みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:ラハール
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

学部絞込
2741-10件を表示
    農学部 応用生物科学 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学の評価
      コースが5つに分かれており、将来何をするか決まっている人だけでなく悩んでいる人にもいい大学だと思う。
      研究、実験も化学・生物に対する知識がつき充実している。
      外部からやってくる特別講師の授業なども設けており非常にわかりやすい。農学部にいる教授の授業もわかりやすく成長できる。
      しかし、教授からの注意はないので自ら学ぼうとしなければ成長しないと思う。そういう意味でも自分の成長に役立つ。
      2年後期から始まる実験は新しい発見の連続で生物・化学に対する知識が身につく。分からないことや難しいことも存在するが、教授や先輩方が優しく教えてくれて環境が良い。
      定期的に就職ガイダンスなどを開催しており助かっている。また、実績も研究職や開発職はもちろんのこと、公務員から教員まで幅広い。院まで行くと大手のメーカーなどの就職実績も多くなっている。
      すぐ近くに駅があり通学に関しては問題なしである。
      しかし、田舎ということもあり、周辺の環境は整っているとは言えない。
      大手メーカー

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分がどうとかはとりあえず置いといて周りは楽しそうにしてる人も多かったから、本当のところはよくわからない
      大学に行ってなくてもテストの点数とれたら単位くれる、ヌルゲー
      マイナーな分野のゼミに属していたので興味深かった、そして先生はゆるかった
      地元に根ざした大学なので地元に就職するなら全然余裕そうだった(みんなが)
      JR松山駅にも瓦町駅にも街にも近いからすぐに飲みに行けるしカフェに行ける
      カフェあるし食堂あるし図書館あるしラーニングコモンズあるしまあまあいい
      飲みサーヤリサーが多いのですぐにサークル内でカップルできてすぐ別れる
      年に1度学祭などもあり楽しそうな人らはほんとに楽しそうだった
    その他アンケートの回答
      ミクロマクロマーケティング中小企業論とか、地域活性化の授業とか
      5 : 5
      専門商社のような立ち位置の特に言うこともない普通の会社、とてもホワイト
      国立大学にしか行けないという制約の中でセンター失敗したから行くしかなかった

教育学部 【募集停止】人間発達環境課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    教育学部【募集停止】人間発達環境課程の評価
      先生方がとても親身になって教えてくださるのでとても助かっています。私は国際系の仕事を目指していますが、英語学習に力を入れているということも魅力の1つです。イングリッシュカフェという英語で会話することを基本とするスペースがあり、昼休みにはネイティブの先生と英語で会話をしたり、イベントに参加したりできます。日常の中で英語を使える非常に有意義な機会がたくさんあります。実践的な英語が多く留学にも役立ちます。また、TOEICや英検の対策も熱心に行ってくださいます。学生の中にはTOEICや英検で優秀な成績をおさめている人がたくさんいます。私もTOEICの講座に積極的に参加したり700点以上の点数をとることができました。そして、先生の中には著名な方がたくさんいらっしゃいます。学年が上がり専門的な勉強をするにあたって心強い先生ばかりです。不安なことはいつでも相談できる環境が整っています。豊かな自然に囲まれて落ち着いて学生生活を送れます。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    経済学部経済学科の評価
      明るくてうどんのとても美味しい大学ですよ!大学で楽しく朗らかな青春を送りたいと思う高校生は是非足を運んで見てはいかがですか?
      ノーベル物理学賞を受賞された教授によるマンツーマンの指導は卒業後も私の糧となっています!
      楽しいです!
      さまざまな海外有名企業に就職することができます!
      明石海峡大橋を渡らなくてはならないので少し不便な気持ちします…
      学科の施設・設備の充実は関東の有名私大にも引けを取りません!様々な研究や授業に心から没頭できます!
      大学公式のお見合い会が半期に一度開催されます!そこで交際相手を探すのも楽しいですし、交際相手ができなくても、お祭りとしてもとても楽しいものです!大学公式のお見合い会が半期に一度開催されます!そこで交際相手を探すのも楽しいですし、交際相手ができなくても、お祭りとしてもとても楽しいものです!
    その他アンケートの回答
      BMW様に就職させて頂きました。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい!という意識のある人が集まってきてとてもいい環境だと思います。特に、毎日講義を聞いている友達も出来て、とても楽しい毎日を過ごしてます。
      学校のホームページにも書き込まれてありますが、かなり就職の幅が広いです(経済学科)。大手企業への就職もかなりあると思います。
      施設は比較的に新しいと思います。
      ほかの学校に行ったことないのでわかりませんが…
      恋愛は自分まだ良くわからないですが、友人関係は割と良いと思っております。
      講義で知り合うのはもちろん、やはりサークルでの出会いが一番大きなものだろうと思います。。
    その他アンケートの回答
      自分は経済学科ですが、経済に興味がある人なら間違いなく来るべきです。また経済学科は将来の就職の幅が広いので、まだ将来の夢が決まってない人は経済学科にすすむべきだと思います。
      高校で文系だった人はもちろん、理系の人は特におすすめですね。
      経済学科なので少し数学ができる方がいいと、個人的に思ってます。

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にはとてもいい学部だと思います。カリキュラムがしっかりしています。附属の小・中学校に教育実習に行くことができ、そこでの先生や子どもたちとの出会いは大学生活の宝物になると思います。
      専門で学びたいと思っている分野以外の様々な分野の知識も得ることができます。体験型の講義がたくさんあり、楽しみながら学ぶことができます。
      学びたいこと以上のことを学べていると思います。私たち学生には思いつかないような考えを持っている先生です。
      大学の学務の人はとても親身に相談に乗ったり、サポートしてくれたりします。
      高松駅は少し遠いですが、自転車があるととても便利です。
      大学周辺にうどん屋がたくさんあります。商店街も近く、ランチで使えるお店、居酒屋など1人で過ごしたり友達とわいわいできたりするお店もたくさんあります。
      食堂、図書館、オープンスペースなど、さまざまな施設はきれいで充実しています。
      同じ(似ている)目標を持つ学生が集まるので、仲の良い友人がたくさんできます。尊敬できる友人もたくさんおり、日々刺激を受けることができています。
    その他アンケートの回答
      1年次は教職の幅広いさまざまな分野を学びます。大学生とは、という感じの授業もあります。2年生になると、教科別の研究室に配属され、その教科の必修の授業や自分の興味のある授業を取れます。3年、4年次には模擬授業を行う講義や教員になるための授業が増えていきます。

創造工学部 【募集停止】材料創造工学科 / 在校生 / 2013年入学
    創造工学部【募集停止】材料創造工学科の評価
      先生達も楽しく研究分野も幅広くとてもいい学校です。部活動も電気自動車を作ったり、プログラミングに力を入れていたりと充実しています。
      教授によってですがほぼ全て楽しく受けることこ授業です。専門性が上がってきても楽しいです。
      研究室、ゼミのテーマ、指導も大変悪くないです。これからの配属後も楽しみです。
      あんまり詳しいことは知りませんが国立公だけあって実績は十分にあります。
      工学部は少し離れていますが、バス、電車もしっかり走ってますので気になるほどではありません。
      工学部は他学部に比べて校舎も食堂も綺麗です。味はイマイチですが毎日食堂も使っています。
      サークル部活動も充実しており、自分はサイクリングを楽しんでいました。
    その他アンケートの回答
      専門性が学年を上がるにつれて難しくなるのはどこの理系も変わらないので大丈夫でしょう。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      将来、経済学を学んだ上で就職先をみつけたいならいい大学であると思います。 刺激が得られ、良い経験ができる。
      分かりやすい講義を受けることができ、自分にあった選択ができるだろう。 選択肢もたくさん広がると考えます。
      研究室についてはまだ知らないところではありますが、さまざまな研究室があります。 自分にあった選択ができる。
      就職もさまざまなところがあって、自分にあった選択ができると思います。 また、実績もあるだろうと思います。
      さまざまな交通機関を自分が好きなように選択できると思います。 誰でもとても通いやすい場所にあると思います。
      しっかりした設備が整ってると思います。 また、学食などもあり、たくさんの伝統もある建物だろうと思います。
      さまざまな人がいるため、交友関係も広がるであろうと思います。 楽しい学生時代を送ることができるだろうと思います。
    その他アンケートの回答
      自分にあったことを自分で学ぶことができると思います。
      4 : 6
      決まっていなかったため、なんとなくであった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      とりあえず過去問でも解いておくとよかった。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部、法学部、教育学部はキャンパスの立地もよく楽しい大学生活が送れました。不便と感じることも少なかったです。田舎すぎず都会すぎず、勉学に励むには良い環境です。、
      興味のあるさまざまな科目を選択することができます。心理学やドイツ語など、好きなことを学ぶことができた。
      経済学部はゼミでの研究テーマが幅広く関心のあることをテーマにできます。ゼミでの友情がとても深まりました。
      就職のサポートは意欲ある人に対してはとてもサポートしてもらえます!親身になってくださる就職サポートの先生方が頼もしいです。
      県内で1番大きな駅から自転車で10分です。繁華街とキャンバスも自転車で10分!とてもほどよい距離感だったと思います。
      設備はある程度充実しています。そこまで綺麗とは言えませんが不便はありません!みんな利用していますよ。
      一生の友人ができました!大学生活がとても豊かになり、楽しい時間を過ごせたのは友人のおかげです。恋愛も大学内でしている人が多いです。
      悪い
      もっと勉学に励む時間を待てばよかったと今思います。楽しいだけで終わってしまうのはもったいない貴重な時間です。
    その他アンケートの回答
      経済学について学びます。さまざまな理論や過去の事例から経済を分析する力を身につけます。説明をしっかり聞いて経済の知識を身につけました。
    • 利用した入試形式
      銀行員

教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      採用試験に合格することを目標にしているのではなく、すぐに現場で使える人材に育てるためのカリキュラムが組まれていることが魅力です。例えば、インターンシップ、公立学校実習、キャンプ補助のように、現場に入らせていただける機会が多いです。
      現場の先生が人事交流として来てくださるので、より実践的な内容を学ぶことができるから。
      特に卒論の際、在籍していたゼミでは、現場の先生の声を聞くとを重視する方針だったので、たくさんの先生方と接点を持つことができた。今もそのご縁が続いている。
      教員採用試験の対策に力を入れている。例えば、願書の書き方、模擬授業、面接、小論指導や、実技試験の指導もしてくださる。
      高松市内の中心部にあるため、自転車で買い物にも行けるし、バイト先もたくさんある。
      年中開いているので、試験勉強をしやすい。老朽化も見られるが、生活に支障をきたすほどではない。
      同じ夢をもつなかまとサークルで知り合い、地域のボランティア活動にもたくさん活動することができ、より教育現場で生かせる貴重な経験をすることができた。
      サークル数は多くていいと思うが、学祭は、少し規模が小さく感じるため、個人的には魅力的に感じない。
    その他アンケートの回答
      自分が卒業してから、大学の入学制度、研究室制度が大きく変化したためわかりません。
      5 : 5
      香川県で小学校教員として働いている。
      自分が読んでいた教育書の教授がいらっしゃったから。実家からも隣県のため安心して過ごせると思ったから。

2741-10件を表示
学部絞込

住所 香川県 高松市幸町1-1
最寄駅 JR高徳線 昭和町
電話番号 087-832-1000
学部 法学部、 経済学部、 教育学部、 農学部、 医学部、 創造工学部
概要 香川大学は、香川県高松市に本部を置く国立大学です。通称は「香大」。創立は1949年で、母体は香川師範学校・香川青年師範学校です。国立大学として、四国で唯一法学部が設置されている大学でもあります。 キャンパスは4つあり、幸町キャンパスでは「教育学部」「経済学部」「法学部」、林町キャンパスは「工学部」、三木町農学部キャンパスは「農学部」、三木町医学部キャンパスは「医学部」があります。入学式や卒後式などを行う「香川大学講堂」は、他の中国・四国の大学ではこれに相当する施設はなく、香川大学だけとされています。

オススメの大学

• 私立