みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  芸術工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

芸術工学部 口コミ

(63) 国立大学 263 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価
      デザインを論理的に学べるという点で日本一の学部だと思う。工房には専門の技術職員がおり、作り方の指導を受けることができる。工作機械も充実しており、最近では3Dプリンターやレーザーカッターなどの最新のデジタル工作機械も充実している。また、田舎にある伊都キャンパスではなく、天神・博多に近い大橋キャンパスであることは、他学科との大きな違いだと思う。
      国立大は私立大と違い、1人の先生あたりの学生数が少ない。1人の先生に一学年3人ほどの少人数なので、きめ細かい指導を受けることができる。また、資金に余裕のある研究室が多く、自分専用のイス・机やプリンターなどの学生部屋の設備が充実している。
      デザイン分野で日本トップの学部であるので、デザイナーになる人も多い。しかし旧帝大という学力とブランドを生かし、銀行やコンサルなどデザイン以外の職種につく人も多い。
      大手メーカー/総合職(プロダクトデザイナー)

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術工学部環境設計コースの評価
      何かしらのサークルや企画に所属すれば、縦横に関わらず交友関係が築けます。男女比もちょうど良く、色んな才能に長けた人がいるので、とても良い刺激になります。立地は良いのですが、施設規模や講義の質の点でマイナス1点です。
      自分で積極的に行動しないと、受け身の授業では得られるものが少ないです。設計に関しては先生はあまり教えてくれず、自分で答えを見つけさせるスタンスの人が多く、一年を通して課題内容がキツいです。
      先生は優秀な方が多いので、研究室に所属すれば自分のやりたい研究ややりがいのある研究が出来そうだから。
      院に行かない学生には比較的放任で、自分で色々なイベントに参加したりしなければいけない印象です。学校での説明会やセミナーの案内は定期的にきます。先輩経由で、OBから情報がもらえるので、きちんと縦横の繋がりを持たないといけないです。
      都心部の天神にちかく、便利です。学校も最寄駅まで5分程度の位置にあり、バスの本数も電車の本数も多いので、徒歩でも楽に暮らせます。
      学校自体の規模が小さいので、少し物足りないところはあります。生協や食堂も他のキャンパスに比べあまり充実していません。建物によっては、日本でも有数の設備を備えていますが、古い建物も多いです。
      学科では男女比が6:4くらいでちょうど良いです。学科のなかでも仲も良く上下の繋がりができやすいです。学部内にはさまざまな能力に特化したひとがいて、得られるものが大きいです。
      一年から三年まで通して建築設計の授業があります。それに加え、都市設計、ランドスケープデザイン、構造、など幅広く学びます建築意匠方面に行くひとはそれほど多くありません。
      環境設計に加え、画像や音響などさまざまな学科があるため、デザインの事を幅広く学べると思ったから
      AO入試
      代々木ゼミナール
      AO対策として、デッサンと、立体製作を学校の美術の先生から教えてもらった

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術工学部メディアデザインコースの評価
      授業というよりはサークルや学祭企画の中で技術を学んで行く感じ。だから、自分から様々な所に参加しないと何も身に付かないということも。技術を持っている人は多いので積極的になれれば、とても充実した時間を過ごせると思います。
      授業で学ぶのは本当に基礎で、浅く・広く。芸術のことから映像・広告、はたまた目の仕組みや画像加工の処理など様々な分野について興味がある場合や、まだ絞り決めてないという人には一通りに触れられるので良いのではないかと思います。製作系の授業もあるので面白いには面白いです。
      外部との合同研究をしたりと活動は色々面白いです。しかし配属が4年生からと少し遅いのでがっつり研究をしたい方は大学院に行く必要があるように感じます。設備は結構整っているのでそれを使い放題なのはとても魅力的かと思います。
      就職についてはあまり積極的に介入はしてきませんが、インターンや就活に関するセミナー、企業説明会、相談室があります。大学のネームバリューもあってか割と大きい企業が来てくれます。限られた業界ではありますが、大手広告会社などに就職している先輩もいらっしゃるので直接話しを聞くこともできます。
      西鉄電車の駅、バス停がとても近いです。少し歩きますがJRも近くにあって非常に便利です。またご飯、飲み会には困りません。学校の中では特にどこと決まっておらず、研究室や授業によって移動します。苦になるようなことはありません。最初のうちはどれが何の建物か分からず迷います。
      改修工事が行われて1/3ぐらいは綺麗な建物になっています。芸大だったので少し独特な感じはするかもしれません。設備は3Dプリンターをはじめ、スタジオがあったり工作工房(切ったり焼いたり自由に使えます)があったりと制作活動に役立つ設備はたくさんあります。図書館には専門書もたくさんあり見応えありです。
      自分のしたいことに没頭している人と特に目的もなくのんびり過ごしている人と別れていたりもしますが、基本的にはそれぞれの趣味や興味を全面的に受け止め、尊敬し合える環境です。授業への真剣度は正直高くありませんが、制作系の課題でグループ制作などがあると非常に楽しく取り組めます。癖のある人も多いですが、波長の合う人がきっといると思います。
      絵画の歴史・近代芸術など「アート」に関する基礎知識。広告の歴史、映像などの歴史、最近の作品など、「グラフィック」に関する基礎知識。目の仕組み、錯視など「視覚学」の知識。画像処理のプログラムなど「画像工学」の知識。他、課題・サークルなども含め、動画制作、イラスト制作、WEB制作、広告など紙媒体の作品制作などを経験することもできます。
      特に名前はなし(WEB系、アプリ)
      好きなことをやっても良いが、WEB系の教授の研究室。卒業研究ではなく卒業制作をする場所です。
      広告やWEBに興味があり、学びたかったから。
      していない
      過去問を解いた。(AO入試の友人の多くは絵画教室に一時期在籍した人が多いようであった。)

芸術工学部環境設計コースの評価
      学びたい意識の高い学生にとっては、同じ意識の高い同級生や先輩に影響されて互いに高め合っていくことができます。
      課外授業など外に出て体験して学ぶことが多いです。また様々な分野の専門家である教授たちが多いので、多方向からの意見が聞けます。
      駅から徒歩10分であり、主要都市からを近いので、立地はとてもよいと言えます。他の大学との距離が遠いので、なかなかつながりを持てないことはあります。
      特色のある学部なので、様々な設備が充実しています。校舎自体は古いので、食堂などは小さく少し不便をするかもしれません。
      意識の高い学生が多いので良い刺激を受けます。個性的な人が多く、学科を超えての触れ合いがあるので、自分の興味を広げることができます。
      部活は充実しています。専門学科に関するコアなサークルも多数あります。学祭に関するサークルも多く、盛り上がることができます。
      建築についての基礎知識やデザインについて幅広い分野が学べます。
      緑地保全研究室
      災害の復旧に関する研究などを中心に行っています。
      実践型であり、デザインについて学べるから。
      AO入試
      AO入試では実技があったので、美術室で作品をつくる練習をした。

芸術工学部音響設計コースの評価
      ただ技術を学ぶだけでなく、技術をどのように応用すれば人にとって役に立つ便利なものになるかを考え実践する学科です。デザインについて非常に幅広く学べる学科だと思います。このデザインとは外観の表現ではなく、人と情報の関わりの一連の流れの設計を指します。
      工業・画像・音響・環境・情報など人とモノのかかわりに関して幅広く学ぶことが出来ます。隣の学科の授業を取ることもできるので、興味の幅をいくらでも広げることが出来ます。ただ、教授は学生を育てるための教育の専門家ではないので、授業の分かりやすさや解説の親切さは教授個々人によって様々です。
      駅から歩いて5分ほど。飲食店が多く、とんこつラーメン屋さんが軒を連ねます。どの店もおいしくて、様々な個性の味が楽しめます。
      音響や人間工学などの実験を行うための特別な施設があり、日本や世界の国と比較しても非常に充実していると聞きます。旧芸術工科大学の施設をそのまま受け継いでいるので、建物自体は新しいというわけではないです。
      個性的な人が多いですが、それが当たり前のように受け入れられる雰囲気があります。自分のやりたいことを明確に持っていて自主的に活動できる人が多く、そのような人は周囲からも一目置かれ尊敬されています。
      音楽サークルが多いのはもちろん。軽音・ジャズ・オーケストラ・吹奏楽の活動が盛んです。特徴的なのは、裏方サークルといって、ステージの照明や音響PAを担当するサークルがあります。学園祭のステージや、地域の野外イベントなどにも呼ばれてステージスタッフをしています。
      情報技術を応用して人にとって役に立つデザインを実践する
      バーチャルリアリティー
      空気玉を頬に当ててオフィスワークの疲れを癒すためのシステムの研究をしています。
      将来やりたい仕事に迷っていたが、幅広く学ぶことが出来ると思ったため
      得意教科を伸ばし、苦手教科を底上げ

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術工学部音響設計コースの評価
      芸術分野の留まらず、メディアコミュニケーションをはじめとして次世代のデザインについて総合的に学ぶことができます。幅広い分野を専攻するため、自身の志望分野が絞れていない人にとっても良い経験になりますし、一つの分野にとらわれない見方をつけることも可能です。反面専攻が幅広すぎるため自身がやりたいことを絞れないこともあります。
      座学から実践まで多くをこなすことができます。様々な専門・分野の先生方が集まっているため幅広く知識を吸収することも可能です。キャンパス・カリキュラムの都合上必修科目を落としてしまうとなし崩し的にほかの単位を落としていくことになるため注意が必要です。
      西鉄大牟田線のすぐそばですので、アクセス・立地ともに便利な場所にあります。ただ本学の伊都キャンパスまで公共交通機関で1時間ほどかかるため、入学後しばらくは苦労します。
      施設自体は古いものが多かったですが、近年改修が進んでおり新しい施設が増えています。様々な工作機械や実験設備があり、貴重な経験を積むことができると考えています。
      独創的な思考を持つ、非常に個性的で面白い人が多いです。芸術工学部だけのキャンパスなので、学部内カップルが非常に多いです。言い換えれば、コミュニティが狭いです。
      部活もサークルも非常に活発です。芸術工学部独特のクリエイターサークルも多く、映像作成や催しも多く行っています。
      メディアコミュニケーションを重点的に学びます。
      システム・コンテンツ工学
      電子端末を用いたコンテンツの作成を行います。
      新しいモノづくりを行う「クリエイター」に憧れを抱いたから。
      センター試験で大きく失敗しなければ大丈夫です。以前は芸術に関する実技試験もありましたが、現在はありません。芸術が苦手な人でも受験できます。

芸術工学部音響設計コースの評価
      いろいろな分野の入り口だけを授業では取り扱うので、ぼーっとしてたら何も身に付きません。自分で分野を決めた方がいい
      CGや映像系の授業、今年からはプロジェクションマッピングを扱う授業もできました。コンピューターに関することだけではなく実際に手を動かして者を作る授業もあります
      大橋駅のすぐ近くで、天神までのアクセスもいい。でも伊都からは遠いので、伊都日は朝早く起きないと行けないのでつらいです。
      入ったら緑が包み込むような道があって、その奥には噴水があって、さらにその奥には大きな木が出迎えてくれます。学食は狭いです。
      恋愛はそんなにないと思いますが、すごいできる人もいて、刺激されます。グループができやすいですね。学才企画の人同士で仲良くなることも多いみたい
      アニメ作ったり映像作ったり、雑誌作ったり、証明したり音響したり、芸工らしいサークルがたくさんあります。スポーツ系も意外とたくさんあるかも
      CG、映像、web、造形
      幅広い分野をやるから
      九大は難関校なので、1年からの積み上げが大事

卒業生 / 2011年度入学
    芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価
      やりたいことをやらせてくれる環境かと思います。他の分野の授業も自由に受けることができ、幅広い研究もできました。色々な授業も取れましたが、特に別の学部とかの授業も取れたので楽しかったです。私は生物学も好きで、昆虫を研究しているところに出入りしていました。アートと生物学も好きでした。あと、サークルも充実していて、スノボーサークルや、格闘技研究会、ダンス、ファッションエンターテイメントサークルなどもありました。よく、徹夜できるところもあって、みんなで夜遅くまで作業して、そこから飲みにも行っていました。伊都キャンパスはかなり遠いので不便でしたが、それ以外は都心に近くて、便利でした。何よりも大橋周辺は家賃が安い!!東京で大学に行くよりも、親孝行したのでは!?と思いました。さらに芸術工学部は提携している海外の大学もあり、留学制度もバッチリでした。楽しい大学生活でした。
      専門職の先生が多い
      編集プロダクション

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価
      就職の実績はとても良いです。他の大学にはあまりない学科のため、目的を持って入学している人が多く刺激になります。また、やる気さえあれば何でもできるだけの設備が揃っています。OBも著名な方が沢山いて繋がりを持てます。教授の実績も凄いですが、他にも外部から有名な方が来てくれたりします。
      専門の講義が充実しています。また、4年にあがる際にインダストリアルデザイン、人間工学、知的機能工学から専攻を選びますが、それまでに全ての専攻についてある程度の範囲を学習するので、ギリギリまで悩んでもついていけなくなることはないです。
      研究室は同じ専攻の中でも教授によって研究内容が全く違うので、専攻決めと研究室決めはセットと考えた方がいいです。また、人気の研究室の場合希望が多いと成績順で選ばれるので、絶対入りたい研究室があるなら1年生の段階で真面目に頑張らないといけません。人間工学専攻は実験があるので、拘束時間が長い傾向にあります。
      自分次第で行けない企業はないと言えるくらい実績は良いです。ただ、良い所に行っている人は努力している人で、何もしなくても大手に行ける訳ではありません。研究室によっては繋がりのある大手企業に入りやすくなることはあります。
      中心部の天神、博多まで電車やバスで15分くらいで着くのでアクセスが良いです。キャンパス周りは程よく都会で不便は感じません。スーパーやコンビニも沢山あり、飲食店の料理も安くて美味しいです。
      インダストリアルデザイン分野では専攻ソフトウェアが入ったパソコンや、制作のための機械が充実しています。人間工学分野では、世界でも有数の研究設備が揃っており外部の企業の実験などにも活用されています。
      学科が少数なので、すぐ仲良くなれると思います。結束力も強いです。他学科の生徒とも交流があるので、仲良くなれると思います。
      学祭のためのサークルが多いです。夜遅くまで作業するので楽しいです。クリエイティブな活動をするサークルが多いので、興味のある方にとってはとても面白いと思います。
      1~3年までは教養をこなしつつ専門を勉強します。2年までは別のキャンパスに金曜日以外全ていかなければならないのでキツいです。3年からは時間に余裕がでてきて専門に割く時間が増えていきます。ただ、どの専門もある程度は満遍なくとらないといけないので、思ったほどは選択の自由がないです。
      大手製造業の総合職
      商品開発に興味がありメーカー志望だった。大学で培った知識を活かせると思った。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価
      デザイン、人間工学、知的機能分野の3つがあり、学生の大半はデザインか人間工学へ進む。デザインがやりたい人も、工学的な研究がやりたい人もどちらもいるため刺激が多かった。
      デザインでは実際にモデルまで作って発表する講義がありますが、人間工学に進みたい人もそういった講義をとる必要があります。かといって特に難しいわけではないのでみんなでわいわいしながら進めるのは楽しいです。
      やすくておいしいお店や居酒屋などが多くあり、かなりいい立地です。アクセスも電車、バスが充実していてまったく困りません。
      施設に関しては日本で数台しかない非常に高価な機器が導入されていたりとなかなかいいほうではないでしょうか。
      個性的な人が多いです。いろんな価値観を持っている人がいるので刺激になります。少人数ですのでクラスの仲も良かったです。
      学園祭の団体に所属している人が多かったです。基本サークルより学園祭の団体のほうが盛んです。打ち込みすぎて留年する人もしばしば。
      デザイン、人間工学など工業製品の基本知識。
      温熱環境研究室
      企業との共同研究や最先端の研究を行っています。
      メーカー
      サービスよりもものづくりに携わりたかったから。
      人間工学に興味があり、立地もよかったから。
      赤本をとく。基本的な問題集をとく。模試をひたすら受ける

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学