みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学部なのですが、基本的なことはもちろん、そこからたくさんのことが学べます。また、とても詳しくわかりやすく教えていただけて、とてもいいです。
      自分の行きたい時にいけます。また、興味のあるもの、単位をとりたいもの、色んな視点から選べるため良いと思います。
      たくさんのゼミがあり、演習もとってもしっかりしていてとても受けやすくいいです。
      就職のことをしっかり考えてくれて、経済学部なら銀行やお店の売上計算者などが向いてます。
      近くに地下鉄も通っており、人通りも多くとても安心して通うことができます。
      少し広く最初はやはり迷ってしまいますが、食堂や図書館などはとても良いです。
      私には他の人の事情は分かりませんが、私的には、時間帯選べるため、空いてる時間に遊んでいました。
      とてもイベントも一つ一つが面白くいつでも参加したい!と思えます。
      色々学びますが、印象的だったのは、計算の速さをもっと速くするために色々なことをしていたことです。
      私は小さい頃からずっと銀行員を目ざしてきました。そのため、銀行員に必要な経済学を学んできました。
      金融・保険

2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      立地や大学生活全般に感じて特に不満なことがないため5にしました。お洒落な方が多いので、ファッションセンスは磨かれていくのではないかと思います。周りに萎縮せずに自分らしく大学生活を送って下さい。
      立地は最高です。西新駅から歩いて数分で大学に到着します。授業面は、教授にもよりますが、基本的に多くの学生が取得する授業は基礎から丁寧に教えてくれます。中間テストを用いて学生の理解度を把握しながら進めてくださる教授もいらっしゃいます。西南学院大学に進学して特に困ることは私としてはないです。
      ゼミ活動は、教授や学生の雰囲気にもよりますが、遊びが多いゼミもありますし、90分間しっかりと活動をするゼミもありますし、さまざまです。
      サポートは十分だと思います。就職課はいつでもを広げてくださっているので、あとは自分が頼るか頼らないかの問題だと思います。
      立地は素晴らしいです。西新駅徒歩数分で着きますし、都心部にも近いため不自由なく生活できます。
      私としては特に不便ではありません。建物が古く感じることもありますが、授業をするには十分だと思います。
      サークル活動は盛んに行われていたと思います。現在はコロナ禍のためあまり盛んではないように感じられますが、仲間作りができる環境にかんじます。
      学校が認可しているサークルとそうでないサークルとあり、認可していれば大学の名前を使い、大きな催し物を開催することができるようです。不認可のサークルでも志を持ち活動しているサークルがありますので、自分のしたいことで入りたいサークルを決めれば良いと思います。
      先輩と仲良く関係性を築ければ授業や生活全般に関して質問ができ、楽しい大学生活が送れるのではないかと思います。現在はコロナ禍のため関係を築きずらいですが、頑張ってみてください。
      立地が良いことと、キラキラした大学生活を送れそうだと思ったため。
    オンラインで授業は進んでいると思います。教授や大学の方針により対面授業も一部ではあるようですが、基本的にはパソコンに向かっての授業です。

経済学部経済学科の評価
      経済学科の授業は出席があるものが少ないので学校に行かなくても単位は取れます。逆に行ってても内容が入ってなければ落とします。
      学校へちゃんと行ってさえすればだいたい単位はとれると思います。
      ゼミによりますが、楽しいところは楽しいです。
      就職先は様々ですが、九州一の私大ということもあり九州内なら良いとこにつける可能性が高いです。
      地下鉄の空港線、西新駅から歩いてすぐなので立地はいいです。また、商店街も近いので過ごしやすいと思います。
      図書館が無駄にきれいです。その他は綺麗でも汚くもないって感じです。
      サークルに所属することをおすすめします。そこでの関係が大学生活の関係をすべて決めると思います。
      色んなサークルがありますが、どこも楽しいところばかりだと思います。
      主に経済についてです。ミクロやマクロなど細かなところまで学びます。
      1番偏差値が低くて入りやすかったからです。元々経済にはあまり興味はありませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      人が最も多いため友達はたくさんできるが、出席を取らない授業ばかりなので学校に来ない人だらけである。学びたいという意思があるなら友達選びを慎重に行うべきである。
      大人数なので出欠を取らない授業が多い。そのために授業を受けない生徒がほとんどである。そうゆうこともあり先生の指導は少し適当なとこがあると思う。だが、良い先生を選べばためになる
      福岡県内の成績は良いと思うが、関東関西圏では大学の名前が通じないので弱い。
      地下鉄西新駅から徒歩五分ほどなので、通いやすい。近くに商店街がありそこで食事、買い物も可能。飲み会等もそこで行われがち。
      最近、図書館が新しくなりとても居心地の良い場所である。教室は可もなく不可もなくという感じである。
      友達作りはしやすいとおもう。サークルや部活もたくさんあり、どこかに属せば楽しいキャンパスライフが送れるだろう。女子の比率が多いため、男子にとっては素晴らしい大学だ。
      色んなサークルがあるので、自分に合うサークルを見つけれるだろう。
      経済学科は主にミクロ、マクロを基盤としてそこから派生したさまざまな経済学を学べる。私は行動経済学を学んでいる。経済学以外にも英語に特化した大学なので、外国語も学べる。
      社会学部志望だったが、西南には社会学部はなく、それに最も近い経済学部を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      文系の学校ではあるが、数学の知識がある程度必要な学部なので、苦手な人にはオススメできない。部活、サークルともに充実していると思う
      教授が自分の知識を一方的に話すだけの授業がある。聞く側としては面白みに欠けているのがたまにある。
      外に出て積極的に活動するとこ、教授がただ話すだけのとこと分かれている。先輩に聞いて自分に合ったものを選ぶべき
      先輩から学校からのサポートはあまり良くないと聞いた。自分で動かないといけないらしい
      西新駅からすぐなのでアクセスはとてもいい。寮もあるので県外から来た人も過ごしやすい
      図書館がめちゃくちゃきれい。喋れるスペース、喋れないスペースと分かれているのがいい
      学部によっては大教室での授業が多くあるとこがあるため人見知りにとってはきつい
      文化祭はサークル生がとても盛り上がっていて、たのしそうです。
      1,2年でミクロやマクロなど経済の基礎から始まる。3年からゼミが始まる
      将来なにがしたいという目標がなく、ある程度いろんな道に対応できそうな学部だったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学自体は立地が良く便利です。キリスト系なのでキリスト教の単位が必須です。大学は広すぎず狭すぎず、授業の移動もしやすいです。
      経済学部は良くも悪くも自分次第な学部とおもいます。授業は専門的な内容もあり難しく感じる人もいるかもしれませんが、内容は充実していると思います。
      他の学部より資格の勉強がしやすい環境だと感じます。(簿記やTOEICなどの資格を取れば単位になるし、簿記の講義は関連科目の単位にもなる)
      公務員を目指してる方は法学部か経済学部をおすすめします。法学部はわかりませんが、経済学部では公務員試験の内容に対応できる授業内容もあります。
      大学全体では女子の方が多いですが、経済学部の男女比は5対5くらいです。
      最初は専門的な内容は難しく感じますが、わかるととても面白いです。文系も理系も関係ない学部に思われます。
      図書館が綺麗で、1階のカフェも人気です。図書館のパソコン室も綺麗で静かな雰囲気です。学生はカフェで割引を受けることができます。

経済学部経済学科の評価
      経済学部は、1年間に履修登録できる単位数が多いため他の学部よりも早く卒業に必要な単位を修得できます。
      また、学部の人数が多いため幅広く友達を作ることができます。
      卒業後の進路実績もよく、バイトもしやすい学部だと思います。
      講義に関しては、自分の専門に信念を持っている教授が多いため、自分の知りたいことを熱心に教えくれます。
      また、授業中は、真面目な学生が多いため集中できる雰囲気だと思います。
      課題も他の学部と比べて比較的少なく、楽だと思います。
      ゼミが始まる時間としては、3年からなので1、2年はありません。その代わり基礎演習という科目があるため、ゼミでの予行演習になります。そのため、ゼミでも安心して発表が出来ると思います。
      就職実績に関しては、比較的良いと思います。
      私は部活動をしているのですが、私の所属する部活動でも大手の企業に就職を決めている先輩方が多いです。
      最寄り駅は西新駅で、駅から学校まで徒歩7分ほどです。
      西新には商店街があるため、ご飯を食べるとこにはまず困りません。また、ドン・キホーテが西新駅を出てすぐのところにあるため、必要なものもある程度揃えることが出来ると思います。
      キャンパスについては、他の大学と比べて小さくコンパクトに収まっているという感じです。
      そのため、授業間の移動も他の大学と比べてしやすいと思います。
      また、図書館が新しくなり最新の設備があったり、勉強に集中できる環境があったりとても便利です。
      学内の友人関係については、言語授業やゼミなど少数人数での授業が多いため、比較的友達をつくりすいと思います。また、部活動でのつながりは先輩が優しいため部活動に入るのも心配することはないと思います。
      恋愛関係については、思っているよりも彼女、彼氏がいる人はいません。彼女、彼氏を作りたい人はサークルに入るいいと思います。
      私は部活動に所属しているのですが、先輩がとても優しく、また同期の仲間もおもしろい人が多いためとても楽しく充実しています。また、私の所属している部活動は週4であるためアルバイトもしやすいです。
      1年次は、とにかく共通科目と呼ばれる科目をどれだけ取れるかにかかっています。履修科目には、専攻、関連、共通とあるのですが、共通科目に必修科目が多いため落としてしまうと、2年次以降で再履修となってしまうからです。2年次は専攻科目をとれるだけとった方がいいと思います。それは、専攻科目は週2の授業が多いため他と時間割が被りやすいため、とれる分はとっておいた方がいいと思います。3年次はゼミが必修科目となっているので確実にとり、空いているところに卒業に必要な単位をとって、4年次で楽が出来るようにしておきましょう。そして、4年次では卒論、ゼミを履修して終わりとなります。

2017年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      図書館が今年から新しくたてかわり、勉強で利用できる書籍も多数揃えてありとてもようと思います。また、語学の勉強に力を入れており英語はもちろんフランス語、中国語、韓国語などたくさんの語学を学ぶことができ、また外国のCDや映画のDVDなどが語学センターに取り揃えてあり楽しく、身近に外国語を学ぶことができると思います。留学経験のある先輩がたもたくさんいらっしゃるのでその点でも他の学校より良いかもしれません。学祭は生徒が中心で作り上げていくのでとても達成感が強いと思います!学祭を生徒中心で作り上げていく学校は西南学院大学以外には青山学院大学しかないと聞きました。
      先生方はそれぞれの分野に特化した方々ばかりでとても内容の濃い講義が受けれると思います。しかし、中には高校の頃とたいして内容の変わらない講義もあるためマイナス☆2にしました。その点においては先生の当たりハズレがあるようなきがしています。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても満足している。 経済のことを学び始めてから毎日がとても楽しかった。卒業後も毎日日経新聞やニュースなどに目を通すようになった。
      とても充実していた。 日本、世界問わずミクロ的な経済のことからマクロ経済のことまで細かく教えてくれる。
      進路のサポートは就職相談室という所でESの添削や、面接の練習などしてくれます。
      立地は福岡市内の早良区西新の一等地にあり、周辺もとても栄えている。
      とても充実している。キャンパスも綺麗だし、チャペルは他の大学にはないのでとても自慢できる。
      とても充実している。 友達や彼女もたくさんでき、毎日が楽しかった。
      学内のサークルやイベントもとても充実している。 毎日が楽しかった。
      1年次では必修で英語、キリスト教学などを学んだ。また第二言語としてフランス語やドイツ語なども学べる。
      昔から経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
      メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      男女比率は半分半分ぐらい。難しすぎる単位などは少ないため、単位はとりやすいと思う。将来就職にも無難に役立ちそう。
      外国語に強い。女子の割合が高い。サークルも多数あるため、比較的友達も作りやすいと思う。立地が良いので通学もしやすい。
      就職説明会も学内で多く開いてくれるため、就職への行動が起こしやすい。
      駅から降りて徒歩ですぐのため、立地はとてもよいと思う。天神、博多へも比較的行きやすい。
      図書館が新しくなったため、学習の幅が広がったと思う。レストランも近くに併設されており、学食も美味しい。
      サークルが多数あり、友達作りはしやすいと思う。ゼミでも人数が少なくはないため、グループで旅行に行ってる人もいた。
      サークルは比較的多いと思う。学祭もミスコンや出店に結構力を入れており、トークショーでは芸能人もきてくれた。
      経済学についてさまざまな視点から学んだ。2.3年からゼミについて決め始め、自分が入りたいゼミをしぼる。
      経済学を学ぶことで、将来全般的に役に立ちそうだなぁと思っていたため。
      メーカー

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学