みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部経営法学科の評価
      この学部に入って良かったと思う。
      法律について学べたし、法律だけでなく経営についても少し学べたのでためになった。
      人数が多いためか講議の種類、内容が充実している
      優しい先生が多い。
      就職サポートする部署があるのはあるが期待はできない。
      学生相手だからか仕事できない人が多く感じる
      (とにかく対応が悪すぎる)
      自分の力で頑張るべき。
      地下鉄から近いのでよき。バスもあるし環境いいと思ったので満足。
      学科も多いし、なんといっても私立なので充実している。満足している。
      サークルも多いし留学生も多い
      ゼミも充実してるのでキャンパスライフを楽しく送れると思う。
      文化祭等でサークルに参加している人は充実していると思う。自分はサークルに入ってないので、あまり詳しくない。
      民法憲法刑法等
      基本的な法律について学ぶことが多い。
      国内だけではなく外国の法律を学べる科目もある。
      法律を学んでみたかったから。
      学校も大きいし、授業数や先生が多かったから。

法学部経営法学科の評価
      環境やイベントはとてもよいが、本当に自分が動くか動かないかそれ次第だと言えます。グローバル的に学びたい人にもおススメできる学科だと思います。
      海外研修等も充実しており、グローバルに学ぶ機会もある。しかし、自らの率先力が必要不可欠だと思う。
      1年からゼミの体験授業あり。その後2年から選択して合格したらゼミに所属できる。
      学んだことを生かすため、金融関係に進む人は多く感じます。さまざまな分野に進む。
      最寄り駅は近い。しかし、授業前、特に1.2限の時の時間は間違いなく混雑する。
      施設は綺麗になっている。トイレなど綺麗になったため、気持ちよく過ごすことができている。
      自分自身の行動次第だと思う。挑戦できる環境やイベントは充実している。
      学内のサークルやイベントは充実しているが自分が参加するか参加しないかによる
      主に法律。一般教養ももちろん学ぶ。年々法律の難易度を増すような感じ
      未定
      高校の推薦枠があり、受かって受験せずに面接のみでいけたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部経営法学科の評価
      理系に比べて単位が取りやすく最高です。
      ゼミは2年からあり、楽しくて楽なゼミに入ったら楽に単位を取れることができます。公務員や大学院を目指す人は真面目なゼミに入ったら法律について深く学ぶことができるのでちょうどいいと思います。
      就活ガイダンスが定期的にあり、同じ学部の先輩の就活について色々な情報を聞くことができます。就活に対して不安があったけど、だいぶ心強いです。
      福大前駅があるので、通学しやすいです。
      周りには一人暮らし専用の学生マンションもたくさんあるので、福岡大学周辺で一人暮らしするなら最適です。
      施設やトイレがとても綺麗なので、とても過ごしやすく、勉強も快適にできます。図書館もとても大きく、自習スペースもたくさんあるので、テスト前はみんな活用しています。
      福岡大学は人が多く、その分部活やサークルも数多くあるので、人間関係が幅広く、友達もたくさんできます。
      数多くのサークルがあり、とても充実しています。サークルでのイベント行事もたくさんあるので楽しい大学生活を送れています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学のキャンパスも広くて人数も多い分、イベントなどすごく楽しい。部活動も盛んで、スポーツ施設も充実しててよい。
      字が汚い先生もいるし、説明が分かりにくい先生がいる。アンケートで伝えても改善しようとしてくれない。
      ゼミ室はすごい綺麗で、先生も優しくてグループ学習をしているがすごく楽しい。みんなで発表もあり、ほかのゼミ生と交流も出来るのでコミュニケーションも増え友達を作ることが出来る。
      一人暮らし生のための充実したスーパーや食事どころがたくさんある。学校も近くにあり自転車でも徒歩でも行きやすい。また大学を出てすぐ近くにバス停も地下鉄もあるので交通の便も良い。近くに系列の大学病院もあるので病気や怪我の際は安心できる。
      部活でも学校でも充実な大学生活を送ることができている。部活動では先輩との上下関係、また同じスポーツを通して上を目指すために毎日一緒に頑張っている。
      文化祭も模擬店が本格的でステージも様々なイベントがあるので楽しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科は主に日本の法律を学ぶことができる。
      条文を暗記することは先生によって異なるが、将来の役に立つことができる。
      先生によってゼミの内容は違うが、旅行などに行けるゼミもある。
      充分わかりやすい。
      駅が目の前にあるため、通学はしやすい。
      人がたくさんいるため、朝の電車や帰りの電車は混むことがよくある。
      最寄り駅はナナクマ線の、福大前駅と七隈駅である。
      広い教室にもエアコンがよく効くようになっている。
      パソコンもところどころにある。
      図書館が広く、常に静かなため勉強しやすい環境になっている。
      食堂や、売店などかよくあるため助かる。
      エレベーターもあるため、便利な仕組みになっているとおもう。
      サークルなどに入っていたら恋愛関係も充実できるのではないか。
      沢山のサークルがあり、友達と一緒に入りやすい。
      ボランティアサークルなどもある。
      違う学部の人たちとも友達になることが増えたり、先輩との交流も広がる。
      法律の勉強などを学んでいる。
      公務員
      事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部経営法学科の評価
      法律について基礎から学べて、社会に出てから役立つような講義が多く、とても有意義な学びを得られると思います。
      大学周辺には飲食店や家電量販店、商業施設など基本的になんでも揃っている。交通面では天神博多方面にも地下鉄ですぐ行けてとても便利である。
      学内の建物は非常に綺麗で便利なものが多い。図書館は膨大な蔵書数を誇っている。食堂も幾つもあり、美味しく健康的な食事をとることが出来る。
      多種多様なサークルがあり、サークルの勧誘期間にたくさん見て回ることが出来る。自分のやりたいこと、趣味などを見つけたり、友達の輪を広げたりすることもサークル活動の内に含まれている。イベントは秋に行われる学園祭がとても盛んで様々な出店やステージでの催し物や、芸能人やアーティストがきてトークショーや、ライブなども行われて毎年とても盛り上がっている。他にも野球部の試合の全校応援の様なものもあり興味がある人は行ってみると良い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      人が多くいろんな感性をもった人が多いのでとても楽しい。また、ゼミはとても充実しており、1つのことに対していろんな意見が聞くことができるため、自分自身も成長することができる。
      どの教授も分かりやすくとても助かっている。
      自分とは違う意見が聞くことができるので、人の意見を参考にしながら答えを導き出すのが楽しい。
      総合大学ということもあり、たくさんの企業が集まるので就職にはとても心強い。
      大学周辺は駅やコンビニ、スーパーマーケットがたくさんあるので、生活面には困ることはない。
      食堂がたくさんあり、とてもよい。
      たくさんのサークルがあり、いろんな人と交流を持てるのでサークルには参加したほーがよい。また文化祭では毎年著名人が来るので、とても充実している。
      法学部はたくさんの法律に触れることができる。
      民法から刑法まで幅広く教えてくれるので法律に興味のある人は是非、法学部に足を運んでほしい。
      まだなにもきまってない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      福岡大学は図書館や自習室など勉強できる環境が充実しており、スターバックスやモスバーガーなど息抜きできる環境もあります。サークルもたくさんあり自分に合ったサークルを選ぶことが出来て充実した大学生活を送ることが出来ます
      最寄り駅は七隈駅と福大前駅があり、大学まで徒歩3分ぐらいです。周辺にはアパートやマンションもたくさんあり通学しやすい環境にあります。
      福岡大学には大学公認のサークルからそれ以外のサークルまで数え切れない程のサークルがあり、自分に合ったサークルや自分が入って見たいサークルが必ず見つかると思います。11月には七隈祭があり有名人の講演会や前夜祭では人気のアーティストが来ます。今年は女優の川口春奈さん、前夜祭にロックバンド04 Limited Sazabysが来る予定です。七隈祭当日はミスコンやサークルや部活の出し物、サークルや部活での出店などがあり、3日間多くの人で賑わっています

2017年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      同じ志をまた学生も多く、とても刺激的で楽しく学べております。遊びも部活も両立でき、緊張感もある活気ある学科です。
      様々な知識や豊富な勉強法を教えていただきました。
      学びたいことを自分次第でどれだけでも学べます。「ありがとう」と言うと、どんな良い事があるのか。それは、感謝の気持ちを声に出す事が道徳的に賞賛されている行為だからではなく、ひと言「ありがとう」と声に出すと、相手の気持ちを良くするだけではなく、言った本人に良い効果をもたらすからである。その効果とは、ゼミや日頃の友達関係の中で築かれるので、ぜひ参加していただきたいです。
      様々な意見を聞く中で、自分にあった就職先を選べるこもが良いです。
      最寄りの駅からすぐでとても通いやすいです。
      敷地内は広く、とても緑が多いです。
      サークルが多く、趣味が合う友人を多く見つけることができます。
      学内の七隈祭はみなが集うとても活気あるものです。
      学びたいものは自分で決められるので、個人の見解ではなんとも言い難いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は学年だけでも4~500人いるので、専門の授業ではとても人が多い。
      意欲的に勉強したいのあれば、大勢に埋もれないようどこに座って授業を受けるのかを考えたほうがいいと思う。
      分からないところがあれば友達や先生に質問をしに行く。
      自分で動く姿勢を身に付けるには、非常に持ってこいの学科だと思う。
      また、法律学科には1年生からゼミがある。
      その中でも基礎ゼミでは東京研修を通して公の仕事についての勉強を行う。
      他にもセミナー等の少人数で行う授業が多く存在する。
      これらの授業を積極的に履修すれば、確実に友達は増えるし、1年生の頃からより充実した学習をすることが出来ると思った。
      ぜひ積極的になんでも挑戦してほしい。
      これに関しては本当に教授によると思う........。
      自分が興味のある分野や、教え方のうまい先生の授業だとおもしろいと感じるし、
      興味のわかない授業や内容が全く頭に入ってこないような授業だと、ただひたすらに眠い。
      最終的には自分がどういう姿勢で学習するかにかかっていると思う。
      1年生からゼミが始まるが、なにかに挑戦してみたい子や公の仕事に興味のある子にとっては、基礎ゼミは特におすすめできる。
      これも先生によって充実度は変わるかもしれないが、
      高校から大学に入って授業のスタイルが変わる。
      自分の頭で考えた意見を、各々が主張し、協議する。文章としてまとめて発表する。
      といった1年生でも取り組めるゼミになっている。
      まだよくわからない。だが、福岡大学はOBOGも多い上、たくさん進路系のセミナーが学内で開かれているので心強いとは思う。
      最寄り駅は地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅。バスも通っているので、天神まで20分30分あれば遊びに行くことが出来るし、文句無し。
      一人暮らしの子は、徒歩15分くらいの範囲までに住むことが多い。
      徒歩、自転車、バイク通学が多い。
      最近改装されて綺麗になった場所もあるが、古いところも多い。
      だが図書館はとてもきれい。勉強するのに何ら不自由もない。
      ヘリオスも過ごしやすいのでおすすめ。
      自分から色んなゼミやセミナー、サークルなど積極的に参加すれば数人と友達になり、他の場所で出会った子があのこと友達だった。
      そんなふうに友達の輪が広がっていくことは多い。
      恋愛はサークルが多いと思う。福岡大学は福岡市に位置しているので、学内のサークルだけじゃなく、
      九大や西南学院大学、その他の大学と合同で活動するインターカレッジサークル、学生団体なども多い。
      そういうサークルに入れば学外の知り合いも非常に増える。
      憲法や民法、政治学入門や公共政策概論、裁判制度概論などなど。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学