みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

香川大学 口コミ

(447) 国立内103 / 176校中
    教育学部の評価
       人間環境発達過程は様々なことのできる学科です。2回生になったら、発達臨床コース、人間環境教育コース、国際理解教育コースという3つのコース分かれ、より専門的なことを学びます。やりたいことが決まっている人、まだ何をしようか考えている人どちらの人にもおすすめできます。
       さらに、教育学部の学科ですが、教員免許を取得することが卒業の必須条件ではありません。いわゆるゼロ免の学科です。しかし、2年次に選択するコースによっては教員免許を取ることも可能です。
       また、教育学部学校教育教員養成過程に所属している人とも共通の講義を履修するため、四年間在学していると教育学部の大抵の人と顔見知りになります。先輩や後輩の仲も良いので、学生生活で困ったときには必ず助けてくれることでしょう。
       そして、教育学部ですが、人間発達環境過程は教員になる人ばかりではありません。企業への就職、公務員、大学院への進学など様々な進路を選択できるのもこの学科の良さです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学科の評価
      私は国立の農学部で自分の学力に合っていればどの大学でもいいという軽い気持ちで選びましたが、本校に入学して全く後悔はありません。講義はどれも興味深く、自分で自由に選べるのは勿論のこと、高校で生物を学んでない学生も基礎的な生物学を学べるカリキュラムもあるので学習しやすいと思います。また、英語のカリキュラムもレベルが高く、外国人の先生がみっちりと教えてくれるので、マジメに勉強すれば英語力もしっかりと身につけられるし、それでTOEICで730点超えた人も何人かいます。もちろん、本校には留学生もおり、農学部では留学生と交流するイベントもあったりするので、英語の学習環境は比較的充実していると思います。さらに、本校は地域に根付いた大学であり、小豆島の棚田を守る会や農学部限定のボランティア団体もあり、それらに所属すれば地域の人たちと交流することもできます。
      研究室分属は3年後期から始まります。しかし、分属できる研究室は2年後期で所属する5つのコースに分かれ、それぞれコースに該当する研究室にしか所属できないシステムになっています。それゆえ、なるべく早い段階から希望する研究室を選ぶ必要があります。ただし、コース分属直後に学生実験と呼ばれるカリキュラムが始まります。ここでは様々な研究室が担当して実験の指導にあたるので、この機会を利用して研究室のことを知ることができます。また、研究室の先生に事前にアポを取れば研究室に訪問することもできるので、あまり研究室選びに困ることはないかと存じます。本校の各研究室の研究内容に関してですが、香川大学農学部のHPから各研究室(一部)のHPにアクセスできるので、そこでチェックした方がいいかもしれません。特色を一つ挙げるとすれば、農学部には希少糖に関連した研究をしている研究室が多くあるので、興味のある方は調べてみると良いかもしれません。
      同大学大学院進学

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部の評価
      実際にフィールドワークをして、地域の人たちと一緒にまちづくりを行うという経験ができ、またまちづくりのために自分がしたいことがあればそれを形にできる機会がちゃんと設けられている。地域の役に立ちたいと考えている方にとって貴重な経験ができると思います。
      国際コースと観光コースがあり、どっちかだけの授業をとれば単位が足りるほど授業が多くはない。
      まちづくりを実践的にしたいならおすすめのゼミがあります。ゼミでそんなにがっつりやらなくても、、と思ったらそういうゼミもあります。先輩にきいてみてください。私のゼミでは自分の関心のあることを思いっきりできました。
      学内で説明会があるし、面接練習などをしてくださるサポートの仕組みもありました。
      駅が近いし、街も近い。
      カフェもあるし生協もあるし、十分でした。
      派手!な感じもないしいい雰囲気
      都会に比べたら少ないと思うかなと思います
      地域活性化について
      まちづくりの仕方、それに関わる人の作り方
      経済団体

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      学科が定員40名のため、本当に平和で毎日が楽しいです。
      2年生から国際と環境と心理のコースが選べるので、他のところに比べて幅広い道があると思います。
      自分の興味や関心のある授業を、専門的な先生や経験された先生がされるのでとても勉強になります。
      研究室やゼミは、一年生の段階ではまだないので充実しているかわかりません。
      心理コースでは、臨床心理士を目指して、大学院に行こうとしている人が多いと思います。大学院に行くためのサポートは十分だとおもいます。
      近くには駅やバス停があり、商店街やイオンも近くにあります。
      大学は香川県の中でも都会と言われる地域にあるため、便利だと思います。
      キャンパス内には、食堂、カフェ、図書館、オリーブスクエアといった、学生がゆっくりできるスペースがあり、とても充実しています。
      定員40名のため、本当にみんなが仲がいいです。また、全学共通科目も取らなければならないので、違う学部の人と話す機会もたくさんあります。サークルでは、同じ趣味の人がたくさんいて楽しく過ごすこともできるし、そこから恋に発展する人もいます。
      一年の時点では、どちらかというと専門的な分野はあまり習いませんが、専門的な分野で何を勉強しているかというと、教育関係のことや心理関係のことを学んでいます。将来、学校関係の仕事に就くときに役立つようなことをたくさん勉強できていると思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      香川大学はもともと経済学部を主とする
      大学であったため、経済学部の就職率は
      なかなかのものです。
      実際、私の姉も有名銀行へ就職することが
      できました。
      私自身は教育学部なのですが
      先生方の支援体制が充実しており、
      採用試験の対策をしっかり行ってくれます。
      そのおかげで、この度合格をいただけました。
      講義の選択幅は狭いのですが
      2年次からコースが別れるため
      比較的自分のやりたいことができていたため
      満足のいく四年間になっています。
      講義については
      大学でありがちな講義が多く
      退屈が多かった印象になります…
      ただ、面白い先生方が何人かいますので
      先輩方からのアドバイスを参考にして
      講義選択をしていくと面白いです。
      2年次からコースが別れるため
      自分のやりたい研究室で学ぶことができます。
      ゼミも幅広くあるため、
      自らの専門分野を深められます。
      教育学部なのですが
      一般就職にもある程度幅がきき、
      教員採用試験対策の充実度合いは
      他の大学に勝るものがあります。
      駅から離れているため
      マイ自転車が必須になります(笑)
      また、大学周辺には遊び場がないため
      環境の良さでは劣ります…
      校舎等は新しくありませんが
      パソコンルームやピアノ教室、自主勉部屋など
      さまざまな設備が自由に使えます。
      また、図書館が新しくなったため
      大変使いやすくなっています!
      サークルや部活の数は多くありませんが
      みなみなサークルや部内恋愛を
      行っている印象があります。
      私はまったく恋愛に縁がなかったので
      ☆1としていますが、普通にしてれば
      友達も恋愛もうまくいきますので(笑)
      教員になるために必要な
      知識、技能を一通り教えてくれます。
      ただ、足りない部分や専門性の薄さがあるため
      そこは個人個人の努力で補います。
      小学校教員

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      医学を学びたい、特に地域医療を学びたい方にはとても良いと思います。
      様々な教授や学外からの講師をお招きした授業など、いろんな講義を聞くことができます。
      特にゼミが必須であるというわけではないのですが、希望すればいつでも参加でき、特に免疫学は有名です。
      優秀な先輩が多く、虎ノ門病院や三井記念病院などで初期研修を行ってる方もいます。香川大学での初期研修も充実しています。
      最寄駅は高田駅ですが、高田駅から徒歩で15分ほど山道なので、少ししんどいです。最近は病院前からバスが出るようになり、そちらが便利です。
      スキルスラボという技術を身につける部屋も設置してあり、学内の方ならいつでも使えます。
      部活がたくさんあり、所属すると趣味を共有できる友人がたくさんいます。
      部活内での上下の関わりも濃く、部活外の方との交流する機会もたくさんあるのが、地方医学部ならではの魅力かと思います。
      1年は一般教養、2.3年が基礎医学、3年の途中から臨床医学、5年から実習を行います。
      初期研修医
      医学部を卒業して国家試験を通った方は必ずその道をとおります。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法学科の評価
      文武両道が成り立つ!
      そして、なんといってもみんなが親しみやすいのが学校にいていいなと思ったところ。
      わかりやすいし、理解の深まるような、そして興味をそそるような話をしてくれる
      親からの話を聞いているかぎりだとこの大学は充実しているといえる。
      就職直前に猛勉強することもなく普通に勉強してきたことだけで受かれる
      近くにアパートがあるのでそこの点は気にせずに通うことができる。
      初めて見たときあまりの綺麗さに驚いた。文句のつけようがない。
      とても可愛い子が多かった。男子もノリが良く気がきく人ばかりだった
      他の大学と特に変わらないが何回も言うように楽しく勉強にとりくめる
      警察官

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法学科の評価
      大学選びに困っている人なら、香川大学が良いと思います!!!施設もとてもいいし、じゅぎょうもとってもわかりやすいです!
      先生はとても優しく、生徒一人ひとりのことを考えてくれています。授業はしっかり進めてくれ、わかりやすいです
      研究室は、広くてとてもやりやすいです。研究室がいいと僕もみんなから聞いたのが、入学の決め手になりました!
      卒業生も、すごい人が多いです。大手企業に就職したりしています。サポートもすごく充実しています。先生がしっかり見てくれます。
      通学にはとっても便利だと思います。僕は自転車でした!!車でも行けます。周辺の環境もとても良いと思います。
      施設は何度も言いますが、トップクスだと思っています。なので施設には困らなくていいと思います。心配いりません。
      僕は高校生まで彼女出来たりしなかったんですけど、女子との関わりが多いので、入学後一ヶ月でできました。
      1年では基本のことを学んで、二、三、四と、しっかりできる土台作りをします。その後は基本を生かして勉強します。
      電力会社です。

投稿者ID:209293
    在校生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    医学部医学科の評価
      現在、医師養成カリキュラムは、刻々と変化している。それにあわせ、柔軟に対応している。 対応のスピードについても十分、他の大学の引けを取らないと思う。
      講義や授業は一部で満足できないと言う意見も見られるが、全ての講義・授業がすばらしいと言う事は不可能である。また、個人個人で得意不得意、好き嫌いが違うので、全て必修である弊学科にとって、不平不満が出るのはごく自然である。
      学部の特殊さゆえ、ゼミや研究室の配属は希望者のみとなる。 いずれの医学部もそうであるが、各分野の最先端研究をになう研究者が在籍している。 しかしながら、この研究者が居るからこの大学を選択する。というのは、弊学部志望者では珍しい理由であろう。
      就職・進学実績については申し分が無い。 特殊な就職活動が行われるため、他学部とは比較しづらいが、面接や論文などが必要な際はサポートしてくれる体制がある。
      弊学部はいわゆる新設のため、郊外に位置する。 そのため、JRは最寄りにない。 また、都市部と比較すると私鉄、バスの便数は著しく少なく、利便性が高いとは言いづらい。 学生の多くが自家用車を所有する。 道路網は充実しており、ICが隣接しており、自家用車利用の場合、アクセスは非常に良い。
      無線LAN整備がある。 また、コンセントなどの整備もすすんでいる。 ただし、国立大学ゆえ、建物の古さは目立ってきている。 耐震等に問題無く、また、必要な箇所は随時補修が行われている。 駐車場は有料である。
      大学生活が多忙を極めるというのは、弊学に限らず、医学部であればどこも同じである。 サークルは都市部のインカレサークルはなく、学部限定のサークルが多いことを考えると必ずしも恵まれた環境とは言えない。
      医学全般。 CBTや医師国家試験の概要は年々変化しており、学部学生はその都度、大学側やその他から提供される情報に注意を払わねばならない。
      附属病院 研修医
      研修内容が充実している。希望する勤務地である。後期の研修への橋渡しも十分である。
      医師を志したため、医学部医学科を志望した。
      推薦入試
      センター試験で失敗をしない事が合格への第一歩である。

投稿者ID:191387
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学が高松市中心部に位置しているため、凄く過ごしやすい規模の都市で、日常生活も有名な商店街で事足ります。ゼミやサークルの飲み会にも最適です。 また、高松高裁を始め、官公庁が充実しているので、見学や交流を通じて、学んだ法学や政治学を実践出来る場のイメージがとてもしやすく、勉学のモチベーションをあげやすい環境です。 学科全般としては、意識を高く保てば、ロースクールに進学することも十分可能で、また政治学系の学問もしっかり確保されています。各地の公務員試験に合格している人もいます。(自分もそのうちの1人です。)
      教授によりけりだが、多くの方が体系だって講義をしてくださり、期末試験もしっかり記述式の内容で、知識の定着にも役に立ったと思います。 また、最終学年のゼミも自ら定めたテーマに親身になってアドバイスを受けることができる先生が多いと、友人からの話も含め感じていました。
      私は政治学系のゼミに所属していましたが、通常のゼミだけでなく、地元の議員との交流や選挙事務のアルバイト紹介など、座学以外の活動も大変充実していました。 また、お世話になった教授とも幅広く政治について、意見を交換してもらえたのも、とても充実したゼミにつながりました。 なお、文系ゼミのため、研究費やその他お金がかさむようなことは一切なかったので、金銭面での心配は要りません。
      真面目にしっかりと勉学に励めば、ロースクールへの進学も十分可能です。ただし、司法試験に合格するためには、香川大学の大学院ではなく、より実績のあるところに行く必要があります。 公務員試験については、かなり優秀で、私の所属したゼミの半数以上は公務員になり、友人の多くも各地の公務員になりました。 また、四国、とりわけ香川県での就職を考えると、かなりのネームバリューがあると感じました。
      遠出をするには、車が必要だと強く感じたが、通学には自転車で十分で有り、また高松市中心部に位置しているため、生活に困ることはまずないと思います。むしろ、バイトや飲み会先にも困らず、大きな商店街まであるため、生活にはおすすめです。
      私の在学当時は、施設の改修があり、今は大変充実した施設になっているとのことらしいので、普通の評価としました。ただ、コンピュータールームが24時間ではなくなったのが、レポート作成の妨げになっています。
      法学部は学科が一つしかないため、人付き合いは最初にできた関係性が基本維持される空気があった。人間関係を広げるためには、サークルなどで自ら積極的に動かないと厳しいと感じました。
      一年次は一般教養や専門科目も基本的なことが中心でした。二年次は一般教養が少し残りつつも専門科目の比重が高まります。三年次以降は専門科目とゼミが中心になります。私は政治学系を専攻し、特に選挙について研究する教授のもと、大変充実した勉学に励めました。
      堤ゼミ
      政治学関係であれば、基本何でもOK(特に選挙や政党研究が良い)でした。また、教授は大変優しく、自分のテーマにも親身になって相談に乗ってくださいました。
      地方公務員 事務職
      地元に就職希望があり、かつ専攻した政治学が生かせそう、また学んだ法学も生かせそうと考えたから。
      中学時代から社会科、特に政治経済分野が好きで政治学が専攻できる学科に行きたいと思っていました。大学をここにしたのは、センター試験の結果が大きく影響しています。
      明光義塾
      まずは、センター試験問題を解き、あとは筆記試験にも対応できるよう赤本を解いていた。あとは、学校や塾ににお任せでした。

• 三木町農学部キャンパス

• 林町キャンパス
    香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学