みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  教育学部   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

教育学部 口コミ

(104) 国立大学 309 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員目指すならここがいいと思ういろいろな先生が優しくときには厳しく教えてくれるとてもいい先生だ。これからどんどん良くなると思う。
      先生たちも優しいしいい大学だと思う
      実習などもあって勉強になる、
      充実している三年四年にじっしゅうがあり付属小学校中学校にいける
      サポートは手厚いと思うが1番は自分がどれくらい頑張るかだと思う。
      駅から歩いて20分くらいでみんな自転車でくることが多いバスも使える。
      学食がとても美味しいしとても安い大学生にはとてもありがたいし、席の数が多いため混むことはあまりない。
      サークルに所属していると色々な学部の人とも仲良くできるので入るべきだと思います。
      文化祭もサークルも充実していると思う。文化祭は特に盛り上がりたくさんの人がくる。
      教員になるならここだと思うなぜならとても実習がいいとおもうから
      香川県で教員になりたかったからとてもいいだいがくだとおもう。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分的には楽しく勉強ができる学校だと思います。
      施設やアクセスにもさほど問題がなく満足しています。
      ぜひ来て欲しいです。
      とても良い学校だと思います!
      自分が勉強したいと思うことができて満足です!
      サポートに関してはわたし個人としては大変満足しています。
      自分に合ったことを自由にさせていただけるため、思い通りに勉強ができます!
      わたし的には別に気なることはないです。
      少し気になる人もいるかもしれませんが...
      施設に関しては綺麗な方だと思います。
      多少の不満は目を瞑りましょう。
      いじめはないと思います。
      友人や恋人ができるかどうかは自分次第です。
      サークルはどれも楽しそうで、まだ入りたいサークルがなかったとしてもいろいろものがあるのでぜひ来てください
      必修科目については自分に関係なくても受けなくてはいけないので注意しましょう。
      自分に適したことができると思ったからです。より自分の夢に近づけると思ったからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      附属校があるため、実習が充実しています。そのため、ほんとうに教員なりたい方にとってはすごくいいです。しかし、実習が多いがゆえ、なんとなく教育学部を選んだ人にはきついです。
      教員になりたい人にはオススメですが、本当に教員になりたい気持ちが十分でないと大変かもしれないです。
      クセの強い研究室があります。毎日スーツでなければならなかったり、レポートの量が異常な研究室もあります。しかし、普通の研究室もあるので、いいかどうかは研究室によります。
      多くの人が教員採用試験に受かっています。教員になっていなくても、公務員になったり、一般企業で働いたりしている人もいます。
      街の中にあるのでどこからでも行けますが、最寄り駅が少し遠いです。
      全体的に綺麗で広くて不便はありません。空調なども整っています。
      1年次に全学共通科目があるため、他の学部の方とも仲良くすることができます。
      サークルの数がとても多いです。把握しきれないほどあります。11月には学祭もあります。
      教員になるために、教科や学校教育について学びます。2年次からはそれぞれの領域にわかれて教科について理解を深めます。
      なりたい職業が具体的に思い浮かんでいなかったけれど、とりあえず教員の資格をとっておこうと思ったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思う人や就職に欠かせない試験を受けたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います
      さまざまな教授の授業が数多く設けられためになることが沢山学べます
      進学実績もよく就職先もサポートのおかげでスムーズにいけます。
      立地がとてもよくカフェテリアがありとても充実な学校生活が送れます
      大学自体が大きく使いやすいです
      また学科別に校舎も違うところにあります
      男女比がちょうどいいくらいで偏った友人関係になることがありません
      サークルも数多くあり自分にあったサークルが見つけられると思います
      自分が就く職業にあった学科を選ぶことが出来るので自分のやりたいことが見つかりやすい
      子供と触れ合うことと人に何かを教えることが大好きなので自分の長所を生かせる大学を探していました

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはおすすめできる学部だと思う。内容も分かりやすく、先生とも話しやすい。
      授業がわかりやすいのでとても満足している。先生が話しやすいから。
      まだ具体的な就職活動は行っていないが卒業生の実績は高いと思う
      近くのまちがあってその点において立地はいいと思う。駅も近い。
      少し不備があるものの、食堂などのメニューが豊富で満足している
      新しく友達もたくさんできて、サークルや部活に入るとより充実すると思う
      イベントは自分たちで主体的に行えるので非常に充実していると思う
      1年では全体的なことを学ぶが、2年生以降は選択して専門的なことを学ぶ
      将来教育の道につきたいと思い、自分のなりたい職業に必要な資格を取れるから。

2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います!施設内は勉強しやすい工夫がたくさんあり、友達もすぐ出来ると思います! 食堂も美味しいです!とても充実した学校生活が送れます
      周りの人達がみんな明るく接してくれる すぐに友達もできる
      また、様々な授業を受けることが出来、実際に教育実習などに行き授業を生徒の前で初体験します
      ドキドキソワソワな経験ですがとても子供たちが可愛くあっという間な実習となります
      実際に小学校に教育実習に行くのでドキドキソワソワな経験ですが子供たちとの貴重な時間を設けて貰えます
      施設がよく揃っています。図書室やパソコンもきちんとあります。施設内には勉強しやすい工夫ばかりです
      設備がよく揃っています。街に近いので結構何でもあります。施設内も勉強しやすい工夫がたくさんです
      どのサークルや部活動に入ってもみんなどれも楽しそうです。個性豊かな人達が沢山いるので自分と気が合う人も見つけられると思います
      ハロウィン、クリスマス、お正月などイベントや行事は山ほどのようにあります!
      様々な分野を勉強します。どのようにしたら子供たちに上手く分かりやすく教えることができるのか、自分たちて探求していく時間がとても楽しいです
      教員に憧れて実際に子供たちと触れ合ってみたかったからです。!

2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      入学後馴染むまで時間がかかったが、学校選びは間違ってないと思った。もし同じ道を志す知人がいるなら一緒に進学するのをおすすめする。
      実例を取り入れながらの授業で分かりやすいが少しレジュメが見にくい。
      改善要望を出せば多少改良された。
      就職について考えられる場が設けられているため1年のうちから将来について見通しが持てる。
      駅から近いため、電車通学の生徒が多い。駅からは徒歩で通っている生徒が多い印象。
      実習用の部屋があり、学内で実践的な講義を受けることが出来る。
      高校以前からの友達と一緒に進学する人が多いため知り合いがいないと馴染むのに少し時間がかかる。
      サークルも豊富で学内イベントも定期的に行われている。自分に合ったサークルがあれば入るのが良い。
      教育要領に基づき子どもの発達や指導方針を学ぶ。教育要領の理解に時間が少しかかるため、子どもが心から好きでないと目指せないと思った。
      元々県内進学を志望しており、交通の便がよい学校を選ぼうと思っていたため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強しやすい工夫がされており真剣に大学で勉強したい人に向いていると思う。イベントや食堂などの施設も最高
      先生がとても親身になってくれます!
      すごく優しいのでいつも感謝しています。
      実際に教育実習に行くので子供たちとの大切な時間を設けて貰えます。
      実際に小学校に教育実習に行くので子供たちとの貴重な時間を設けて貰えます
      高松の中心部にあるので周りに美味しいご飯屋も多く、最高です。
      勉強しやすいスペースが沢山あってとても良い!図書館もたくさんの本があって役に立つ。
      サークルが沢山あるので友達ができやすい。自分ときの合う人が見つかり安いと思う。
      たくさんのイベントがあって楽しいキャンパスライフが送れます!
      子供たちにわかりやすい授業をするために考え工夫し、実践する。
      小学生の頃恩師に出会いそのような先生になるたいと思ったっから。

2023年06月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育に少しでも興味がある方にはとても合っている大学だと思います。最終的には教員にならなくても、どの職業にも通じるところがあると思います。
      教授だけでなく、学外からの講師、先輩など、様々な方が授業をしてくださいます。多様な視点から考えることができます。
      3年の前期、または後期からゼミが始まります。しっかり学びたい方は、前期から始まるゼミを選択するのが良いと思います。1から教えて下さるので、とてもわかりやすいです。
      教員だけでなく、一般企業、公務員など、様々な進路にも対応してくださいます。
      高松駅から徒歩20分、大学の最寄りの昭和町駅からは徒歩5~10分で着きます。
      講義室はもちろん、充電スポットや、自習室、交流の場も設けられていて、とても過ごしやすいです。
      サークルや部活が多数あるため、所属すれば交友関係が広がると思います。所属しなくても、同じ授業や同じコースであれば、話せる機会はたくさんありあす。
      大学祭は、ミスコンやステージイベント、屋台、展示など、毎年盛り上がっています。
      1年時は、全学共通科目を学び、2年次から専門科目が増えます。3年次はほとんどが専門科目と教育実習、4年次は、教採と卒論です。
      昔から教育の分野に興味があり、将来は教育に関わる仕事に就きたいと考えているから。

投稿者ID:919781
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員志望の学生にとっては、とても充実した学部だと思う。教育学部のため、教員志望でない学生にとっては「教員になること前提の講義」が多く、不満だと思われる。
      多くの教員が丁寧に講義を行ってくれる。自分が学びたい分野の講義を見つけることができる。
      2年生で自主ゼミが始まり、本格的なゼミは3年生からである。優しい教員が多く、充実している。
      教育学部のため、教員志望の学生が多い。そのため、教員採用試験に向けた講義が充実している。教員志望の学生へのサポートはとても充実していると思われる。
      最寄り駅はJR高徳線の昭和町駅である。ことでんの最寄り駅は瓦町駅だが、徒歩では遠い。大学の近くにバス停はある。
      電子黒板や、模擬授業練習をする教室など設備は充実していると考えられる。
      サークル活動やゼミでの活動を通して、交遊の場は設けられている。
      たくさんのサークルがあり、自分がやりたいことを見つけられる。大学祭や小学生を招くイベントもある。
      1年次は共通学問を学ぶ。主に2年次から、専門科目を学び始める。
      小学生の頃から教員になりたいと思っており、大学2年生の現在も将来は教員志望である。

住所 香川県 高松市幸町1-1
最寄駅

JR高徳線 昭和町

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学