みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  医学部   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

医学部 口コミ

(73) 国立大学 520 / 596学部中
    2023年10月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いが良かったと思っています。今日事務所連絡とか、大倉周年で、原形質は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような様々な工事が設けられているので、とても安心できます。
      この学校のゼミによって積極的に活用してるところ、そうでないところがあるんで、夏休み前に開催される失明君には絶対参加してください
      学んだことを活かすため、企業に就職する人が多いようです。就活のサポート、あまり積極的な勝手に仕事中です。
      大学までは歩いて通う生徒が多いです。学校の周りには安くておいしい定食屋さんが豊富なので、学生の多くはそこで
      昼食とっています。
      私施設もありますか事業のメインで使うところが緑が目立ちます。背筋もたくさん設置数が少ないんで、使いたい時に使えない時は不便を感じます。
      大学やサークルに入って、たくさんの友人や友達ができました。中にはライバルもできました。とても学校生活を楽しむことができます。
      サークル等は別の場所に移動することにが大変です。芸能人などを招いたりせず、規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭なったイメージから遠いです
      1日は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野をします。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
      大学病院
      昔から医学の分野に興味があり、より深めたいと思い、医学について学べる大学を探していました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士や心理カウンセラーを目指す人にはとてもおすすめする
      医学科の生徒と共に勉強出来るため、意識も高くなる
      少人数教育が際立っていて、実習等も充実している印象
      気軽に質問ができます
      大学院への進学が多数
      公認心理師資格が取得できるため就職も可能です
      1年次のキャンパスは最寄り駅から20分ほどかかり少し遠いかも
      2年次からは三木のキャンパスです
      周りに遊べるところが少ないかも
      できたばかりの学科ということで施設は綺麗な印象
      附属病院が近く、強いて言うなら壁が汚い
      定員20名のため仲良くはなりやすい
      看護科や医学科の学生との交流も多くぼっちになることはまず無いはず
      医学部特有のサークルがある
      私は参加していないが多分楽しいのだろう
      心理学と医学の融合がこの学科の特徴です
      基礎医学と疾患・障害についての理解、さらにそれらと心理学・臨床心理学のつながりを幅広く習得します。
      元々心理学に興味があり、人と対話することで人の心を治療するという面で、臨床心理学に関心が強まったため

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとても良いと思います。
      就職活動の実績も全体的に高いと思います。
      大学までの通勤は、近くにあることでんやJRなどでいくことができ、非常に便利です
      全体的に就職実績は高いと思います。大体の人が就職に成功しています
      周りには休憩スポットも沢山あり、周囲の環境は、充実しています。
      図書館がとても広くて便利だと思いますいろいろな本があります。
      個性豊かでいろんな方がいてとても面白いです外国人の方もいます
      サークルは、沢山の種類があり自分に合ったものが見つけられると思います。自分は空手部です
      専門的な医学の知識から人間性や基礎的な所までいろいろな事を学びます。
      医者になるという夢の為に頑張って医学部を目指そうと思ったから

投稿者ID:920419
    医学部医学科の評価
      教授もわかりやすくなんでもきれいにそろっているのでいい場所だと思います綺麗に手入れしており素晴らしい設備です
      香川大学は街の中心にあり活気がいいです
      とても広く綺麗な場所です
      機械類も揃っていてわかりやすく講義してくださいます
      サポートは最高にいいです
      分からないときすぐに教えてくれるし、いいとこに就職している人も沢山います
      周りが街なのですごく活気がよく周りにはコンビニも暇な時にすぐ買いに行けるしいいと思います
      すごく充実していますしかも全てが綺麗でいいと思います。
      一つ一つ手入れができています
      恋愛はともかくすぐに友達も出来ましたみんなコミュニケーション力が高く楽しくわかりやすくできます
      みんなで楽しめるような学校祭もありすごく充実した学校生活を遅れます
      未来のための医療技術や機会など使う使い方など、どーゆう病気なのかを学びます
      僕は未来医者になりたくてしました。理由は自分は大きい病気になったことがありお医者様に助けて貰ったことがあるからです

医学部看護学科の評価
      先輩達、教授達がとても親切であり、優しく教えて下さりサークルなども充実していて、学舎もとても綺麗でむっちゃ快適です
      様々な教授に教えていただけます。
      授業内容は難しいものもありますが、楽しく授業できます。
      ゼミはまだしていませんが、とても楽しみです
      どんなものをするのか?というのは教えられていませんが、
      想像して楽しんでいます。
      看護師の国家試験の合格者割合は、とても高く
      とても就職実績が高く、安心して在籍できます
      スタバも近くにあり、とても満足しています。
      みんなで今はワイワイ出来ませんが、また落ち着いたらお茶するのも良いです。
      国立大学ということもあり、学舎はとても綺麗で清掃などもきちんとしてあります。
      むっちゃ色んな人がいますが、全員がとても優しく、先輩も優しく教えてくれます。
      コロナウイルスでイベントなどはできませんが、サークル独自で
      楽しんでいます
      看護師になるための授業などが、全般的にあり、
      復習などはほとんどないです
      私は昔から看護師に興味があり、1度足を痛めて入院した時に優しく接してくださった看護師に憧れたからです

投稿者ID:820528
    医学部看護学科の評価
      看護についてしっかり学びたいと思っている方にはよい学校だと思う。みんな真面目であるように感じるし、仲良い子同士協力しているイメージがある。
      ただ講義を受けるだけではなく友達と議論をする機会があるためとてもよい。講義も分かりやすい。
      ゼミでは自分でしっかり考え発言する場面が多いため、自分の為になる。
      助産師、保健師になるための大学院があることや、養護教諭にもなれる学校であるためとてもよいと思う。
      周辺にスーパーやコンビニがないという面では不便だが、落ち着きはある。
      附属病院があり、看護師の業務を身近でみることができたり、雰囲気を掴んだりすることができる。
      基本的に仲がいい。学科内での恋愛はあまり聞いたことがないように感じる。
      サークルではなく部活が多い。どの部活もしっかり練習しているイメージがある。
      看護についてしっかり学べるだけでなく、看護以外のことについても学べる機会がある。
      大学院に進学するために看護科に行かなければならなかったから。

医学部医学科の評価
      医学を学びたい人にはとてもオススメです医者になる夢を叶えられる場所です
      他にも附属病院の方にはコンビニやスタバなどもあり困ることは無いです
      国立大という点もあって沢山の先生がおり様々な観点から学べるのでとても充実しています
      研究室では先生一人あたりに着く生徒の数が少ないのでより詳しい内容の研究ができていいです
      医大なので基本的にみな医者になりますがそのまま同じ大学の附属病院なので新たな生活に困ることなどはありません
      近くを高速道路が走っており下道にはバスなども走っているので立地としてはとてもいいです
      新しく附属病院がたて変わってとても綺麗になり新しい環境で学べます
      入ってすぐは心配でしたがそんな必要全くないほどたくさんの友達が出来ました
      サークルは沢山ありどれに入るか迷うほどですたまにイベントもやってるので楽しいですよ
      医学についてだけでなく患者との関わり方やアフターケアなど様々なことを学びます
      昔から人助けがしたいと思っており人の体への興味があったので医者を目指しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学科というより、理系全体だと思われるのですが、理系はとてもハードで実験などは大変ですが、その後に充実できると考えたら良いと思います
      まだ入学して1年余りですが、特に不満等はありません。
      1年生は先輩方に比べて比較的休日が多いと思われます。
      講師の方がとても丁寧に教えてくださります。
      質問にもきちんと対応していただいています。
      国家試験に不合格だった先輩もいましたが、きちんと大学でのことをこなしていれば受かると思います
      田舎にあるので、交通面で不便です。
      自分自身は車で通学しています。
      ちゃんとした学食を食べれるのでありがたいです。
      特に不満はないと思います。
      自分は、友達作りというものに長けていると思われるので入学してすぐ友人が出来ました。いじめなどはあまりききません。
      サークルでのイベントが多くあるので、楽しく生活できています。
      自分の学年では、一般教育科目を中心に、リハビリ施設や老人医療施設などの医療現場などでの実習を行ってきました。
      父が医者をしていて、子供の頃から医者に対して強いあこがれがあったからです。

医学部医学科の評価
      静かな環境で勉強に集中したい学生にはとてもいい学校だと思います。設備も先生も良くて個人的に評価高めです。ただ、最寄り駅が無いので通うのには少し苦労する人もいるかもしれません。
      医師国家試験に合格するために必要な知識を教えてくれるし、いい先生もいる。でも、1年生のころから比較的勉強が忙しく気が抜けない感じだった。
      付属病院があるのでそこに就職する人も多いようです。もちろん、他の病院で活躍される方もいます。
      最寄り駅が無いのは残念ですが、静かで勉強に集中できる環境ではあると思います。
      施設自体はめっちゃ綺麗なわけではないですが、設備はとても充実していて個人的な評価は高いです。
      サークルに所属している中には恋人がいる人も多いようです。わたしも部活をしていて友達も出来ました!部活、サークルには所属した方が良いかなと個人的には思います。
      サークルの数は多くも少なくもないですが、先輩も優しいので割とやってみれば楽しいと思います。
      1年生の時は医学部基礎(生物、化学、物理)などを学びます。2年生から医学専門分野の勉強が始まります。共通科目として、英語とドイツ語、中国語、フランス語、韓国語の中から1つ学習します。
      昔から人を救う仕事をしたいと思っていて、最終的に医者になって多くの人の命を救えたら、、と思いこの学科を志望しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      もちろん医師国家試験に合格するために必要な知識を教えてくれるし、いい先生もいる。またサークルなどで強い人間関係を作れるところは大きな魅力であると思う。
      一年生の物理、数学の講義はいまいち意味が分からないが、他の授業は1年生から医学の基礎となる部分について教育してくれるため非常に興味深い内容である。
      1年生や2年生のうちから希望者は好きな研究室に所属し、実習をしたり、特定分野についての学びを深めたり出来る。
      卒後臨床研修において他の病院での採用が得られなかった場合には香川大学医学部附属病院にて研修が可能であるため。
      高松市に隣接する三木町に大学は立地している。周辺はお世辞にも都会であるとは言えず、スーパーに行ったり、その他買い物に行ったりするにも車が必要と感じることが多い。大学も山の上にある。しかし自動車通学が認められているのはよい点であると思う。
      古い施設が多いが、附属病院は徐々に新棟が建てられていくなどいくつか変化も見られる。医学部の変革も望んでいる。
      医学部は他大学はもちろん、香川大学の他学部とも別のキャンパスで基本的には過ごすことになる。交遊関係が狭くなってしまうが、それであるがゆえに友人関係は深く、学内で恋愛に発展するケースも非常に多い。
      サークルは非常に充実していると思う。種類も豊富で各サークルとも部内での人間関係は良好で楽しめると思う。イベントはここしばらく学祭がコロナウイルスの影響で中止となっており、基本的にはない状況。
      1年は理科や数学などに加えて、本学幸町キャンパスにて全学共通科目を履修する。
      2~4年は医学部キャンパスにて基礎医学や臨床医学について学ぶ。
      5~6年は附属病院にて病院実習を行う。
      免疫学に興味があり、その勉強をしつつその知識を人のためにいかせる仕事として医師が思い浮かんだから。

• 三木町医学部キャンパス
    香川県木田郡三木町池戸1750-1

琴電長尾線「高田」駅から徒歩21分

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

山口大学