みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

経済学部 口コミ

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学にも入学したいと思っている人にとってはおすすめの大学と思っています。教授たちの熱く優しい授業がとてもおすすめです。
      教授の個性溢れる授業が面白く様々なことについてしっかりと詳しく説明していてとてもわかりやすいです。
      流石有名校と言えるほど進学の実績は個人的によくて私自身も十分と思える
      ちょっと夜とか不安になりそうなところが多いかもしれないけど大体がちゃんとしていて居心地がいい
      部屋も広いし学食も美味しい。行って損はないところばっかりです。
      みんな勉強熱心だけどちゃんと休みの時とか仲が良くてよく喋っている。
      文化祭とかが小規模だけどむっちゃ楽しい。準備とかもみんなでやって楽しい。
      全体的に勉強をしないとちょっとヤバめなところもありますが、ちょっとゆっくりできるようなものもあります。
      お金のこととかにもっと詳しく知りたかったし、将来役に立つと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      世界の経済について深く知りたい方にはすごくおすすめです。日本のことを学びたい人は経済学科がいいと思います。
      コロナがひどくてオンライン授業が多かったため友達はあまりできなかったが、テストが簡単だった
      男女比が悪く、あまり楽しめなかった。ただ先生はすごく優しくて、いい人が多いです。
      九州私大ナンバーワンの学校なので、地元で就職だと西南学院大学は卒業できると自分に自信持てる気がします。
      西新は、なんでも揃っており、遊べる場所も充実してます。立地の良さは他の大学には負けません。
      私立ということもあり、学校が比較的きれいです。特に図書館は7階建ててすごくきれいです。
      自慢の友達が多いです。自分を高めて成長させてくれる人が周りに多くて、すごく成長できた気がします。
      サークルには入っていないのですが、学校内で遊べるところがあるのでそこで行われるイベントはとても楽しいです。
      世界の経済について学びます。一年次は経済学科とほぼ内容は変わりませんが、学年が上がるたびに世界についてもっと学べるようになります。
      世界の経済についてもっと知りたいと思えたからです。お金の周り方を知るには国際経済学科がいいかと思いました。

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分が学びたいことについてはとことん追求し、学べる環境だと思います。学びたいことがこの学科に合っているのであればとても楽しめます。
      先生方はとても熱心に講義をして下さり、質問にも対応して貰えます。
      先輩たちの就職先を聞く限り、とても悪いとまではいかないと思います。
      西新にあるので、近くにはカフェなどもあり周辺の施設には困らないと思います。
      敷地はそこまで広くないので移動は楽ですし、教室もとても綺麗です。
      男女どちらかに偏りがあるわけではないと思うので充実はしています。
      サークルは沢山あるので自分に合ったサークルを見つけられます。ただ、入る時には先輩などにしっかり話を聞いた方が安全だと思います。
      経済学科なので主に経済の流れを学びます。学習内容は他の大学と同じような内容だと言っている人もいました。
      自分の可能性を広げられると思ったから。自分が学びたいことを学んで追求していきたかったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多いので最初友達は作りにくいが友達が多いと授業やテストなどが受けやすくなるまた、駅からは徒歩で10分以内で着くため便利です。
      ちゃんとした授業もあるがオンラインで課題も出さずにテストだけの先生もいる
      就職サポートは積極的に行動しないため全然知らないが公務員などは対策講座がある
      駅から近く天神、博多にも乗り換え無しで行けるのため利便性はいい
      図書館は広く個人スペースがあるので勉強しやすい、また映画の視聴スペースもあるので空きコマなどを過ごすのにちょうどいい
      サークルに入れば友達は作りやすいが授業などは人が多すぎるため積極的に話しかけないと友達はできにくい

コロナ禍だったのでオンラインで文化祭が開催されたのでほとんど参加していない人が多いと思う
      1年次はミクロ経済学やマクロ経済学を学び抽選で経済英語などを履修して学ぶこともできます。
      将来がまだ決まっていなかったので視野が広がると思ったのと理系が好きだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は出席をとる授業は少なく、テストの成績が大きく影響すると言われます。授業の内容自体は数学などを使った経済の専門的な知識を多く学びます。
      経済専門の内容だけでなく、幅広い分野の学問を学ぶことができます。特に西南学院大学はキリスト教を信仰しているため、キリスト教学が必須であったりチャペルアワーなどが毎週行われたりします。
      経済学部は3年次からゼミが始まりますが、先輩方の話によると、本当に先生によって様々であり、自分達が作成したレジュメをただ読んで発表するものもあるみたいです。
      経済学部の就職先は、一般企業や金融系が多いです。就活サポートセンターがあったり、図書館にも豊富な資料があったりするのでサポートは充実している方だと思います。
      西南学院大学の近くに地下鉄が通っており、地下鉄の空港線西新駅を降りればすぐ大学です。周辺もたくさん飲食店やその他お店が充実しているので、学校帰りも楽しめると思います。
      西南学院大学の正面には図書館があり、図書収容が約183万冊とかなり充実しています。語学にも力を入れており、語学センターがあったり、留学生と交流する国際センターがあったりします。ただキャンパス自体は5号館までで、ほかの福岡の大学にくらべてやや狭いと思います。
      西南学院大学はサークルや部活動が活発であり、特にサークルは公認から非公認サまで合わせるとかなり多くのサークルがあります。サークルを掛け持ちしている生徒も多いので、それだけ交流が広くなると思います。
      充実していると思います。サークルは文化系から体育会系まで様々なので、4月に行われる机だしで、自分が興味のあるサークルには積極的に参加することで交流の幅が広がると思います。
      一年次は、マクロ経済、マクロ経済など経済の基礎を学びます。2年次から専門的になったり、視野を世界に広げた国際経済を学びます。3年次からゼミが始まり、4年次はゼミや卒業論文にとりかかります。
      経済学部に入り、日本や世界の経済のしくみ、市場の働きなどを学びたいと思いました。私の所属する経済学部は就職先が幅広いことも魅力です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      一年では英語、キリスト教学などをしています。
      あと、基礎演習もしています。学校全体では駅に近く交通の便がとても良いです
      試験にも役立った先輩方がたくさんいるそうで、
      参考になることがたくさんあるから
      就職に関する講座をいくつか行っているから、
      良いのではないかと思う
      駅にも近く、近くに店等もたくさんあるため、、とても便利です。
      建物もきれいでいいと思います。キャンバスが綺麗だろうなぁと思っていたけどやっばりよかったです。
      サークル以外では深く接する機会はあまりないようです。しかし自分は友人関係はよく、トラブルはあまりありません。
      今年はコロナのせいだとは思うがイベントが全然ないです。来年に期待します。
      今は一年で、必修は英語、基礎演習、キリスト教学です。キリスト
      家に近いのと、交通の便が良いことです。経済についてはこれからの社会で役立つと思い、選びました。

卒業生 / 2019年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とてもたくさんのことを学ぶことができ、色々な経験ができる。
      将来へ役立つ事ばかりなので安心して通学できる
      とても学びやすい環境でおすすめ。優しい人が多く誰とでも仲良くなれる。
      教授の質が良く、講義の質もとてもよく学びやすい。進学も充実している
      地下鉄が近くにあり
      またバスも直接行けるようなころにあるからよい。
      とても綺麗。とくに図書館などは学習もできたくさんの本がそろっている
      だれでも優しく接してもらえるのでたくさんの友人ができ交流できる
      イベントが豊富でありたくさんの経験ができるのでとても良いとも思う
      主に世界の情勢など将来、社会に出るための基本的な知識を得ることが出来る。
      IT・通信・インターネット
      社会の一員としてとてもやりがいを感じるような職業に進むことができたと思う。ここで無ければこの道を選べなかったとおもつ
      話を聞きたい方がいたから。また講義の内容にとても興味をもったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      内容が難しい。ただ、自分の好きな授業を選ぶことができるのが良い。経済学については深く学べるので、おすすめ。
      良い授業も意味のない授業もあり、良い教授も良くない教授もいた。
      就職課は立ち寄りやすく、良い。就職支援もしてくれるので、とても頼りになる。
      駅から近くて良い。ちかくに商店街があり、学校に行くのが楽しい。
      とても充実している。とくに体育館はみんな利用できるとこができるので、暇な時間に自由に使える。
      サークル活動が盛んである。友人関係は、優しい人が多く、作りやすい。
      毎週水曜日と決まっていて充実していた。自分たちですべてやるので、社会的力も身につく。
      経済について。世界にも目を向けていた。自分の学びたい内容が学べる。
      将来についてなにも決まっていなかったなか、経済は全ての役に立つと思い、志望した。

経済学部経済学科の評価
      人数がおおく、講義など何百人を超える人と一緒に授業をうけるので少し受けづらいと感じます。でも、テスト前などは友達と助け合えます。
      在学中のほとんどはオンライン講義だったのですこし受けづらかったです。
      3年からゼミが始まりましたが、授業内容がとても難しいと感じます。
      就職課の方が手厚くサポートしてくださるので、サポートは十分だと思います。
      西新駅から歩いて10分ほどの場所にあります。もう少し近ければなと思います。
      図書館はとてもきれいですが、講義教室などはわりと狭いと感じます。
      サークル部活など出会いの場はとても多いのではないかなという風に感じます。
      イベントは学祭がありますが、主にサークルの方が活動していると思います。、
      経済学から日本史学、数的なものやゲーム理論など様々だと感じます。
      コンサルティング
      自社製品を企業に運用してもらうために、クライアントと商談を重ねる営業職です。
      滑り止めで受けたのですか、入試で苦手な数学がいらなかったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      大学で遊びたい人も勉強したい人も満足できると思います。ゼミも真剣に学べるゼミや遊びが多いゼミなど様々で、それぞれが満足出来ると思います。
      いい先生に出会えて幸せです
      コロナで友達と会えなかったのが残念でした
      2年後期に希望し、3年次からゼミが始まります。就活の時には配慮をして下さり、とてもいい先生に恵まれました。
      金融関連の就職先が多いようですが、私は全然関係ない所に決まりました。就活のサポートではとても優しい先生から指導していただきました。
      都会にあってすごく便がいいです。その分校舎は小さいですが、歩き回らなくていいので嬉しいです。
      図書館がとても綺麗です。ただ学食が狭いです。特に1年生の頃は沢山授業があるため、座れないこともあります。
      友達は沢山出来ます。しかしコロナだったためなかなか会えなかったことが心残りでした。
      コロナ前は新歓などもあり非常に楽しい生活を送れました。コロナ後はどこの大学もですが、イベントはほぼないです
      1、2年次は様々まなびます。特に、キリスト教学は特徴的だと思います。3.4年次は、単位が取れていたら授業がぐんと減ります。私は4年次は週1回、ゼミだけです。
      経済に非常に興味があり、特に最近はグローバル化が進行しているため、世界と日本との関係を学びたかったからです。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学