みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:ラハール
香川大学
(かがわだいがく)

香川県 / 国立

偏差値:45.0 - 65.0

香川大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(259) 国立内131 / 169校中
学部絞込
2591-10件を表示
    創造工学部 【募集停止】創造工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部【募集停止】創造工学科の評価
      悪い
      自分が興味を持ち、習いたい授業とかの時間割が少ない。
      将来的に役に立つような内容が少ないのに、レポート課題がしんどく、やる気が起きない。
      卒論の先生は面倒見がよかった
      悪い
      習いたい授業がない。
      先生のやる気があまり感じられない。
      どのように成績評価をつけているのかよくわからない。
      卒論の件では先生にお世話になったが、無駄な作業とかも多く感じた。
      もっとやることの範囲を狭めた方がいいと思う
      工学部であるため就職活動はみんなスムーズに決まっていた。
      進学実績はだいたい3割程度が進学をしていた。
      悪い
      高松の中心街よりかなり離れている。
      また、なぜ工学部だけ別のところに設立したのかわからない。周辺に何もない
      悪い
      実験の施設はほとんどない。
      学内の施設はほとんど使用していない。
      夏でもエアコンが使えないなど設備が最悪
      工学部であるため、女子がほとんどいないので恋愛はあんまりない。
      サークルなどを通して友達はたくさんできる。
      サークル活動はかなり活発に行われていた。サークルの数もたくさんあり、所属している人数も多い。掛け持ちもおおい
    その他アンケートの回答
      建築と土木の両方を学べるが、授業の数は土木の方が多く、建築を学びたい人にはあまりいい環境とは言えない。
      大学院に進学

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学内にイングリッシュカフェというスペースがあり、外国人講師や留学生と無料で交流できる環境があります。例えば、留学に行ったけど帰ってきてから英語を使う機会がなく、留学に行った意味がなかった、という声をよく耳にします。しかし、香川大学では手軽に外国人と話せる環境があるので、海外志向の高い人にはオススメです。また、大学でも海外留学を推進しているので、単位を取得しながら海外留学を出来たりします。私立大学とは違い、休学の費用もかからないので、気軽に休学・留学ができます。将来海外で働きたい、英語を使った仕事がしたい、といった人たちに香川大学は適していると思います。
      大学が狭く人数も少なく、学祭がイマイチ盛り上がりに欠けるので、星4つです。
      四国内の地銀や公務員にはめっぽう強いです。四国内では香川大学のブランドは非常に強いです。しかし、四国を離れると、一地方の国立大学という立場なので、全国の大学生とフラットな立場になります。あとは地力です。香川大学から大企業への就職はあまり多くないので、星3つです。

経済学部 【募集停止】地域社会システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部【募集停止】地域社会システム学科の評価
      自主性や個性を大事にしてくれる大学です。中四国で就職したいと思っている方は、就職に強い学部なのでオススメです。
      自分の興味のある授業を幅広く履修できます。研究室やゼミも幅広くあるので、視野を広く学べます。
      専門科目だけでなく、卒論の指導も丁寧です。
      就職は、頑張れば大手もはいれます。就活をしていれば、学歴で足切りなんかも平気でされます。しかし、この大学では学歴で切られることはほとんどないです。企業は国立大学生を大切に扱ってくれますよ。
      学生の町なので、生活のしやすさは文句なしです。コンビニやスーパーも近くにあります。自転車でだいたいのところは行けます。
      充実しています。経済キャンパスについては少し古いですが、そんなに支障はありません。
      サークル同士で仲良くなれたりするので、本当にたくさんの友人ができます。もちろん、異性との出会いもたくさんあるので、恋愛もできます。
      充実しています。特に学祭ではいろんな出し物が楽しめたり、小さな大学だからこそできることがたくさんあるので、濃い大学生活になると思います。
    その他アンケートの回答
      地方創生や地域活性化、観光や地域開発についてです
      大手メーカー

医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      悪い
      駐車場のことや事務関係など、納得のいかないことが多々ある。実習内容に関してはかなり良いと思う。学科の運営面を改善して行く必要があると思う。あと教授や助教授にも納得のいかないことがあった。
      悪い
      実習でかなり落ち込んだことがある。また実習中、生徒に大切なことを周知せず、ほったらかしの先生もいた。
      注射や採血、術後観察の演習など整った設備がたくさんある。近くに図書館もあり、実習中はかなりお世話になった。ただ、看護学科棟だけ22時に閉まってしまい、かつ土日が閉まっており、勉強できる場所を奪われて閉まっていると思うので、土日を解放することや看護学生が勉強できるスペースを作って欲しい
      定員60人中40人が医大生と聞いた。看護学部長も香川大学の学生は必ずとるから受けてくださいと言っていた。就職先に困ることはないと思う。
      悪い
      大学周辺にスーパーや学生が遊ぶ場所などがあまりにもなさすぎる。車がないと生活できない。駅も遠く、バスの時間も多くはないので不便であるなと思う。
      すぐ隣の香川大学附属病院で実習できることはかなり利点であると思う。卒業生の先輩方が愛情持って指導してくださるので、実習はとても楽しく勉強になった。
      学内で男女の交流が少ないと思う。特に看護学科は女子ばかりなので、男子が多い医学科との交流があれば良いなと思う。
      部活が自分の生きがいになっているくらい部活の存在は大きい。中四国大会や神戸大会で優勝、準優勝をすることができ、優秀選手賞ももらって、部活を頑張ってきて良かったなと心から思う。
    その他アンケートの回答
      1年生は本学での学習が多く、かなり暇でずっとバイトをしていた。しかし、授業を組み間違えると留年の危機になるのできちんと確認する必要があると思う。2年生はとにかく勉強が大変。看護師になる上で必要な基礎知識をつけていく。3年生は半年間実習を行い、4年生は卒業研究を行う。

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      いいところ・悪いところがはっきりしている。学年の連帯感が強く、縦の関係が非常に濃いので、卒業後も関係が長く続く傾向が強い。
      悪い
      あまりカリキュラムがいいとは言えない(必修を学ぶ時期が)。ただ各教科の教員は熱心に親切に教えて下さる。
      悪い
      非常に悪い。最寄りの駅が最寄ってない。駅から20分(徒歩)。しかし、ほとんどの学生が車or原チャを持つのでほぼ問題なく生活できる。
      悪い
      講義・実習棟はあまり新しいものではない。しかし、スキルスラボラトリーは新しく、医療実技の練習がよくできる。
      立地が悪く他学部とのかかわりがないのですぐにカップルができる。もはや学部内カップルが大多数を占める。
    • 部活・サークル
      文科系サークルから運動系サークルまでさまざまある。部活の大変さも様々。医学部らしく、医療系サークルも充実している。
    その他アンケートの回答
      医師になる上で最低限必要な人間性・医療知識・技術。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      香川県出身で、香川県の奨学金を借りたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      問題は簡単なので、基礎から中級レベルの問題を完璧にこなせるようにした。

農学部 応用生物科学 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学の評価
      コースが5つに分かれており、将来何をするか決まっている人だけでなく悩んでいる人にもいい大学だと思う。
      研究、実験も化学・生物に対する知識がつき充実している。
      外部からやってくる特別講師の授業なども設けており非常にわかりやすい。農学部にいる教授の授業もわかりやすく成長できる。
      しかし、教授からの注意はないので自ら学ぼうとしなければ成長しないと思う。そういう意味でも自分の成長に役立つ。
      2年後期から始まる実験は新しい発見の連続で生物・化学に対する知識が身につく。分からないことや難しいことも存在するが、教授や先輩方が優しく教えてくれて環境が良い。
      定期的に就職ガイダンスなどを開催しており助かっている。また、実績も研究職や開発職はもちろんのこと、公務員から教員まで幅広い。院まで行くと大手のメーカーなどの就職実績も多くなっている。
      すぐ近くに駅があり通学に関しては問題なしである。
      しかし、田舎ということもあり、周辺の環境は整っているとは言えない。
      大手メーカー

教育学部 【募集停止】人間発達環境課程 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部【募集停止】人間発達環境課程の評価
      英語を勉強するつもりだったが、英語の授業が少なかった。しかし、日本語と英語の比較研究のような授業があり、言語比較をしながら勉強できたのでよかった。
      音声学的な授業を学びたかったので、充実していてよかった。
      ゼミの指導は特に、個人的に指導してもらえたので卒業論文が書きやすかった。
      就活のサポートの面談などは利用しなかったが、学内合説があったので、友人と一緒に参加できてよかった。就活メイク講座もあり、印象を考えるうえで勉強になった。
      市街からもアクセスが良く、自転車でどこにでもいける生活ができたので学生としてはよかった。
      学部やコースがそれほど大きくないので、みんなと仲良くできるところが魅力かと思います。経済学部との共通授業もあるので、人間関係の幅を広めることができます。
    その他アンケートの回答
      日本語と英語の比較勉強や、地域活性化、心理学の先行の3コースから選ぶことができます。自分の将来に合わせて選択できるので、よいところかなと思います。
      大手IT企業/システムエンジニア

経済学部 【募集停止】経営システム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部【募集停止】経営システム学科の評価
      将来に繋げるための経営に関する知識が十分に得られる。座学だけではなく、時には地域活性のための活動も行い、メリハリがあって楽しい。
      さまざまな教授、学外からの講師の方からの講義を受けることが出来る。出席や定期テストなど、締まりがない部分も多いと思う。
      3年生になった時から本格的なゼミ活動を週一は決まってした。卒論に感して、不安を無くせるように進めてくれている。
      身近な先輩達の中でも様々な分野への就職を行っている。自分自身はあまり学校で準備するというより、自分でしようとかんがえている。
      下宿先も近くで借りており、学校にも商店街にも比較的便利に移動できる。
      悪い
      カフェや図書館等新しい部分もあって、過ごしやすいと思う。しかし、最近ニュースで学部外の建物で不備が見つかったと聞いて少し不安。
      部活、サークルに入り、学部外の人とも仲良くなれる。
      部活、サークル等たくさんある。学務がもう少し一つ一つの現状を理解してくれたら、それぞれ良いものになるはず。

法学部 法学研究科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学研究科の評価
      勉強もやりやすい雰囲気であると同時に、サークルや友達との関係も非常に良好で、楽しい学生生活が送れているから
      あまりやる気を感じられない先生や、授業内容が分かりにくい先生がいたり、自分に合った内容の講義がないことがある
      先輩との交流が少ないため、就職に関する有意義な情報を教えてもらえる機会が少ないことが、少し残念に思っていたため
      公務員のための講座なども熱心に開催されていたり、説明会や面接対策も多く設けられているため
      駅には15分ほどと近く、また、商店街にも自転車で通える範囲であり、自転車があれば多くの場所にいけるため
      悪い
      図書室の本が少なかったり、ぱそこんの動きが遅いなど、少し不憫を感じることがあったため、そこを改善してほしかった
      サークルでの友人や、が数での友人など、非常に優しくおもしろい友人が多くでき、先輩とも多く関わることができた
      サークルも様々な種類があり、学園祭も多くの出店があり、非常に賑わいがあり、自分自身すごく楽しめたから
    その他アンケートの回答
      1年のころは基礎を学習し、その後自分の興味ある分野に関するゼミに入り、知識を深めることができ、様々な基礎的能力も身につけることができる
      地元の市役所

農学部 応用生物科学 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部応用生物科学の評価
      学生のことをよく考えてくれており、サポート面も充実している。特に成績配布時は生徒一人一人にアドバイスをくれたりなど具体的な取り組みも目に見える。ただ学務課の対応が少し遅めなのが気になる
      小テストをやるだけでなく解説もしっかりしてくれるため復習をしやすい。ただ、一部の授業では教師が1人で話しているだけで周りがついてこれてない授業もある。
      演習などをあまりやっておらず、聞く話では英語の論文など和訳した後、教師による添削もあり、しっかりとしてくれているらしい。
      就職先については特にいうところはない。特に先輩方の話を直接聞く機会を設けたりしてくれるため安心できる。
      進学についても研究室の教師のアドバイスなどもあるため問題ない。ただ他大学に行く時にあまり手助けをしてくれたと話を聞かない
      大学の近くに私鉄の駅があるため少し離れた場所からでも通える。繁華街に出る場合にもその駅を使えばすぐに行ける。周辺地域は自然豊かで静かな環境なので過ごしやすい
      研究設備に関しては使いたい時に使うことができ、図書室や体育館も比較的に借りやすいため、自由に使うことが出来る
      グループワークなどを盛んにして貰えるために出会いの場が多く、人間の輪が広がりやすい。学年が上がっても共同実験などがあるため、ひとつのグループで固まることがほとんどないため誰にでも出会いのチャンスが生まれる
      サークルや部活動は充実しており、イベント事になると学校全体が活気に包まれて賑やかになる。特に各部活は出し物やで店など高校ではできなかったことをやるので楽しい
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎の勉強で、化学や生物の高校分の復讐になる。もちろん履修してない人でもついていけるようにしてるので安心して欲しい。2年次はその発展でさらに詳しいところに入っていく。主に座学がメイン。3年次はこれまでに学んだことを実験やフィールドワークで確かめていくことが多い。座学もあるが、基本は実習でいいと思う。
      4年次は卒業に向けての卒業研究になる。各研究室にわかれ、そこで自分自身の研究を行う。実験とは違い、答えのない物の答えを出すことになるのでとても楽しい。
      ただし自分がしたい研究が出来る訳ではなく、自分がしたい分野の研究ができる。自分がしたい研究がある場合は大学院を目指すといい。

2591-10件を表示
学部絞込

住所 香川県 高松市幸町1-1
最寄駅 JR高徳線 昭和町
電話番号 087-832-1000
学部 法学部、 経済学部、 教育学部、 農学部、 医学部、 創造工学部
概要 香川大学は、香川県高松市に本部を置く国立大学です。通称は「香大」。創立は1949年で、母体は香川師範学校・香川青年師範学校です。国立大学として、四国で唯一法学部が設置されている大学でもあります。 キャンパスは4つあり、幸町キャンパスでは「教育学部」「経済学部」「法学部」、林町キャンパスは「工学部」、三木町農学部キャンパスは「農学部」、三木町医学部キャンパスは「医学部」があります。入学式や卒後式などを行う「香川大学講堂」は、他の中国・四国の大学ではこれに相当する施設はなく、香川大学だけとされています。

オススメの大学

• 私立