みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      友人との人間関係や先生との相性、授業内容などで、好ましくない点もあるが基本的には充実しており、学習面で苦労を感じることもなく、概ね満足しているということができるため。
      大多数の教員の方はわかりやすく楽しい授業を提供して下さっているが、中にはあまりおもしろくなかったり相性が悪いと感じたりする先生や授業もあるため。
      私が受講しているものに関しては、毎回楽しく充実した内容で、興味のある分野について更に理解を深めることができているため。
      私はまだ学年的に卒業後のことをあまり意識していないこともあり、そのような面でのサポートに触れていないため。
      家から遠く片道で1時間半かかるため、9時開始の1限や、5、6限の補講、サークルやイベントへの参加が、少し困難だと感じる時があるため。
      キャンパスや施設については、広すぎたり狭すぎたりということはなくとても過ごしやすい。また今年改装された図書館はとても綺麗で利用しやすい。
      授業は基本1人で受け、またサークル等に所属していないため、男女問わずあまり同級生や先輩後輩に知り合いがいない。
      サークルや部活への所属や、学祭等への参加もないが、学費のため毎日アルバイトに行っているため、そのような面では充実しているといえる。
      1年次は全員ほぼ共通で、法律学の基礎について学び、2年次以降はゼミの内容とも関連させ、民法や刑法、会社法などと専攻したものを中心として学んでいく。興味のある分野について詳しく学ぶことができるため大変おもしろい。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      教授たちの講義がとても熱心だが、熱意度は教授によって差がある
      図書館のカフェで勉強したり、売店のメニューも豊富でうまい。
      心理や犯罪心理を学べて、興味のある人にはうってつけの分野だと思う。ただテストも難しく、根気がないと単位は落とす。
      個人面談をしてくれたり進路指導があり、サポートは充実していると思う。
      西新駅から徒歩で五分もかからないところにあり、地下鉄を使ったらすぐに学校に着く。通学には非常に便利である。近くには学生専用の一人暮らしに適した住まいもたくさんあり、友人もそこで一人暮らしをしといる。家賃も安いのが魅力的だ。
      先輩後輩関係なくみんなと仲良くなる
      他学部の学生とも親しくなり、平日みんなで飲みに行ったりドライブに行ったり高校とは違う楽しさがある
      サークルがとても充実しており、百道浜でバレー大会をしたり、とにかく遊びつくせる。サークルの先輩と仲良くなり交友関係もぐっと広がる。とても楽しい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。西南大学は博多駅や天神駅からも近く、大学内にカフェも併設されており大学生活を充実して送ることが出来ると思います。
      図書館は凄く大きく文学の研究や多言語の研究にはもってこいの大学だと思います。留学生も他の大学と比べ多くの人数が在学しており、言語を勉強したい学生さんにはとても良い環境だと思います。
      就職実績は高く、福岡銀行や西日本シティ銀行や大手株式会社、
      キャビンアテンダントや通訳などの就職実績があり、
      先生方の指導も手厚いので円滑な就職が出来ると思います。
      講義の内容は密度の濃いものになっていて
      教授の授業も素晴らしく受けてて充実しています
      社会に出てから困らないようなしっかりとした
      役に立つディベートの場を設けてくれたり、
      留学生とのコミュニケーションの場や、
      その他色々あります。
      就職実績は高く、公務員や福岡の地方銀行。
      やはり、銀行やキャビンアテンダントや日本語通訳になる
      人もいて高度な就職実績です。
      サポートの方は先生方がしっかりとサポートしてくれるので
      安心して就職することが出来ます

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      国際的な視野を広げたいと思っている学生にはとてもよい環境の学科だと思います。留学の制度や国際協力についての授業などがしっかりしており、自主的に取り組むことで力を身につけることができると思います。日本の法律から外国の法律、国際法など幅広い分野を学ぶので、勉強は少し大変ですが学ぶことは多い学科です。また、他学科よりも英語の勉強に力を入れています。国際的に活躍したいと思っている人や、国際問題に興味がある人が多く在籍しており、意識を高めることができると思います。
      最寄駅は地下鉄の空港線の西新駅です。キャンパスまでは駅から徒歩10分ほどです。地下鉄やバスなど交通環境が充実しており通いやすくいです。都心部にも近く立地もいいです。
      今年新しい図書館ができ、綺麗で設備も整っているのでとても居心地が良いです。また、言語を学ぶ施設があるので、語学を学びたい人には充実した環境だと言えると思います。

2017年09月投稿
    法学部法律学科の評価
      1、2年生の間は1限目からの授業が多いですがその分、単位を修得した際の達成感も大きく、授業から得る知識も多いです。
      1年生の時からさまざまな法律を学習するので法学部生としての基礎が1年生のうちに作られます。教授らも授業に熱心な方が多く、出席することを大事にする方、テストの結果で成績をつける方、課題の提出状況を重視する方などさまざまですが生徒の学力向上に力を入れています。法律学部は他の学部とは違い第二外国語の選択肢がとても多く、他の学部では学べない言語を学ぶチャンスがある学部です。
      板書する方、レジュメを作成してくる方と先生によって授業の進め方は違いますが、具体例を用いながら要点をおさえわかりやすく授業を進めるという点ではどの先生も同じです。
      しっかり学ぼうとすれば中身の濃い90分にできます。
      最寄駅は地下鉄西新駅でそこから徒歩3分ほどの位置にキャンパスがあるので通学はしやすいといえます。
      キャンパスの近くには西新商店街という商店街があり、カラオケなどの娯楽施設や居酒屋をはじめとするさまざまな飲食店があり大変賑わっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      周囲の友達の勉強に対する意識が高く、教授の授業に対する熱もとても伝わってきて、とても勉強する環境が整っている
      僕が授業でわからないところや、さらに詳しく知りたいところなどを授業後に質問に行った時、いやな顔1つせずに教授に答えていただきすごく嬉しかった
      頻繁に質問しに行っている
      地下鉄の西新駅にとても近く便利である
      また、大学の近くにはケンタッキーやガストなど友達と喋りながら課題をする場所もあるし、おしゃれな居酒屋などもあるためサークルの集まりやクラスの集まり、仲のいい友達とご飯を食べに行けて仲を深めることができる
      ぼくは部活をしているが体育館の設備がとても整っていてよい。
      筋トレルームや更衣室もきちんとあってよい。
      さらに、履修などわからないことがあったら学務に行けばなんでも質問に答えてもらえるので心配ない
      天神にも近く、周りのみんなおしゃれであるから最新のファッションなども取り入れやすい
      合コンも多いから恋愛関係はなかなか充実している

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法曹育成の観点からは割と期待していたが、大講義であることが多く、少人数の教育はゼミ以外ではあまり見受けられない。普通の講義が多いが、講義によってはざわつきが終始絶えず集中を続かせるのは厳しいものもある。そういう面では学生のモラルはあまり高いとは言えずに残念である。先行科目は好きな人にとってはいいと思うが、基礎科目のテキストは教員手作りのものもあり、誤字脱字が多いのだが高いテキスト代を払って買わなければならないのも納得がいかない。九州ではトップの私大ではあるがモチベーションを維持するためには周りに流されないことが必要である。
      やはりほとんどが大講義であり、学習向上には学生の数に対する教員の数は少なくそれなりの努力が必要である。講義が受けにくい環境にあるのもあまりいいとは言えない。もちろん、全てがそうではないが、いいと思った講義は少ない。
      1年次から基礎科目での演習(ゼミ)があるのが魅力である。特に少人数で行われるので議論やディベートがとても行いやすい。
      西新駅から徒歩ですぐなので立地はいいが、住宅街にあるため、車での通学は禁止されている。
      私立ではあるが、校舎によっては設備が古く使いずるいものもある。
      ほとんどが飲みサーである。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とてもいい大学だと思いますが主体的に臨む態度が必要です。大学は自分から行動しないと楽しいことや学びは得ることができません。
      大人数授業が多いです自分から積極的に聞く態度が必要だと思われます。
      正直、当たり外れがありますが、基本的にとても良いと思われます。
      サポートは充実していますが自分から取り組む必要がありますよ。
      駅近で便利ですよ。駐輪場も広く自転車を使う学生も多いと思われます。
      こぎれいでいいと思います特に新しい図書館は最高だと思われます。
      とても楽しいですよ!しかし自分から行動しないと何も得られません
      法律について学びます。最初はとても馴染みにくいと思われますが慣れます。
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      カリキュラムの選択が他の学部よりも幅広い。一年の前期に法律の導入科目から学べるので基礎が身につく。いい環境で学習できる。
      レベルの高い教授陣の授業は全て身になる。また法律科目だけでなく英語の学習にも力を入れており英語力も身につく。
      2年からゼミが始まり民法、国際関係法など法律の分野の中でも興味のあるものを学ぶことができる。
      九州山口地域での就職にはかなり有利。硬式野球部やアメフト部の就職は中でも特にいい。当然だがサークルよりきつい部活の方が就職しやすい。
      目の前に西新駅がありアクセス良好。また商店街が近くにあり買い物にも便利。ヤフオクドームや百道浜など遊ぶ場所もたくさんあり立地は完璧。
      新しい図書館はとても大きく綺麗で最新の設備がある。他の建物はやや汚れているところもあるが全く問題なく落ち着いた雰囲気。
      自分から積極的に話すことが大事。入学後立食パーティーで友達ができる。
      法律科目全般。西南の法律学科は国際関係法も学ぶことができるのが特徴。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      比較的少人数なので、みんなが仲良いと思います。
      大学で勉強をしたいと思ってる学生は、英語を勉強したいと思ってる人が多い。
      1年次は法律学科と内容が一緒。
      先生は良いとおもう。
      場合によっては、気まぐれな先生が多いのがデメリット。
      まだないです。
      けんきゅうしつ、ゼミなどは、2年次からなので
      1年次はまだ無い。しかし、成績反映される。
      1年次でもセミナーがある。
      また、課題の解答など、在校生の先輩が行なってくださっている。
      どうやらバイトらしい。
      ほどよい都会だとおもう。
      近くの商店街にカラオケやおしゃれな飲み屋などがたくさん。
      この学科では、TOEIC受講無料。
      しかし、英語の成績に反映される。
      サークルによる。
      飲みサーなどもあります。
      学術文化会に入るべき。
      法的観念を身につける。英語の教養を高める。
      国と国との法律、又は、条約を学ぶ。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学