みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

法学部 口コミ

法学部国際関係法学科の評価
      大学で国際情勢、法律、英語を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。この学科では、主に国際関係法について学ぶことになるんですが、その前に、法律学の基礎や民法、そして刑法や会社法など、社会人になる前に知っておくべき法律に関する常識も深いところまで学ぶことができます。国際関係法を学ぶ上で必要な世界的政治問題や環境問題に触れることも多いので、世界を見ることが好きな人にはオススメです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師にのる授業が数多く設けられています。英語に関しては、入学時にテストがありクラス分けされ、自分の英語力に適したスタイル、進度で英語を学ぶことがでます。外国の先生も多くいるので、ネイティブな英語に触れることもできます。また法律に関するプロフェッサーも揃っているので、分野ごとに頼れる教授がいることが何より魅力的だと思います。
      私の場合は、2年の後期からゼミが始まりました。数多くのゼミから自分の関心のある分野を選び、スタイルを選び、教授を選ぶことができます。選ぶに何日も何ヶ月も悩むほど、魅力的なゼミがたくさんあります。
      さまざまな企業への幅広い就職実績があります。卒業生による講演会や就職課からの就職説明会なども充実しており、大学からのサポートも十分だと思います。
      最寄駅は、福岡地下鉄空港線の西新駅です。通学のしやすさは抜群だと思います。周辺環境も問題なく、近くには西新商店街があり、お昼に行きたいカフェや放課後に立ち寄りたくなるお店がとても充実しており、どこの大学よりも周辺環境には恵まれていると思います。
      学内の施設は比較的に新しく、図書館は2017年に新設されました。図書館の一階にはカフェがあります。言語教育センターという建物は、学生誰もが使うことができる英語を学ぶ環境には最高の場所です。DVDや漫画を観る素敵な空間で、空き時間を過ごす学生も多く見かけます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。学祭を通しても多くの友人ができます。広く深く友人関係ができるのが魅力です。また、恋愛関係も程よく充実していると思います。学科内恋愛、サークル内恋愛、学科もサークルも違えど同じ大学同士の学内恋愛、上手くいっているカップルも多く見かけますね。
      大学には数え切れないほどのサークル、部活があります。自分に合ったサークルに自分のタイミングで入ることができ、毎週のサークル活動やイベント、大会などが本当に充実していて、理想の大学生活を送れること間違いなしです。
      1年次は法律のさまざまな分野を学び、法律学に関する基礎を身につけます。それからは自分の勉強したい分野に絞ることもできますが、基本的には日本の法律、そして国際関係法について満遍なく学ぶことになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際関係法学科の評価
      私は開発途上国への国際協力について学びたいと考えていたのでこの学部への進学を決めました。
      授業の内容ももちろん、留学に関するサポートやプログラムも充実しています。
      1年のうちは法律学科の学生と共通の授業が多く、国際協力について深く学びたいと思って入った私にとっては興味を持つのが難しい時期もありましたが、その後授業で得た知識が役に立ったと強く感じでいるので根気強く頑張ってみることをおすすめします。
      地下鉄西新駅から徒歩10分以内で着きます。
      近くにアパートやマンションもたくさんあるため、一人暮らしの人にとってもいい環境です。
      本年度、図書館がリニューアルオープンしました。
      貴重な本や、充実したインターネット環境に加え、1階にはカフェも併設されているため勉強も捗ります。
      本当にいろんな人が集まるのでそれだけ刺激もあります。
      大学祭が学生主体で行われるなど、学生が学校側と対等な立場を保つための自治組織がしっかりしています。

法学部国際関係法学科の評価
      国際問題に興味がある人や、法律、語学を勉強したい人にはおすすめの学科です。テストは一発勝負のことが多いので、勉強は大変です。
      基本的にどの授業もレベルが高いので、真剣に受講するのが前提です。自分から積極的に授業に臨む必要があります。法律の授業は、形式に従ったり、六法を使うので論理的に考えるのが大事です。語学は英語以外のものを選ばなければなりません。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって学ぶことが違うので、自分にあったゼミ選びが重要です。私のゼミは、全部英語で行われます。
      就職課が充実しており、定期的に説明会も行われてますり
      最寄駅は、西新駅。福岡の天神から5駅のところにあるので利便も良いです。
      新しい図書館もでき、学校全体もおしゃれです
      サークルや部活が充実している
      大学祭は四日間あり、学生だけでつくりあげます
      一年時は国内法、二年生以降は国際法を学びます
      大手金融会社、大手企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      どの大学でもそうだと思いますが、法学部は平常点は無く試験一発での評価の授業が多いです。つまり全ては自分の努力にかかっています。先生方もやる気のある人にはとことん尽くしてくれますがサボる人への救済は一切ありません。自分で努力し続けることが出来る人にしか向いていないと思います。
      西新駅から10分程度歩きますが、周囲には美味しいご飯屋さんや娯楽施設などが多く充実している方なのではないかと思います。西新・百道あたりの雰囲気がとても好きなので私は気に入っています。
      「西南大学」と聞くとレンガ作りでオシャレな建物をイメージする方も多いかと思いますが、実際は割とボロくて薄暗い雰囲気の建物が殆どです。この4月から新しい図書館もオープンしたようですが、既に図書館があるのに2つも図書館を作る意味があるのだろうか?それなら普段使う教室をもっと綺麗にしてほしい…と思います。
      どれも似たようなサークルばかり。ずっと同じサークルに所属している人もいますが、私の周りは一年以内に辞めた人が多いです。

法学部法律学科の評価
      施設が綺麗で、就職ガイダンスなども充実しています。
      学部によりますが、講義に臨む意識も高く勉学に励む環境は整っていると思います。
      充実した大学生活を福岡でおくりたいなら、この大学はオススメです。
      生徒一人一人に目を配ってくださる先生方が多いと思います。
      私たちの学部は、受講するかどうか自由選択なので、好きなゼミがなければ取らなくても良いので、そのあたりは他学部よりも自由度が高いとおもいます。
      就職ガイダンスは非常に充実していると思います。
      ですので、就活を楽に進めることができると思います。
      空港線西新駅からも近く、バス停もあるので、通学のしやすさは抜群に良いと思います。周辺にはあまり遊ぶところはないので、地下鉄やバスを利用して、天神や博多に遊びに行く学生が多いと思います。
      新しい図書館が今年出来たのはとても魅力的だとおもいます。私立ならではの充実した施設が多いことは、私自身この大学を選んだ理由の一つでもあります。
      これに関しては自分のコミュニケーション力次第かと、、、
      ただ大学にはいろんな人がいて、趣味が合う友達は必ずいるので、友達を作ることにそこまで不安にならなくても良いと思います。
      西南は、男女比が4:6と女性社会のような面も若干ありますが、男女の仲は非常に良いとおもいますので、その中で相性の合う異性を見つけるのはそんなに苦労しないのではないでしょうか。
      全体的にみんなで盛り上げようとする雰囲気はあるかなぁとおもいます。サークルに入っていれば、イベントをさらに楽しめると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際関係法学科の評価
      全国でみても少数の学科です。
      国際関係法の専門の先生方が学校に5人以上いて、とても充実しています。一つの学校に国際関係法の先生方が5人以上いるところは凄く珍しいみたいです。
      地下鉄の西新駅から徒歩5分です。
      学校の敷地は広くないので教室移動もすぐできます。
      周辺にはドンキホーテや西新商店街、少し歩いたら福岡タワーやヤフオクドームなどがあります。
      入学してすぐに学科内で立食パーティーが行われます。
      その際に学科内の友人を作る事ができます。
      英語は1年次だけクラス制なので、そこでも友人がたくさんできます。
      基礎演習という名目のゼミが1年次からあるので、そこでも友人関係を築けると思いますし、そこにはSA(Sutudent Assistant)と呼ばれる先輩も一緒にいてくれるので先輩後輩の関係も築けます。
      サークルは数えきれないほどあるので、入学式の日からある呼び込みで気になるサークルがあれば行ってみることをお勧めします。入る気がなくても、履修の組み方を教えてくれるサークルがほとんどですので行って損は無いです。
      学祭のときは出店だけでなく、昨年は溝端淳平さん、一昨年は沢村一樹さんが講演に来てくださいました。
      また、今年は4月頭に池上彰さんが講演に来てくださいます。
      ソフトバンクの投手のサファテ選手がチャペルで講演してくださった事もあります。

投稿者ID:320836
    2016年02月投稿
    法学部国際関係法学科の評価
      国際、とつくくらいですから国際関係法を専門にしている教授がたくさんいらっしゃいますし、大学自体が国際交流に力を入れているので、留学やそういったことをしたいと思っている人にとっては大変良い環境です。奨学金は2年次からしか出ませんが、しようと思えば1年次から海外留学できます。コンパクトなキャンパス内に便利な施設が揃っているので、進んで何かをしようという人にこの大学をお勧めしたいです。
      1年次は履修しなければならない講義がある程度決められているのに加え、やはり実際に受けてみないとどのような教授がどのように講義を行っているのかわからないので、どこもそうだとは思いますが、初めは手探りになります。すべての先生が自分に合うとは限りません。ゼミは2年から始まります。他の学部はその後ずっと同じゼミを受けることになるそうですが、法学部は2.3.4年次同じゼミで学ぶのはもちろんそれぞれ異なるゼミを選ぶこともできます。
      まだゼミには参加していないので詳しいことはわかりませんが、それぞれ特徴のあるゼミで人気のゼミもあり、企業就職したいならこの人、という先生もいていろいろあるので興味を持てる分野が見つかると思います。
      どれくらいの人がどこに就いているというのはあまり把握していませんが、アナウンスセミナーやマスコミセミナーなど様々な分野におけるサポートは充実しているので多少お金がかかっても短期間で貴重な経験を積める機会は利用する価値があると思います。
      すぐ近くに西新駅がありますし、バス停もあります。商店街も賑わっており、立地には入学した学生のほとんどが満足しているのではないかと思います。
      言語センターは教授が特に口を揃えてお勧めする施設です。トイックの教材があり、その場で勉強することができ、パソコンを使ってリスニングの練習をしたり映画をみることもできます。ここに毎日通って英語を勉強していた海外渡航の経験がない西南生がトイックで満点をとったというのは、言語センターの質のよさを表す象徴的なニュースだと思います。
      行動力のある人にとってはとても有益な時間を過ごせる場所であると思いますが、そうでない人にはそう思えないかもしれません。
      法律科目はほとんど入門です。民法、刑法、手続法のほかに、三段論法と呼ばれる物事の論理的な書き方を学びます。法律以外は自分で選択することができます。キリスト教学は必修です。私が面白いと感じたのは、必修の基礎演習という少人数で行うディベート活動です。半期のみの活動でしたが大変有意義な時間を過ごせました。
      おもしろそうだったから。特に深い考えはありませんでした。
      センター利用入試
      進学校だったのでセンターの対策は国立を目指している人並みにはしました。あとは学科の過去問をたくさん解きました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      学費が高い割にサポートが充実しているわけではないと思う。ブランドにお金を払っているという感じ。こちらからアクションを起こせばなにかしてくれるが基本は受け身だと思う
      学費が高い割に授業は自由参加で向上心がある人しか勉強しない雰囲気がある。成績が悪くても放置なのでやる気のある生徒はいいと思う
      ゼミ自体が強制ではないので入らない人もいる。ハズレゼミも多く、人気のゼミは偏り抽選になる。
      就職課も特に何も言ってこないし、就職しないことを咎められたりもしない。相談したら真摯に相談には乗ってくれる
      近くに山も海もあるので遊び場がたくさんある。単身には優しい家賃設定になっていて商店街もあるので買い物にも困らない
      歴史が長いので古いものはかなり古い。ゼミ棟などは昭和の感じがすごいが、最近改装がはいっていてそこはすごくお金がかかっていそう
      サークルやゼミ、交流会など出会いはたくさんあると思うが、女が7割なので女性があまる。男性は特にかっこよくなくても優しければ彼女がいる。
      公式と非公式があり、非公式まで含めると100くらいあると思う。ただ真面目に活動をしているのはごく一部で基本飲み会や遊びのグループというだけ
      一年生の時は法学科と一緒に法基礎を学ぶ。2年生からは国際法や国際民事法、いろいろな法があるのでその中から好きなものを選んで学ぶ
      住宅設備系の商社
      本当は法学科に入りたかったけど推薦枠がなかったのでなんとなく国際関係法学科にした。
    授業前の消毒や消毒液の設置、リモート授業をおこなって感染者予防している

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      しっかりと基礎から法律を学べるので、それを生かした職業を目指すにはもってこいだとおもいます。弁護士はなかなかきびしそう、、、
      憲法、民法、行政法などの基礎科目に加え、税法や国際法などの応用的な法律も勉強できる。1年次には、条文の読み方を習う
      1年は基礎演習としてディベートの練習。学期末にはディベート大会がある。2年から法律ごとにゼミをえらべる。
      公務員になる人や、銀行に就職する人が多いように思う。法学部独自で主催する就活講座があり、模擬面接や集団討論の練習が行える。公務員試験の対策として講座も開かれる。
      地下鉄空港線の西新駅が最寄り。周辺にはカフェや飲み屋などがたくさんある。ちょっと足を伸ばせばマークイズやももち浜へ行ける。
      言語教育センターがあり、外国語の勉強に適している。DVD等も観れる。2018年度に図書館があたらしくなった。
      サークルや部活に入ると交友関係は広がるが、入らなくてもゼミや1年次のクラスの人との繋がりがある。サークルや学科内での恋愛が多いように思う。やはり共通の趣味があるから??
      サークルは公式のもの、非公式のものがあり、たくさんありすぎていくつあるかわからない。一番大きなイベントは学祭。ミスコンが盛り上がる。
      1年次は共通科目や教養科目、語学に加え、法律の基礎を学んでいく。2年次からゼミに入ることができ、自分の興味のある法律を学べる。
      県の教育行政職員。現在は小学校に勤務している。
      公務員を目指しており、就職実績を見ると公務員になった人が多かったから。また単純に法律にも興味があったから。

法学部法律学科の評価
      国際色豊かな学校だと思う。留学生との交流は、学部学科どこであろうと積極的に行える。キャンパスは広いとは言えないが、新しく図書館ができとても環境が良くなって来ていると感じる。ゼミやサークルなんかも充実したものになる!法学部にはまず、法律学科と国際関係法学科の二つがあるが履修の組み方によってはそれぞれの科目を選択することができるので学年ごとに科目の取り方を自由に選択することも可能。私は法律学科に所属していたが、国際関係にも興味が湧きゼミは国際関係専門の教授のゼミをとった。法学部のゼミは二学年から必須となる。法学部で学べることは、物事を理論立てて考え法律もまた学べるのでそこからは色んな職業が選べるのではなかろうか。公務員を目指すという場合には、大学が行う講座を取り学ぶことも可能だ。また、大学院もあるのでさらに勉学に励みたい場合は三年時で進むことも制度としてあるため、勉学に励みたいという学生はこの制度をぜひ利用していただきたい。福岡の大学とあって、華やかな大学生活をおくることもここ西南学院大学では可能ではなかろうか。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学