みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  経済学部   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

経済学部 口コミ

(97) 国立大学 242 / 596学部中
    2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      担当教員もわかりやすい人が多く、学びは沢山ある。また優秀な人はそれなりにいるので、自分を高めあえるだろう。
      この大学は特に留学生の受け入れに力を入れており、海外の学生と触れ合うことが出来る。そのため国際的な人物になれることだろう。また授業も個性的なものが多く、楽しいものとなっている
      就職はいい所に進む人も多く、先輩との繋がりも深くなれるので、進路を考える上で参考になるだろう。また教員も協力的なので就職はしやすい
      駅からは少し遠いが、駅に貸し自転車があるので通学しやすい。立地は都会にあるので、気軽に遊ぶことが出来る。
      図書館が小さかったり、自習室が常に空いてなかったりと、少し不便な所もある。
      基本的にいじめなどは全くなく、皆友人関係を作ることが出来る。また恋愛も盛んである
      サークル活動は活発で、入れば楽しい学生生活を送れるだろう。しかし、学祭が少し規模が小さいのが、悔やまれる。
      1年次は基礎的なことが多く、経済のことだけでなく、経営や観光のことも学ぶことが出来る。
      観光の分野に興味があり、3年次から専門的やことが学ぶことが出来るため。

経済学部経済学科の評価
      大学で経済を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。基礎的な内容から専門的な内容まで幅広く学ぶことができます。
      さまざまな講義が開講されていて、自分の学びたいことが学べるようになっています。
      キャリア相談や面接指導などのキャリア支援が充実していたり、キャリアについて考える講義もあります。
      最寄駅は高徳線の昭和町駅ですが、高松駅からも近いです。少し歩けば商店街があり、便利です。
      新しくきれいな施設もありますが、老朽化している施設もあります。
      入学式の前に新入生の集いというイベントがあり、そこで友達ができました。
      さまざまなサークルがあり、自分の好きなことができると思います。
      1年次は経済の基礎的な内容を学びます。全学共通科目では心理学なども学ぶことができます。
      経済の分野に興味があり、実家から近い国立大学という理由で香川大学を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      1年の前期だからかもしれないが、入門・基礎的な講義ばかりで当たり障りのないことばかり教わる。面白味は今のところあまりない。
      知プラというeラーニングがあるので、他の大学の教授の講義が受けられるので講義の数は充実していると思うが、各講義の内容が充実しているかどうかはあやしい
      まだ入学したばかりでわからないが、就職サポートのセミナーをしているらしい。
      マリン通だが、駅から少し遠い。歩いて30分くらい。自転車持ってた方がいい。
      学科ごとで棟の綺麗さ、新しさにはバラツキがあるかも。どの棟も汚すぎることはないかも。
      少人数でペアワークをする講義が少ないので、ゼミが始まるまでは学科内の関わりは少ない。人間関係を築くならサークルや部活やプロジェクト。
      多いのか少ないのかよく分からないが、メジャーなのは大体揃っていると思う。自分が知らないだけかもしれないが変わったサークルはあまりないかも。
      1年次~2年次前期まではひたすら必修科目を学ぶ。2年次後期からはコースにわかれて専門的なことを学ぶ。
      はっきりとした将来の夢はなかったが、うっすらとやってみたいことがたくさんあったので、経営を学んでそれらを全てひっくるめて会社を立ち上げてみたいと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      大学で経済を学びたいと思っている学生さんにはとても良いと思います最近どんどん人気が高まってきています
      とても良い先生ばかりで地域の活動に力を入れている先生がたくさんいます
      香川県ではとても有名な大学なので県内ならごることはあまりない
      最寄駅は高松駅です自転車で通っている生徒や徒歩で通っている生徒さんもいます
      ぼちぼちです私立ではないので仕方がない部分もありますがきれいです
      とても良いですですがあやしい勧誘などに気をつけてくださいという張り紙はあります
      あまりわからないのですが友人からはとても良いと聞いています。
      ポスターのレイアウト一つでもどの文字をどこにどの大きさですると良いのかなど学びます
      経済の分野に興味があり経済学部に行きたいと思っていてそのまま学科が決まった

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学なんだなぁと思っています。なによりきれいだから行く時も気分あがる
      経済のことについて学べる!!充実してると思うよー私の友達も行ってる
      色々な教授の方や学外から集めた特別講師による授業中とかが多く受けれると思う
      分からないけど、ほかの学校よりはちゃんとしてると思う。いいよ
      立地はいいかも。潟元の駅からも近いっちゃ近いし、いいと思いますね
      結構綺麗だと思います。私は。外から見てもきれい!ってみんな言ってる
      いじめとかのわるいウワサは聞いたことない、、、?かな。たぶん
      サークル多いのかな?たぶん。他の大学が分からないからそれは無理かも
      それは分かりません。けれど、色々なことについて学ぶことが出来る
      家から近かったし、なにより行きたい大学だったからかな。いい大学

不動産・建設・設備

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      コース制という制度が良いと思います。広く学んで自分の興味ある分野を知り、コースに分かれていくのが自分には合っていると感じます。勉強で忙しいということは全くなく、課題も少ないのでたくさん自由な時間があります。同期や先輩も本当に良い人が多いので楽しい大学生活が送れます。学部だけでも友達は出来ますが、やはりサークルに入ることを強くおすすめします。
      コース制となっており、2年生になってから5つのコースから自分の興味のあるものを選びます。1年生は経済学はもちろん、経営学、商学など幅広い分野を学ぶことができ、そこから興味のあるものを選んでいくことが出来ます。
      中四国での地元の就職に強いようです。関東や関西へ就職する先輩も多くいます。公務員への就職にも強い印象があります。香川大学経済学部は国立では数少ない旧高商というブランドがあり、長い歴史で多くの先輩がいるのも就職に強い理由かと思います。
      高松市の中心部はほとんど自転車で移動できるため、電車を使うことが滅多にないです。最寄り駅の昭和町駅までは近いですが高松駅までは自転車で10分程かかります。商店街が大きく、イオンやゆめタウンがあり、全て自転車圏内なので生活には困りません。バイト先も沢山あります。ただ関東に遊びに行くには一旦岡山まで行くか飛行機、または長時間バスなので不便だと思います。関西は車やフェリーで意外とすぐ着きます。
      教室は古くも新しくもないです。図書館は使いやすいと思います。自習室やPCルームもあり、自習はしやすいです。体育館とグラウンドは2つずつあります。食堂とカフェがあるのでお昼ご飯をそこで食べている学生が多いです。キッチンカーも少し来ます。
      サークルや部活に所属すると友人関係に困ることはないと思います。新入生の集いというものが入学前にあるので参加することをおすすめします。同じ学部の友達ができ、今でも仲の良い友達も沢山できます。サークルやバイト先で沢山の先輩と仲良くなれます。恋愛関係はサークルなどで知り合って付き合う人が多いです。経済学部は男女比が半々くらいなので学部内で付き合っている人も多いです。同期はもちろん、先輩後輩で付き合っている人もたくさんいます。
      サークルはある程度の数はあり、何か一つは気になるサークルがあるかと思います。ただインカレサークルなどがないので他大学との交流は図りにくいです。イベントは学祭などがありますが大きくはありません。サークルや部活ごとにイベントが沢山あるので十分に楽しめます。また、カフェやイベントを運営し観光に携われる、プロジェクトというものが充実しています。経済学部で入っている人が多く、就職活動にも使えます。サークルを掛け持っている人が多くいて、友達もできるし沢山遊べて良いかと思います。
      1年次は経済関係の幅広い科目を学ぶことが出来ます。2年次後期からはコースに分かれて興味のある分野を学んでいきます。他学部の授業を受けることが出来たり、四国の他の国立大学の授業を受けることが出来るのも良いです。地元に根付いた学びも多くあります。
      地元から近く、国立であったことが主な理由です。経済学、経営学、商学などの分野で自分に合っているもの選択することが出来るコース制にも惹かれました。

経済学部経済学科の評価
      専門性の高い教授方が揃っているため授業の質が高く、勉強になることが多いです。図書館などの施設も充実しています
      講義は自分の所属する学部の専用科目以外にも全学共通科目というものがあり自分の好きな授業を取ることができます。
      毎年95パーセントを超える人が就職できており、大手に就職する人もいます。公務員も多いです。
      少し駅から遠いと言うのが難点ですが、近くには瓦町があるので繁栄しています。
      少し古いですが、教室数は多く、また広いためこのコロナ禍でも利用しやすいです
      同じ学部の人だけでなく他学部の人とも関わることがあるため、友達はすぐできます。
      サークル数は非常に多く、自分のやりたいことをすることができます。
      一年次はさまざまなことを学び、二年次の後期からは自分の進みたい進路に合わせて授業をとります
      昔から株式に興味があり、もっと深く学びたいと思ったからです。

2022年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強してる学生にはとてもいい大学だと思います。真面目な人におすすめなので、色々学びたい方にオススメです。
      教授は優しくていつも生徒たちに親身になって授業をして下さるから。
      色々なゼミがあり自分の好きなものを選べるのでとてもいいと思います。
      就職実績はそこそこだと思いますが、教授方のサポートはかなりいいと思います。
      立地はそこそこで良くも悪くもないという感じです。周りにあまりお店がないのがちょっとダメです。
      学校の施設は大きくて充実していると思います。設備もまだ新しい方だとも思います。
      恋愛関係は普通だと思います。してる人はしてるしてない人はしていない。
      コロナでイベントなどはあまり出来ていないのであまり分かりません。
      主に経済学について学びます。ほかの学校とはそれほど差は無いと思います。
      まだ決定はしてはいないので今思っているのは公務員になって事務の仕事などをしていきたいと思っています。
      特に理由はなく成り行きで入りました。強いて言えば経済学が1番マシだと思いました。

経済学部経済学科の評価
      男女比も極端ではなくて、授業も充実している感じる。勉強しやすい環境だ。教授も話しやすい人が多くわからないことをそのままにしてしまうそれが少ない。
      授業が充実している。履修に関して先輩が指導してくれるため安心感がある。
      教授は話しやすく、不明点があっても聞きやすい環境が整っている。
      ほとんどの人が就職できており、そこに関して心配する必要はないと感じた。
      最寄り駅からある程度の距離があると感じる。歩くには遠いと感じる。
      旧帝大には劣るかもしれないが国立であるため施設設備があるとしている感じる。
      サークル活動が盛んであるため友人関係恋愛関係が充実していると感じる。
      学祭になどを生徒主体でやっていて、イベント事が充実している。
      1年時は経済に関すること数学に関することを学ぶ。数学に関しては文系だと、少し大変だった。
      経済学部に進学したいと考えておりそれと共に国立大学に進学したかったから。

2022年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      1つのことにあまり集中して特化しているとは言い難いですが、様々な視点からものごとを見れるようになるいい環境であると思います。
      他学部の授業を受けることが出来たり、自分の興味にあわせて様々な授業が取れてとても楽しいです。
      経済学部は就職する人が多く、たくさんの人が就職の道へ進んでいます。また、大学院への対応もしっかりしていると思います。
      幸町北キャンパスは高松駅からも徒歩で通える距離にありみんな徒歩か自転車で通っています。
      比較的新しく立った棟もあり、設備は充実していると感じられます。
      サークルやプロジェクトへの加入で友達は沢山出来ると思います。また、授業も他学部と関わる授業もあるので、他学部生とも仲良くなれると思います。
      今はコロナ禍ということもあり自粛が余儀なくされていますが、サークル数も多くイベントも充実したものになっていると思います。
      学年ごとによる縛りは特にないです。観光、グローバル、経営などおよそ5種類に分けたコースに別れて学んでいきます。コースに別れたあとも他コースの授業も受けられるので様々なことが学びやすいです。
      私は観光についてを学びたいとは思っていたのですが、近くに観光学部がなく、観光についてをより学べるのが香川大学だと知ったからです。

住所 香川県 高松市幸町1-1
最寄駅

JR高徳線 昭和町

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学