みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館が充実していますので、、いいと思います。
      校舎がとても綺麗です。なにより図書館が綺麗でせつびがしっかりしています。
      ある企業のところで研修をできていて、学んだことを活かすために
      立地などはダントツで良い。特に図書館が綺麗でモチベもばくあがりでふ。
      新しい設備もありますが、授業のメインで使うところは少し熱気が入っています。
      女性も多いので恋愛に関しては充実しています。サークルなどでも
      サークルは全体で何十個もあり種類も多様なので自分に合うものが見つけられると思います。
      一年生じは、さまざまなものを学び自分が勉強したいものをします。
      IT・通信・インターネット

経済学部経済学科の評価
      経済学部は今の日本の経済学の流れなどを捉えて勉強しています。そして施設はとても勉強しやすい環境になっています
      西南大学はとてもいい大学です!経営学など幅広い学問を学べます!
      先生が親身になって就活などのことにも手伝って下さいります!とてもサポートは十分しています
      立地は駅前と言うこともあってとてもいいです?。いつでも学校に来たりすることができます
      とても満足しています。校舎はきれいで図書ががとてもすごいとおもいます。
      いままでの人より濃ゆい人達がたくさんおり、いろいろな人と交友関係を広げることが出来ます!
      イベントはとても立派で一つ一つのサークルが一生懸命にしています!
      日本の経済の流れなど世界の経済の流れを客観的に見たりしています
      幅広いことを学べたり経済学について深く学べると思ったからです!

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      これからもたくさん頑張って勉強して就職できるように頑張ります。いい所に就職出来ると思うし先輩方もそうでした。
      様々な大学の教授からの授業があり、また質問などにもしっかり答えてくれて助かります。
      まだ就活活動してないのでわからないですが、先輩方はみんないい所に就職しているようです
      学食がまーまー美味しいです。地下鉄に乗らなければならないのは少し嫌です
      とても綺麗ですし、自習スペースなどもあって、とても良いです。
      たくさん出会いがあるのでいいと思います。悪い人もおるみたいなので気をつけた方がいいです。
      いろんなサークルがあり、とても良いです。私は入ってないです。
      国の経済です。ちょっと口で説明するのはむずかしいです。すいません
      昔から経営に興味があって、経済学部で経済を学びたいからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授が面白く分かりやすい。人間関係も問題はないです。授業はしっかり聞きましょう。先輩のご機嫌取りはしっかりしましょう
      大抵の教授は面白くものわかりの良い方です。たまに理不尽な人もいますが無視しましょう。まともな人が多いです
      経済学科は比較的平和で充実した大学生活をおくれるとおもいます。
      人によるって感じですね、やるかやらないかだと思います。自己責任です
      あまり便利な場所ではありませんが不満も特にないです。コンビニはたくさんあります
      校舎は新しくはないですがキレイです。食堂は広くつかいやすいです。
      リア充多いです。悪い噂は基本嘘なのであまり心配しすぎなくて良いかと、
      学生も先生も積極的です。やりたくない人はやらなくてもたいして何もいわれないので安心してください
      1年生は基礎2年と3年で詳しく専門的に、4年は卒論に追われます。
      あまり倍率が高くなかったから、あと経営学科は無難で印象も良いと思うので

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことについて深く学べます
      自分の夢などを現実的に考えることが出来たり知りたいことを探求することができて充実してます
      先生方がとても熱心で質問もきいてくれます。
      話も面白くてとても集中できます
      まだなんとも言えませんが先輩は就職できてる人が多いと思います!
      とても通いやすいです。
      自販機などもあるのですぐに欲しいものが買えます
      学校も綺麗で過ごしやすいです
      学食などもとても美味しくて癒されてます
      恵まれているなと感じます
      女性も多いので恋愛関係を持っている人が周りには多いです
      好みは人によりますがとても楽しいです!
      先輩方もとても優しくしてくれます
      経済の流れなどがおおまかな内容です
      まだあまり分かりませんが経済や経営などです
      自分の出来ることの幅を増やしたく、とても過ごしやすそうな環境だと思ったから

経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人にはとても充実していていいと思っている
      人によって好みは違うけど良きだと思いますよ
      とても講師もよくて日々の授業は、とても充実しております。
      とにかくよき、
      まだ、ゼミについてはあまりしれていないけど、話しを聞く限りたのしそう
      先輩達からの話を聞くけど、とても緊張するらしいでーす
      やってみたい
      駅や、バス停の近くにあり、ご飯も美味しい、のが近くにあるよ。
      トイレはとにかく綺麗
      理想は全て洋式にしてほしい
      他と比べると良い
      かわいい人イケメンの人がとにかく多すぎる
      四方八方にたくさんいる
      たくさんの人と交流できるし、とにかく楽しい
      共通の趣味の人だからよき
      国際経済学科とは、似ているところがあります
      とても充実しておりますよ
      経済の状況について学びたいと考えていたからですよ
      めっちゃよかった

投稿者ID:820970
    2021年11月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      授業のサポートは充実していますが、より発展的な内容を学びたい場合は自主的な学習が必要だと感じました。
      様々な授業が設けられており、中でも学科の専門授業は充実している。
      就職や進学など講習会など数多く実施があり、サポートはよく行われているように感じます。
      都会で地下鉄も徒歩3分以内にあるため、博多や天神にアクセスしやすい。
      図書館がとても使いやすく、綺麗でオシャレです。自習スペースが多く取られていて嬉しい。
      色んな人が色んな場所から集まって来るので、多種多様な友好関係が築ける。
      2021年度からはコロナに配慮して、オンライン学祭が行われるとのことです。
      経済学の基礎理論の他、国際的な視点で経済学について考える科目が多数あります。
      経済学について学ぼうと考えており、特に国際的な目で経済について勉強したかったから。

2022年12月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学の知識に加え、実際の世界の経済で何が起こっているかを詳しく学べるので非常に有意義だと思います。理論的な分野と実践的な分野のどちらを学ぶかはその人の裁量によりますが、いずれにせよ数字や数式を少なからず扱うので、その点だけ注意が必要です。
      授業内容は先生によって様々です。レジュメを読み上げるだけの先生もいれば、ディスカッションやグループワークによって能動的な学習を促す先生もいます。
      就職先は大手(またはそのグループ会社)や地元優良企業が比較的多いです。就職説明会に加えて、就活イベントが開催されたり、就職アドバイザーによる面談などを受けることが出来ます。
      県内屈指の立地です。市内の西新というオシャレな文教地区に位置しています。近くの商店街にはお店が多く立ち並んでいるため、ご飯と買い物にはまず困りません。他にも百地浜、マークイズ、PayPayドーム、福岡タワー、福岡市博物館など、とにかく近隣の施設が充実しています。そして地下鉄に乗れば数分で天神・博多にも行けるため、遊びにも困りません。
      外装がモダンなレンガ作り、かつ内装が近代的でオシャレな図書館が印象的です。中ではグループ学習室、PCルーム、DVD鑑賞室なども利用可能です。言語教育センターでは語学学習の教材や機器と学習スペースが揃っているので、語学力向上に非常に役立つことと思います。
      関わる人を選べば、きちんとした交友・恋愛関係が築けるでしょう。基本的にうちの学科は人当たりの良い人が多いように感じます。
      2022年度からは対面の学祭も再開され、中々の活気でした。私の所属するサークルは比較的大きく、活動も充実しています。サークルに関しては、入ってみないと実態が分からない所が多いです。
      1年次はミクロ・マクロなどの基本的な理論を学び、2、3年から専攻科目を学ぶようになります。2年次は理論よりも〇〇経済論という実際の経済を学ぶ授業が多いです。経済学を英語で学ぶ授業もあります。3年次からは好きなテーマのゼミを選び、知識と考察力を深めます。卒業条件として、卒論を書くか単位を多めに取るかを選ぶ事ができます。経済学科と学科が区別されていますが、実質的には一部授業の先生と選べるゼミが違うだけで、授業内容は同じと思って良いです。
      元々英語が得意で、外国語学部や他大学の国際系の学部と比較し、こちらを選びました。英語は独学で続けられると判断したことと、国内外の経済について詳しく学びたかったのが主な理由です。

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学にも入学したいと思っている人にとってはおすすめの大学と思っています。教授たちの熱く優しい授業がとてもおすすめです。
      教授の個性溢れる授業が面白く様々なことについてしっかりと詳しく説明していてとてもわかりやすいです。
      流石有名校と言えるほど進学の実績は個人的によくて私自身も十分と思える
      ちょっと夜とか不安になりそうなところが多いかもしれないけど大体がちゃんとしていて居心地がいい
      部屋も広いし学食も美味しい。行って損はないところばっかりです。
      みんな勉強熱心だけどちゃんと休みの時とか仲が良くてよく喋っている。
      文化祭とかが小規模だけどむっちゃ楽しい。準備とかもみんなでやって楽しい。
      全体的に勉強をしないとちょっとヤバめなところもありますが、ちょっとゆっくりできるようなものもあります。
      お金のこととかにもっと詳しく知りたかったし、将来役に立つと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      世界の経済について深く知りたい方にはすごくおすすめです。日本のことを学びたい人は経済学科がいいと思います。
      コロナがひどくてオンライン授業が多かったため友達はあまりできなかったが、テストが簡単だった
      男女比が悪く、あまり楽しめなかった。ただ先生はすごく優しくて、いい人が多いです。
      九州私大ナンバーワンの学校なので、地元で就職だと西南学院大学は卒業できると自分に自信持てる気がします。
      西新は、なんでも揃っており、遊べる場所も充実してます。立地の良さは他の大学には負けません。
      私立ということもあり、学校が比較的きれいです。特に図書館は7階建ててすごくきれいです。
      自慢の友達が多いです。自分を高めて成長させてくれる人が周りに多くて、すごく成長できた気がします。
      サークルには入っていないのですが、学校内で遊べるところがあるのでそこで行われるイベントはとても楽しいです。
      世界の経済について学びます。一年次は経済学科とほぼ内容は変わりませんが、学年が上がるたびに世界についてもっと学べるようになります。
      世界の経済についてもっと知りたいと思えたからです。お金の周り方を知るには国際経済学科がいいかと思いました。

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学