みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

経済学部 口コミ

2020年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      人数が多いため、様々な人が存在するが、大学で勉強したい人にも経験を積みたい人にもいい大学だと思います。
      講義やゼミによるが、先生は比較的親切親身に対応してくれる。意欲のない学生ももちろんあるが、意欲のある人に対してはしっかりとした教育を施してくれると思う。
      ゼミを決める際に、どういう内容の研究をしているかやどのように授業を進めるかを教えてもらえるため後悔のない選択ができる。また、比較的柔軟に自分の興味のあることを研究できる。
      大学内では低学年の頃から就職に向けた説明会や講座が設けられている。また、就職課はとても親身に向き合ってくれ、なかなか就職先が決まらなかったり将来の不安がある人の悩みにも対応してくれる。
      最寄駅は西新駅であり、福岡の中心地である天神博多からのアクセスもとても良い。学生街であり治安も良く、住みやすい。
      新しい施設と古い施設が混在しているが、押し並べてみると環境はとてもいいと思う。
      サークルや部活に所属すると友人を作りやすいが、クラスなどがあまりないため、授業内で友人を作るのは簡単ではない。
      さまざまなサークルがあるが、口コミや先輩からの話を聞いてから入ると良い。
      経済学について。ミクロ、マクロをはじめとして医療経済やスポーツ経済なども学べる。語学の講義も豊富。
      経済学を学ぶことは社会で生きていく上で、役立たとおもったから。

経済学部国際経済学科の評価
      日本の経済はもちろん、アメリカ、ドイツ、フランスなど、様々な国の事を勉強できます。また、専門分野ではない心理や簿記についても学べます。
      国際経済学科ということで、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられているため、自分の興味のある国の経済や政治、歴史をも学べます。また、経済英語やビジネス英語といった語学に力を入れて勉強することもできる授業がある点が良いです。
      就職課があり、学内で履歴書の書き方や面接練習、進路相談など多くの行事を設けてくださいます。特に、面接実習では模擬面接をビデオカメラで撮影し、自分を客観視できる点がおすすめです。
      最寄駅は福岡市地下鉄空港線の西新駅です。商店街には多くの食事屋さんがあり、とても充実しています。また、近日ショッピングセンターもでき、とてもにぎやかです。
      言語教育センターでは、さまざまな国の言語を学ぶことができます。
      自分次第ではありますが、沢山のサークルや部活動があるため出会いの場はたくさんあります。
      サークルでは、学園祭での催し物で準備などに時間を費やし、仲間との距離も近くなります。
      1年次はさまざまな分野を学び、基礎演習などで経済の基礎知識を得ることができます。必修科目では英語とフランス語の二つの言語を学ばないといけません。
      昔から英語の分野に興味があり、より知識を深め、更に専門的な経済について学びたいとおもったからです。

投稿者ID:581918
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際的な経済について勉強したいという意欲があれば、とても充実した授業をうけることが出来ると思います。
      経済学部の講師はとても変わった人が多く面白い授業もたくさんあります。他の大学から臨時で来ている講師の授業もうけることができます。
      ゼミによっては積極的に活動しているところとそうでないところがあります。私の所属するゼミでは毎週課題があったため充実した授業をうけることができました。
      地方銀行だったり大手の企業へ就職する人は多いですが、学校からのサポートで特に印象に残ったものはありません。個人次第です。
      駅からも近く商店街が隣にあるため銀行や郵便局などにもちょっとした空き時間に行くことが可能です。
      新しく出来た図書館など外から見えるものはとても綺麗です。授業をうける校舎では少し電気が暗かったり老朽化していると感じることもあります。
      サークルに所属していれば友人などはすぐにできます。授業等で友人を作ることはなかなか難しいと思います。
      サークルも公式サークルと非公式サークルがあり公式だと、学祭などに積極的に関わることができます。
      1.2年次では自分の学びたい科目を履修できます。経済学部では3年からゼミがあるので3年からは興味のあるものをしぼって学ぶことができます。
      販売職
      自分の家から通いやすい大学で、将来の仕事の選択の幅が広がると考えて経済学部国際経済学科に入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強する意思がちゃんとあればそれなりに出来ます。先生や同じ学部の子と合うかどうかは是非ご自分で確かめることをお勧めします。私の周りはやる気のある人が多いので、勉強はしっかりできています。どこにでも真面目な人、不真面目な人はどちらもいるだろうと思いがちですが、全体的に見て、誠実な人が多い印象であります。将来への考え方もポジティブで良い影響があると思います。
      私は好みです。講義、先生によってかなりバラけはしますが、きちんと単位も取れます。
      先生もしっかりと教えてくれますし、同じゼミの子も誠実な人ばかりです。先輩も良い人たちです。
      説明会などもよく開いてくれますし、内容もしっかりしていると思います。
      地下鉄が近くにあるので、大変良いと思います。
      図書館がとても綺麗です
      良い友達ができました。彼氏はいませんが……
      サークル選びは重要です。とても沢山あり、大学公認サークル、非公認サークルによって活動の幅は違います。
      経済の規模的なことから、応用的な話まで、扱う範囲は広いです。◯年で何を勉強する、というのは特にないので、いつからでも多くのことを勉強出来ると思いますが、この講義は3年からしか取れない、みたいなものも多いので、多くの人は1年時に基礎的な講義を取ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学部は学業だけでなく遊びや趣味も楽しむことが出来る。授業もためになる授業が多いため、学業も楽しみも充実して両立することができ、いい大学生活が送れる。
      講義の内容についてはたまに興味のない講義があったりする。先生もよかったり悪かったりするが、きほんはよい。
      ゼミの授業は3年生からだがその前に基礎演習というゼミのような授業がある。先生によって授業の内容が違うようだ。
      就職に関してはまだ何もわからないがセミナーとか説明会、あとは講座などをたくさんしているような気がする。
      最寄駅はに地下鉄の西新駅で交通の便は大変良い。最寄駅から大学までも近い。周りには商店街があるためご飯を食べに行く時など困ることはない。
      キャンパスは綺麗な建物とそう出ない建物があるが、たいへん使いやすい。図書館も最近新しくなったためとても良い。
      私はサークルのつながりが大変強い。サークルのみんなで遊んだり個人的に集まって遊んだりもする。みんな仲が良くサークルの友達からほかの友達へと友達の輪も広がる。
      サークルのイベントは大変充実している。旅行やコンパ、ドライブなどサークルを通していろんなところに行けるのが良い。
      一年は必須科目が英語、フランス語とドイツ語のどちらかから選ぶというのがあり、2カ国語を学ぶことになる。
      2年からミクロやマクロなど濃い内容に入っていく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      将来の夢がまだ定まっていなくても、法学部系や商学部系の教科も受講することができるので、いろいろなことが学べるところはとてもいい学部だと思います。
      ほとんどの授業が座学なので、ずっと先生の話を聞かなければならないのは少しきついです。ですが、質問などはメールでいつでも受け付けてくれて回答もしてくださるので、先生の指導は充実しています。
      最寄駅は地下鉄空港線西新駅で、徒歩5分程度です。また、一人暮らしをしている学生もたくさんいます。学校の近くに図書館や美術館などもあります。商店街なども近くにあるのでとても便利です。
      サークルは文化系公認サークルだけで29サークルありますが、そのほかにも運動部系や部活などたくさんあります。
      大学祭は、西日本で最大級の模擬店の出店数を誇ります。また、運営を学生だけでしているのでたくさん学べることがあります。
      毎年芸能人の方をお呼びして講演会をしますが、今年は吉沢亮さんがトークショーを行います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      幅広い授業が揃っていて各論も豊富である。専攻分野じゃない共通分野の授業も豊富であり、色んな授業を受けれる。
      同じ科目でも教授によって授業の面白さが変わってくる。
      色んな種類のゼミがあり学外活動など内容も充実している。
      無料の就活説明会や公務員試験対策などがある。
      また、学内専用の公務員講座もある。
      飲食店が多くや近くに商店街もあり周辺環境は良い。
      食堂が小さいから席が取れない日々がたくさんある。
      板書が多い授業もあるが高校までの授業と比べると先生の板書が少ない。プリントだけで板書をまったくしない授業もある。だから、先生の言った内容をきちんと聞きとって理解した上で自分で考えて授業に望む必要がある。そうすれば楽しい授業もあるだろう。どんなに話を聞いても自分が興味ない内容だったら面白くない授業もある。そういうことを考えたら、自分が何を学びたくて何に興味があるのかで時間割をつくるべきである。試験においては過去問が重要な場合が多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたい人にはバッチリです
      地下鉄の駅がとても近く、例えば、博多駅駅まで来たら地下鉄を乗り継ぐとほとんど歩かないで西南学院大学のキャンパスにつきます!
      学校の施設は比較的に新しく、キャンパス内にはチャペルや、図書館があります。図書館は学生誰もが使うことがてきる上に、建ったばかりなのでとても綺麗です。図書館の中にはカフェもあり、とても人気です!また、学食が広く御飯もおいしいですよ!
      サークルや部活動に所属すると、趣味などを共有できるできる友人がたくさんできます!しかし、規模が大きい学校なので、同じ学年でも話したことがないひともいますが…ですが、とても仲が良くて楽しいですよ
      !!わたしはサークルには所属していませんが、とても楽しそうですし、わたしのようななににも所属していないひとでも授業などでいろいろな友達が作れています!

経済学部経済学科の評価
      比較的他の学部よりも学びやすくまた幅広い分野を学ぶことができるので将来を多角的に見据えたい学生に向いているから。
      施設設備はバツグンでまた時折無料講座が開かれたりなど学びたいことを学べる環境がしっかりと整えてある。
      ゼミでは大学ではなかなかしにくいであろう質疑応答をすることができる。また自分の学びたいことを細かく学ぶことができる。
      タテのつながりを強く感じることができる。
      就職実績は九州内でも高いレベルにある。
      都会の付近ということもあって衣食住すべてに困ることはほとんどない。
      強いて言うなら物価が高いため食の面では考えながら生活しなければならない。
      図書館は今年で新しくなるためより一層の設備充実が望める。
      私立ということもあり施設設備の完備はピカイチ。
      男女共学であるため交流を持てる機会が多い。
      しかしながら人数が多いという点でなかなか親密に関わることは難しい。
      経済学部では1年次に基本のミクロ、マクロ経済学
      更には経済で扱う数学や英語なども学ぶ。
      地方公務員 国家公務員 教職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は西南の中でも1番楽な学科だから、自分のやりたいことがたくさんできて、大学生活をenjoyできると思います?
      先生によるけど、指導のいい先生はほんとにわかりやすくて、単位も取りやすい!!
      まだゼミは始まってないからわからないけど、先輩たちによるといい感じ!
      結構福岡で就職が決まる人が多いみたいだけど、就職率は経済学部が1番いい!!
      めっちゃ都会だし、バスも地下鉄も通ってて通いやすい!
      海やドームも近いから楽しめる!!
      教室は全学部使うところが同じだけど、わりかし普通です笑
      Wi-Fiがとんでるのがありがたい!
      サークルに入ったり、大学祭の実行委員とかしたらTwitterのフォロワーが読モレベルに増える!
      最初のうちはあまり経済的なことはやらないけど、のちのちに数学の要素を含んだ内容を学びます。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学