みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

経済学部 口コミ

2022年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      テストや授業をしっかりしていれば大丈夫だと思われます。自主的な勉強が必要な場合もありますが、ほぼ大丈夫です。
      とても充実していおり、過ごしやすい環境です。どの先生方の講義も分かりやすく、安心して勉学に励むことができます。
      先輩方から話を聞く限りだと、かなり就職率はいい方だと思います。
      駅やバスが近くにあり、飲食店もあるのでいい環境だと思います。
      とても綺麗です。自習スペースが広いので勉強に集中して取り組むことが出きます。
      色んな人がいるので、たくさんの人たち良い友好関係を築くことができます。
      サークルに入ってないので分かりませんが、楽しそな様子が見られます。
      やはり経済学部なので、経済学の基礎理論など、その他様々なことを学びます。
      経済状況などについて学びたかったからです。いい感じに学べてます

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      同じ学問を学びたいという人達が集まるだけあって、勉強への意欲は高い。経済という小難しそうな学問に見えるが、仲間と学んでいると楽しく思えてくる。
      内容の難易度はかなり振り幅があるが、学ぶ意思さえ有ればどうということはない。
      かなり細かいところまでサポートしてくれる。もはや鬱陶しいくらい。
      西新駅が近く、周りに飲食店も多いことから立地はかなり良いと言える。
      一部古い部分はあるが、図書館はまだできて数年なのでかなり綺麗だ。
      たくさんの学生が日々通ってるだけあって、交流する機会はかなり多い。友達、恋人を作れるかはきみ次第だ。
      そこそこイベントは多いが、学生の域を出ない。毎年学祭のゲストは豪華。
      一年次では経済はもちろんだが、英語やその他の分野を学ぶことが多い。二年次以降はほぼほぼ経済。
      お金が好きだから。実際に学んでみると自分は商学部の方が合ってた。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      専攻していた学部が経済であったため、主に数字にまつわる内容の授業が多めだった。また、ゼミ活動なども経済にまつわる内容を扱うところが多く、充実した日々を送れるとは思う。
      授業によっては学んで役に立つ内容、充実した内容もあるが、中にはあまり意味の無さそうな内容や特に惹かれない内容の授業がある。
      専攻する学部によってはその内容に適した企業や職種に就く人が多い。また、就活等のサポートはどちらかというと積極的な方だと思う。
      最寄りの地下鉄の駅から歩いて数分とアクセス的にも悪くない。立地や周辺環境も都会な方だけあってかなり良い方だと思う。
      どの施設・設備もまずまずだが、図書館は特に綺麗で、中の設備や環境も良かったと感じる。
      サークル活動がとても充実しており、同年代の友人に限らず、先輩後輩等の縦の繋がりも充実しているように思える。
      大学公認のサークルもあれば、非公認のサークルも存在し充実した方だと感じる。大学祭などのイベントでは各サークルで活発な活動が見られる。
      1年生の時は必修の科目が多く存在し、時に自分の学びたい内容とは離れてしまうこともある。しかし、年を重ねるごとに自分の学びたい内容を履修できる。
      大学入る前は経済について興味があり、この大学で学んでみたいと強く思っていた。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      あまり学んだ感覚を得られず、あまり学部についての思い出はない。2年後期からのゼミの取り方を先輩から聞かないと終わる。
      まあまあふつう。だが、経済についてあまり詳しく学ぶことができなかった。
      2年後期あたりから、どのような観点から経済を学ぶかについての進路を決めていく。この選択を誤ると4年まで苦労する。
      あまり満足はしていない。大学にはいたもののあまり学んだ感覚は残っておらず、面接もうまくいかなかった。
      環境は良いと言える。近くに駅やコンビニ、駅からも近く、とてもアクセスがよいためこの点はよいといえる
      体育館や学部棟がとてもきれいである。また、図書館の本の数が膨大でとてもよい。
      友人関係はサークル等でできた。恋愛については、文学部の女子がかわいいのでそこで作る人が多かったイメージ。
      あまり充実していないと思う。自分たちから動かないと何もできない。
      経済学について学ぶことができる。また、第三者的立場から経済を考えたりもするため、おもしろい。
      相模ゴム産業株式会社
      中学校のころから経済について興味があり、経済学を将来的に学びたいと思ったため。

2023年01月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいとおもいます。
      施設はかなり充実しており、綺麗です。ぜひ西南に
      とてもわかりやすく楽しいです!国際的な経済学を学ぶことができます!
      とても綺麗で、ゼミでの演習もわかりやすく充実していてたのしいです!
      公務員になる人、銀行員になる人が多いです。九州内での就職はいい方だと思います
      駅から少し遠いのが不便、、、。
      でも天神が近いので帰りに寄る人が多い
      かなり充実してていいと思います!結構綺麗な方だとおもいます!
      カップルも多く、友好的な人が多いので楽しいです。部活動やサークルに入ると青春できると思います
      かなりいいと思います。大きな大学なだけあって人数も多くわいわいしてます
      国際的な経済学を学ぶことができます。自分がしたい種類科目を選ぶことができるのがいいですを
      国際的な経済学を学びたかったから。楽しそうだったから。英語に力入れてるから。
      金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      バイトや遊びなど楽しい大学生活を送りたい方にはいい学部だと思う。試験の前に勉強をすれば単位も取れるし、就職率もよい。
      経済学部は大講義で大人数での授業が多い。難しい内容も多いが、話を聞いていると、知っていて損は無い話をされているのでとりあえずしっかりと授業を受けることが大事。
      就職率はいいと思う。サポートに関しては多くの学生がいるので、あまり時間や手間をかけてくれない。みんなが就活を始める前に就職課に頼ってみると丁寧に指導してくれる。
      最寄駅も近く、商店街もあって休み時間や空きコマにカフェなども行ける。周りが栄えているのでとても立地はよい。
      図書館も教室も綺麗で、見た目もとてもおしゃれだと思う。比較的学校は狭い方だと思うので、移動も困らない。
      サークルや部活がたくさんあり、男女比率も女子が少し多いくらい。サークルなどに入らなくても学部の友達ができるので、楽しい学生生活が送れる。
      サークルに入っていないのであまり分からないが、サークルの数も多く、入りたいサークルを探せると思う。イベントは学祭などでお店が出ていたりして楽しい。
      経済についてはもちろんだが、英語など語学の勉強もある。3年からはゼミが始まる。
      国際について興味があり、知識を身につけて詳しく学びたいと思ったため。

経済学部経済学科の評価
      経済学科は人数も多く友達もできやすい、授業も役立つものがおおい、しっかりと勉強すれば単位は保証される
      教授のレベルが高い
      オンラインでもオフラインでも変わらず質が高い
      教え方が上手い
      学生の質問に的確に答えることができているように思う。
      就職率が高い
      就職に対するサポート、支援が整っている環境にある
      図書館が綺麗
      西新駅から徒歩5分でつくことができる、都会なほう
      図書館はきれい、西南の写真は大体図書館かメインに写っているくらい
      カップルが多い、美男美女が多いからだとおもう。友達も増えやすい
      サークルは数多い。掛け持ちしている学生も多くいるようにかんじる。
      マクロ経済学ミクロ経済学世界と日本の経済西洋経済史日本経済史
      経済学科が西南学院大学の看板学部だと思ったから。かっこいいから

2021年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学や数学が得意な人にはもってこいな学部だと思います。ミクロ経済学やマクロ経済などの経済学を中心とした講義があります。
      マクロ経済学やミクロ経済学など経済学について多くのことを学べるので、充実している。
      真面目にすることもあれば、一緒にランチをして仲を深めるイベントもある。
      就職課から頻繁にメールはくるし、サポートは手厚いのではないかと思う。
      西新駅がすぐ目の前にあったり、西新商店街があるため、立地はすごくいい。
      特に図書館には力が入れてあり、他の大学には中々劣らない充実さと、綺麗さがある。勉強しようと思えば図書館に行くと綺麗なのでモチベーションも上がる。
      サークル活動が盛んに行われているので、友人、恋愛関係は作ろうという気があれば作れる。
      サークル活動は他の大学よりも盛んに行われていると思う。とても楽しい。
      一年時は英語、フランス語、キリスト教、経済学など様々なことを幅広く学びます。
      もともと税理士になりたかったし、数学が得意だったのが決め手です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      現時点ではまだ2年生であゼミは履修しておらず勧められるか分からないが、自由な履修を取れるためおススメの学科です
      シラバスに対応した講義で公務員試験にも大いに役に立つ講義を行なっているため
      自分はまだゼミを履修していないが基礎演習において活発なディベートが行われていたから
      就職課による講座が数多く開講されていることと生協の公務員講座によって多く内定者を輩出しているため
      西新駅から徒歩5分の駅チカな立地で近くに商店街もあるため飲食店には困らないため
      清潔に保たれており、改修された図書館は自習するのに最適な環境にあるため
      クラスといった制度が特にないため人間関係の構築がサークル活動に限られるため困難であると考えるから
      学術文化会のイベントにおいて必要のない行事を行なっており、それによる各サークル員の負担があるため
      1年次では必修のキリスト教学と英語と基礎演習を行い、2年次は自由に履修、3年次はゼミで4年次に卒業論文といった流れです。
      公務員
      家が近く、交通の便に困らず、私立であるため清潔なキャンパスだと考えたため。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      とても充実していると思います!
      そこの学科を出た有名な方もいるので期待できるかと

先生の熱意を感じることができとても集中できた
      授業がおもしろくてもっと知りたいという意欲が湧いた
      就職率がとても高い
      進学も就職もとてもいいサポートをして頂いたと満足している
      周辺にバス停もあるし、緑が多い
      警備もしっかりしていてとてもきれい
      授業で使う施設にはすこし古く感じるところがいくつかありました!!
      サークルに所属すると気が合う友達や趣味が合う友達ができるのでとても楽しいです!
      サークルは沢山あり種類も多いので選択肢が沢山あり選びがいがあると思います
      経済のことについてなど
      1年2年と学年が上がるごとに学ぶことが変わるので飽きません
      昔から経済のことについてやその分野に興味があり
      より知識をえたいと思い経済学部に
      金融・保険

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学