みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

香川大学 口コミ

(447) 国立内103 / 176校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ボランティアなど就活に有利で勉強にもなる情報をたくさん共有しているため、大変便利。先生方も悩みなどを親身に聞いてくださる方が多い。人にもよりますが、同期も意識を高く持っている人が多いです。EnglishCafeなどに参加すれば、留学生との交流も自由にできます。また、このCafeでは独自で英語講座(日常英会話を初め、TOEIC対策など幅広い)をおこなっており、英語力を高めたい方にはもってこいだと思います。また、毎年おこなわれる「未来からの留学生」というイベントには地域のたくさんの子どもたちが訪れ、ゲームなどをして楽しみます。準備などからも、どうすれば喜んでくれるかをみんなで話し合えるいい機会です。
      食堂やカフェの食事はどれもおいしく、栄養面にも気を遣って作られています。内製のお弁当やサンドイッチもあり、香川県ならではのさぬきうどんも大学内で麺から作られていてとてもおいしいです。自習スペースも充実しており、大学から徒歩1分にあるwith cafeは学習スペースとしても、就活情報を集める場所としても便利です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      経済学部の中でも経済、経営、地域と分かれているので自分の興味のある分野の専門的な勉強ができる。
      経営はマネジメントなどについて詳しく学ぶことができ、就職してから使える知識も多いため、とても勉強になったと思う。
      講義や指導は、講師などによって変わる。
      授業は自分で選択できるため、自分の好みの授業を取ることができる。
      ゼミは自分の興味のあるところに行き、勉強した。
      講師の方がすごく親切だったため、就職活動の相談や、練習などにも付き合ってくださってとても助かった。
      また、飲み会や旅行、合宿なども多々あり、メンバーの交流を深めることができた。
      就職活動は自分次第である。何もしなければサポートはないが、セミナーなどに参加したらサポートはしてくれる。
      駅から徒歩でも5?10分である。
      立地条件はとてもよい。ただ、電車の数が少ないため、1コマとかのときは早起きになる。
      図書室はとても静かで、パソコンルームもあるため、勉強もできるし、卒論などもしやすかった。本もたくさんあった。近くの図書館もよく卒論の時期は利用した。
      大学の友人は一生物である。今でもよく遊ぶし、社会人からできた友達とはまた違い、何でも言える存在である。
      サークルは入るものによって充実度は違うが、私のサークルは普通だった。あまり参加していなかったので参加していたら充実だったのかもしれない。
      1.2年次は基礎科目、外国語二種類の勉強をした。3年生からゼミをし、就活もはじまって、4年生は卒論をした。4年生になるとゼミしか大学がない人が多いので、図書室などしか行かなくなる。
      銀行員になった。一番多い職業だと思う。

農学部応用生物科学科の評価
      2年生から自分が学びたいコースに分かれるので、1年生の間は幅広い学習ができることが良いと思う。また、3年生の後期から研究室分属があるため、卒業までの1年間半専門的な研究ができる。
      前回の授業内容の振り返りをして、授業をしてくれる先生が多いと思う。講義中の雰囲気は静かで集中できると思う。
      研究室分属の時期は3年生の後期なので、卒業までの1年間半専門的な研究ができる。また、研究室では英語の論文を紹介するゼミがあるため、英語の力もつくと思う。
      3年生にあがったときから、約1年間かけて就職についてのセミナーが週1回くらいの間隔で開催されるため、良いと思う。
      文系キャンパスは、中心部にあるため通いやすいが、農学部・医学部キャンパスは中心部から離れている。しかし、電車の駅からはそこまで遠くないので、通いやすいとは思う。
      図書館は、キレイで自習もしやすいと思う。パソコンの充電ができるようにコンセントの数も多い。農学部キャンパスでは、遺伝子実験施設があるので、遺伝子組み換え植物なども育てることができる。
      サークルや部活のつながりとしては、先輩や後輩と広く付きあえると思う。学内の恋愛関係は、同じ学部どおしや同じサークル・部活同士で付き合っている人が多いと思う。
      サークル・部活動に関しては、同じ目標に向かってまとまっていると思う。大学のイベントは、大学祭などがあり、楽しい生活が送れると思う。
      1年次は全学共通の科目が主で、2年次からは主に農学部キャンパスになります。2年次後期にコース分属があり、3年次の後期に研究室分属があります。研究室の生活は、研究室により様々ですが、コアタイムがあるところもないところもあります。
      香川大学大学院に進学

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いつも活気があり、学生たちは勉強や実習に自主的に取り組んでいます。教員採用試験を受ける学生が多いので、同じ目標に向かって、仲間たちと切磋琢磨したことを思い返すと、この学部に入って良かったなぁと心から思います。
      講義は座学だけでなく、実践や発表、制作など、様々なタイプのものがありますが、どの授業も必ず役にたつものばかりです。必用な単位は、取得する免許の種類の数だけ増えますが、多く取ってもそれほど負担には感じませんでした。
      ゼミは2年生から始まります。自分が強く興味を持った分野から、3年間所属するゼミを決めます。ゼミ生同士の繋がりは深く、一日の大半を同じゼミ生と過ごすと言っても過言ではありません。
      教員になる人が9割ですが、その他の公務員や会社員になる人もいます。教員採用試験を控えた4年生になると、自主的に模擬授業や集団面接の練習をする学生の姿を多く目にします。
      香川大学の学生は、ほとんどの人が自転車を所有しています。高松駅や商店街への移動は自転車が便利だからです。大学の回りは学生アパートがとても多いです。
      少し古い印象もありますが、食堂が新しくなるなど、綺麗にもなっています。キャンパス内には、図書館だけでなく、博物館もあります。
      教員を目指す学生が多いだけあり、真面目で親切、自立した学生が多い印象です。サークルや部活を通して、友人関係を広める学生もたくさんいます。
      ほとんどの学生が、何かしらのアルバイトをしています。アルバイトでの経験は、社会に出たときに役立つのではないかと思います。
      小学校、中学校、高等学校、特別支援学校、幼稚園の、どの免許をとるか、何の教科を選択するかによって、授業の内容は変わってきます。卒業論文は、論文のゼミと、実技のゼミがあります。
      小学校教諭

卒業生 / 2013年度入学
    創造工学部の評価
      色々な専門を持った教授が多いので、自分の興味のある分野について学習できる。卒業後の就職率も高く、大手企業や地元の優良企業に就職する学生がとても多い。学務係の対応も丁寧。
      色々な講義から選択することができる。講義室も綺麗で、講義に集中できる環境が整っている。講義中は大学院生のサポートがあるものがあり、質問しやすい。
      ゼミは3年の後期に選択する。成績だけではなく、本人のやる気や適性により配属が決まる。先輩・後輩の仲が良かった。
      就職についてのサポートがとても充実している。学内外のセミナーや説明会の案内がとてもマメにあり、助かる。
      工学部は車通学が可能で、駐車料金も格安のため、とても助かった。ゼミで帰りが遅くなることが多いので、車通学は便利。
      教室は新しく、PCも最新型でとても使いやすい。図書館には専門書が充実しており、勉強には最適の環境だった。
      工学部で男性が多かったため、女性は恋人ができやすいかもしれない。サークル活動で知り合った方と付き合う人もいた。
      海外インターン制度等も充実しており、意欲や興味があればどんどん自分を高められる環境であった。充実した学生生活を送れた。
      3年次はプログラミング等の実習の講義が多い。卒業論文については、先輩や教授のサポートが手厚く、助かる。
      大手通信会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で教育の勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい学校だと思っています。教授は生徒ひとりひとりと向き合ってくれて、とてもいいです!同じ学科の人は同じ目標に向かって頑張っているので話が合います!だから、友達もたくさんできます!!就職活動の実績もたかいと、先輩達からもよく聞きます!!
      就職活動の実績は高いです!
      駅からは遠くはありません。
      香川はめっちゃええところ!!高松には商店街やゆめタウンなど、楽しめるばしょがたくさんあります!!友達と遊びに行きたい方は是非!!!
      私は、たくさんの友人が出来ました。部活わサークルに所属するとたくさんの友人ができます!そして、同じ学部の人は、自分と同じ目標に向かって頑張っているので話が合います!だからたくさんの人と話して仲良くなれますよ!
      サークルはたくさんあるのでとても楽しいです!!
      私の友達もサークルや部活に入っている人は多いです!

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1年次から附属学校を訪れたり、授業を見れたり、入学してすぐに教育する側としての見方を身につけることができます。また、実践的な力をつけることを意識している大学なので、将来教師になった時に役立つ、実践力をつけることができます。
      とても充実しています。専門的な知識はもちろん、雑学や関連する内容の話など、とても面白く興味深い内容です。
      就職にとても力を入れている大学です。そのため、教師になる際は手厚いサポートをしてもらえると、思います。
      最寄り駅から5分くらいの場所にあるため、駅から歩いて通っている生徒もいます。自転車で通っている生徒もおおいです。また、キャンパス周辺には色々な店があるため、友達とご飯を食べに行ったりしています。
      とても充実しています。同じ目標をもった仲間や、目標は違うけれど、目標に向かって一緒に頑張れる仲間がたくさんいます。全体的に明るく、活動的なので、人見知りでも大丈夫でした。
      中学校の理科教師

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      親切に対応してくれるのでとても助かった。教員採用試験の自主サークルでも、教授も学校も協力的でとてもよかった。
      親しみやすくおもしろかった。それぞれの分野が別れており、ゼミ選択には、教授の専門分野から自分が興味をもったものを選ぶことができた。
      教員採用試験へ向けての講義が4年次で始まり、実際に現場で教員をやられていた先生方からたくさんのことを教えていただけました。教員採用試験の自主サークルもあり、そこで、模擬授業や、集団討論の練習も毎週行いました。
      高松駅からも、瓦町駅からも基本的には自転車で通ってる人が多かったです。商店街が近いので、空きコマなどには、ランチしに行ったり買い物しに行ったりすぐにできたのでとても便利でした。
      それぞれあるもおもうけれど、個人的には楽しくサークル活動に打ち込めたと思う。いろいろなサークルがあるので、やりたいことだけではなく、雰囲気やメンバーなども見てよく検討しめ決めたほうがいいかなと思った。
      小学校教員

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      自分が1番勉強したかったことについて勉強できた。
      サークル活動も大学の人にサポートしてもらいながら様々な活動ができたので満足しています。
      ただ一方的に話を聞くだけの退屈な授業もあれば、フィールドワークに出たり学生が積極的に参加する授業もあります。授業は自分で選べるので本当に自分に必要な授業を選べばとても充実した時間を過ごすことができます。
      研究テーマは自分が研究したいことを自由に選べました。ゼミ内だけでも全く違うジャンルの研究内容を聞けて楽しかったです。
      3年から始まる就職ガイダンスはとてもためになりました。就活が解禁されると学内でも合説があるので多くの企業の話を聞くことができました。
      大学の周りにはお店はだいたいそろっているのでとても生活しやすいです。大学のすぐ近くにも駅があるので交通も不便だとは思いませんでした。
      都会と自然のバランスが絶妙です。
      キャンパスがコンパクトにまとまっていて各棟には行きやすいです。大きい教室になると夏は冷房が効きにくくむさくるしくなるときは時々ありました。
      最初の新歓で友達、先輩とすぐに仲良くなれました。
      自分のやりたいイベントの企画、サークル活動ができました。サポートも充実してます。
      地域活性化、観光について。
      教育業界に進みました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学科の評価
      非常にアカデミックな環境が揃ってあり、講師の方々もとても親身になって教えてくれます。わたしの周りにもいろんなところから友達が来ており、農学部といっても多種多様な友人ができ、見識を深められると思います。実際の授業に関しては、化学と生物が非常に大切になってきますが、しっかり予習と復習をやれば力はしっかりつくと思います。
      香川県内であれば就職は困らないですし、県外からもたくさん人が来ているので、特に瀬戸内の地域ではあまり困ることはないように思います。サポートもかなり充実しているので、安心して就職活動に取り組むことができると思います。
      農学部キャンパスは本学からはかなり遠いです。長尾線に乗って30分くらいかかります。農学部前というところから皆通っています。一年生は本学の授業が多いので本学近くに住む人も多いですが、やはり2年以降になると農学部の近くに家を借りる人もいるみたいです。ですがそれに関しては人それぞれだと思います。

• 三木町農学部キャンパス

• 林町キャンパス
    香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学