みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法曹界だけでなく、幅広い業界を目指すことができます。法律に抵抗がある人でも学びやすいよう授業を入門編からするなど工夫がされています。
      初学者でも分かりやすいように法律学の基礎を入門編の講義があります。法律論文の基礎となる論文の書き方から指導があります。法律科目も充実しており、幅広く学ぶことができます。
      一年次は学籍番号で割り振られた基礎演習に所属します。2年の後期から自分の好きな専門のゼミに所属することができます。3年次にゼミを変更することも可能です。人数が多いゼミもあり、自分から積極的に参加して、教授と親しくなるとより深く学ぶことができます。
      法学部だけの就活講座も開催されており、担当の講師がマンツーマンで面接、論文、エントリーシート対策をしてくれます。民間企業から公務員まで幅広く対応してくれます。
      地下鉄西新駅がすぐ近くにあり、天神にも近く交通の便は非常に良いです。
      図書館が新しくなり、定期テスト期間の自習スペースも充実しています。
      学部の人数が多いため、自分から積極的にコミュニティを広げる必要があります。
      サークル数は多く、公認サークルと非公認サークルがあります。自分に合ったさーくるえらびをすることが今後の大学生活に大きく関わってきます。
      法律科目、民法、憲法、行政法、刑法、会社法、商法、国際法など幅広く学びます。その他、経済系、文学系なども学ぶことが可能です。
      公務員
      将来公務員になりたくて、公務試験の主要科目を占める法律を学ぶことができる法学部を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部について。1年次に法律学の基礎という授業をしてくれます。あとは自分の興味がある授業をとっていけるので、とても良かったです。また、法学部は公務員になる人も多いです。
      教授によって振り幅が大きいです。わかりやすくレジュメも充実した先生もいれば、わかりにくく板書のみの先生もいます。
      3年生になると、就職活動関連の催しもあります。しかし、自分からチェックして参加しないといけません。周りに行かない人がいる中で流されずに早めに行動を起こすようにした方が良いです。
      天神から地下鉄もバスも通っています。通学はとてもしやすいと思います。
      図書館は新しくなり、設備充実といえると思います。ただ、パンフレットに載っているのはほぼ大学院だと思った方がいいです。
      サークルや部活に入れば人間関係は広まると思います。そうでなければ、授業のみでは広まりません。
      サークルや部活の数は多いのではないでしょうか。学外との合同サークルもあるので、色々探すのがオススメです。
      1年次に法律系の基礎を学びます。そして学年が上がると、自分の興味のある授業をとれます。私は、憲法、民法、行政法や会社法等受講しました。
      公務員
      昔から公務員志望でした。公務員試験に法律科目が多く出題されるということで、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律について学び、考えることが好きな人はいいと思います。ただ、内容が難しいところもあるので、諦めてしまうと留年する可能性もある。
      先生によってばらつきはあるが、専門的な知識や考え方を教えてくれる。
      2年~4年でゼミがあり、各年次ごとにゼミを変えることも可能。単位を楽に取りたいか、将来のためになることをしたいかでゼミの選び方も変わってくる。
      就職支援のセミナーなどは開かれているが参加するかは自由なので参加しないと置いてかられる。
      天神などの都市からも近く、バスや地下鉄など様々な交通機関を利用できる。しかし、車通学が禁止なのが不便。
      棟によっては劣化しているところもある。また食堂が狭すぎて混雑するところは不便である。
      サークルに入るか入らないかによって違うが、様々な学歴の人がいるので気の合う友達は見つけられると思う。
      福大に比べると、サークルも学祭も盛り上がりにかける。土地が狭い分露店も少ない数しかない。
      一年次は共通科目や専門科目の基礎を中心に学びます。必修がキリスト教学しかなく、自分の興味にあわせて履修を組めは。
      証券
      法律に興味があり、多角的にものを見れるようになりたいと思ったこと。

法学部法律学科の評価
      法律について、自分の興味あることを追求できます。
      好きな講義から選べるので、関心がある授業や教授の講義を選択できます。
      人数が多く、講義形式の授業がほとんどです。
      コミュニケーションをとりたい方には向かないかもです。
      2年からゼミが始まり、関心のあるゼミに志望書を出し合格すればそのゼミに入れます。志望が多いところは抽選です。
      公務員や金融関係が多い気がします。
      就活支援は手厚いですが、自分から動かないといけません。
      交通の便はとてもよく、商店街やカフェなども充実しています。
      地下鉄が近いので、多くの学生が地下鉄です。
      特に図書館がとても綺麗で、チャペルがあるのは珍しいと思います。
      サークルや部活に入ることで交友関係は広がるので、何かしら所属するといいです
      多くのサークル、部活があります。学園祭などもあるので露店や出店を出して盛り上がります
      法律関係が主です。刑事法や民法など幅広く扱うので様々な知識が身につきます。
      金融関係
      弁護士になりたかったので、法科大学院のある大学を選びました。

法学部法律学科の評価
      最初は退屈でしたが、良い先生との出会いもあったり友達にも恵ま
      楽しかったので、入ってよかったと思いました。
      他大学がどうかわからないですが、不満はありません。自分で学習することが大事だと思います。
      強制では無いですが説明会や講座、セミナーなどがありたくさん利用するといいと思います。
      駅チカで通いやすいです。
      バス通学でしたが、周辺にバス停も沢山あり、天神博多六本松どこへでもいけまふ
      図書館が綺麗です。古い建物は空調があまりきかなかったりすることがあります
      他学部はクラスで友人ができやすいですが、法学部は暮らすがあってないようなものなので、積極的に動く必要があります
      部活は結果を残してたりしますが、サークルは飲みサーばっかりだと思います
      民法の中で色んな分野に分かれます。興味のむく分野を1年生で知っておくといいかもしれないです
      就職で、実習などもないので何にでもなれる(候補が沢山ある)と感じ入りましたが、実際どの学部でも何にでもなれます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      就職などで特に困ることはないが、学部で学んだことを活かせるかと言われると微妙。院に進む人は少ないと思います
      学業の充実を望むなら、主体的に取り組む必要があると思います。
      刑事施設の見学など普段できない経験ができる
      就職課のサポートは手厚いと思う。学部でも就職支援専門の方が添削をしてくれる。
      駅から10分ほどでキャンパスに着くのでアクセスはいいと思います
      図書館が新しく建設されたため設備もよくきれい。その他の設備は普通
      どの大学でもそうだと思うが、サークルに入るなどしてコミュニティに主体的に参加すれば友人はできる
      サークルはたくさんあるので自分の雰囲気にあうコミュニティが見つかれば充実するのではないでしょうか
      法律に関する様々なことを学びます。希望すれば3年次からゼミに所属できます
      指定校推薦で簡単に入学することができたから。将来やりたいことが決まっていなかったため、法学部は潰しがきくと思った

法学部法律学科の評価
      授業数、授業内容ともに豊富で充実したものです。民法、刑法はもちろん会社法、手続法なども含めて法律全般について幅広く、また興味がある分野については深く学ぶことができます。大講義では法律に関する基礎的、なものから専門的、また実務的なものまで多くの内容を選ぶことができます。学生が多いため、先生との距離は少し遠く感じますが、授業質問や進路相談、留学やインターンについての相談など個別でたずねれば、様々なことを詳しく教えてくださいます。また、ゼミではより少数のクラスで学生同士の意見交流をし、担当の先生の専門についてのより詳しいお話を伺うことができます。大講義で学ぶ知識とは異なり、ディベートやプレゼンテーションに必要な力や、その準備としてのレジュメやパワーポイント、レポートの作成、ディスカッションを進める力をつけることができます。また、ゼミによっては他大学のゼミとのディベートや外国人学生とのレポート発表会を行うため、大学生活や就職活動を有意義なものにするための人間関係をつくる手助けにもなります。
      先生方は留学経験や行政での職務経験など様々な経歴ををお持ちの方がいらっしゃり、基礎的な知識はもちろん、実務的なお話もたくさん聞くことができます。
      1年次からゼミが開設されており、そこでディベートやプレゼンテーションなど2年次以降のゼミで必要な基礎力をつけることができるので、2年次以降でのゼミの内容をより具体的なものにすることができます。
      就職課の職員の方々はよくお話を聞いて下さるので、相談しやすいし、学内での公務員講座やアナウンサー志望講座など職種別の講座も多く開設されており、キャリアサポートも充実しています。
      福岡市内にあるため、天神、博多からも近く、地下鉄やバスなどアクセスも便利です。福岡県の中心にあるため、県内の地方から通う学生にとっては少し通学時間がかかるというデメリットはあります。
      全体的に綺麗でかつ、趣のあるデザインです。図書館など近年建設された施設も多く、とても便利です。食堂や教室は、学生の人数に対して少し狭く感じるところもありますが、設備はとても使いやすいです。
      サークルや部活の種類が多く、先輩、後輩も含め人間関係を広げやすいです。また、学祭にも毎年力を入れており、そういった場面でも様々な方と触れ合うことができます。学内には外国人の学生もたくさんいらっしゃるため、学祭やサークル、部活を通して国際的な交流も育むことができます。
      部活やサークル、研究会の数はとても多く、それぞれ内容や雰囲気、活動頻度などが様々なので、自分にあったものを見つけることができます。また、多くの団体が学祭に力を入れているので、そこでの交流をもとに、他団体の学生との交友関係も深めることができます。
      法律学科では、1年次では法律の基礎的な知識を広く学び、2年次以降ではそれをもとに専門的な知識を深めていくことができます。たくさんの分野の中で様々なものを選択することができるので、自分の興味のある分野を見つけることができます。

法学部法律学科の評価
      私は現在法学部の三年生なのですが、受験時代、西南学院は第一志望ではなく、滑り止めの学校で、オープンキャンパスにも行ったことがありませんでした。なので、全くわからないまま入学を迎えたのですが、入学して三年、とてもいい学校と思っています。他の学部には無いのですが、法学部にはSAという制度があり、図書館に行けば先輩が質問対応してくれます。法律という高校時代とは全く違う学問かつ、より専門的な学問なので学び始めるまで心配かと思いますが、このような制度もあり安心して勉学に臨めると思います。
      また今年、新しく図書館が建てられ、勉強する環境がより整ったといえるでしょう。図書館の中にはカフェが入っていて、オシャレです!コーヒーを飲みながらレポートや試験勉強をしている学生が沢山います。
      学校付近には、病院や大型量販店、飲食店などが建ち並んでいるため生活に困ることはほとんどないです。夜遅くの帰宅になっても、商店街や大通りがあるため、人通りが多く、夜道もそこまで不安になることはないです。
      まとめると、学内、学外ともに過ごしやすく、学生にとって環境は整っています!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      入門科目が準備されており、また添削課題などから
      答案の書き方が学べるため抵抗なく法律を学べる
      ただ、ゼミや研究室が少ない上に内容が浅い
      先生によって全く違うので、
      履修のときは先輩に要相談
      ほとんどどの授業も出席は取らない
      法学部は二年と三四年の2回あります
      3年のゼミ選びが重要です
      法学部は卒論はないけど、ゼミによってはゼミ論があるところもあります
      地元の就職には最適
      OBがたくさん活躍している
      学内で様々な説明会があり支援してくれる
      天神から地下鉄で7分の都会にありながら大学内は閑静近くに海や商店街もあり便利
      学食がせまい
      図書館、言語センターなど勉強スペースは充実
      かわいい子ばっかり!法学部は人数が多すぎてなかなか仲良くなりづらいのでサークル加入は必須
      飲みサーは意外と少なめな気がします
      部活動も盛んです、、、
      学祭はどこもかなり力を切れてます
      法律全般をさらっと
      法律入門の科目があり答案の書き方を学べる
      国際関係法の教授が充実していて4人もいる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      先生によって、教え方、テストの出し方、丁寧さがずいぶん違う。それが大学というものなのかもしれないが、学籍番号順にクラス割当がされると、当たりの悪い学籍番号のブロックに属する人たちは、テストが難しく、単位取りづらくなるときがある。ある種の運ゲーみたいだと思った
      前期と後期でおなじ教授の授業があった。その教授の授業スタイルは、解説を聞きながら配られたレジュメの穴埋めをしていくスタイルであるが、教授は滑舌が悪く、おまけに用語の板書もしないため、せっかく授業に参加しても、穴埋めできず、行く意味があるのかと思った時期もあった。後期の前に授業評価アンケートがあり、その際、分かりにくい聞き取りづらいという意見が殺到したらしく、後期はそれを踏まえた上で、教授がずいぶんと改善した様子が見られた。大人になったり長くあのような授業をしてきたはずなのに、ちゃんと意見を聞いて改善した姿に少し感動した。
      2年の後期からゼミに所属しはじめたので、詳しいことはこれからであるが、今のところ雰囲気がよく、最初抱いていた不安が少しずつ消えていっている。 私は第一希望のゼミは落選し、現在所属しているのは第二希望のゼミである。第一希望のゼミは友達と一緒に応募して、私だけ落選し、結局ひとりで今のゼミに応募したのだが、友達と一緒ではないゼミに所属した方が友人関係が広がりいいと思った。
      現在2年生であるため就職に関しては詳しいことはわからない。法律学科を出たからといって、みんながみんな法律関係の職に就いているとは限らないので、幅が広いなあと感じる。
      最寄り駅は地下鉄空港線西新駅。駅から大学までは10分ちょっと。学校の周りは車と自転車の通行量が多い。地下鉄が数分おきに出ているので便利。天神、博多へのアクセスも便利。西新周辺は店やごはん屋さんもあるので、不自由ないと思う。
      キャンパスは大きくなく広くなくといった感じ。学生の人数に大して、トイレの数、エレベーターの稼働数、生協の収用人数が少ない。どこもとても混む。課題や試験前には新しくできたばかりの図書館がとても便利。きれいだし、人もたくさん入るし、おしゃべりが出来る自習フロアと、サイレントフロアが分かれている点、各フロアにごはんを食べられるスペースが設けられている点がいい。
      学内の友人関係は、主に学籍番号順に割り当てられるクラス分けの授業や、ゼミで広がることが多い。私はサークルでの友人関係が一番大きい。学部よりもサークルや部活の方がつながりが強い。よって、友人恋人ができやすい場所はサークルや部活だと思う。
      サークルは規模の大きいサークルと、小さいサークルでは、当たり前だがやっていることが全然違う。規模が大きくても小さくても、組織の中での人間関係のごたごたはつきもので、それが嫌だと感じる場合がある。しかし、大学生活で一番サークル活動が楽しかった。アルバイトもサークルの先輩からの紹介で入れることが多く、自分で一から探すより簡単だし、待遇がよいところに入れたりする。
      1年次は、法律的な文章が書けるようになるために、法的三段論法という技法を使った文章を書く訓練をする。作文の練習をしているみたいで、法律や条文についての解釈とか過程を勉強すると思っていた私にとっては地味だと感じた。しかも、法学部のテスト勉強というものは、答えがあるわけではないので、自分に能力がついたか、できるかできないかを判断するのが難しいと思う。2年次になると、ガラッと変わり、三段論法ではなく、法律的な用語の説明をする教授になり、高校のときの学習に戻った感じがする。卒業論文は、四年次にゼミに所属しなければ提出しなくてよい。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学