みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福岡県/波多江駅
卒業生 / 2020年度入学
自然に寄り添えるいい環境
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い九州大学は自然がとても身近にあり、農学研究科に入りたい学生さんにはうってつけで、とてもいい環境だと思う。
講義・授業良い自然が近く、グローバルな環境でいい学習を受けられることが良かった。さらに、違う学科などでも皆の雰囲気が良く、治安も良かった。
研究室・ゼミ良い九州大学は自然がとても身近な環境で農学について学ぶことができ、演習は充実していた。自然を生かせる点ではとてもいい。
就職・進学良い就職はとてもしやすく、丁寧に大学からも手厚いサポートを受けさせてもらった。進学については、分からないが恐らく、そちらもいいサポートを受けられると思う。
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くなく、山に近いため、自転車等だと、斜面がきつい。最寄りの駅の九大学研都市駅からは歩いて25分ほど。
施設・設備良い少し古いところもあるが、自然が近く、農学研究科ゃ生物学の研究はしやすかった。端末や電子ボードを使っていたので比較的充実していたと思う。
友人・恋愛良いサークルや同じ科の仲間はもちろん、見知らぬ人ゃ違う学科の人同士でも食堂などで話し合ったりできるさらに、外国人も多く在籍しており交流もさかん。
学生生活良いサークル勧誘の時期はたくさんのサークルが勧誘しており、自分にあったサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1,2年次は自然を使った研修や座学も少しあった。3年次くらいから、1,2年次の内容を活かしたさらに実践的な学習内容だった。主に品種についてや大学の周りの自然について
就職先・進学先農業研究者兼農家
志望動機九州大学は自然が多く、自分が目指していた農学研究科にあっていたし、グローバル化に力を入れていたから。
入学前後のギャップ入学前は座学やクラスでの講習も少なくないと思っていたが、基本的に実践的な授業が多く、自然を生かした講習が多かった。