みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  創造工学部   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

創造工学部 口コミ

(62) 国立大学 494 / 596学部中
    創造工学部の評価
      設備はあまり整っていないが教授たちの分かりやすい授業で勉強についていけている。また勉強についていけていない場合でも一人一人の生徒に教授が寄り添ってくれ勉強に置いていかれる心配がない。
      普通の大学と変わらない。特に変わり映えがなく悪いところがない
      丁寧に寄り添ってくれる。一人一人の生徒と話をしてくれる。進学率も良い。

駅が近く通いやすい。自転車でも通いやすい。自転車で通う生徒が多い。
      施設は他の大学と比べると少ない気がするが十分に学ぶことができる。
      県内の高校からの生徒が多く県内在住の方は友達ができやすい。また楽しい。
      多くのサークルがあり新入生のほとんどが部活やサークルに入っており活気付いている。
      一年次はさまざまな学問を学ぶが、多くの時間ができる。エンジョイ大学ライフ。
      昔からこの分野に興味があり、知識を、深めたいと考えたから。また楽しそうだと考えたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部情報通信コースの評価
      先生はみんな優しく、とても楽しい雰囲気の授業になっています。テストも勉強をしていれば単位を落とすことはないです。
      数学やプログラミングなど、とても充実していると感じています。
      就職・進学実績はよく分からないが、サポートはいいと思います。
      最寄りの駅から徒歩5-10分程度の位置にあります。また、買い物をする場所もあります。
      WiFiが弱い場所があり、ときどき繋がらない場所があります。
      恋愛関係は分かりませんが、友人関係は充実していると思います。
      テニスやバドミントンがあり、サークルは充実していると考えています。
      全額共通科目や数学、論理回路、プログラミングを学んでいます。
      ゲーム開発の仕事を目指しており、プログラミングを学びたいと思ったからです。

創造工学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にもそうでない学生にもどちらにもあっている学部学科だと思っています。
      授業が面白いです。自分が当たりのコマを引いてるのかもしれませんが、聞いてて暇な授業がありません。
      研究室もゼミも両方充実してます
      他校に行ったことないのであまり詳しくは言えませんが、全く文句がありません。
      まだ就職について考えていないのでサポートを受けておらず自分の感想では無いけど、サークルの先輩によると手厚いサポートが受けられるそうです。
      創造工学部の林町キャンパスが少し街から遠いと感じることがある。
      設備も施設自体もそこそこ綺麗で十分満足させていただいてます。
      最初の授業に行かないやサークルに入らないなどのことをしなければ。
      サークルも選択肢が沢山あり、色々なサークルを見学しましたがどれも楽しそうでした。
      1年しかまだキャンパスライフを送っていないので2年次以降のことがよくわからないです。
      大学に行く理由が見つからず困っていた時に高3の時の担任にとりあえず工学系に行けと言われたから。真面目な理由じゃなくてすみません。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造工学部情報システム・セキュリティコースの評価
      この先情報社会になっていく中で、ネットワークについてリードした技術、知見を導くことができる。施設、先生の質とともにトップクラス
      先生の説明が丁寧。分からなくてもゆっくり話してくれるので大丈夫。
      グループで対話することもあり、周りと意見を交換することもできる。
      斡旋なども、先生と仲良くなれば無くも無い。自分で就活もサポートあり。
      少し田舎の方にあるので、アクセスは少し悪い。まあ市内なのでおけ
      それなり。なかなかな検査機器もあり、研究施設としては十分過ぎる。
      創造工学部は漢が多いので恋愛は難しいでしょう。期待しない方がいい。
      秋にある幸町キャンパスのイベントはとても良い。みんな協力して作っているらしい。
      エクセルなどやプログラムの構造について学びます。また、暗号技術についても学びます。
      システム開発者として活躍したいから。エンジニアになるための勉強がてきるから。
      IT・通信・インターネット

創造工学部造形・メディアデザインコースの評価
      自分の好きな分野のコースなのでとても楽しい。自分のしたいことを授業でできるため学校に行くのが楽しみ。
      自分の興味のある分野を学べて楽しい!先生も親身になってくれる人が多くて優しい!
      資格は学校では取れないので大学で頑張っている人でないと就職は難しいのかも。
      高松駅に近い場所にあるので非常に便利。学校の近くに住むのがおすすめ。自転車あれば割といろいろ行けます!
      自習にも使える綺麗な建物がある。大学の課題に友達と取り組めるので嬉しい。
      友達もたくさんできて楽しい。周りもいい人が多くて充実している。
      イベントは他の大学に比べてそこまでかもしれない。サークルはいろいろあって楽しいと思う。
      デザイン関係のことをいろいろ学べます!ロゴ作ったりとか空想のイベント企画したりとか。
      自分の興味のあるデザインという部門だったため。また、自分の学力にもあっていたため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    創造工学部建築・都市環境コースの評価
      悪いところが思いつかない為の星5だ。特別優れた何かがあるわけではない。やりたいことが見つかっている人に特に勧める。
      個性豊かなさまざまな教授の講義からは、日々新しい発見や学びがおおいです。
      講義の内容はもちろん、室内の空調などなど、生徒への優しい配慮が多く見受けられます。
      実際わたしの先輩にも、大手の企業さんへの内定が決まっている人、もうすでに入社している人もいます。
      キャンパスにもよりますが、創造工学科の立地は非常に良く、移動のしやすさがありがたい。
      実際、大学の設備で不便だと感じたことはないと言っても良いぐらい何もない。逆に、特に優れて嬉しい点もない。
      いわゆる陽キャがほとんどを占めていて、友達作りに困ることはないだろう。さまざまなイベントを楽しめる友達は必要だから
      行くか行かないかは別として、さまざまなイベントが開かれているのは事実だ。楽しい。
      一般的に創造工学科で学ぶことと変わらない。が、講師のレベルは高いため、講義の満足度は高い。
      香川県からは出たくなくて、実家から通える距離で最もヘンサチの高い創造工学科がここであったため。

2023年05月投稿
    創造工学部情報システム・セキュリティコースの評価
      大学て情報技術を勉強したいと思っている学生にはとてもピッタリだと思います!!ぜひ香川大学創造工学部へ
      2回生になった時に好きな学科に入れるように1回生の間で沢山勉強するべき
      創造工学部の情報系に進んだが今の社会で生かせる情報技術を学べるのはいい事だと思う
      駅からのアクセスも簡単で自転車での通学もできる最高な立地
      食堂が最高です
      特にカレー
      僕の友達みんな明るくて陽気な人が多いのでとても親しみやすいです
      サークルは全体の数は把握しきれませんが、かなり多い方だと思います(*^^*)
      防災、危機管理の考え方を学ぶコース独自の開講科目を中心に、土木、建築工学や情報工学を総合的に学ぶ構成である
      将来、情報系の職につきたいから。そしてこれからの社会で重宝されると思うから。

2023年01月投稿
    創造工学部建築・都市環境コースの評価
      建築を学びたい人にとってはとても最適な学部です。キャンパスも綺麗で、学食も充実しているので、過ごしやすい環境で学ぶことが出来ます。
      一年次の授業では、全学部共通科目と専門科目を履修します。全学部共通科目は様々な分野の学問を学ぶことができ、自分に合った、または興味のあることを深堀りできます。知プラe科目というものがあり、オンデマンドで自分のペースで学習を進めることの出来る授業もあるので、多種多様な授業スタイルがあります。また、専門の建築分野では、製図や模型の授業があり、とても大変ですがやりがいのある授業ばかりです。建築系の授業の他にも、プログラミングや数学、物理なども学習するので、幅広い工学の知識を身につけることが出来ます。やりがいを感じながら学べる授業ばかりで、先生方も面白い授業をしてくださるので毎日楽しく学ぶことが出来ます。
      就職先を調べて見てわかる通り、大手から中小まで様々な企業に就職したり、大学院に進学する人が多く居ます。
      一年次では幸町キャンパスを主に使用しますが、二年次から林町キャンパスに通うことになるため、物件探しが困ります。林町キャンパスはあまり立地がいいとは言えないため、物件によっては自転車必須です。
      創造工学部のキャンパスは比較的綺麗で、老朽化している部分はあまりありません。たさ、風通しが良すぎたり、トイレの数が少なかったりするのが難点です。
      入学してすぐはコースごとにオリエンテーションを行うため、そこで交友関係を広めることが出来ます。また、全学部共通科目を取れば他学部の学生との出会いもあります。
      部活やサークルが様々あり、充実していると言えます。学祭も毎年盛り上がっているので、やりがいがあります。
      一年次は様々な分野の学問を学び、二年次からは建築関係のことをガッツリ学べます。
      前から工学系に進みたいと考えていて、どのような学科があるか見た時にいちばん興味があったのが建築・都市環境コースだったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造工学部防災・危機管理コースの評価
      いくつかの専門的なコースに別れるため、自分の興味のあるコースに所属できる点がいいと思う。大学周辺は比較的静かなので、講義も集中できる。
      Wi-Fiの設置があり、大学内での遠隔授業も可能で助かっている。
      講義は分かりやすく、ほとんどの教授も優しいです。
      1年次では、2年次以降の専門的科目の基礎となる講義をしており、満足している。
      頻繁に就職相談があったり、インターン制度があったり、サポート面は十分だと思う。
      公共交通機関が整ってあるが、キャンパス間の距離が離れているため、移動が大変。
      Wi-Fiが設置されているが、教室によっては弱かったりする。建物外には灯りが設置されているため、夜間でも安心できる。
      サークルや部活動に参加している人は、多くの友人がいるように感じられる。
      学祭では学内に関わらず、学外の人も参加するため、盛り上がっている。
      一年時では2年次以降の専門的科目の基礎的な部分を学ぶ講義が多い。
      県や市の職員
      もともと理系科目が好きで、大学でさらに知識をつけたいと思ったから。
    換気が行われていたり、それぞれの教室にはアルコールが設置されている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    創造工学部機械システムコースの評価
      先生方は質問などをしたら親身になって答えてくれます。
      女の私が言うのもあれですが、女性贔屓は多少あると思います
      1年生のときからグループワークなどもあり他のコースの人ともコミュニケーションがとれます。
      また、プレゼンのある講義も多いので場数が踏めます。
      3年後期から研究室が配属がされます。
      上級生からは、配属の先生にはアタリハズレが多いと聞いてます。
      授業中にもずっと就活の話しをしている先生もおり、逆にイライラして聞かない生徒が出てきてます。ただ個人で相談したら親身になって下さる先生方ばかりです。
      機械系なので色々な企業に就職する方が多いです。
      創造工のキャンパスの回りはうどん屋とTSUTAYAしかないです。
      アクセスも30分に一本程度のバスしかないためほとんどの人が自転車や車で通っています。また、ATMも近くになくお金をおろす場所がありません。
      全体的に老朽化してきてはいます。
      また、プロジェクターも古く薄いので見にくいことが多いです。
      目の良い子に聞いたり、一度写真を撮ってそれを見たりしています。
      コロナ禍の影響もあり皆が仲良しというわけではないですが、サークルなどもたくさんあるのでそれほど困ったことはないです。また、恋愛面も工学系ということもあり女性は少ないですがサークルなどを通して付き合ってる方も多く、出来る出来ないは個人の問題だと思います。
      サークルにもよりますが、忘年会なども定期的に開いているサークルが多いです。
      4力と言われる熱力学、機械力学、流体力学、材料力学の他にデザインなどにも力を入れており、グループで問題解決にあたる方法を1から考え発表する講義もいくつかあります。
      昔から機械に興味があったとともに、苦手科目を使わずに大学受験をしたかったから。

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

和歌山大学