みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      他の大学のようにいきなり専門科目(刑法、民法系等)に入るのでは無く、導入として法律とは何か、その科目はどの様な問題を扱うのか、入門編を設けているので高校の知識のまま入学しても支障は無い。
      これはそれこそ教授によって違いが出るところ。単位の取りやすさもピンからキリまでなので、先輩に聞くことを勧める。履修は後から変更が利く。
      2年の後期から始まるとのこと。これも先輩に聞くことを勧める。
      分からないが、TOEICやSPIなどの講座を1年の私でも受けるので充実しているとおもう。
      最寄りは地下鉄空港線の西新。天神、博多駅にもつながっているので通学にも便利。本数も多い。周辺には基本何でもある。カラオケめっちゃ多い。
      館によって綺麗さも変わってくる。トイレを比べると良くわかる。図書館が新しくなる。言語教育センターの設備は凄い。英語の授業がとてもハイテク。
      部活やサークルに入っていなくても友達多い子は多いです。皆、履修が違うので大学内は普通に一人の時間が多いかも。でも皆そうなので暇潰しに最適な場所がいくつかあります。
      先ずは基礎や入門で法律家が何たるかを学ぶ。その後自分にあった専門科目を学んでいく。そこに英語や第二言語、その他共通科目が加わる。

投稿者ID:220011
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      とてもいいと思います。教授もテレビに出ていらっしゃる人やいろいろな方がいらっしゃいます。授業も面白いです。
      色々な先生方が優しく教えてくれました。いろいろなことを学べます。
      ゼミはとても楽しくできます。友達もたくさんつくることができました。
      学んだことを活かせる職業にサポートしてくれます。サポートは十分です。
      西新駅に近く、周辺は高校や中学校があります。他にも藤崎駅から通う人もいます。
      新しい施設があります。綺麗なところもあれば、少し古いところもあります。
      まぁまぁ充実しています。サークルやゼミなどいろいろなところで友人が作れます。
      種類が多いです。イベントは、文化祭があります。あと、芸能人を呼んでいました。
      法律について学びます。必修科目は、自分が興味ない分野になるかもしれないから気をつけてください。
      法律関係
      より知識を深めるためであり、興味のある授業や分野が多くあったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部国際関係法学科の評価
      法律について、また国際法について興味がある方はとてもいい大学だと思います。全国でも国際法について学べる学校は数少ないです。専門の先生方も多く在籍しています。
      国際関係法を学べる学科は全国でも数少なく、その中でも国際法を専門とされる先生が多くいらっしゃいます。
      今現在、最前線で活躍されている先生が多いため講義はとても面白いです。外交官の方や、海自の方が特別講演をしに来てくださることもありました。
      学校内で3年次全体向けに、年に2?3回ほど就活セミナーや企業説明会が開かれます。その際に、過去の就職実績や先輩方のアドバイスが書かれた冊子を貰えます。
      最寄駅は地下鉄西新駅です。駅から歩いて約10分で教室に着きます。
      周辺には、ドンキやローソン、ファミマ、セブン、他にもご飯屋さんやTSUTAYAなどがあるので環境は整っています。
      西新駅から天神までは約7分、博多まで約13分で行けるので、とても交通の便が良いです。
      最近、図書館が新しくなりました。設備が整っていてとても便利です。法学部の方は、模擬裁判所が大学院の方にあるのでたまに使ったりします。
      コンセントを使える教室が限られているところが不便です。
      サークルや部活に所属していなくても、1年次は英語は少人数制だったり、基礎演習も20人程なので学科内で友人を作ることができます。
      部活やサークルの種類は多いと思います。
      文化系、体育会系ともに充実していると思います。
      部活やサークルに所属している人は4?5割だと思います。
      1年次は、六法の見方や、3段論法の書き方、ディベートなど、法律学の基礎を学びます。2年次から、少し応用的になります。3,4年次には専門的な事を学びます。
      私の代は卒論は必須ではありませんでした。そのかわり、他の学部と比べて卒業必要単位数が多いです。
      サービス業界の大手営業職
      高校生時代、法律について何も知らなかったのでどうせなら大学でしっかり学びたいと思ったからです。
      その際に、国際関係法を学べる学校は全国でも数少なく、それが地元にあるという事を知って、この学校に行くなら国際関係法学科に行きたいと思うようになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      社会に出て行く上で必要な、法的知識を身につけられる。また、必修科目が少ないため、自分に合った履修を組み立てやすい。
      講義内容と先生による。どんな授業スタイルが自分に合うかは人それぞれなので、一概には言えない。
      ゼミの種類が多く、自分が学びたい内容に合わせて選択できる。ただし、人数が多い場合は抽選となる。
      就職課はもちろん、法学部が独自で行なっている就職講座も開催されるので、情報が入りやすい。
      駅からも近く、周囲か高校や塾など、学生の街なので治安も良い。
      程よい都会で過ごしやすい。
      図書館も新たに新設されたばかりで、とても充実している。
      ただし、大学自体は狭く、古い教室も残っている。また、食堂が狭く、昼には必ずと言って良いほど混み合う。
      サークル、部活の数も多く、自分が何をして過ごしたいかを考えることができる。横だけでなく縦との関係を築ける環境が整っている。
      サークルによって、それぞれの年間イベントが違うので、充実度もそれぞれだと思う。部活、サークルに入ると、文化祭のイベントがより盛り上がる。
      初年度は法律に関する基礎的な知識、それ以降はより専門的な法律を学んで行く。
      事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      九州の中では頭は良い方でトップクラスの学歴となるので就職活動では少し有利
      しかし大手企業にはあまり相手にされないレベル
      先生は当たり外れはあるものの割りと良い先生が多いイメージ
      この範囲から必ずとれという単位が少ない為割と自分の好きなように授業はとれる
      生徒の質は低くとくにうちの学部は態度が悪いと有名(某先生情報)
      先生の当たり外れはあるものの授業は分かりやすいのが多い筈
      2年次以降はゼミをうけていないのでよく分からない
      1年次のゼミはやる気の無い生徒なら楽しく単位がとれるので良いがやる気の有る生徒からすると不満が多そう
      中小を受けるならよほどのことがないかぎりうかる
      選ばなければいくらでも就職先はある
      大企業に行きたいならかなりの努力が必要
      因みに九州圏内でうちより強い大学は1位九大2位熊大3位福大
      立地の良さは九州最高峰
      実感が無いかもしれないが立地の良さに関しては評価がとても高い
      図書館、博物館、美術館、商店街、福岡タワー、ヤフオクドーム、海などが近かったり天神や博多からかなり近かったり駅、バス停もとても近かったり
      図書館が新しくなって大きくなった
      自習スペースが沢山あるしプレゼン、会議などに用いる部屋も貸し出されていて使う人には良い
      ただほしい本が置いてなかった経験があるので興味のある分野によっては不満があるかも
      ゼミとかサークルとか入れば友人はたぶん出来る
      そうでなければ友人を作るのは難しい
      そもそも大学の授業はクラスでうけるものではなくて個人個人が好きな授業をとっているわけだから他人と話す機会はほぼない
      そもそもサークルに所属してないからよく分からない
      1年の最初にサークルに入ってはいたが中間試験のときに提出物を要求されたため学業に専念するためにやめた
      大学祭は高校みたいに強制参加ではないのでやりたい人はやれば良いしやりたくない人は何もしなくていい
      1年では入門科目があり必ず履修しなければならないのでそれを受ける
      あとキリスト教学、基礎演習(ゼミのようなもの)、英語が必修
      うちはキリスト教系の学校である為キリスト教学が必修ですが我慢してください
      1年では専門科目は殆ど受けられない為教養科目等を受けて卒業に必要な単位を稼ぐ
      その後は自分の興味があるものを受ければよい
      ただ○○から何単位取れというような形式になっている為完全に自由というわけではない
      法律に関して以外全く興味ないので専門科目以外受けませんということはできないので留意されたし
      ゼミは強制ではない(1年の基礎演習を除けば)ので苦手な人でも安心です
      4年次は就職活動により多忙を極める為卒業に必要な単位は必ず3年までに最大限減らしておくこと
      卒業論文は有りません
      大学院に行った場合は分かりません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法学部では身近な法的問題を取り扱うことも多く、問題に対するイメージが湧きやすいと思います。また、社会に出て役立つ科目が多いと思います。
      西南学院大学の卒業生の方の講義があったり、主に行政系に就いている方の講義が設けられていたりして、貴重なお話を聴ける機会が多く感じます。
      1年の前期から、基礎演習というものがあり、法律を習っていく上での根幹をなすものとなっています。2年以降は自分の興味のある科目・先生のゼミを選択することができます。
      就職課による、説明会や講座が充実しており、就活を終えた先輩方のお話を聞く機会も多くあります。
      駅から近く、だいたい徒歩で行ける距離にお店が充実しています。
      食堂が狭く、常に混雑する時間帯があります。
      ゼミ以外にも、サークルや部活などでタテヨコの繋がりができます。
      各サークルによって異なります。入学後にサークル・部活の紹介が行われます。仮入部も認められているものもあるため、自分の興味にあったものを選ぶことができると思います。

法学部法律学科の評価
      すごくいい!何故かというと素晴らしい先生がだの力をかりて良い就職口につけるから本当に良い大学だと思いますぜひお越しください?
      講義はわかりやすくしてくれていると思います高校とはちがうような講義などで楽しくやれていると思います。
      就職などには役に立つと思うので受けておいて損はないと思います
      ゼミの先生方も親身になって相談に乗ってくれたり普段の生活のことなどにも相談に乗ってくれ素晴らしいと思いますとっても良い先生がそろいにそろっているのできて損はないと思います
      すごく就職に有利であり色々な関係の職業につくことができて就職のサポートなども充実していて良いと思います
      すごく綺麗な作りになっていてTHE大学という感じのようなところです入学を迷っている人は是非行くべきだと思いますすごくみんな優しく接してくれると思うので行くべきです
      設備も施設も充実していて図書館はすごくきれいなところです色々な塔があって良いところです

法学部法律学科の評価
      単位が取りやすい。きちんと勉強しに来ている人から、取り敢えず法学部という人など様々な人がいるためいろんな友達ができる。
      聞きに行けば丁寧に答えてくれます
      教授によってばらつきはありますが、きちんと勉強したい人にとってはとても良さそう。
      お便りやメールなどで何度もおしらせしてくれます
      西新駅からも遠くなく、商店街もあるので飲み屋には困らないです。買い物をするには天神まで行かないとありません。
      校舎の建て替えが行われているので、だんだん綺麗になってきています。図書館が大きくなり、いろんな場合に対応したスペースが完備されているのでおすすめです。
      面白い人、おしゃれな人が多いです
      サークルもたくさんあるしイベントも充実しています
      1年生では六法の使い方や、三段論法などの基本的なことを習います。2年生が少し内容が難しくなりますが、1年生の内容がしっかり出来ていれば問題ありません。2年生を乗りきれば3年、4年は余裕です。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      本当に自由で、国立よりもはやく専門的学習ができます!
      先生とも仲良くなりやすいです!
      また、先輩、同級生が多くいざと言う時に頼りになるのが強みです。
      また一年ごとに個人は特定されませんが、GPA学科順位が発表されます。
      2年生からはほぼ出席がとられず、テスト一発勝負です。自分の力がそのまま反映されます。
      西南は1年から基礎演習という名前でゼミが始まります!
      それは法学生となるための少人数の授業という感じですが、2年からは自分の好きなゼミに入ります。やりがいは120%です!
      国立よりは自分から動かないといけません。
      しかし、学内講座もあり、環境は整っています!
      わたしは部活生なのでOBの方のお話はよく聞くことができます!
      西新駅から5分、これ以上便利な大学は県内には絶対にありません!
      今年から図書館がたて変わりました!これから体育館などさまざまな施設が新しくなるそうです!
      両方とても充実しています。社交性の高い人が多いですよ!
      サークルでの行事や体育会系部活の行事などイベントも充実しています!文化祭も盛り上がります!
      サークルは入ってる人も入っていない人もそれぞれ楽しめることはうれしいですね!
      1年は法学の入門、2年生からは専門的学習です。
      1年生は授業についていけるように、2年生以上からのサポート授業もあります!

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      民法憲法行政法など広く深く専門的に勉強できるところが魅力です。しかし、この大学には方医学がないのが残念です。
      聞き取りにくい先生がいる。
      ほかのゼミの中で1番楽しくて充実したゼミに所属してます!
      就職課があります。また、講座や説明会も充実しているので安心です。
      地下鉄の最寄りに立地してます。福岡タワーやヤフオクドームに近いので娯楽にも便利です。
      図書館と言語センターだけはキレイです。
      様々なところからこの大学に集まるので、考え方や価値観が違う人ばかりで毎日が新鮮です。
      全てのイベントが生徒主体のイベントなので、自分たちで作り上げてる感があって達成感が感じられます。また、サークル活動や部活動を通してほかの学部の人や学年違う人たちとも仲良くなれます。
      物権、契約法、債権総論、家族法、国際関係私法、会社法、民事手続き法、刑法総論、刑法各論、刑事手続き法、少年法、政治関係、行政法総論と幅広く法やそれをとりまく社会について深く学べます。公務員試験を受験しようと考えている人にはぴったりです。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学