みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

法学部 口コミ

総合評価
      経済学部は学業だけでなく遊びや趣味も楽しむことが出来る。授業もためになる授業が多いため、学業も楽しみも充実して両立することができ、いい大学生活が送れる。
      講義・授業
      講義の内容についてはたまに興味のない講義があったりする。先生もよかったり悪かったりするが、きほんはよい。
      研究室・ゼミ
      ゼミの授業は3年生からだがその前に基礎演習というゼミのような授業がある。先生によって授業の内容が違うようだ。
      就職・進学
      就職に関してはまだ何もわからないがセミナーとか説明会、あとは講座などをたくさんしているような気がする。
      アクセス・立地
      最寄駅はに地下鉄の西新駅で交通の便は大変良い。最寄駅から大学までも近い。周りには商店街があるためご飯を食べに行く時など困ることはない。
      施設・設備
      キャンパスは綺麗な建物とそう出ない建物があるが、たいへん使いやすい。
      学科で学ぶ内容
      一年は必須科目が英語、フランス語とドイツ語のどちらかから選ぶというのがあり、2カ国語を学ぶことになる。
      2年からミクロやマクロなど濃い内容に入っていく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶことは、社会に出る上で大切なこと。授業の中でディベートをしたり、その為に多くの資料を読み込まなければならず、大変だし時間もかかるが、その分自分にとって有利なことを学ぶことができる
      難しい内容が多く、90分間講義を受けるのは退屈に感じられる。分かりやすく講義をしてくれる人もいるが、ただ喋るだけの人もいるので、自分が主体的に取り組まなければ、講義に参加する意味がなくなってしまう
      自分のゼミではディベートを行なっている。ディベートのお題は自分の身の回りで起こり得るようなもののため、その際の解決策を知るということで、とても勉強になる。ディベートを通して人前で話す力、分かりやすくプレゼンを行う力も培われるので、別の授業の時にも用いることができる。
      就職実績に関しては、うちの大学であれば九州内であれば、そこそこいいところにいけるし、九州以外でも大手に行ける人もいる。その為この大学に入って就活の際に就職先に関して選択肢が全くない、ということはない。
      大学近くの地下鉄からは徒歩5分ほどなので、便利。また実家から通うのに時間がかかる人は、大学近くで一人暮らししている。その際に近くに商店街があるので、スーパーや娯楽などにはあまり困らない。
      最近図書館が新しくなり、とても見栄えが良くなった。勿論古い施設もあるが、その中に設置されているトイレは新しくなっているので、古くて清潔感がない、といったことはない。
      友人や恋人は普通にしてたらできる。人と関わることが苦手な人は勿論できない。サークルやゼミに所属すれば人と関わることがあるので、一人ぼっちにはならないと思う
      サークルの数は多い為選び放題。自分にあったサークルに入れれば楽しいと思う。大学近辺や、地下鉄に乗って10分くらいのところに、バイト先はあるので、困ることはない
      一年生の頃は、だいたい自分が取らなければならない講義がきまっている。二年生からは自分で考えて興味のある講義をとる。
      保険関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部は他学部に比べてゼミのSA(教授のアシスタントをする2年生以上の学生)さんや図書館SAさんが充実している印象です。
      特に図書館SAはディベートやレポートのアドバイスをしてくれるのでありがたいです。
      なお、2年生になればSAに申し込めるので空きコマに大学構内でバイトをすることができます。
      正直バイトやサークルに現を抜かしていると留年します。
      テスト1発勝負の先生が多いので相当要領が良い人でない限り真面目に出席して真面目に受けた方がよい授業ばかりです。
      あと、過去問がものを言うのでサークルの先輩や友達の繋がりを大事にすることをお勧めします。
      民法系のゼミがほとんどで刑法や憲法のゼミは少数です。
      また、楽なゼミを選ぶとそれなりのモチベーションの学生しか集まらないので別の意味で苦労します。
      発表、ディベート、レポートなど大変だとは思いますが、社会に出た時に役に立つので是非入ってみてください。
      学内説明会や、就職課の講座などは充実していると思います。
      ただ、面接講座などは早く申し込まないと予約がいっぱいになります。
      また、キャリアアドバイザーの方も正直ピンキリです。
      商店街が近く、サニーやハローデイ等のスーパーもあるので一人暮らしには便利だと思います。
      TSUTAYA、ゲオ、ボーリング場、カラオケなどもあります。
      また地下鉄空港線やバス停もそれなりの本数があるので通学も問題ないです。
      天神へもバスで15分程度なので帰りに買い物をしたりバイトをしたらりなど便利です。
      新しく出来た図書館がとにかく快適です。
      また言語センターでは語学学習の一環として字幕のDVDをみることができます。
      個人的には人見知りな人はサークルや部活に入った方が友達や先輩は作りやすいです。
      フレンドリーにしていれば入学してすぐの立食パーティーや基礎演習でも友達ができます。
      パリピが多いと思われがちですが、一定数普通の真面目な学生もいるので安心してください。
      なお、恋愛は人それぞれです…
      公認サークルだけでも数が多く、部活動もさまざまです。
      学祭もよそに比べると多少規模は小さいですが、その分ゆっくりまわれます。個人的には九産大のプロレス研究部の方々が毎年来て下さるのでその観戦がとっても楽しいです。
      1年次は基礎的な分野を学びます(民法入門、刑事法入門など)。教授も1年のうちは割と丁寧に教えてくれます。
      2年次からは自分の興味のある分野を中心に取ることができます。
      未定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部には法律学科と国際関係法学科があるが、初頭には、三段論法の書き方などの授業が行われ、論述試験も多く、文章力がつく。
      先生によっては、きちんと予習してくるように指導する方もおり、もともられる結果も高く、充実度は高い。
      ゼミは気合の入る討論型だったり、講義型だったり。
      先生によってはつまらないこともあるので、先輩などから情報収集しましょう。特に国家公務員目指すのならば、それにあったゼミがある。
      就職支援はすごくいい。就職課のサポーターの方たちが親身に相談に乗ってくれる。外部のコンサルタントさんもいる。
      立地最高!
      地下鉄西新駅からちょっとだけ歩く。
      また都市部に近く、行こうと思えば、他大学(九大、福大)の授業もとれるため、その際アクセスにも困らない。
      ゼミやクラブに入れば交友も増えるのでは?
      また、1年次はクラスに分かれてもいるので、その際に友達も増えます。やっぱりサークルと違い部活は気合が入るため、色恋沙汰も複雑!
      必須科目としては、三段論法の書き方など学ぶ、法律学の基礎という授業があります。
      あとは、民法(総論、物権、債権、契約法、家族法)も分かれており、だいたいすべて授業を受けるが、その中で気になるものがあれば、その専門ゼミを選ぶと良い。
      例えば、家族法なら、遺産だったり、遺言だったり、婚姻、離婚、親権などについて学ぶ。ゼミでは具体的な事例が見れて面白く、教授とも距離が近い。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律学の基礎という導入科目があり、初心者でも法律の基礎を学べます。基礎演習では、ディベートも行うので、論理的思考力がつきます。また、先生たちが非常に就職活動に熱心で、法学部就活講座は、外部の講師と、先輩アルバイトが一緒につくっていて、他学部からもうらやましがられるほど充実した内容です。
      講義は、基礎的なものが多いです。また、応用法律学というより専門的な授業があり、レベルが高く先生たちも熱心です。
      ゼミの数は充実していますが、人気にばらつきがあります。相性の良い先生のゼミを選ぶとよいでしょう。
      西新駅のすぐそばで、バス停もあるので、交通に困ることはありません。
      図書館が新しくなりましたよ。言語教育センターもとてもきれいです。講義棟はまだ古いですが、トイレは回収されているので、だいたいきれいです。
      クラスの繋がりは薄いので、サークルに入ったり誰かに話しかけたりしないと友達はできないと思います。
      サークルはたくさんあります。

2016年03月投稿
    法学部国際関係法学科の評価
      言語教育センターや2号館は非常にきれいです。また、クロスプラザはおしゃれな雰囲気のある空間で、パンやお菓子が売っていたり、ご飯を食べることができます。一般の方も利用できるので、多くの人で賑わっています。
      専門分野の先生が教えてくださったり、外国語はネイティブの先生だったりと、学ぶ環境は非常に良いと思います。レジュメなども丁寧な先生が多いように感じます。
      将来のことも視野に入れた内容を学習するので、知識としても役に立つし、就職にも有利だと思います。少人数なので、仲良くなれるし話しやすい空間づくりができています。
      国際なので、なかなか就職先が限られるように感じるかもしれませんが、教職もとれるし、公務員にもなれるし、どちらかというとむしろ幅広い選択肢があると思います。
      地下鉄で、最寄り駅からは徒歩10分もかかりません。バスも通っているので、バス通学の人も多いです。最寄り駅近くには飲食店やスーパーなど、充実しています。
      生活していて、特に不便に感じることはありません。キャンパス自体、基本的にそんなに広くないので迷うこともないし、すぐに覚えることができます。施設も綺麗です。
      様々なサークルや部活があり、盛んに活動している人が多いです。私の学科は100人もいないので、大体みんな顔なじみがある感じです。昼休みには教室で一緒にご飯を食べたりします。
      国内の法律から国際の法律まで、幅広い内容の勉強をします。
      野田ゼミ
      世界の将来について、人口爆発によって地球のキャパを超えるとどんなことが起こるか。
      国際的なことを学びたかったため。法律には特に興味なかったです。
      その大学の過去問題集をたくさん解いて、形式に慣れるようにしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業によりけりで、教授や一緒にとってる友達や回りの人の環境によって良くも悪くもなるのが現実です。好きなことでも教授に当たり外れがあります。先輩方に教授の話を聞いといて、早めに目ぼしい教授の授業を受けるようにしたら勉強が楽しくなります。
      大人数という講義では、教授との距離感を感じてしまい質問なり挙手だったりが難しい。積極的に話を聞きたいかたは前の方で話を聞くことはとても勧めます。
      各教授が、広い範囲で研究をしておりますが、教授の部屋への訪問はあまりないので、距離感を感じます。周りに研究室の話を詳しく知っているかたが少ないです。
      実績を在学生に分かるように、目に見える形で掲示されてあります。就職課があって、一年生のうちから調べものをしたり、係りのかたに話をうかがったりも出来ます。
      敷地面積が狭いと思います。大学とは思えないほど。中庭のようなスペースがないので学祭の時は本当に不都合と思われます。
      在学生の皆さん、いろんなところで勉強をしたりサークルの活動をしたり、狭いわりには学生に都合のよい場所がいくつかあると思います。
      様々な人かいるし、留学生もいますし、友達の友達への繋がりも出来たりして、広いと思います。イベントも数多くあるので、機会を見つけて参加することも出来ます。
      私たちの生活する社会のおおおもとは法律によるものと考えます、そこを踏まえた上で生きていくことはむしろ当たり前だと考えます。
      法律家になりたいと、考えていたからです。
      過去問を複数回繰り返しで解き、解答パターンを身に付けていった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法科大学院も設置してあるので、本気で法律を勉強し、法律に関する職に就きたい方にはすごくいい環境であると思います。しかし、そういう方は少数派なので、強い意志がないと難しいかなとも思います。
      基本科目はもちろん、専門科目まで多数の講義があります。必修もありますが、学年が上がるにつれて、自分がどの分野を学びたいかで履修を組むことが可能であるのでその面はいいと思います。
      ゼミはあまり充実してないような気がします。ゼミにもよるのではないかなと思いますが、細部まで学ぶゼミと遊び感覚のゼミがあると思います。
      弁護士、司法書士等を目指して法科大学院に進む学生と一般企業に進む学生に分かれます。就職率は基本的にいいと思います。
      高級住宅地の真ん中にあり、駅降りてすぐという最高の立地条件です。近くには商店街もあるのでそこで食事をとる学生もいます。
      校舎自体はとても綺麗です。何棟かは昔の建物なので古いものもありますが、ここ数年で建て替えや増築を行ったようで建物はもちろん施設も綺麗なようです。外観はレンガ造りでヨーロッパの雰囲気が醸し出されています。カフェもお洒落で近隣住民で昼ご飯を食べに来る方もいます。
      少し清楚風な学生やインテリっぽい学生が多かった気がします。いわゆる学生のノリみたいなものは他の大学に比べてあまりなく、控えめな印象がありました。しかし、生徒間はとても仲が良く、学内カップルも多かったです。
      法律についての基礎知識から専門知識までを学ぶことができます。
      田中英司ゼミ
      不動産をめぐる所有権と利用権との法的関係に関する比較法的研究、民法の研究。
      民間の保育園
      実家が経営しており、いずれ継ぐつもりだったため。
      法律を学べて、更に実家から通える距離の様々な大学の法学部を探し、その中で自分が行けるレベルだったため。
      推薦入試
      利用していません。
      主に小論文と面接だったため、その対策を行いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学習に関する設備は充実している方だと思います。 最近図書館が新しく建ち、利用環境は良いと思います。
      授業は様々あり、法律に関する授業だけでなく、他の学部学科の授業ももちろん受けることができます。
      ゼミの数、種類などはそこそこ充実しています。ただ、人気があるゼミは倍率が高く、満足するゼミに入れないこともあります。
      就職課は、自分から出向きに行かないと基本的に対応してくれません。その点は他の大学の方が優れていると思います。
      福岡市営地下鉄の沿線にある西新駅の、すぐ近くに校舎が立地しています。アクセスはとても良いと言えます。
      図書館が最近新しく建ちましたので、良い環境だと思います。他の校舎もそこそこ新しいです。
      友人関係、恋愛関係に関して、最初に学部ごとにクラス分けがされます。法学部は男女比がほぼ同じなので、男女共に友人が作りやすく、また恋人も作りやすいと思います。
      サークルは多数あり、また学園祭の実行委員などもあるので、充実していると思います。インカレサークルなどはあまり聞かないですが。
      基本的な法律について学びます。専門的な分野に関しては、ゼミで専攻していきます。他の学科についても学ぶことができます。
      大手損害保険会社の総合職(営業)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      様々な分野の教科を取得することができ、勉強になった。ゼミや課題に関しては授業内で完結することが多く、自分の時間は作れるが、教科に対しても人間関係に関しても浅いものだったと感じる。
      90分みっちり教えてくれるので、内容に関しては充実していたと思う。ひたすら講義を聴き続けるものが多い。
      様々な法律の教科の中から、自分の好きなゼミを選択できる。人気はゼミの雰囲気が楽しそうか、講師は明るい人かで決まり、選抜のため落ちることもある。
      就職状況は九州に関しては学歴は悪くない方なので、大手企業の実績も多い。自力で就活する人がほとんどで、就職課などのサポートを受けた記憶はないが、受けるべきだと今では感じる。
      駅から歩いて10分以内で着き、天神にも地下鉄一本のため便利は良い。周りにごはん屋さんも沢山あり、少し歩けば海もあるため、サークルなどの飲み会には便利。
      教室も、授業で使うプロジェクターなどどれをとっても綺麗。図書館も綺麗で、食堂も新しく不便さを感じたことはない。
      学部にもよるが、クラスでの活動は1年のみで、それ以降はほとんどないため、自分の仲良いグループと4年間ずっといることになる。
      文化祭など積極的に出し物をしていたため、盛り上がっていたし非常に忙しかった。アルバイトと両立するのであれば週一のサークルをオススメする。
      あまり覚えていないが、法律関係の授業は必須科目なので3年までにとり終えた方があとが楽。落としやすいのも法律関係なので、多めにとっておくと安心。
      小売業。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学