みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

国際文化学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      海外に興味があり、言語よりも文化系に関心がある人にとてもいい学科だと感じる。外国語学科とは異なり、様々な文化や歴史を学べる。
      講義を受ける人次第で充実度は変わってくる。
      しかし、自由に時間割を選べるので自分の興味関心がある部門を履修すると、今までとは違った自主性が出てくると感じる。
      まだ2年の後期なので本格的なゼミはまだだが、自分はアメリカ系コースに進みたいと思っている。とてもおもしろい教授がいてそのゼミに入りたいが、人気で競争率が高い。
      ゼミにOB・OGの先輩方がくるのでその方々からの話を聞ける。
      やっていて良かったことややれば良かったことなど質問もできる。
      最寄駅の西新駅から少し歩かなければいかない。
      その道は混雑するので、自転車はおすすめしない。
      建物によって綺麗さが全く異なる。
      図書館はテスト前になると座るとこがないほど、人気の施設。
      自分は部活動に所属しているが、その友達や先輩、後輩など交友関係が一気に広がった。学部を超えた繋がりもでき、部活動のおかげで大学生活が充実しているといえる。
      文化祭ではミスコンもあるので毎年大盛り上がりしている。
      他校からくる生徒も多い。
      1年次は、だいたい全ての範囲の文化を広く浅く学ぶ。そこから学年が上がるにつれ、とる授業や言語、ゼミの内容も狭くなる。2年次には、所属系を決め、3年次には所属コースが決まり、そのコースの中でゼミを選ぶ。
      英語がもともと得意で興味があったので、外国語か国際文化で迷った。入ってみると、特に学部や学科による大差はあまり感じなかった。(商・経・法は除く)

国際文化学部国際文化学科の評価
      自分が専攻したい学問領域があるのなら、おすすめです。この教授と学びたい、このコースに行きたい、などある方は成績でゼミが決まるので、一年次から勉強を頑張ることをお勧めします。
      講義には必修と共通があります。必修は言語がメインで、少人数での授業です。高校と差して変わりはないです。学部ごとの特有の必修講義は面白いです。共通は、だいたい大講義室で行われます。
      一年次からゼミがあります。基礎演習と呼ばれるもので、教授ごとに講義内容は全く異なります。ここで、どの教授が優しい、楽、面白いなどが分かると思います。
      西南学院自体が就職のサポートに力を入れています。学科、というよりは学校全体として、実績は良いと思います。知り合いの先輩にもアナウンサーとして内定が決まっている方などいらっしゃるので、自分次第かと思います。
      西新駅から徒歩十分です。講義の教室によっては、やや遠い時もあります。
      図書館、言語センター、チャペルなどは新しいです。授業のメインで使う教室は古いです。
      サークルに入ると友人がたくさんできるかと思います。私は、サークルには入っていないので、学校での出会いはありませんでした。女子が多いので、授業では出会いないです。
      学祭は一部の生徒が楽しんでいるという印象。サークルは公認と非公認とあります。危ないところや、顔で選ぶサークルもあるようなので御用心ください。
      多文化理解、多文化共生を主にテーマとして扱っています。日本、アジア、アメリカ、地中海ヨーロッパ、比較、表象のコースがあり、自分が学びたいコースを選択できます。
      文化表象に興味があり、志望しました。国際文化学部は全国的に珍しい学部かと思います。興味があるならお勧めします。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      国際化が進む今、この学部所属でよかったと思う、これから自分の可能性を広げていきたい。就職はこれからゆっくりと考えていきたい
      他国からの生徒も多く在籍しており、先生たちちもさまざまな個性を持ってて、面白い
      横のつながりも持ちやすく、内容も充実している、やりたいこと取り組みたいこともみんなで話しあえる
      基本的なことは自分の責任であることはどこも同じ。留学センターなどの活用ができるところはよい
      周辺の環境も良いので、治安の問題もない。学力に長けている地域に立地している
      私立だしとてもよい綺麗。さすが小中高大学、お金もってるなという感じがする。
      多国籍の子たちたもかかわ機会があるので楽しく生活できている、充実せている
      もっといろいろと理系の周辺大学とのつながりがあるともっと楽しい
      国際系が中心だが、いろいろと選択もできるのがよい、留学制度が魅力的
      国際化が進む今だからこそ、学びたいことがあったから。自分の知識を増やしていきたい

国際文化学部国際文化学科の評価
      世界の色々な文化を学ぶにはいい。細かい分野を専門的に研究されている先生が多いので合う先生と合わない先生がある。
      先生によって授業は様々で評判も先生によって違う。
      それぞれの先生が専門を詳しく教えてくれる
      ポスターが目に止まる所に貼られている。
      就職課もあり相談にも行きやすい。
      学校自体は狭いが立地はとても良い。
      商店街も近くにあるので住むにも便利。
      狭いのでそこまで無いかもしれない。
      体育館が工事中で新しくなるとまた変わるのかもしれない。
      人それぞれ。オシャレや陽気な人が多い学校なのでそれが得意な人には人間関係を築くのは楽かもしれない。
      サークルは様々でちゃんと活動をしている所もあれば名前だけの所もある。
      アフリカや日本、ヨーロッパ、東南アジアなど、色々な地域や国の歴史、文化などを学べる。
      色々な地域の歴史や文化を学んでみたいと思ったのと、文化人類学の勉強をしたかったから。

2023年02月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      周りの生徒も真面目で、課題や授業に真摯に向き合っているようだ。
      学科はひとつしかないが、コースごとに別れ、自分のしたい学問を学ぶことが出来る。
      学びたい分野を選んで授業を受けることが出来る。
      専門外の授業と受けることが出来、多くの教養が身につく。
      2年生からインターンセミナーなどの手厚い支援があったり、面接試験に向けた練習も就職課では手伝ってくれる。
      西新駅から徒歩5分ととても近い。
      天神や博多も30分もかからずいける。
      新しい施設もありますが、古い校舎などもやはり残っている。
      体育館は新しく建て変わる予定だ。
      対面授業も多くなり、学校で友達と会う機会が増えた。サークルや部活動に入れば、より深い関係の友達もできるに違いない。
      コロナ禍ではあるが、去年とは違い学祭などが盛大に行われている。
      1年生では世界全体の文化を学び、2年次以降にはコースに別れ、自分の専門とする文化などを学ぶ。
      外国の文化について学びたいと思い入学しました。
      古代から現代に渡り幅広く学ぶことが出来ます。
      もちろん言語も学ぶことが出来ます。

国際文化学部国際文化学科の評価
      施設も環境も充実しているため、大学生活を勉強の面でも娯楽の面でも楽しみたい学生にうってつけの大学だと思います。
      やはり大きな大学のためさまざまな専門分野の教授がいらっしゃり、多くの視点から歴史を学ぶことができます。
      国際文化学部学科に関しては、他の学部に比べて航空関係に就職する学生が多いようです。全体的には、公務員講座など就職につながるサポートも多く用意されているため、そういったサポートを使いながら就職をしている人も多く見かけます。
      最寄りは空港線の西新駅です。
      近くには西新商店街をはじめpaypayドームや福岡タワー、また海にも近いため、大学生活を十分に快適に楽しめる環境は整ってます。
      西南学院大学のパンフレットを見ると、改装された図書館や煉瓦造りの建物、また言語教育センターなど綺麗な建物ばかりを写していますが、生徒がよく使う施設は上記にあげた建物に比べると老朽化しているのもあり、かなり地味なものだと思います。
      サークルや部活に所属していると友人や恋人関係は充実していると思いますが、所属していないと深い関係を構築するのは難しいかもしれません。よっ友は多く作れるかなって感じです。
      西南の一大イベントの一つである文化祭は、毎年かなり盛り上がりを見せます。今年は準備を含め四日間開催されたのですが、学内では多くの出店や見せ物が行われたのに加え、有名なYouTuberや芸能人も来るのでかなり満足感のあるイベントだと思います。
      一年次は英語とその他の言語(中国語など)を週3ずつ必修科目として学ぶので、そういった面では覚悟を決めておいた方がいいのかなって思います。その他もキリスト教学やスポーツ実習などの必修科目がありますが、それ以外は自由に選択が出来るので一年次から好きな分野についても学ぶことができます。
      私がこの学科を志望した理由は大きく2つあります。
      一つめは、歴史が好きだったためより広く深く学びたいと思ったから。
      二つめは、学芸員資格が取れると聞いていたからです。
    通常授業では、オンライン授業の割合が2割で私が受けている講義に関しては、moodleといったサイトを使ったオンデマンド方式の授業が多かったです。最近のことで言うと、新型コロナウイルスとインフルエンザの流行が拡大したことにより、期末テストについては対面テストをオンラインのテストやレポートへの変更が行われました。

2022年07月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      他の学部に比べると国際文化は必修とレポートが多くやや忙しい感じはします。レポートが多い代わりにテストが少なくなるのでレポートが得意な人にはおすすめです。
      授業は分かりやすいです。ただ一コマ100分なので集中力が続きません。全然先生が何の話をしているのか分からないぐらい内容が難しい授業もあります。自分が興味がある履修を組んだほうがいいです。
      国際文化と言うと海外と関わる仕事に就くというイメージがあるけど、卒業生の就職先は公務員含めさまざまある。
      すぐ近くにドンキとか西新の商店街があったりカフェとかも多いからなんでも手に入る。
      教室とかは全部綺麗です。そんなに敷地の面積が広くないので移動教室は楽です。図書館はすごく落ち着いていて勉強するのに適してます
      英語では話し合いとかがあるけどそれ以外はほとんど関わりがない感じです。友達がほしかったらサークル入ったほうがいいです。
      公認サークルと非公認サークルと2つあって、それぞれすごくたくさんあります。入ってみるとイメージと違ったということがあるのでちゃんと見て決めたほうがいいです。
      1年のうちはアジアからヨーロッパまで文化や歴史を幅広く学べて、2年次から自分が興味あるものを追求していく感じです。
      海外の文化に興味があって、短期留学や語学研修とか行ってみたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      私は興味のある学部で興味のある授業を受けれたことはよかったと思う。ただ、商学部、経済学部の人たちからすればそれを学んで何になるの?と言われることも多々あった。確かに何の役に立つかはそう言われるとわからないが、自分の教養は高めたと考える。
      アメリカ、中国アジア、アフリカ、ヨーロッパ等、様々な研究をされている先生の授業が取れる点では、興味があれば充実していると言えると思います。
      3年次からゼミが始まります。ゼミの先生によって研究内容や、卒論のラクさは変わります。ゼミ選考の際に面接+1.2年次の成績が必要なゼミもあります。希望の先生が早くから決まっているなら、1.2年次からその先生の授業を取ったり、質問をしに行くなど顔を覚えてもらうことも重要だと思います。
      国際文化学部だからと言って国際的なことに関わる仕事に就く人はそんなに多くありません。ただ、国際的な仕事に興味を持っている人は多くいます。
      地下鉄空港線西新駅から歩いて行けるため、立地は他大学に比べて素晴らしいと思う。学校終わりにそのまま地下鉄に乗って友達とご飯に行くことも多く、便利である。
      図書館は本を借りるだけでなく、パソコンを使ったりコピーができる為、とても便利でした。
      国際文化学部の場合は女子が多い為、女子の場合は割とすぐに友達を作ることができると思う。サークルに入れば、他学部との交流があるが、サークルに入らなければ他学部の友達は出来ずらいと思う。サークル内ではカップルが何組かおり、どのサークルでもそうだと思う。
      どのサークルに入るかにもよる。イベントや飲み会の多いサークルに入れば、友達が増える、先輩との繋がりが持てる一方で自分が先輩になった時に奢らないといけない為お金がないと言っている友達もいた。
      1.2年次ではコースを定めずに幅広く授業を取ります。ただ、先に入りたいコースが決まっているのならそのコースの先生の授業を取っていた方が後々ラクです。
      自身の海外経験から日本とは異なる文化、生活に興味があり、学問として学びたいと思ったから。志望した際には、エアライン関係の仕事を希望していた為、言語力だけでない+αで国際的な教養、文化の歴史的背景を知ることでより深いコミュニケーションが取れると思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      めっちゃいい所だと思う!入学して後悔したことない!寧ろこの学校を選んだ先生と自分自信に感謝してる笑笑笑
      授業もわかりやすく、楽しい
      入学して良かったと思う。授業はとても充実している。
      充実してるとは言えないかもです。
      まぁ自分の努力不足もあると思うので頑張りマース
      サポートはめっちゃ十分です。就活のサポートもいい方なんじゃない?
      周辺環境は割といい方だとおもう!!!遠いところから来てる子の方が多いかな
      めっちゃ綺麗で嬉しいです笑笑笑勉強する気も結構出るしいいとこだよ
      恋愛はよくわかんないけど……友達は結構できるよ
      イベントはまぁまぁかなぁ…まぁでも楽しいよ!!サークルは入った方がいいと思う笑
      まぁ自分が勉強したいものを勉強できるよ
      国際文化学に中学生から興味があって、絶対ここにすると高校の時決めてたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      そんなに大変じゃなく、楽しく勉強できています
      好きなことを勉強できるのでモチベーションも続きやすいです
      充実していると思います
      他の大学のことはよく分かりませんが、比べても劣らないと思います
      1年生からゼミがあり、時間をかけて専門的に学ぶことができるようになっています
      就職率は高いと思います。また、相談などのサポートも充実しています
      駅が近いし、自宅からもアクセスしやすくてとても気に入っています
      少し古いところもありますが、全体的にきれいです
      中庭も広くて色々な目的で使えます
      サークルに入らなくても授業で交流があり友達はできますが、サークルや部活に入った方が楽しいと思います
      たくさんのサークルがありますが活動頻度もそれぞれなので自分とあったところを探すことが大事です
      1年次は国際文化について学び、2年次からはさまざまなコースにわかれて専門的に学びます
      他の学部に落ちたので入りましたが、楽しく勉強できているのでよかったです

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学