みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

法学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っていらっしゃる学生のみなさんがたにはとてもとても良い学校です!!!
      先生がたも教育熱心で、授業中はとてもとても集中できます。
      とにかく可愛い子もおおく、みんな性格も良いです。
      アナウンサーや芸能人も輩出しています。
      私の友達は、アナウンサーや、公務員、大手銀行、大手企業に就職できました。
      サークル活動もじゅうじつしており、とてもたのしいがっこうせいかつがおくれました。
      がっこうもきれいで、しょくどうのきれいさはピカイチですよ!
      せんせいがよい!
      さまざまな大手企業への就職実績がある。
      地下鉄の駅がちかい。まわりもおみせがいっぱい。ほんとうに環境がよい!?!!
      きれいすぎる!!!
      建て替えが終わったばかりで、ほんとうにきれい!!!
      みんないい子ばかりで、とても楽しい生活が送れた!!
      たくさんのサークルがあり、選ぶのもまようくらい、たのしいサークルがある。
      ぜんぶ
      大手銀行

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      西南は昔ほど入りにくい学校でもないので国立ではないと行けない人いがいなら来たら楽しめると思います
      法学部を第1に志望していたので自分はとても満足です
      とてもきらきらとした学校生活が遅れると思います
      西南は福岡にいるならば全然許容だと思います
      他の学校や学科は分かりませんが、法学部はとても充実していると感じます
      もちろん国大には劣りますが本人の努力次第ではいい就職も可能だと思います
      なかなか真ん中にあるので特に不便でもありません
      周辺は栄えています
      比較的綺麗かと思います
      ですが1度受ける前にキャンパスを見に来た方がいいと思います
      大学では世界が広がると思います
      地元内ですが高校とは比べ物になりません
      サークルはとても沢山あるのでその人にあったものが見つけられると思いますよ
      1年なのでまだよく分かりませんが、3年になると余裕がでてきて自分の好きなことができるようになると思いますよ
      昔から弁護士になりたいと思い、法学を学びたいと思っていたからです
    オンライン授業が活発に行われています 緊急事態宣言があけてから自由登校になりました

2018年02月投稿
    法学部国際関係法学科の評価
      立地が良く図書館も新しくなり非常に勉強に取り組みやすい環境。テストも再試が基本的に認められないため勉強に励みやすい。
      英語が好きな方にはオススメ。教授も著名な方がたくさんいる。
      自分の学びたい分野には特化して知る事ができるし、
      何より全体の人数が少ない為、人との距離が近く色んな人と仲良くなりやすい。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による講座が非常に多い。
      特に国際関係法学科は、教授の数が多く、多岐に渡って勉強しやすい。著名な先生が多く、その著名な先生の知り合いの方も凄い人で、時々講座をしてくださったりしている。
      自分の興味がある法律を学べ、先生との距離が近い。
      ゼミコン、ゼミ旅行もある。
      学生課のサポートがしっかりしている。
      かなり良い。
      新設された図書館は最高。
      可愛い子。かっこいい子。おしゃれな子。がとても多い。
      他大学に比べてサークルの数が非常に多い。
      特に学校公認サークルに所属していれば、ヤフオクドームなので運動会が出来る。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部国際関係法学科の評価
      クラスには頭のよい友達も多く刺激になります。世界で活躍できる人材になりたいのでこの学科に入ったのですが、授業も世界の経済について学んだり、法律についても基礎的なことから丁寧に説明してもらえるので学校の授業をキチンとこなせば夢に確実に近づけると考えています。
      特別講師による授業もあったり、
      ゼミの見学はいつからでもできるので早く見て行きたい研究室を決め、モチベーションを高めることで勉強もがんばれると思います。
      国際的な職業についている先輩も多いですが、やはり自分で努力するのも大切です。英語の勉強やインターンシップの参加を積極的にするといいですね。
      西新駅からめちゃくちゃ近いです。九大とかに比べてとても都会で学生マンションやスーパーも多く便利です。
      文系なのであまり設備は多くはないですが、綺麗で使いやすい図書館は学生の憩いの場であり落ち着いて勉強できます。テスト週間は学生でいっぱいで刺激になるので自分も頑張ろうと思えます。
      サークルや部活動の数も多く掛け持ちしている人も多いです。様々な団体に所属すると人間関係が広がるので楽しいですよ。
      文化祭は毎年とても盛り上がります。私立ならではかもしれないですが、有名人が来ることもあります!文化祭の実行委員会に入って創る楽しみを味わうのもいいと思います。
      日本の民法から国際的な法律まで法律に関することすべてを学びます。テストは覚えることが多く大変ですが、将来に繋がると思うとやる気が湧いて来ます。皆頑張っていて意識の高い学科なので勉強は頑張らないといけませんが充実した学生生活を送れます。
      大手金融機関

卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      教育熱心な教員が多いです。大学はゼミ以外を除けば教員と学生の繋がりが薄くなりがちではありますが、こちらから求めればどれだけでも応えてくれる教員が多かったです。また、教員も、弁護士資格を持った方や、国連での勤務経験がある方、学界で名の知れた学者など、非常に優秀で幅広い経歴を持った人がいらっしゃいます。法律の勉強に関しては、法科大学院と連携したきめ細かい指導を受けられる授業もあり、勉強したいと思えば頑張れる環境であったと思います。
      どこの大学でもそうかもしれないですが、大講義の授業は真面目に聞いている人は多くはないです。ただ、法科大学院と連携した少人数の授業や、弁護士の先生を講師に迎え開講される講義はとても充実しているため、本気で法律を勉強したいなら、このような少人数の授業を受けるべきです。英語に関しても、クラス単位で行われるものは正直レベルは高くないので、学部を超えて受講できる授業や、言語教育センターという語学に特化した建物があるので、そちらで個人的に勉強していけば、英語力は高められると思います。
      また、講義等に関してさらに良かった点としては、西南法学部は日本でも数少ない国際関係法学科を有する学部であるため、法律学科も充実した国際関係科目を受講できる点があります。これは、西南法学部の大きな特徴であり、自慢できる点だと思います。私自身、元々はそんなに国際的なことに興味はなかったのですが、西南での講義を通して、国際的な視点を持てたことは非常に有意義でしたし、語学を頑張りたいと思うきっかけになりました。
      西南法学部は二回生以降、ゼミは必修ではないのですが、何かどこでもいいからゼミには所属すべきであると思います。
      ゼミに関しては、教員のやる気のあるゼミとないゼミの差が歴然としていますが、教員のやる気のあるゼミに入れば自分自身を高めることはもちろん、勉学だけでなく、多くのことを学べると思います。法律のディベートに力を入れ、就職支援の手厚いゼミや、課外活動に力を入れているゼミ、メディアや政治について学ぶマスコミ関連の就職に強いゼミなど、充実しています。教員もしっかり学生と向き合ってくれますし、面倒見のいい方が多いです。勉強をしっかり頑張りたい方は、ゼミ選びの際に色々と考えて選んでみることをおすすめします。
      九州内で就職する場合、まず西南を知らない人はいないので、そこそこ良いところに行ける可能性は高いです。ただ、やはり全国区となると西南自体が本州で名が知られていない大学であるため、その分4年間の大学生活で頑張る必要があると思います。
      法学部全体でみると、金融・公務員がかなり多いと思います。特に、公務員志望は他学科に比べ志望者も多い分、なる人も多いです。また、就職実績の良いゼミからは新聞記者やテレビ局、大手ゼネコンや大手メーカー、メガバンクに決まる人もいます。能力と努力次第では西南法学部からでも大手に行くのは不可能ではないと言えると思います。
      そして、法学部は最近就職支援に力を入れています。教授や、大手・公務員等に内定が決まった上級生が下級生たちをサポートする講座や、元読売記者の外部講師を招いて、エントリーシートの添削講座なども開講されており、充実していると思います。これらは法学部生であれば誰でも利用できるものです。
      立地は抜群に良いと思います。福岡の中心である博多天神からも近く、少し行けば海も山も福岡タワーもあります。大学のある西新は学生の街で非常に栄えており、とても便利です。最近キャンパス移転をしているk大学さんには立地の点では圧勝だと思います。
      ただ、便利な分遊びの誘惑も多く、西南生がチャラチャラしていると一般的に言われたりするのはこのせいではないでしょうか。その分勉強がおろそかになってしまいがちなのは否定できません。
      キャンパスは狭いです。文系の単科大学だからということもあるかとは思いますが、よく言えば授業間の移動は楽です。また学食もせまいですが、味はそこそこ、大学と道を挟んで隣のクロスプラザは外観もおしゃれでご飯も美味しいのでおすすめです。
      また、今図書館か何かを新しくしているようですが、私自身はもう卒業してしまったので詳しくは分かりません。
      西南学院大は九州の文系ではナンバーワン私立ではありますが、所詮九州…という感じです。それが学生の質にも現れています。ただ、やはり上と下の差が結構開いてはいるため、中にはすごく優秀な子もいるので、ゼミ等でそのような人を見つけ、切磋琢磨し自分を磨いていくのが理想だと思います。
      また、これは個人的の好みの問題もあるとは思いますが、女子の在籍者が多い分、可愛い子・おしゃれな子が多いと思います(笑)
      サークルはそれなりにあります。ただ、どこの大学もそうかとは思いますが、飲みサー等も多いです。知り合いを増やすつもりで入って楽しむ分には良いかと思います。
      部活動に関しても、最近は野球部などが頑張っているみたいで、盛んだと思います。
    • 面白かった講義名
      応用法律学、法の理論と実務、弁護士実務から見た法学、刑法(梅崎教授)
      公務員
      大学で学んだ法律を活かせる職業であったこと、今後の人生を福岡を中心にして生活していきたかったからです。

投稿者ID:198749
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      本当に自由で、国立よりもはやく専門的学習ができます!
      先生とも仲良くなりやすいです!
      また、先輩、同級生が多くいざと言う時に頼りになるのが強みです。
      また一年ごとに個人は特定されませんが、GPA学科順位が発表されます。
      2年生からはほぼ出席がとられず、テスト一発勝負です。自分の力がそのまま反映されます。
      西南は1年から基礎演習という名前でゼミが始まります!
      それは法学生となるための少人数の授業という感じですが、2年からは自分の好きなゼミに入ります。やりがいは120%です!
      国立よりは自分から動かないといけません。
      しかし、学内講座もあり、環境は整っています!
      わたしは部活生なのでOBの方のお話はよく聞くことができます!
      西新駅から5分、これ以上便利な大学は県内には絶対にありません!
      今年から図書館がたて変わりました!これから体育館などさまざまな施設が新しくなるそうです!
      両方とても充実しています。社交性の高い人が多いですよ!
      サークルでの行事や体育会系部活の行事などイベントも充実しています!文化祭も盛り上がります!
      サークルは入ってる人も入っていない人もそれぞれ楽しめることはうれしいですね!
      1年は法学の入門、2年生からは専門的学習です。
      1年生は授業についていけるように、2年生以上からのサポート授業もあります!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際関係法学科の評価
      全国でみても少数の学科です。
      国際関係法の専門の先生方が学校に5人以上いて、とても充実しています。一つの学校に国際関係法の先生方が5人以上いるところは凄く珍しいみたいです。
      地下鉄の西新駅から徒歩5分です。
      学校の敷地は広くないので教室移動もすぐできます。
      周辺にはドンキホーテや西新商店街、少し歩いたら福岡タワーやヤフオクドームなどがあります。
      入学してすぐに学科内で立食パーティーが行われます。
      その際に学科内の友人を作る事ができます。
      英語は1年次だけクラス制なので、そこでも友人がたくさんできます。
      基礎演習という名目のゼミが1年次からあるので、そこでも友人関係を築けると思いますし、そこにはSA(Sutudent Assistant)と呼ばれる先輩も一緒にいてくれるので先輩後輩の関係も築けます。
      サークルは数えきれないほどあるので、入学式の日からある呼び込みで気になるサークルがあれば行ってみることをお勧めします。入る気がなくても、履修の組み方を教えてくれるサークルがほとんどですので行って損は無いです。
      学祭のときは出店だけでなく、昨年は溝端淳平さん、一昨年は沢村一樹さんが講演に来てくださいました。
      また、今年は4月頭に池上彰さんが講演に来てくださいます。
      ソフトバンクの投手のサファテ選手がチャペルで講演してくださった事もあります。

投稿者ID:320836
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律学の基礎という導入科目があり、初心者でも法律の基礎を学べます。基礎演習では、ディベートも行うので、論理的思考力がつきます。また、先生たちが非常に就職活動に熱心で、法学部就活講座は、外部の講師と、先輩アルバイトが一緒につくっていて、他学部からもうらやましがられるほど充実した内容です。
      講義は、基礎的なものが多いです。また、応用法律学というより専門的な授業があり、レベルが高く先生たちも熱心です。
      ゼミの数は充実していますが、人気にばらつきがあります。相性の良い先生のゼミを選ぶとよいでしょう。
      西新駅のすぐそばで、バス停もあるので、交通に困ることはありません。
      図書館が新しくなりましたよ。言語教育センターもとてもきれいです。講義棟はまだ古いですが、トイレは回収されているので、だいたいきれいです。
      クラスの繋がりは薄いので、サークルに入ったり誰かに話しかけたりしないと友達はできないと思います。
      サークルはたくさんあります。

在校生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      他の学部に比べ、学生の雰囲気も全体的にまじめで大人しい雰囲気です。しっかり勉強したい人には迷わず勧めたいと思います。ただその分試験では大変な思いをすることもあるかもしれませんが、友人や先生と協力して学べる環境があるので安心してください。
      ほとんどが座学となるので正直大学の長い講義時間を全て集中して聴くことはつらいかもしれません。あまり出席を気にする学部ではなく、試験での実力勝負な部分があるので学生たちはサボり気味な人もいるのは確かです。しかし、どの講義もはっきりとした特性を持っていて楽しめる内容だと思います。
      ゼミによりますが、真剣に課題に取り組むゼミはいくつもあります。また非常に協力的な教員の方々が多いのが魅力的な部分だと感じます。どの先生方も親しみやすく難しい課題も一緒になって取り組んで下さります。
      学部の雰囲気もあってか、就職活動では活発に行動している学生が目立ちます。共に情報交換をする場が多いのはきっと力になるはずです。又、普段講義や試験で苦労する分、アピールできる部分はたくさんあると思います。
      駅からすぐ近くの校舎なので近隣大学のなかでも特に交通の便が良いと思われます。コンパクトな敷地のなかに施設があるので敷地内での移動も苦になりません。近くにコンビニやスーパーだけでなく飲食店もたくさんあるので、友人と一緒に過ごす時間も増えます。
      学部の人数が多いこともあり、使う校舎はほぼ古い校舎ですが新しい校舎での講義もよくあります。学生思いの学校ですので学校自体の設備はとても快適です。
      学部では比較的まじめな友人が多いです。試験前もみっちり勉強をして万全の準備を欠かさない人も多々います。そんな友人たちと試験前に一緒に対策をする機会があれば一緒に良い成績を残すこともできます。
      日本における法律の基礎から専門的な分野まで学びます。
      法律を学び、社会の基礎を学びたいと思ったから。
      推薦入試

投稿者ID:112037
    在校生 / 2022年度入学
    法学部法律学科の評価
      深く研究するようなことはあまりないですが、勉強が大変すぎるということもなく、バイトや遊びと両立できる感じですごくよいです。
      海外の著名な先生を招聘して行われる集中講義などもありとても面白いです。
      就職率は95%を超えている学部がほとんどです。銀行や保険など金融企業の他小売、旅行・交通・観光関連、メーカー、教育関連業界、中学校・高校の英語教員、フランス語教員、日本語教員、各種公務員など様々な企業に就職する人が多いです。キリスト教の教えが基盤なので就職サポートはすごくいいです。
      地下鉄やバス停の近くでショッピングモールも近いのでバイト探しにも困らないと思います。
      少し前に建て替えられ建物がすごく綺麗です。図書館や学食などがとても充実しています。
      音楽のサークルに所属していて、みんなで楽しく部活感覚でわいわいできるのでとても楽しいです。友人関係は同じ地方から来た人や同じサークル、バイトの人などが多いです。
      自分の所属するサークル以外はあまりサークル内容を耳にすることは少ないです。
      1.2年生は法律の基礎を学びます。3年生からは自分の希望する科目を選択し学ぶことができます。
      法律について学びたいなと思い、法律について学べる大学を探していました。この大学には興味のある授業も多く、面白い教授もいると聞き入学しました。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学