みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

香川大学 口コミ

(447) 国立内103 / 176校中
    医学部臨床心理学科の評価
      大学で学びたかったことが学べて良かった。サークルも豊富でコミュニティも作りやすい。とてもいい大学だと思う。
      様々なジャンルの授業があり、医学部ということで人体と精神を結びつけての学習が多い。
      様々な就職先についている人が多い。学校側のサポートも手厚い。
      JRから琴電に乗り継いでそこからバスで通うため、通学費がすごくかかる。
      比較的新しい設備がおおく、少人数での講座のわりには広い。周りの設備も良い。
      少人数なのでみんな仲良く、サークルが豊富でコミュニティも作りやすい。
      サークルの種類が多いので自分に合ったサークルがみつけやすい。
      1年では医学部な内容を学ぶが臨床心理学、犯罪心理学など様々な分野の学習ができる。
      昔から臨床心理学に興味がありその知識をより深めたいと思ったから。

2021年04月投稿
    創造工学部建築・都市環境コースの評価
      何度も記載しているが特に高望みをしなければ不自由することはなく楽しめるかは本人次第だと思う。また、下宿生も多いのでそのあたりの不安は友達と共有したり情報交換をすることで悩むことなくむしろ友達との会話のネタにもなる。
      勉強面でも建築士の試験を受けるにあたり実務経験年数が必要で大学の授業の取り方次第で取らなければならない実務経験時間は減少することから大学側はもっとも実務経験が短くなるように参考となる履修スケジュールを作ってくれるがそれに合わせると好きな授業は取れない。
      好きな授業を取るのか、実務経験期間を減らすのか個々の色が出てくるところだと思う。
      構造力学や土質力学など建築を学ぶ上で必須のものはもちろんのこと、その他面白い授業もある。建築士の試験を受ける上での卒業後の実務経験期間を短くしたい人は受講する講義の幅に多少の制限が生じるが、短くすると言っても3段階あり最も短いものを除けばそれなりに自分の好きな講義を受講することができる。
      3年後期より研究室での活動が始まるが、もともと農学部からの派生ということもあり、水(環境)に関する分野では特に優秀な先生が集まっていると聞く。
      公務員、民間、大学院の割合が1:1:1くらいになっていると聞く。香川県内では就職に困ることはまず無いと思われ、四国を出る人も高望みしなければ特に困ることはないと思う。
      しかしながら、あくまで地方国公立なので一流企業や国家公務員になる人は本当の成績上位者のみ。
      本学から南に数キロ離れたところに位置し電車やバスといった交通の弁は正直不便である。
      しかしながらコースの大半が下宿生であり、各々キャンパスに近いところを契約しているので自転車で10分前後走れば登下校できるという人が多い様に感じる。
      比較的新しい学部ということもあり国立の割には綺麗だと思う。 (もちろん私立には叶わないが)
      図書館の利用時間が短いことは少し残念。
      就職のところと似たような主張だが、特に高望みしなければ不自由を感じることは基本的にないといっていい。
      先にも記載したが一人暮らしの生徒が多いのでみんな交友関係に関しては前向きに取り組む人が多く、拒まなければ卒業までぼっちでしたということはまずないと思う。
      恋愛関係に関しては学部内恋愛が多いかと言われると怪しいがパートナーがいる人は少なくない。個々のコミュニティで形成してる。
      本学の部活・サークルと比較すると地味ではあるが講義や研究(その他バイトなど)のことを考えると、個人的には優先順位は低く、他の人もあまり気にしていないと思う。
      1年は全学部で共通のいわゆる一般教養を主に学び、2年から構造力学など有名どころが入ってくる。ここまでの単位はなるべく落とさずきっちり勉強しておくことで3年以降のスケジュールはかなり軽くなる。
      建築に興味はあったものの土木にも興味があった。非常に土木に強い学校なのでそこは期待できると踏んで志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたい人にはとてもいい学部だと思います。
      周りも先生になるために頑張っているのでお互いを高め合うことができ、先生の指導もとても熱心です。
      3年生になると大学の附属学校へ教育実習へ行けます。
      私自身、附属小学校中学校出身でたくさんの教育実習生の先生と出会いました。どの先生もとても熱心で意欲に溢れていました。
      授業も大学生とは思えないほどしっかりしていて、楽しく分かりやすく学べる内容となっていました。
      実際入学してみてすごく講義の充実さを実感しています。
      正直、香大生としての理想像があった私はその理想像になれるのか 香大生についていけるのかと不安でした。
      しかし先生方はとても丁寧にフォローしてくださり、毎日学びが多く講義が楽しいです。
      先輩の話を聞くと、副免を取る時にも忙しい時期にどう時間を作るかなど丁寧に教えてくださるそうでとても安心できます。
      就活のサポートをしてくれる部署がありしっかりサポートしてくれると思います。
      JRの最寄りは高徳線の昭和町駅です。10分ほど歩きますが遠いという程でもないと思います。
      近くにマルナカがあり、安くて便利なので重宝してます。
      自然が多く緑が割かし多いと思います。
      街中に近いので授業が終わればバイト先にも行きやすいです。
      全体的に照明が暗く感じます。
      香川大学の人はみんな優しく面白い人が多いです。
      悪い人はあまりいないので良い人間関係を築けると思います。
      サークルは運動から文化系までさまざまなものがあります。
      未来からの留学生というイベントを毎年していて地域との交流が多い学校です。
      3年生になると附属学校へ教育実習へいきます。
      4年生は副免のために教育実習へいきます。
      1.2年は教養科目がおおいです。
      香川大学の附属小学校中学校出身であり、生き生きとした香大生を見て香川大学で学びたいと思ったから。

医学部看護学科の評価
      先輩達、教授達がとても親切であり、優しく教えて下さりサークルなども充実していて、学舎もとても綺麗でむっちゃ快適です
      様々な教授に教えていただけます。
      授業内容は難しいものもありますが、楽しく授業できます。
      ゼミはまだしていませんが、とても楽しみです
      どんなものをするのか?というのは教えられていませんが、
      想像して楽しんでいます。
      看護師の国家試験の合格者割合は、とても高く
      とても就職実績が高く、安心して在籍できます
      スタバも近くにあり、とても満足しています。
      みんなで今はワイワイ出来ませんが、また落ち着いたらお茶するのも良いです。
      国立大学ということもあり、学舎はとても綺麗で清掃などもきちんとしてあります。
      むっちゃ色んな人がいますが、全員がとても優しく、先輩も優しく教えてくれます。
      コロナウイルスでイベントなどはできませんが、サークル独自で
      楽しんでいます
      看護師になるための授業などが、全般的にあり、
      復習などはほとんどないです
      私は昔から看護師に興味があり、1度足を痛めて入院した時に優しく接してくださった看護師に憧れたからです

投稿者ID:820528
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学科の評価
      コースが5つに分かれており、将来何をするか決まっている人だけでなく悩んでいる人にもいい大学だと思う。
      研究、実験も化学・生物に対する知識がつき充実している。
      外部からやってくる特別講師の授業なども設けており非常にわかりやすい。農学部にいる教授の授業もわかりやすく成長できる。
      しかし、教授からの注意はないので自ら学ぼうとしなければ成長しないと思う。そういう意味でも自分の成長に役立つ。
      2年後期から始まる実験は新しい発見の連続で生物・化学に対する知識が身につく。分からないことや難しいことも存在するが、教授や先輩方が優しく教えてくれて環境が良い。
      定期的に就職ガイダンスなどを開催しており助かっている。また、実績も研究職や開発職はもちろんのこと、公務員から教員まで幅広い。院まで行くと大手のメーカーなどの就職実績も多くなっている。
      すぐ近くに駅があり通学に関しては問題なしである。
      しかし、田舎ということもあり、周辺の環境は整っているとは言えない。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造工学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはぴったりだと思います自分の知りたいことを深く知ることができるほか、あまり知らなかったことでも新しく知ることができ、充実した学生生活を送ることができると思います
      社会に出ても困らないような役立つ講義を数多くしてくださいます。学科専攻だけでなく関心に応じて様々な講義をうけることができます
      ゼミによって積極的に活動しているところとしていないところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対参加しておいて損はありません。
      サポートがしっかりされているので大手企業の内定をもらったという先輩方がたくさんいらっしゃいます。就職活動の基本マナーからその時に応じた指導まぇカバーされています。
      サークルに入り、同じ趣味をもつ友人がたくさんできました。その中でも特に仲を深めた異性の方とお付き合いをさせて頂いています。とても充実していて幸せを感じています。

医学部医学科の評価
      教授もわかりやすくなんでもきれいにそろっているのでいい場所だと思います綺麗に手入れしており素晴らしい設備です
      香川大学は街の中心にあり活気がいいです
      とても広く綺麗な場所です
      機械類も揃っていてわかりやすく講義してくださいます
      サポートは最高にいいです
      分からないときすぐに教えてくれるし、いいとこに就職している人も沢山います
      周りが街なのですごく活気がよく周りにはコンビニも暇な時にすぐ買いに行けるしいいと思います
      すごく充実していますしかも全てが綺麗でいいと思います。
      一つ一つ手入れができています
      恋愛はともかくすぐに友達も出来ましたみんなコミュニケーション力が高く楽しくわかりやすくできます
      みんなで楽しめるような学校祭もありすごく充実した学校生活を遅れます
      未来のための医療技術や機会など使う使い方など、どーゆう病気なのかを学びます
      僕は未来医者になりたくてしました。理由は自分は大きい病気になったことがありお医者様に助けて貰ったことがあるからです

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      もちろん医師国家試験に合格するために必要な知識を教えてくれるし、いい先生もいる。またサークルなどで強い人間関係を作れるところは大きな魅力であると思う。
      一年生の物理、数学の講義はいまいち意味が分からないが、他の授業は1年生から医学の基礎となる部分について教育してくれるため非常に興味深い内容である。
      1年生や2年生のうちから希望者は好きな研究室に所属し、実習をしたり、特定分野についての学びを深めたり出来る。
      卒後臨床研修において他の病院での採用が得られなかった場合には香川大学医学部附属病院にて研修が可能であるため。
      高松市に隣接する三木町に大学は立地している。周辺はお世辞にも都会であるとは言えず、スーパーに行ったり、その他買い物に行ったりするにも車が必要と感じることが多い。大学も山の上にある。しかし自動車通学が認められているのはよい点であると思う。
      古い施設が多いが、附属病院は徐々に新棟が建てられていくなどいくつか変化も見られる。医学部の変革も望んでいる。
      医学部は他大学はもちろん、香川大学の他学部とも別のキャンパスで基本的には過ごすことになる。交遊関係が狭くなってしまうが、それであるがゆえに友人関係は深く、学内で恋愛に発展するケースも非常に多い。
      サークルは非常に充実していると思う。種類も豊富で各サークルとも部内での人間関係は良好で楽しめると思う。イベントはここしばらく学祭がコロナウイルスの影響で中止となっており、基本的にはない状況。
      1年は理科や数学などに加えて、本学幸町キャンパスにて全学共通科目を履修する。
      2~4年は医学部キャンパスにて基礎医学や臨床医学について学ぶ。
      5~6年は附属病院にて病院実習を行う。
      免疫学に興味があり、その勉強をしつつその知識を人のためにいかせる仕事として医師が思い浮かんだから。

農学部応用生物科学科の評価
      2年生の後期からコース分属が始まり、専門的な学問を学べる。それまでは、色々な分野のものを学び、自分に合うコースを考えることができる
      一年生の間は専門性の高い授業はなく、本学で受ける講義がメインになる
      一年生のうちからインターンに参加することもできる。大学院進学率も高い
      農学部キャンパスは駅が近く、アクセスが良いが、周辺にはあまり施設がない。本学キャンパスは近い駅でも1キロ以上離れている
      農学部には、希少糖生産ステーションや遺伝子実験施設などが充実している
      サークルが充実しているため、所属すれば他学部の人とも知り合い、仲良くなることができる
      様々な学部の人が所属できるものから学部特有のものもある。また、複数のサークルに所属することもできる
      一年生の間は、環境科学や有機化学、生物化学など学び、学年が上がるごとにコース専門科目などが増えていく
      昔から動物など生物の分野が好きであったため、生物系の分野に進みたかったから
    週に一度だけ農学部で対面授業が実施されているが、その他は全てオンライン授業。また、学内にアルコール消毒液がいくつもおかれている

教育学部の評価
      先生方がとても親身になって教えてくださるのでとても助かっています。私は国際系の仕事を目指していますが、英語学習に力を入れているということも魅力の1つです。イングリッシュカフェという英語で会話することを基本とするスペースがあり、昼休みにはネイティブの先生と英語で会話をしたり、イベントに参加したりできます。日常の中で英語を使える非常に有意義な機会がたくさんあります。実践的な英語が多く留学にも役立ちます。また、TOEICや英検の対策も熱心に行ってくださいます。学生の中にはTOEICや英検で優秀な成績をおさめている人がたくさんいます。私もTOEICの講座に積極的に参加したり700点以上の点数をとることができました。そして、先生の中には著名な方がたくさんいらっしゃいます。学年が上がり専門的な勉強をするにあたって心強い先生ばかりです。不安なことはいつでも相談できる環境が整っています。豊かな自然に囲まれて落ち着いて学生生活を送れます。

• 三木町農学部キャンパス

• 林町キャンパス
    香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学