みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  神学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

神学部 口コミ

★★★★★ 4.54
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    神学部神学科の評価
      大学に存在する学部学科で学びたいと思うのなら、充実しているのではと感じる。留学生、留学経験者、外国人の教員、生徒がいるため勉学以外の知識も広げられると思う。
      色々な教授がいるためたくさんの意見を聞くことができる。また外部からの講師の講義があり、普段聞けないような深い話も聞くことができる。
      自分の興味のある分野のゼミに参加することができる。ゼミメンバーと協力したり、自分一人でこなしたりと様々なかたちで課題を行うことがある
      就職課からのサポートのもと、学んだことを活かせる場に就いたり、別の場に就いたりと様々ではあるが、最後まで親身になって話を聞いてくれる。就活ゼミナールなどの場も設けられている。
      地下鉄を利用している人が多いイメージです。周りは小学校、中学校、高校が多くある印象です。
      特に施設や設備について不満に思っていることはないです。ある程度は充実しているのではないでしょうか。
      サークルに参加していたりするとある程度人脈は作られるのではないでしょうか。
      充実していると感じるしどのイベント、サークルも活気に溢れていると思う。
      1年、2年の間は主に必修科目が多い気がします。2年後期から分野の深いところを学べます。3年、4年はある程度時間にゆとりが出ると思います。
      決まっていない
      キリスト教についてもっと深く知りたいと思ったから。また、キリスト教からどのように社会奉仕を行っていくのか知りたかったから。
    オンライン授業がほぼメインで行われていると感じる。が、対面の講義も増えているとも感じる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    神学部神学科の評価
      自分の学びたい分野を特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績はとても高いです。
      就活のサポートはあまり積極的ではない印象が強いです。アドバイスはあまり参考になりませんでした
      公共交通機関の種類も豊富で通学はとてもしやすいです。また周辺は、元寇防塁などの歴史に関するものがあります。
      元は西南高等学校で建物自体ずっと前からありました。なので古い物しかないと思われるかもしれませんが、そんなことはなく、とても良く充実しています。
      友人関係については、サークルなどを通して趣味など共有できる友人が出来ました。恋愛については、大半の場合、サークルやバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
      サークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。別の場所に移動するのは大変です。テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです。
      一年で様々な分野を学び、将来勉強したい分野に絞ります。二年では本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。三年では時間に余裕ができ、自分の勉強などに費やす時間が増えます。四年では2万字以上の卒業論文を書きます。
      昔からキリストの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いキリストについて学べる大学を探していました。

神学部神学科の評価
      先生方は実際の協会で働いている方がほとんどで、専門的なことを、かなり深いところまで学ぶことができます。もちろん初めて宗教に関わる人に向けての講義を一年生時にとることができるので、今までキリスト教に触れてこなかった人でも、この学部に入学することを不安に感じなくても良いと思います。
      また講義の中で、ヘブライ語やギリシア語を学ぶこともできます。これは他の学部では絶対に経験のできないことだと思いますが、新しい知識を増やして行くのはとても楽しかったですし、なによりも聖書についてより深く理解を深めることができました。
      それに加えて、他の学部の授業も多く取ることができるのがこの学部の良いところだと思います。
      外国言語はもちろん、法学系、国際文化系の授業も取ることができます。私は心理学と児童教育に関して興味を持っていたので、神学の他にその講義を多く入れていました。神学だけではなく他の知識の幅、視野が広がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    神学部神学科の評価
      キリスト教神学について学ぶ学科です。
      少人数制で、教員と学生との距離が近く、どんな初歩的な質問でも親身に対応してくれます。
      キリスト教だけでなく、ユダヤ教や日本の仏教神道の立場からの見解なども考察する講義もあり、宗教について勉強してみたい、興味を持っている学生が多いです。
      なるべく学生のレベルに合わせようとしてくれるので、勉強にも取り組みやすいです。
      実際に神学科人文コースのクリスチャンの割合は1~2割ほど、0人の時もありますので、神学について知識0からの生徒もいます。
      改宗を勧められたりなどのことも全くないですし、神学を学問として学ぶ学科です。
      語学が充実しています。
      神学部でないと学べない、ギリシア語・ヘブライ語は共に難解で皆苦労して予習復習に取り組んでいます。
      先生方は、親身になって様々対応してくれますし、暖かいアットホームな雰囲気で落ち着いて勉学に励むことができます。
      就職について特段有利ということはないと思います。
      不利であることもないです。
      神学部自体が珍しいので、しっかり勉強することで、特異性が生まれると思います。
      キリスト教神学を勉強することで、国際的な視野が広がることを活かした就職先もあります。
      福岡市営地下鉄西新駅から徒歩3分です。
      福岡市の中心地博多・天神からも10分程度で行けます。
      図書館が2017年4月にリニューアルオープンして、とても快適でオシャレです。
      他にも語学力を上げるための教室もあり、充実しています。
      1年2年次は、他学部の学生と一緒に大学生としての教養を身につける講義が多く、自然科学系・人文科学系・社会科学系それぞれから講義を選んだりもします。
      3年次からは実際にギリシア語ヘブライ語を使って聖書を読み解いたり、神学の歴史を学んだりします。
      高校教員/民間企業(メーカー/金融/保険...)/福祉関係/公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    神学部神学科の評価
      教員、学生とも少人数ではあるが、その分手厚く学問的指導を受けることができる。先生方は学問に対する厳しさを持ちつつ、しかし授業以外では愛を持って学生に接してくれる。
      西南ではバルト神学しかしない、と言われる事もあるが、その分バルト神学には非常に長けていると言える。今年度は外部からゲスト講師が来る事になっており、今後の学びにも期待できる。
      ゼミの数自体は少ないが、かなり手厚い指導を受けることができる。
      さまざまな企業への就職実績がある。神学コースを卒業した学生は教会の牧師として立てられていく。
      街中にキャンパスがあり、多くの学生がバスや地下鉄、電車で通学をしている。近くには飲食店やディスカウントストアがあり、学生には良い環境だと思う。
      先日新しい図書館が出来た。他にも新しい建物が次々と建てられており、非常に過ごしやすい環境である。
      特に神学部は特殊で、一度社会で経験を積んでから学士入学や転・編入する学生が多い。さまざまな年齢層の学生が集まっているため、交友関係も幅広く豊かである。
      多くのサークルがあるため、充実した学生生活を送る事ができる。部活動も本格的で、野球やラグビーなど強豪校として名を挙げている。
      神学部には神学コースと人文コースとがある。神学コースの学生は教会の牧師となるため、さまざまな知識や教養を身につけ、実習等を通して学んでいる。人文コースの学生はキリスト教の精神に基づく学びをしつつ、自身が研究したい事を研究することができる。
      教会の牧師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    神学部神学科の評価
      何も知識がなくても丁寧に教えてくれます。先生や先輩もとても優しいです。立地が良く、アクセスしやすい環境です。
      神学部自体の学生の人数が少ないので、少人数での授業でわかりやすく、また他の学部との合同講義も多いので、いろいろな学生と交流できます。
      少人数なのでじっくりと先生の意見を聞けることができ、先生も親身に研究に協力していただけました。卒業の記念には先生の自宅へ御呼ばれされ、お食事をいただきました。
      就職については、学校でさまざまな会社の説明がよく開催され、活動しやすかったです。学校の印象が良いので、有利だったように思えます。
      地下鉄西新駅から徒歩ですぐであり、周辺にはスーパーや商店街、食べ物屋も多くあり、学生にはとても住みやすい環境であります。
      大きな講堂があり、講演やコンサートなどが良くおこなわれる立派なものです。学食もとても安くおいしいです。
      男女共学であり、年齢層も幅広いので、さまざまな方と交流ができたことがとても良い経験になりました。また、外国の学生も多かったです。
      キリスト教について聖書を使って学んでいきます。先生が書いた著書を使うこともありました。
      イスラエルと旧約聖書
      テキストを使いながら一人一人の意見を言っていきます。
      大英産業(営業)
      面接のときに働いている方々がとても良い人ばかりだったから。
      キリスト教に興味があったし、大学自体のイメージが良かったから。
      中学の時に通っていた個人塾
      ひたすら過去問を解いて、小論文は先生に添削してもらっていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    神学部神学科の評価
      宗教について学びたいと考えてる人はとても充実できると思います。先生や先輩も何もわからない私たちにとにかく丁寧に何でも教えてくれました。
      必修科目のほかに共通科目も充実しているため、いろいろな事に興味がもて、受けることができます。私は宗教に関して何も知識がありませんでしたが、安心して学べました。
      学部の人数が少ないため、選択するものが少ないのはしょうがないと思います。しかし、少人数制のゼミなので先生たちはとても親身になってくれます。
      大企業の説明会が大学内で実施されたりするので、わざわざ指定された場所に行かなくても良いメリットがありました。大学の印象がどこに行っても良くとらえられていた気がします。
      駅から徒歩10分であり、周りには商店街やスーパーがあるので、本当に便利な立地でした。近くには飲食店も多く、学食だけでなく食べ物に困ることはまずないでしょう。
      一部分の建物は古かったりしますが、私が在籍していた頃もところどころ補修工事があっていましたので、今はもっと新しくなっていると思います。
      学部に人数が少ないため、友人を作りたければ、サークルや部活に入れば何の問題もないと思います。他大学とのつながりも深いようです。
      宗教関連の基礎知識が学べます。キリスト教だけでなく、いろいろな宗教文化です。
      旧約聖書
      旧約聖書にかかわるヨルダンなどの文化、宗教に対する考えなどを本を使って読み進める。
      大英産業
      地域密着の企業でこれからどんどん伸びていくような気がしたからです。
      宗教に興味があったため。ほかの学部が落ちたため。
      高校受験で通った塾
      過去問を解いて、基本だけでなく、私立大学用の勉強をした。

卒業生 / 2009年度入学
    神学部神学科の評価
      この大学で勉強したい方。ほんとにいい大学ですよ。おすすめです!私も入ってよかったって心のそこから思います。大学をまだ決めていない方などはここも選択にいれてみたらどうでしょうか?
      広い範囲からさまざまな教授や講師などが設けられておりみなさんからもこうひょうかです
      素晴らしいですすごくいいと思う。ゼミのテーマはさまざまですがすべて充実しております。
      大手会社への就職実績が多くサポートのおかげでいけるようなものです。
      比較的進学しやすく周辺環境も整っております。色々な登校の仕方がありますよ
      素晴らしいです
      とてもいい感じです。男女の関係も良好です。趣味を共用できる人もたくさんいるでしょう。
      さまざまな分野をまなんで幅広くないみたいなの幅広くないみたいな

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    神学部神学科の評価
      宗教に興味がある方にはとても良い大学だと思います。初めは何も知識がなくてもゼロから学べるところなので安心です。
      宗教に関する受領が多いのはもちろんのこと、共通科目では選択範囲が広くさまざまなことに興味がある人は理想的だと思います。
      少人数制の研究室なので、先生との距離がとても近く質問しやすい環境でした。本を一冊読み解くので経済的にも安心です。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。企業のほうから学校に説明に来てくれるので、わざわざ出向く手間が省けました。
      地下鉄も徒歩圏内ですし、食堂は校外にもあり、一般の人も利用しています。商店街も近く買い物に困ることはまずありません。
      構内自体はそんなに広くないので、教室移動が大変楽でした。私が在籍しているときにあちこちで工事を進めていたので、今では校舎がきれいになってるかもしれません。
      少人数の学部でしたので友達を作るなら部活やサークルに入ることをお勧めします。先輩方も授業のことなど丁寧に教えてくれました。
      宗教、主に聖書からのキリスト教についてです。
      旧約概論
      旧約聖書に基づき先生が指定した本を読み解いていきます。
      不動産
      文系だったため営業の仕事がたくさん選択肢があったため。
      絶対に西南学院大学に合格したかったので。
      とにかく過去問題をひたすら解いていました。

卒業生 / 2008年度入学
    神学部神学科の評価
      宗教に興味がある方にはとても良い大学だと思います。宗教に詳しくない方でも基礎から学ぶことができるので安心です。
      キリスト教宗教のことはもちろん、充実していますが、共通科目もあるので幅広くさまざまなことを学ぶことができます。
      少人数制の学部なので、先生との距離がとても近く質問しやすい環境でした。教材費も多くないので経済的にも良かったです。
      さまざまな大企業への就職実績があります。大企業が大学のほうに説明に来てくれたりと就職活動もしやすかったです。
      駅が近く、構内にはもちろん、校外にも学食があり、一般の方も利用できます。商店街もすぐ近くにあるので買い物に困ることはありません。
      構内はそれほど広くないので、教室の移動が大変楽でした。図書館には新刊がすぐに出されるのでとても楽しみでした。
      少人数の学部なので、サークルやゼミで友達をつくることをお勧めします。さまざまな種類のものがあるので選ぶのが楽しくなると思います。
      キリスト教について聖書を読み解きながら授業をすすめていきました。
      旧約聖書
      先生が指定した書籍をもとにして少人数で読み進めていきました
      西南学院大学に絶対に合格したかったから。
      過去問題をとにかくひたすら解いていました。

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学