みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

法学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律について学ぶならとてもいいところだと思う、先生も明るく気さくだし、中高から来たなら関わりも残るから行きやすい
      とても受けやすいし少人数教育してくれているので理解がしやすく定着する
      研究室はとてもつかいやすいからいろいろと便利なのでぱんぱん活用したい
      福岡では結構顔がきくと思うなんでかというと西南は人がそれなりにおおいなら
      駅からならすぐいけるし、バスもそれなりにあるのでアクセスでは困らない
      図書館もあるし講義などの場所も綺麗で使いやすいただ少し古そうなところもある
      部活は文系大学だけどたくさんある
      山岳なら大会もあるしいい気分転換になる
      友達がたくさんできるので行くとけっこう楽しいですわ
      文化祭もみんなで作れるので楽しい
      一年生は基本的に六法について学んだらする。大事なとこなので定着させよう
      将来の夢とか具体的に考えてなかったからとりあえずどこにでもいけるところに入った

法学部法律学科の評価
      深く研究するようなことはあまりないですが、勉強が大変すぎるということもなく、バイトや遊びと両立できる感じですごくよいです。
      海外の著名な先生を招聘して行われる集中講義などもありとても面白いです。
      就職率は95%を超えている学部がほとんどです。銀行や保険など金融企業の他小売、旅行・交通・観光関連、メーカー、教育関連業界、中学校・高校の英語教員、フランス語教員、日本語教員、各種公務員など様々な企業に就職する人が多いです。キリスト教の教えが基盤なので就職サポートはすごくいいです。
      地下鉄やバス停の近くでショッピングモールも近いのでバイト探しにも困らないと思います。
      少し前に建て替えられ建物がすごく綺麗です。図書館や学食などがとても充実しています。
      音楽のサークルに所属していて、みんなで楽しく部活感覚でわいわいできるのでとても楽しいです。友人関係は同じ地方から来た人や同じサークル、バイトの人などが多いです。
      自分の所属するサークル以外はあまりサークル内容を耳にすることは少ないです。
      1.2年生は法律の基礎を学びます。3年生からは自分の希望する科目を選択し学ぶことができます。
      法律について学びたいなと思い、法律について学べる大学を探していました。この大学には興味のある授業も多く、面白い教授もいると聞き入学しました。

法学部法律学科の評価
      就職で言うと私の先輩は法学部でパラリーガルになりました。
      私はまだよく決まってはいませんが似たような道に進むと思います
      施設が特に綺麗
      立地もいい
      外国人の先生が多い
      キリスト教の学校のためチャペルなどあり
      百道浜やマークイズも近く遊びやすい
      学部も多い、興味深い授業もある(キリスト教など)
      企画も生徒がするためハードなことも多いかもしれません
      ゼミ紹介が11月にあります
      学校の先生、幼稚園の先生になったりするのはいいと思います。
      特別就職実績などは良くないですが相応ではあると思います
      立地関係はすごくいいと思います
      西新駅が近く百道浜、商店街、カラオケ、マークイズ、カフェなどが近く暇も潰しやすいです
      図書館がすごく綺麗
      キャンパスは一般の人もいることがあります
      赤レンガの学校です
      食堂が生徒数に比べてちょっと狭いです
      サークルもあるし生徒数が多いので充実していると思います。
      私立ですしお金持ちの方も多いです
      大学祭があります4日間です
      模擬店、露店
      去年はゲストで鈴鹿央士がきました
      1・2年次は充実した学修支援体制のもと、憲法・民法・刑法など基礎となる科目を学びます。その後、法律系、政治系、国際関係系科目など、多彩な科目から将来を見据えて選択していきます。
      自分の恩師が西南学院大学の法学部だったから
      西南学院中高校通っていたから

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で法律について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授の質もよくとても満足しています
      教授の質もすごく高く施設の設備も綺麗で最高です!!!
      ぜひ入学するべきだと思います!
      就活のサポートもとても手厚く就職の実績もすごくいいです
      大企業にはいる人が多いイメージです
      最寄り駅からも近くに西新にあるため天神、博多へのアクセスもよく最高です
      施設はすごく綺麗で設備もまあまあ充実しているのではないかと思います
      ノリがよく明るい学生が多くとても充実しています!!
      美人も多いです
      イベントの規模も大きく毎年とても盛り上がっているイメージです
      1年次では基礎について学び、自分が学びたい分野選び学ぶことが出来ます
      昔から法学に興味があってより知識を深めたいと思ってこの学部に入学しました

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律をしっかり勉強したい人には向いている大学だと思う。図書館には参考文献がたくさんあるし、授業の内容も先生によるが濃いものであると思う。
      1年生のときは必修の科目がありクラスが分けられているが、クラスによって厳しさが違い、単位の取りやすさにかなり差がある。
      2年生以降は必修が減るので自分の取りたい授業を取ることができる。
      2年生までにしっかり単位を取っておけば3年生では取る授業の数を減らすことができるので、就活に向けて資格取得のために勉強を始める人も多い。
      つまり、充実させられるかは自分次第である。
      就活ガイダンスが行われたり、就職課では直接話を聞いてくれてサポートしてくれる。
      駅から徒歩5分以内なので雨の日も助かる。傘を忘れてもワンチャンいける。
      学科ごとの施設とかはあまりないが、自習できる場所が多くある。特に図書館はとても綺麗で机がたくさんあるので空きコマや放課後に勉強するのにちょうど良い。
      友人や恋人が欲しい人は何かしらサークルに入った方が良い。
      その他でも、1年生の英語など語学の科目は少人数のクラスで行うため仲良くなりやすい。
      あまり参加しないのでわからないが、先輩は楽しそうにしていた。
      1年生は条文の読み方や総則など法律の基本的なことを学ぶ。2年生からは各論など1年生で学んだことを更に細かく学ぶ。3年生以降は更に発展的な部分や専門的な部分を学んでいく。
      99.9というドラマを見て法律って面白そうと思ったから。家から通える法学部がある大学を探した。

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      基本的にはいいと思います。ただ、勉強の内容が難しい分、難しい先生に当たってしまうとキツイので、自分の運を信じるしかないです。
      基本学内の教授による授業です。分かりやすく授業してくださる方もいれば、レジュメも見にくく分かりにくい授業をする方もいます。
      教授によって違うと思うので、先輩方から色々話を聞いたりして決めるのが1番いいと思います。
      自分から行動したり、教えて欲しいと言わないと基本大学側は何もしてくれません。法学部はやっぱり公務員として働く方も多いです。
      地下鉄の駅からも近いし、バス停は目の前にあります。コンビニも近くて立地はいい方だと思いますが、うまくに近いからか年中風が吹いています。
      基本的にどの施設も綺麗です。特に図書館は綺麗だと思います。I号館のトイレが若干他の施設のトイレよりかは古いと思います。
      法学部は他の学部と比べても人数が多いので、友達はできやすいと思います。
      色々なサークルがあるので、インスタとかで探してみるのもいいと思います。
      法学部なので、やはり法律のことについて学びます。法律のことだけじゃなくて、簿記など、自分が学んでみたいものも選ぶことはできます。
      1番は公務員になりたかったからです。公務員試験では、法律関係の問題も多くでるので、しっかり学びたいと思い、志望しました。

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      とにかく設備が充実しており、自習する場所には困らない。先生が授業の中で積極的にゲストスピーカーをお招きして下さるため、色々な分野への視界が開けると思う。
      一年生の時にに共通科目を取りまくれば二年以降は興味のある分野を選んで履修できる。共通科目を二年以降に取ることも可能だが絶対一年のうちに取っておくことを勧める。
      自分のゼミ(刑法)には満足しているが、当たり外れがあるようなので情報収集必須。授業を受けて楽しかった先生にするといいかも。
      九州の企業に強い。留学制度が充実している。法学部で院に行く人は「法曹コース」をとっている。入学時に説明があるため興味があるならば視野に入れるべき。
      学生の街という印象。食事処が充実している。地下鉄の駅が近い。
      道路に面している建物は煉瓦造りで綺麗だが、キャンパス内に入るとそうでもない建物は確かにある。でも内部の教室やトイレ等はとても綺麗にされており、環境にストレスを感じたことはない。空調が効いている。
      優しい人ばかりだが、コロナ禍ということもあり自分から動かないと友達はできない!語学系など少人数の授業であれば比較的仲良くなりやすいが法学部は受講人数が多い講義が多い。恋愛したいならサークル。
      種類は多いが自分に合ったところを探すのが大切。机出しという行事が入学してすぐあり、そこでサークルの勧誘が行われる。「やばいサークルってどこですか?」など情報収集すべき。ちなみに公認サークルはおおよそ飲みサーなので、そういう雰囲気を求めてない人は要注意。
      国際法系の授業も選択することができる。国際法学科は国際法が必修であることを考えると、法律学科の方がより柔軟に授業を組み立てることができると感じる。国際法の教授は他校に比べて充実しているが、聞くところによると課題が意地悪らしいので覚悟してとりましょう。
      法曹三者を目指し法学部を選択した。大学で色々な人の話を聞いて、司法書士を目指すようになり、在学中の資格取得に向けて動き出したところ。

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      一年次から、法律について学ぶことができるため法律を学びたい人にはおすすめだが、あまり興味ない人にはしんどいと思うためお勧めしない
      少人数での授業で、学外から特別講師として弁護士、裁判官、警察官を招いた授業もあり直接教えていただく機会がある。
      就活のサポートはあまりない。進学実績は九州では名前の知れてる学校ということもありよいと思います。
      天神、博多から近く、地下鉄の駅からも近いため交通は便利である
      図書館は綺麗で自習に使う人が多い。一部の校舎は古いが、汚いわけではないとおもう。
      人によるのでは笑 他学部と関わる機会がサークルぐらいしかない。
      サークル、部活は多い方だと思う。学祭は参加する人が自分の周りは少なかった
      必修として民法、刑法、基礎法律学を学ぶことができる。必修科目は自分で選ぶことができる。二年、三年でその応用を学ぶことができる。二年から四年ではゼミに入る人が多い。卒業論文がないゼミもある。
      なんとなく。九州の私立といえば西南大学だと思ったから選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      西南は昔ほど入りにくい学校でもないので国立ではないと行けない人いがいなら来たら楽しめると思います
      法学部を第1に志望していたので自分はとても満足です
      とてもきらきらとした学校生活が遅れると思います
      西南は福岡にいるならば全然許容だと思います
      他の学校や学科は分かりませんが、法学部はとても充実していると感じます
      もちろん国大には劣りますが本人の努力次第ではいい就職も可能だと思います
      なかなか真ん中にあるので特に不便でもありません
      周辺は栄えています
      比較的綺麗かと思います
      ですが1度受ける前にキャンパスを見に来た方がいいと思います
      大学では世界が広がると思います
      地元内ですが高校とは比べ物になりません
      サークルはとても沢山あるのでその人にあったものが見つけられると思いますよ
      1年なのでまだよく分かりませんが、3年になると余裕がでてきて自分の好きなことができるようになると思いますよ
      昔から弁護士になりたいと思い、法学を学びたいと思っていたからです
    オンライン授業が活発に行われています 緊急事態宣言があけてから自由登校になりました

法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。法務コースがあるので法曹を目指している人にはもってこいの学科です。
      講義は分かりやすい先生が多いです。法務コースというものがあり、法曹を目指している方には非常に魅力的だと思います。
      就職に関してはまだ一年生ということもあり、よく分かりません。実績もよく分かりません。
      最寄駅は福岡市地下鉄空港線の西新駅です。徒歩5分もかからず便利です。
      図書館がとても綺麗です。授業で使う建物もめちゃくちゃ綺麗というわけではありませんが、汚くもないです。
      サークルに入らなくても、友達の数は減りますが同じ授業を取ってる人同士で仲良くなれます。
      サークルは色々あるので自分に合うサークルを見つけられたらいいと思います。
      1年次はさまざまな法律の入門編を勉強します。必修科目が少ないので、自分の好きな授業を多く取ることができます。
      元々法律の分野に興味があり、知識を深めたいと思ったからです。

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学