みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      学ぶことが楽しいと思える方は向いていると思います。今まで学校で習ってきた内容をより深く学べてもっと知りたいと思えます。
      経済に関わる内容が幅広く学べます。ミクロ経済学などは身近な経済の流れが学べて楽しいです。
      就職率は高いと思います。就職課がサポートなどしていましたがわたしはあまり合わなかったので利用していないです。
      地下鉄から徒歩15分以内でアクセスはいい方だと思います。また商店街が近いので空きコマなとで友達と遊んだりご飯食べたりしやすいです。
      経済学科がよく利用する教室は少し古いです。その他の建物は結構きれいだと思います。特に、最近図書館が建て替えられとてもおしゃれになりました。
      経済学部は人数が1番多く友達も出来やすいです。がんばれば100人出来ると思います。
      部活やサークルはたくさんあります。どこに入るか悩むと思います。4月に机出しがあるので見て回ることをオススメします。
      1年次は言語と必須科目になります。言語は英語、フランス語、ドイツ語、中国語から選択になります。必須科目はミクロ経済学や政治経済学などです。
      IT・通信・インターネット
      人材派遣会社に就職
      同じ大学の国際文化学部を第一志望していましたが、受からず‥.
      別で受けた経済学科に受かったため

経済学部経済学科の評価
      勉強好きな人も多いが、遊んでいる人も多少いたイメージがあります。就職活動では、金融機関系に内定をもらっていた学生が多かったです。
      さまざまな授業がありますが、一年のうちは単位をたくさん取るために時間割はほぼフル。学年があがるにつれて空きコマができて余裕ができる。大学生特有の好きなことができる。
      充実しているが、全員が全員本気とは限らない。チームワークが必要だと思った。
      良いと思うが、就活対策は各自がそれぞれ取り組んでいた記憶があります。
      私は住んでいた家が少し遠かったのでアクセスはあまり良くなかったです。
      比較的に充実はしていますが、学科によって使う棟と使わない棟があるのであまり把握していない。
      ほとんど知らない人でした。サークルなどに所属すれば友人はできると思います
      サークルはたくさんありました。イベントは学祭くらいしか覚えていません。
      1年次はさまざまな授業があります。2年次まではほぼフルコマでした。3年次からは空きコマ増えますが、就職活動が始まってきます。
      金融機関系
      将来やりたいことが見つからず、とりあえず経済について学びたいと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      福岡の中ではトップクラスの大学なので、それなりの学びはあるかと。
      何言ってるか分からない講師もいますが、頑張ればなんとかなる
      様々な学問を学べることができます。
      自分で受けたい講義を履修できます
      講師による講演がおこなわれ、就職支援は充実していました。。。
      駅近なので問題なし
      バスもあるので問題なし
      車は駐車場がないので無理
      校舎は汚いけど、最近できた図書館はとても綺麗で落ち着いた場所となっています
      サークルが充実してるが、友人関係なんて結局自分次第でどうにもなる
      サークル対抗の運動会など開催されており、サークルの垣根を越えたイベントがある
      新聞の内容がとりあえずは理解できるようになるのでしょうか。。
      サービス・レジャー
      西日本シティ銀行、日本生命
      特になし。学力的にそこの大学そこの学部が行けるところだったので

投稿者ID:672064
    経済学部経済学科の評価
      英語を勉強したい方にはとてもいい環境だと思います。抽選ですが申し込んで当たると無料で英会話講座を受けることができる。
      幅広く経済学を学ぶことで社会で必要な知識を身につけることができた
      3年からゼミの先生を選べる。2年の後期に受けたいゼミの志望動機を書く。
      経済学部からは金融の知識を活かすために主に金融業に就職する人が多い。
      近くには商店街やももち浜、福岡タワーもあり立地が良い。商店街にはおしゃれなカフェもあるので多くの学生が行っている。
      図書館が新しくなってとても綺麗。個人で勉強できるスペースもあるし、みんなで勉強できるスペースもある。
      サークル活動がさかんでどのサークルも盛り上がっている。サークルで友達がたくさんできる。
      学祭ではサークルで出し物をするのでとても賑やか。毎年芸能人のトークイベントもある。
      1年では幅広く英語やキリスト教、経済の基礎を学ぶ。2年から経済の応用を学ぶ
      金融業の営業職
      経済学は社会に出て必要な知識だと思ったので経済学部を選んだ。

経済学部経済学科の評価
      経済学部 経済学科は、可もなく不可もなしな印象。思いの外、英語は使わない。法学部は文学部は、他の学部からいちもく置かれがち。卒業後は、ほとんどの人が金融機関などに就職
      経済学部の単位は取りやすい。出席はほとんど取らない法学部ら、出席重視、テスト勉強もわりと大変で、勉強が必要
      国際経済学ゼミで、世界の女性問題について学んだ。ゼミでの演習は、可もなく不可もなし。ほどよく充実している
      就職は個人次第全体的には金融機関が多いと感じる。就職のサポートも十分にあると感じ、説明会なども実施されている。
      西新駅から徒歩5分飲食店も多く、飲み屋も多い買い物にも便利天神にも自転車で15分ほどの距離で便利です
      全体的には古い最近、図書館と言語センターを新たにした勉強できる環境としては、ほどほどに思う可もなく不可もなし
      サークルによるし、人による恋人は、サークルや学部で作る人が多いような気がする友達が出来やすい場所はサークル、学部
      バトミントンサークルアルバイトもできるサークルは週1ペース学祭は、サークルごとに出店する毎年、学祭には芸能人を呼ぶ
      経済学国際経済学基礎演習経済英語経済英語演習マクロ経済学ミクロ経済学監査論企業法民法会計学生命科学キリスト教学
      商社

経済学部経済学科の評価
      金融系に興味があったので、授業がとてもおもしろいです。私は簿記の資格をとりたかったので、授業でも簿記の授業があり、自分のためにすごく助かりました。周りの友達とも一緒に勉強を頑張れるのですごく励みになります。また、特別授業をびっしり入れないといけないわけではないので、アルバイトと勉強、そして遊びの両立がしっかりできます。サークルではみんなと他県に旅行に行ったり、ご飯食べにいったりなど、とても楽しいです。ただ、そこまですごく厳しいわけではないので、自分の意思で頑張らないといけない環境です。つまり、遊んでばかりいると、卒業できないし、バイトしてばかりいると、授業に置いていかれます。それはどこの大学でも一緒だと思いますが、その環境の中で主体性が身につくのだと思います。それができるかどうかは自分で決めれるので、おもしろいのではないかと思います。
      周りの友達とも出会えて、すごく楽しい生活を送れています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      交通の便が良く、空きコマの間に友達とご飯を食べたり外国語の映画を見たりして勉強することができる。検定の補助もしっかりしている。
      近くに商店街があるので、友達とご飯食べたり、ももち浜も近いのでサークルなどで浜で遊んだりできます。
      パソコン室や、言語センターなどがあり調べ物や外国語の勉強がしっかりできます。また、パソコンを借りることもできるので重いパソコンを家から持ってくる必要もありません。
      学科によりますが、クラスが作られる授業があったり大人数の授業があったりで、より多くの人と関わることができるので友達も増えるし、サークルに入ると先輩や後輩などの人脈も広がります。共学なので恋愛関係もとても充実している大学です。
      いろんな種類のサークルがあり自分の趣味などにあったサークルを選ぶことができます。また、悩んだ時は掛け持ちをすることもできるので、いろんなサークルの雰囲気なども体感でき、強制はないので、バイトなどと両立もできます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容が2年から一気に専門的なものになるので安易に学部学科を選ぶものでは無いと思います!
      本当に行きたい就きたい職について学べるところに入学するべき!
      経済学部のゼミなんですけども二次募集で入ったが故にとてつもなく発表とかがきつく春休みなのにも関わらず勉強をし続けなきゃいけないので本当にきつい。
      授業も生半可な態度で受けていたら取れないし真剣に取り組まなければならない。
      九州内なら少しは優秀かもしれないが自分は九州外を希望しているので正直あまりわからない。
      電車などアクセスはとても良いほうなのではないだろうか。
      自分は電車通学なので駅から徒歩で通えているのでとても満足である。
      新しくできる図書館に期待するしかない。
      高校の時に考えていたほど華やかではないにしろイベント事の実行委員会に幾つかなっていたのでとても友人恋愛関係は充実していたししている。
      サークル選びもしっかりした方が良い。
      特に先輩を気に入ってしまうとその方が辞めたあとが辞めたくなる。

経済学部国際経済学科の評価
      私は将来、外国の日系企業で働くことが夢で西南学院大学経済学部国際経済学科に志望し入学しました。西南は語学の姓なんと言われており、語学研修や留学がしやすいと評判です。語学の西南と言われてるぐらいだから、英語の授業はレベルが高く英語を勉強したい人にはとても良い環境だなと思って入学したけれど、西南の外国語学部以外の英語の授業はレベルは高くなく、普通でした。そこは少し残念でした。また実際、大学は自分が勉強したいことを勉強できるわけではなく将来の夢が細かく決まっている人は、専門学校の方がいいなと思いました。しかし、西南の雰囲気はとても良く楽しい大学生活を送れています。学校の敷地は小さく校舎もそんなにないけれど、そのおかげで友達にたくさん会ったりします。サークルや部活も豊富でとても楽しいです。私の所属している国際経済学科は、世界の国の経済だけでなく、国際的な金融や日本の経済など学べます。単位を落としやすい学科ではあると思うけれど、だからこそ勉強がはかどります。

投稿者ID:320280
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      英語の授業に関しては、英会話能力をみにつけることが必要だが、期待ができない
      寝ている学生が多く、本当に教授が自分の講義を学生に伝えていきたいのかわからない
      ゼミは、入っていない。入る必要性を感じなかった。ゼミ活動はやる気のある先生とない先生がいる
      OBが多いので、パイプはあると思う。自分は起業するので就活のことは考えてない
      アクセスはしやすい、西新商店街もあり、買い物がしやすいのでいいと思う。
      綺麗でいいと思うが、福岡大学のようにもっと広いキャンパスがいいと思う。
      友達はあんまりいないので、少人数の講義を増やして欲しいです。
      サークルは、バスケットボールサークに入っており、旅行や飲み会があり楽しい
      経済の仕組みについて勉強することができ、お金の流れなどがわかる
      コンサル会社起業
      小学生の頃から社長になると考えてした。だから、起業するために社長と話したりして活動しています

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学