので公務員を目指している人にはいいと思います。授業中にも先生はよく「ここは公務員試験にでる」とポイントを教えて下さいます。
      先生はとても熱心に授業をして下さいます。質問してもとても丁寧に教えて下さいます。
      よく就職に向けてセミナーや説明会があっています。みなさん丁寧に説明して下さいます。
      地下鉄の駅(七隈線の福大前)とバス停が学校の目の前にあります。なので通学はしやすいと思います?
      校舎は新しいのと古いものが混在してますが、基本的にきれいです。
      クラスをわかられるのでそこで友達ができる人が多いようです。また、サークルがたくさんあるのでサークルに入ればもっと多くの友人ができると思います。
      サークルはとてもたくさんあります。飲みサーもあるようなので気をつけて選んだ方がいいと思います。
      法律全般を学びます。1年生では民法、憲法だけですが、2年生以上になると刑法や消費者法などいろいろな法律を学びます。
      公務員になりたいので法律を学べる法律学科を選びました。あと福岡大学では公務員試験対策の講座をとたも安く受験できるのでとても魅力的だと思います?

法学部法律学科の評価
      少人数指導が好きな私にはぴったりの学部でした。
      ほかの学部よりも生徒数は多いですが、少人数指導なので置いてかれることも無く授業に取り組めています。
      個別指導で、手厚いと思う。
      自分が興味のある授業になると楽しい。
      講義も面白く先生が授業してくれる。
      先輩は希望の就職先に就職できていた。
      先生たちも相談に乗ったりしてくれて手厚いと思う。
      地下鉄の駅を出てすぐなので迷うことなく行くことが出来ました。
      大学自体は広いため、覚えるのに時間がかかる。
      他の私立大学に比べると建物が古いかなと感じる。
      図書館はとっても広く、自習スペースもあり使いやすい。
      サークル活動に所属すると、色んな人と出会える。
      生徒数が多いので色んな学部学科の人と出会えていつもと違った感じがする。
      学祭は学部ごとに様々なブースができて楽しい。
      サークルも多い方だと思う。
      1年は必修科目。2年からはコース別のゼミに別れます。
      好きなことになると授業が楽しいです
      元々あまり法に興味がある訳では無いけど、とりあえず人数多くて受かりそうな学部がここでした。
      そんな私でも楽しく過ごせてます。

法学部法律学科の評価
      たくさんのサポートが受けられ、たくさんの人と出会えて、今後の役にたつ情報を得られるいい大学だと思います。
      面白い先生が多く、法学は将来役に立つからいい。色んな学びをできる。
      多種多様なゼミがあり、自分が学びたい分野をさらに深められる。
      就職や進学実績が良く、今後の役に立つような情報をたくさん得られる。
      キャンパス内にいろんな施設があり、駅から歩いてすぐの所にあるのでいい。
      建物が多く、たくさん歩かなきゃ行けないのがデメリットなだけであとは大丈夫。
      サークルに参加しているし、生徒数がとても多くいろんな人と知り合えるから。
      大学祭などがあっていろんなイベントが実施されるし、サークルもたくさんある。
      一年次は基礎を学び、その後に専門的な知識を学んでいきます。ゼミもあります。
      法学を学んでおくと就職しやすく、メリットしか感じられないから。

法学部法律学科の評価
      法律について学ぶのはみんな初めてで、同じスタートラインにたっているので心配しなくてもいいと思います!先生もわかりやすく教えてくれるのでいいと思います!
      先生によって教え方が違うので、人によって当たり外れがあるとは思いますが、みんないい先生です!
      1年生はまだゼミはなく、希望者のみなので私はまだゼミには入ってないです、2年生になったら入ると思います
      就職説明会や、講師による講話を定期的に開催しており、支援は充実しているといえるのではないでしょうか?
      近くにバス停と地下鉄があるので、アクセスはいいと思います! 5分位地下鉄にのると、天神にも行けるのでいいと思います!
      トイレや食堂はきれいだ思います!ただ、校舎が広いので最初は迷ってしまいました(笑)
      人数が多いので気が合う友達はいると思います! あとはあなたのコミュニケーション次第!
      人数が多い分、サークルもたくさんあります! なので、自分にあったサークルも見つけることができるのではないでしょうか?
      1年次は憲法と民法が必須科目となっています、あとは教養科目を取ることができるので、自分が興味のある教科を取ることができます!
      決まってない

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      勉強をする環境としては全てにおいて,好条件だとおもう。
      施設なども充実している。
      先生方も寄り添って下さるので,分からないところも気軽にきける。
      分かりやすい授業。
      自分の学科は勿論,他学科の友達も分かりやすいと言っていた。
      充実していると思う。
      普通の授業とは違う形で実技的な所もあるので,理解しやすく充実している。
      進学実績は良い方だと思う。
      学科からの就職は勿論,部活動などからの進路も考えられている。
      バスなどで通う事ができる。(私の場合そうだった)
      因みに近くに定食屋さんがあり,そこがこの前テレビで取り上げられていたので割と有名だと思う。
      特別新しい施設という訳でも無いが,決して古くて汚いということもないので,学校生活をおくる分には問題はないと思うし,不便な所などもないと思う。
      同クラス,同学科の人,その他では部活動が一緒の人と友達になることが多かった。
      いじめなどは特にない。
      充実している。
      他校と比較した場合のことはよく分からないが,少なくとも自分は大学のイベントなどに参加するのが楽しかった。
      法律などについてのことを詳しく学ぶ。
      法について理解を深める為,勉強する。
      学校の教師になりたいと思っている。
      特に理由はない。
      進路相談などを行った際に先生や保護者と相談して選んだ。
    手洗い,消毒などの徹底。 定期的な換気など。 密集などがないよう,いっきに人を集めないようにしている。

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      私がいた法学部は環境がとても良かったです。
      ガチでやりたい人におすすめの大学です。
      とってもおすすめです。
      将来につながる事を学べる。
      環境もとてもいいし、スポーツと勉強両方に力を入れている。
      とっても十分だとおもいます。
      とってもおすすめだと私はおもいます。
      私は寮に住んでいたのであまりわかりませんがいい方だとおもいます。
      とても充実していました。
      とってもいい環境だと思うのでおすすめです。
      男女関係なく喋るのでおすすめです。
      友達もたくさんできます。。
      とっても充実してるし、しかも、とっても楽しいです。
      なのでおすすめです。
      法律などを学びます。
      結構難しいです。
      とってもいい環境でやるので伸びます。
      弁護士になりたかったから。
      とってもレベルが高いのでおすすめです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      就職に有利。法学部出身と言うだけで謎に驚かれる。変な教授多め。
      レポートは少ない 単位を落としやすい 必修が1番難しい
      出席を取らないためやる気のある人が授業に参加しており雑音が少ないので集中しやすい。
      テスト前は来ていなかった受講者が来てごった返すし、ノートを見せろといってくるのが困る。
      ゼミごとに専攻への取組度合いが違うので自分の希望にあったゼミを選べば楽。
      就職支援関係の取り組みは通年でたくさん開催している。
      進路支援センターがあり履歴書の添削や就職のむきふむからなど相談に乗ってくれるが担当者に当たり外れがある
      求人情報たくさんあり自分で探す場合は参考になることが多いと思う

地下鉄直結
      バスは人が多く遅延が多いので1本早めに乗らないと間に合わない。
      常に何かしらの建物が立て替えられている。綺麗なトイレが多い。
      個人の取り組みしだい。
      サークルもゼミも参加しなかったら出会いがない
      七隈祭がある。ゲストも豪華なことが多い気がする。
      サークルは多すぎて把握出来ない。
      〇〇法と着くものはたいていあるが、必修では無いため自分から受講する意思がないと身につかない。
      金融・保険
      大手生保
      就職に有利、法学部はあまり他校には無いので他県から来る人も多い。
    リモート

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部経営法学科の評価
      本当に自分次第で良くも悪くもどうとでもできる学科です。
      たくさん勉強をするに越したことはないです。
      法律学科よりは厳しくない印象です。卒論もないです。
      どの教授も熱心に講義をしてくださるので、充実した講義にするにはあとは周りに流されず、自分自身がやるかやらないかだと思います。
      民法、刑法、知的財産法、労働法等々、たくさんのゼミがあります。
      たくさんありすぎて、正直どこに入ればいいかわからなくなると思います。先輩や友達の情報も聞くと思いますが、個人的には実際に授業を受けてみないとわからないとおもうので、一年生でたくさん法律系の講義を受け、実際にどんな先生なのかを感じてみるのが一番良いのではないかと思います。
      進路支援センター主催の就活イベントがたくさん学内で開催されます。福大生のための合同説明会もあります。また、コロナ禍でもオンラインで面接練習を行っていただきましたし、手厚いサポートを受けていると感じています。あとは自分次第です。
      天神から地下鉄をでて、すぐに大学なので駅近ですが、大学内が広いので教室までは遠いです。また、地下鉄が意外と長いです。
      モスバーガーもあるし、セブンもあるし、図書館はきれいだし、トイレもだいたい綺麗です。ただやはり広いので移動が疲れます。
      マンモス校で、法学部は必修も少ないので、同じ学部学科の人でも選択する授業が被ることも少ないです。一年生での基礎ゼミや英語のクラス、体育は大体同じメンバーなので知り合いになれると思います。しかし人の輪はそれでとまってしまうので、たくさんの人と関わりたい人はやはりサークルや部活に入るとそれだけ広がります。学校の近くに住んで、学校の近くでアルバイトすると、まわりのバイト生が同じ大学だということもあると思います
      サークルも部活もたくさんあり、文化祭は大半の人が想像しているようなザ、文化祭だと思います。芸能人も呼びますし、ミスコンもあるし、サークルに入っている人は屋台もだすので、そういうのが好きな人は楽しめるとおもいます。
      名前の通り主に法律について学びます。
      法律学科とはあまり違いを感じたことはありません。
      漠然とですが法律に興味があったからです。
      海外にも興味があり、毎年海外研修が行われているとのことで、どちらにも挑戦できると思ったからです。
    前期、後期ともオンライン授業です。 後期は理系のみ、対面もあっているようです、

法学部法律学科の評価
      法学部に入れば就職は硬いので将来的にはこの学部が役に立つと思われる 授業はよく分からないが六法は触れるようになるだろう
      変わった先生が多く、考えつかないような視点の話が聞けるところが魅力
      人気のゼミに入れたらたくさん学べる ゼミによって行事が多い少ないわかるので金銭面も考えて選択出来る
      就活セミナーが多すぎて結果的に助かる 就活サポートの人数も多い 学校で説明会が開かれる
      アクセスはいいが七隈付近には何も無いので買い物に行きにくいつまらない
      金がかかった学部棟やプール図書館があり綺麗 金がかかってる
      ゼミやサークルに入ったら可能性は無限大、飲みサーに入れば彼氏彼女はできる
      サークルの正しいかずはは分からないくらいにはあるので自分に合ううサークルが見つかる ほとんど飲みサー
      六法全書を触れるようになったら卒業できる あとは暗記試験なので徹夜が大事かもしれない
      大手生命保険
      将来就活に役立ちそうな学部 就職に全ての焦点を当てて興味のない法学部に入った 意外と面白かったし役に立つ
    オンラインで授業 仕切りパーテーションなどが沢山あった 換気手洗い消毒

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学