みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:ラハール
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

学部絞込
2911-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      外国語の学習に力を入れていて、毎日の授業がとても楽しいです。また、地域振興に非常に積極的なので、地域を盛り上げていきたいという人には非常にオススメです。
      非常に面白く優しい先生が多いと思います
      たくさんのゼミがあり、自分のやりたいことをやりたいようにすることが出来ます
      就職率は非常に高く、公務員を目指す学生が多いです。進路指導もしっかりとしてくれるので、サポートも充実していて過ごしやすいです。
      最寄り駅から自転車で10分ほどで、商店街も近く買い物に困りません。また、最寄り駅も3つあるので便利です。そして、レンタサイクルを使うことも可能なのでよいと思います。
      ベーカリーや生協のショップは品ぞろえが充実していて、食堂のメニューも美味しいです。また、ぱんだけでなくパスタやカレーもあり、大変満足しています。
      優しい友人に囲まれて幸せです。この大学に来てでなくては得られなかった友達だと思っています。
      多くのサークルがあって、とても楽しいです。

2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部の評価
      悪い
      自分が興味を持ち、習いたい授業とかの時間割が少ない。
      将来的に役に立つような内容が少ないのに、レポート課題がしんどく、やる気が起きない。
      卒論の先生は面倒見がよかった
      悪い
      習いたい授業がない。
      先生のやる気があまり感じられない。
      どのように成績評価をつけているのかよくわからない。
      卒論の件では先生にお世話になったが、無駄な作業とかも多く感じた。
      もっとやることの範囲を狭めた方がいいと思う
      工学部であるため就職活動はみんなスムーズに決まっていた。
      進学実績はだいたい3割程度が進学をしていた。
      悪い
      高松の中心街よりかなり離れている。
      また、なぜ工学部だけ別のところに設立したのかわからない。周辺に何もない
      悪い
      実験の施設はほとんどない。
      学内の施設はほとんど使用していない。
      夏でもエアコンが使えないなど設備が最悪
      工学部であるため、女子がほとんどいないので恋愛はあんまりない。
      サークルなどを通して友達はたくさんできる。
      サークル活動はかなり活発に行われていた。サークルの数もたくさんあり、所属している人数も多い。掛け持ちもおおい
    その他アンケートの回答
      建築と土木の両方を学べるが、授業の数は土木の方が多く、建築を学びたい人にはあまりいい環境とは言えない。
      大学院に進学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学内にイングリッシュカフェというスペースがあり、外国人講師や留学生と無料で交流できる環境があります。例えば、留学に行ったけど帰ってきてから英語を使う機会がなく、留学に行った意味がなかった、という声をよく耳にします。しかし、香川大学では手軽に外国人と話せる環境があるので、海外志向の高い人にはオススメです。また、大学でも海外留学を推進しているので、単位を取得しながら海外留学を出来たりします。私立大学とは違い、休学の費用もかからないので、気軽に休学・留学ができます。将来海外で働きたい、英語を使った仕事がしたい、といった人たちに香川大学は適していると思います。
      大学が狭く人数も少なく、学祭がイマイチ盛り上がりに欠けるので、星4つです。
      四国内の地銀や公務員にはめっぽう強いです。四国内では香川大学のブランドは非常に強いです。しかし、四国を離れると、一地方の国立大学という立場なので、全国の大学生とフラットな立場になります。あとは地力です。香川大学から大企業への就職はあまり多くないので、星3つです。

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学の評価
      コースが5つに分かれており、将来何をするか決まっている人だけでなく悩んでいる人にもいい大学だと思う。
      研究、実験も化学・生物に対する知識がつき充実している。
      外部からやってくる特別講師の授業なども設けており非常にわかりやすい。農学部にいる教授の授業もわかりやすく成長できる。
      しかし、教授からの注意はないので自ら学ぼうとしなければ成長しないと思う。そういう意味でも自分の成長に役立つ。
      2年後期から始まる実験は新しい発見の連続で生物・化学に対する知識が身につく。分からないことや難しいことも存在するが、教授や先輩方が優しく教えてくれて環境が良い。
      定期的に就職ガイダンスなどを開催しており助かっている。また、実績も研究職や開発職はもちろんのこと、公務員から教員まで幅広い。院まで行くと大手のメーカーなどの就職実績も多くなっている。
      すぐ近くに駅があり通学に関しては問題なしである。
      しかし、田舎ということもあり、周辺の環境は整っているとは言えない。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      自主性や個性を大事にしてくれる大学です。中四国で就職したいと思っている方は、就職に強い学部なのでオススメです。
      自分の興味のある授業を幅広く履修できます。研究室やゼミも幅広くあるので、視野を広く学べます。
      専門科目だけでなく、卒論の指導も丁寧です。
      就職は、頑張れば大手もはいれます。就活をしていれば、学歴で足切りなんかも平気でされます。しかし、この大学では学歴で切られることはほとんどないです。企業は国立大学生を大切に扱ってくれますよ。
      学生の町なので、生活のしやすさは文句なしです。コンビニやスーパーも近くにあります。自転車でだいたいのところは行けます。
      充実しています。経済キャンパスについては少し古いですが、そんなに支障はありません。
      サークル同士で仲良くなれたりするので、本当にたくさんの友人ができます。もちろん、異性との出会いもたくさんあるので、恋愛もできます。
      充実しています。特に学祭ではいろんな出し物が楽しめたり、小さな大学だからこそできることがたくさんあるので、濃い大学生活になると思います。
    その他アンケートの回答
      地方創生や地域活性化、観光や地域開発についてです
      大手メーカー

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      他の学部に比べてのんびり学校生活を過ごせます。就職先の幅が広いので、早めに目標を決めておくといいとおもいます。
      先生にもよると思いますが、わかりやすい講義をしてくれる先生が多いと思います。授業外でも質問を受け付けてくれている先生がほとんどなので安心でした。
      経済学部は2年時でコース選択があり、そこから研究室やゼミを探します。香川大学はプロジェクトで地域活性について力を入れているので活動は充実したものが多いと思います。
      県内であれば就職に困ることは職種にもよりますがほとんどないと思います。
      最寄駅が昭和町駅なので学校のとても近くです。学校の辺りは中学校などもありますが概ね静かで過ごしやすく、商店街が歩いて15分ぐらいの所にあるので便利です。
      経済・教育学部の教室がある幸町キャンパスでは2019年になって経済学部の教室が新しくなりました。図書館などの設備も充実しています。
      サークルや部活に所属しないと交友関係を広げる機会は少なくなると思います。
      サークルは数が多くはないですが、ラクロスやアイスホッケーなど珍しいサークルがいくつかあります。色々な経験を積めるプロジェクトもあるので選択肢は十分だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次で一般教養を学びたい、2年次以降は4つあるコースの中から自分で選んだものに関する専門分野を学んで行くことになります。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      プロジェクトに力を入れているため、経済学部の評判が良かったから。

2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      悪い
      駐車場のことや事務関係など、納得のいかないことが多々ある。実習内容に関してはかなり良いと思う。学科の運営面を改善して行く必要があると思う。あと教授や助教授にも納得のいかないことがあった。
      悪い
      実習でかなり落ち込んだことがある。また実習中、生徒に大切なことを周知せず、ほったらかしの先生もいた。
      注射や採血、術後観察の演習など整った設備がたくさんある。近くに図書館もあり、実習中はかなりお世話になった。ただ、看護学科棟だけ22時に閉まってしまい、かつ土日が閉まっており、勉強できる場所を奪われて閉まっていると思うので、土日を解放することや看護学生が勉強できるスペースを作って欲しい
      定員60人中40人が医大生と聞いた。看護学部長も香川大学の学生は必ずとるから受けてくださいと言っていた。就職先に困ることはないと思う。
      悪い
      大学周辺にスーパーや学生が遊ぶ場所などがあまりにもなさすぎる。車がないと生活できない。駅も遠く、バスの時間も多くはないので不便であるなと思う。
      すぐ隣の香川大学附属病院で実習できることはかなり利点であると思う。卒業生の先輩方が愛情持って指導してくださるので、実習はとても楽しく勉強になった。
      学内で男女の交流が少ないと思う。特に看護学科は女子ばかりなので、男子が多い医学科との交流があれば良いなと思う。
      部活が自分の生きがいになっているくらい部活の存在は大きい。中四国大会や神戸大会で優勝、準優勝をすることができ、優秀選手賞ももらって、部活を頑張ってきて良かったなと心から思う。
    その他アンケートの回答
      1年生は本学での学習が多く、かなり暇でずっとバイトをしていた。しかし、授業を組み間違えると留年の危機になるのできちんと確認する必要があると思う。2年生はとにかく勉強が大変。看護師になる上で必要な基礎知識をつけていく。3年生は半年間実習を行い、4年生は卒業研究を行う。

2017年10月投稿
    創造工学部の評価
      悪い
      社会に役立てることが勉強できる。例えば医療分野における機器、人間の生存不可場所での作業機器などを技術として研究している。
      講義・授業
      必修科目ばかりだか内容も濃くちゃんと勉強しないと卒業できない。
      研究室・ゼミ
      医療分野における機器、人間の生存不可場所での作業機器を研究している
      就職・進学
      大体の学生が大学院に行っている。卒業生は大学院で技術を身につけている。
      本学へのアクセスは高松駅からになります!工学部には太田駅からバスに乗って行けます!
      施設・設備
      本学から工学部までの距離が遠いためサークルや部活をするのが難しい!
      他学部と交流があると思ったが、その機会は非常に少なく、単科大学のイメージを受ける。また、留学に力を入れているとは知っていたが、他大学と比べてもかなり留学派遣者数は多いと思う。一年から六年まで、カリキュラムに応じた留学が可能
      様々な理由があるがあまり満足していない

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門の先生がたくさんいて、学科の人数がそんなに多くないので、きめ細かく対応してくれる。
      特に香川県で教員になろうと思ってる人はたくさんの情報を持っているため、教員採用試験の対策もとりやすい。
      研究室も14あり、選択肢がとても多い。免許状もさまざまな種類のものが自分の頑張り次第でとれるため、たくさんとって卒業する学生がとても多い。小学校コースでも幼児や中学校教育の勉強もできるため、縛られない幅広い教育について学べる。2年次から所属する研究室では、合宿があったり未来からの留学生があったり、様々なイベントがある。研究室での友達も行事を通してできやすいし、先生とも仲良くなりやすい。また、教育学部全員で受ける授業も多くあることや、1年次に教育学部だけにクラス分けがあることなど、ほかの学部や学科に比べて仲良くなりやすい環境がある。また、みんな教員になる、子供が好き、など共通のことがたくさんあるため、毎日楽しくすごせます!
      色々な先生がいて、たくさんこことについて学べる。質問もしやすい環境で先生とも仲良くなりやすい。
      14の研究室があり、選択肢が多い!
      教員採用試験についてもたくさんの対策をとれる。
      商店街も近く、駅からも徒歩20分!

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学の評価
      農学部は他学部とは違う場所にありますが、一年のうちは本学の幸町キャンパスで学びます。なので他学部との交流もできます。農学部キャンパスは農学部前駅という駅がすぐ近くにあるので通学もしやすいです。また、幸町キャンパス周辺よりお家賃も安く立地的にはよいと思います。
      香川大学は希少糖が有名です。講義でも希少糖の授業があったり、来年度からうどん学が始まったりと香川大学だけで受けられる講義があります!また、他大学でも受けられる講義はもちろんあります。教授も分からないところがあったらゼミまで来てねーと親身になってくれます。
      私自身まだ研究室に所属していないので先輩方のお話や先輩方の研究室の訪問に行ったときの雰囲気を基に書かせていただきます。研究室の数はとても多く、違うコースの研究室も選ぶことができます。教授はとても気さくなので研究以外の話もたくさんしたり、研究室の人たちでごはんに行ったりもするようです。
      香川大学農学部は卒業生に著名な方が多く、卒業生が農学部を訪れ、大企業からもお声がかかることもあります。また、農学部は様々な仕事に繋がる学問なのでひとつの業種に縛られることなく就職活動ができます。また、進学についても説明会や院生の講演会など情報を得られる機会は多くあります。
      農学部前駅があるので通学は幸町キャンパス周辺から電車通学の人が多いです。ですが、車通学オッケーなので院生などになると車通学されてる方が多いです。また、農学部周辺はスーパーがないのでスーパーの近くに住んで、原付通学のひと人も多いです。
      農学部は自習室やリフレッシュルームなど勉学に励むことができる教室も多いです。また、希少糖研究センターなどの研究棟などもあり、研究にも勤しむことができます。
      農学部は一学年定員が150人です。なので最初は知らない人ばかりです。ですが、コース分属、研究室配属のときにも新しい出会いがあったりするので交遊関係をどんどん広げていくことができます。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養が主で2年次からは農学部の専門教科が主になります
    • 学科の男女比
      5 : 5
      もともと農学部に行きたいと思っていたので地元の香大にしました
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      高松高等予備校
      センター重視なのでセンター演習をしていました

2911-10件を表示
学部絞込

住所 香川県 高松市幸町1-1
最寄駅 JR高徳線 昭和町
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部
概要 香川大学は、香川県高松市に本部を置く国立大学です。通称は「香大」。創立は1949年で、母体は香川師範学校・香川青年師範学校です。国立大学として、四国で唯一法学部が設置されている大学でもあります。 キャンパスは4つあり、幸町キャンパスでは「教育学部」「経済学部」「法学部」、林町キャンパスは「工学部」、三木町農学部キャンパスは「農学部」、三木町医学部キャンパスは「医学部」があります。入学式や卒後式などを行う「香川大学講堂」は、他の中国・四国の大学ではこれに相当する施設はなく、香川大学だけとされています。

オススメの大学

• 私立