みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

香川大学 口コミ

(467) 国立内104 / 177校中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部、法学部、教育学部はキャンパスの立地もよく楽しい大学生活が送れました。不便と感じることも少なかったです。田舎すぎず都会すぎず、勉学に励むには良い環境です。、
      興味のあるさまざまな科目を選択することができます。心理学やドイツ語など、好きなことを学ぶことができた。
      経済学部はゼミでの研究テーマが幅広く関心のあることをテーマにできます。ゼミでの友情がとても深まりました。
      就職のサポートは意欲ある人に対してはとてもサポートしてもらえます!親身になってくださる就職サポートの先生方が頼もしいです。
      県内で1番大きな駅から自転車で10分です。繁華街とキャンバスも自転車で10分!とてもほどよい距離感だったと思います。
      設備はある程度充実しています。そこまで綺麗とは言えませんが不便はありません!みんな利用していますよ。
      一生の友人ができました!大学生活がとても豊かになり、楽しい時間を過ごせたのは友人のおかげです。恋愛も大学内でしている人が多いです。
      もっと勉学に励む時間を待てばよかったと今思います。楽しいだけで終わってしまうのはもったいない貴重な時間です。
      経済学について学びます。さまざまな理論や過去の事例から経済を分析する力を身につけます。説明をしっかり聞いて経済の知識を身につけました。
      銀行員

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部機械システムコースの評価
      とても素晴らしい学校です。校舎もとても綺麗ですし、友達も作りやすいそんな魅力的な学校です。是非オープンキャンパスなどで行ってみてください。
      素晴らしい学校です。校舎も綺麗で友達も作りやすいそんな魅力的な学校です。
      素晴らしい学校です。校舎も綺麗で友達も作りやすい良い学校でした。
      人によると思いますが、駐車場は少し複雑かなと思います。気をつけてください
      素晴らしい学校です。校舎もとても綺麗で、施設も理系には満足の行く物や先生もいます。
      キャンパス内は男性の方が多いので、もし恋愛をするのであれば、外でつくりましょう。
      とても素晴らしい学校です。校舎もとても綺麗で、友達を作るのも苦労しませんでした。
      たくさん色んな結構なめちゃくちゃな普遍的で合理性のある授業内容です。
      IT・通信・インターネット
      主に機械専門の職業です。
      電気や、機械の事か昔から大好きでそれに関わる仕事がしたくなったから

創造工学部の評価
      創造工学でグループ活動が多く、人とコミュニケーションをとったりするのでコミュニケーション能力も培えると思う
      学びたいことについてしっかり学べ、優しい先生が多く、学ぶのにいい環境だと思うから
      個人個人進みたいところに進みやすく、サポートもしてくれるため、進学実績は良いと思う
      キャンパスの場所が学年で変わるため、アクセスは少し悪いと思う
      施設は綺麗で設備も結構しっかりしていて図書館も使いやすいと思う
      コロナで交流は少なくなってしまったが、サークルなどは充実していたので人間関係を築くことができる
      コロナでイベントなどが減ってしまったが、本学の方ではサークルが充実している
      初めは一般教養が主にある。必須は理数系がメインで数学や物理が多い
      不動産会社に就職したく、コミュニケーション能力を上げたいため、グループ活動が多い創造工学を志望した
      不動産・建設・設備

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      将来公務員を目指している学生にはとても良い学科であると思います、将来の就職に困ることはほとんどないと思います
      教授の話は大変わかりやすいです、質問もしやすい学校となっております
      そこそこ充実してます、普通の国公立大学だなーという感じがします
      大変良いです、就職先のアドバイスをくれたり!してとても安心できます
      駅が近く大変良い立地となっています、移動手段に困ることはないでしょう
      満足と言えるほどではないです、かといって足りないこともないですね
      明るい人が多く、人間関係で悩む必要はありません
      楽しい大学生活が送れるでしょう
      とても充実しています、明るい学生が多いのでイベントやサークルを本気で楽しもうとしてる人が多いです
      主には学科名の通り法律について学ぶことがほとんどです。面白くないですけど頑張りましょう
      僕は住みが香川で近かったからです、移動手段には困りませんし、とても素晴らしい学校だと思ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    創造工学部の評価
      先生が良い
      教授が親身になって指導してくださる。
      部活、サークルも盛ん。
      大学で勉強したいと思ってる人にはよい。就職も強くこの学科は大手の企業に多くの人をだす。多くの学生は大学院に進みさらに専門的なことを学習する。
      2年の後期から研究室が始まり、たくさんの研究室から一つの研究室を、選択し、自分の興味のあることをひたすら研究します。
      研究は楽しいです。
      施設はほかの大学に比べてあまり充実はしていない。
      設備は古くさい。先端の研究があまり満足に出来ない。もっとたくさんの実験器具を設置したら世界に通用するもっと良い大学になると自分は思う。
      現に今年の世界大学ランキングでは1000位以内にランクインしていた。
      創造的な工学の内容を学ぶことができます。
      大手メーカー

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      明るくてうどんのとても美味しい大学ですよ!大学で楽しく朗らかな青春を送りたいと思う高校生は是非足を運んで見てはいかがですか?
      ノーベル物理学賞を受賞された教授によるマンツーマンの指導は卒業後も私の糧となっています!
      楽しいです!
      さまざまな海外有名企業に就職することができます!
      明石海峡大橋を渡らなくてはならないので少し不便な気持ちします…
      学科の施設・設備の充実は関東の有名私大にも引けを取りません!様々な研究や授業に心から没頭できます!
      大学公式のお見合い会が半期に一度開催されます!そこで交際相手を探すのも楽しいですし、交際相手ができなくても、お祭りとしてもとても楽しいものです!大学公式のお見合い会が半期に一度開催されます!そこで交際相手を探すのも楽しいですし、交際相手ができなくても、お祭りとしてもとても楽しいものです!
      BMW様に就職させて頂きました。

在校生 / 2013年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にはとてもいい学部だと思います。カリキュラムがしっかりしています。附属の小・中学校に教育実習に行くことができ、そこでの先生や子どもたちとの出会いは大学生活の宝物になると思います。
      専門で学びたいと思っている分野以外の様々な分野の知識も得ることができます。体験型の講義がたくさんあり、楽しみながら学ぶことができます。
      学びたいこと以上のことを学べていると思います。私たち学生には思いつかないような考えを持っている先生です。
      大学の学務の人はとても親身に相談に乗ったり、サポートしてくれたりします。
      高松駅は少し遠いですが、自転車があるととても便利です。
      大学周辺にうどん屋がたくさんあります。商店街も近く、ランチで使えるお店、居酒屋など1人で過ごしたり友達とわいわいできたりするお店もたくさんあります。
      食堂、図書館、オープンスペースなど、さまざまな施設はきれいで充実しています。
      同じ(似ている)目標を持つ学生が集まるので、仲の良い友人がたくさんできます。尊敬できる友人もたくさんおり、日々刺激を受けることができています。
      1年次は教職の幅広いさまざまな分野を学びます。大学生とは、という感じの授業もあります。2年生になると、教科別の研究室に配属され、その教科の必修の授業や自分の興味のある授業を取れます。3年、4年次には模擬授業を行う講義や教員になるための授業が増えていきます。

2021年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      先生のサポートも充実していて、安心できます。授業もわかりやすいです。ゼミもあるのでみんな活用しています
      雰囲気が良い学校です。サークルが沢山あって、プロジェクトもしています。地域活性に力を入れています。
      先生のサポートも充実していて、安心できます。就職も沢山しています。
      バスが通っているので通いやすいです。学校の近くに駅もあります。
      たくさんの施設があります。新しくは無いですが、使いやすいです。
      キャンパスの雰囲気が温かく、みんなが仲良しです。恋愛は人それぞれです。
      サークル活動が充実しています。
      たくさんのサークルがあって、兼部している人も多いです。
      1年生では基本的なことを学びます。2年生から発展して言った内容を習います。
      昔から人と関わる仕事がしたいと思っていた。
      サークル活動が楽しそうだった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      コース制という制度が良いと思います。広く学んで自分の興味ある分野を知り、コースに分かれていくのが自分には合っていると感じます。勉強で忙しいということは全くなく、課題も少ないのでたくさん自由な時間があります。同期や先輩も本当に良い人が多いので楽しい大学生活が送れます。学部だけでも友達は出来ますが、やはりサークルに入ることを強くおすすめします。
      コース制となっており、2年生になってから5つのコースから自分の興味のあるものを選びます。1年生は経済学はもちろん、経営学、商学など幅広い分野を学ぶことができ、そこから興味のあるものを選んでいくことが出来ます。
      中四国での地元の就職に強いようです。関東や関西へ就職する先輩も多くいます。公務員への就職にも強い印象があります。香川大学経済学部は国立では数少ない旧高商というブランドがあり、長い歴史で多くの先輩がいるのも就職に強い理由かと思います。
      高松市の中心部はほとんど自転車で移動できるため、電車を使うことが滅多にないです。最寄り駅の昭和町駅までは近いですが高松駅までは自転車で10分程かかります。商店街が大きく、イオンやゆめタウンがあり、全て自転車圏内なので生活には困りません。バイト先も沢山あります。ただ関東に遊びに行くには一旦岡山まで行くか飛行機、または長時間バスなので不便だと思います。関西は車やフェリーで意外とすぐ着きます。
      教室は古くも新しくもないです。図書館は使いやすいと思います。自習室やPCルームもあり、自習はしやすいです。体育館とグラウンドは2つずつあります。食堂とカフェがあるのでお昼ご飯をそこで食べている学生が多いです。キッチンカーも少し来ます。
      サークルや部活に所属すると友人関係に困ることはないと思います。新入生の集いというものが入学前にあるので参加することをおすすめします。同じ学部の友達ができ、今でも仲の良い友達も沢山できます。サークルやバイト先で沢山の先輩と仲良くなれます。恋愛関係はサークルなどで知り合って付き合う人が多いです。経済学部は男女比が半々くらいなので学部内で付き合っている人も多いです。同期はもちろん、先輩後輩で付き合っている人もたくさんいます。
      サークルはある程度の数はあり、何か一つは気になるサークルがあるかと思います。ただインカレサークルなどがないので他大学との交流は図りにくいです。イベントは学祭などがありますが大きくはありません。サークルや部活ごとにイベントが沢山あるので十分に楽しめます。また、カフェやイベントを運営し観光に携われる、プロジェクトというものが充実しています。経済学部で入っている人が多く、就職活動にも使えます。サークルを掛け持っている人が多くいて、友達もできるし沢山遊べて良いかと思います。
      1年次は経済関係の幅広い科目を学ぶことが出来ます。2年次後期からはコースに分かれて興味のある分野を学んでいきます。他学部の授業を受けることが出来たり、四国の他の国立大学の授業を受けることが出来るのも良いです。地元に根付いた学びも多くあります。
      地元から近く、国立であったことが主な理由です。経済学、経営学、商学などの分野で自分に合っているもの選択することが出来るコース制にも惹かれました。

農学部応用生物科学科の評価
      農学ですが沢山のことを学べるよで良いと思います。また希少糖を見つけたのも農学部なのでそれらについて学んだりしています。
      教授の教え方がとても上手く、実験も多いのでよく頭に入ります。
      農学部なのですが農学部からも、たくさんの人が色々な所へ就職しているのでいいとおもいます。
      田舎なので駅は少ないです。車で来る人がほとんどだと思います。
      空調や設備もバッチリなので良いと思います。また授業を受けるところも綺麗なのでよいとおもいます。
      良いと思います。皆さん優しくフレンドリーな方が多いので明るいです。
      色々なサークルがあるので良いと思います。全てのサークルが明るいのでとても入りやすい雰囲気でおすすめです。
      期末テストなどが大変なのですが生物についてや環境について学びます。
      環境、生物について学びたいと思い志望しました。良かったです。

• 三木町農学部キャンパス

• 林町キャンパス
    香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学