みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  農学部   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

農学部 口コミ

(63) 国立大学 318 / 588学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    農学部応用生物科学科の評価
      農学部の周辺は、緑が多く、農学を学ぶには最高の環境だと思います。温室や大きな圃場もあるので、上階生になってそれらの施設を利用できるのが楽しみです。
      一年生のうちは専門的な授業は多くありません。いろんな先生方の専門の研究を簡単に説明してくださるのが楽しいです。
      すぐに相談に行ける窓口があるので、なにかがあったときにすぐに相談できるという安心感があります。
      幸町キャンパスの最寄駅は高松駅です。徒歩20分程度かかります。毎日歩く人も多くいますが、自転車があった方が便利です。
      農学部へは高松駅から琴電に乗り換えて30分ほどかかります。
      まだ一年生なので、研究施設や設備についてはよくわかりません。
      充実している人はしているし、していない人はしていないです。どこの学校でもそういうものだと思います。
      サークルの新入生歓迎会は、運営団体が大々的に開催してくださるので他の新入生とも仲良くなれて楽しかったです。
      一年次では自分の興味のある勉強を幅広くできます。私はフランス語や心理学の授業をとっています。
      二年次からは専門的な勉強が増えるそうです。
      植物や生態系に興味があるので、海洋から森林まで幅広く学べる香川大学の農学部を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部の評価
      可もなく不可もなくって感じです。自分の周りは真面目な人が多いため、凄く楽しいって感じではないです。人によると思いますが、私は落ち着いた学生生活を送っています。賑やかなのがあまり好きでは無い人には向いていると思います。
      話が分かりずらい先生から物凄く分かりやすい先生までとにかくバラツキがあります。講義中に自分語りばっかりの教授もいます。コースが5つもあるため、生物から化学まで色んな切り口で学べるのはこの大学のいい所だと思います。それぞれの講義内容が繋がった時がいちばん楽しいです。
      研究室分属は生産コースだと3年前期から、それ以外だと3年後期からです。私はまだ研究室分属しておらず、なんとも評価できないので星3にしました。ただ、先輩から聞く話では自分が分属する研究室の教授の緩さとかにバラツキがあるため、ちゃんと選んだ方がいいという印象はあります。
      自分はまだ就活の時期では無いのでまだ先の話ではあるのサポート面についての評価ができませんが、この前院生の方が「院出ててもやっぱり大手とかの研究職は香大は無理」と話しているのをチラッと耳にしました。やっぱり田舎ですし、ネームバリューの問題なのかもしれません。学部卒だと研究職には就けないのは入学してから何回も聞いていましたが、研究職なら院に進学することと自分の努力次第で就けると聞いていましたが大手だと少し厳しそうです。都会ではなく田舎で就職するなら、国立ですし多少は有利な方になるのではないかな、、、と思ってます。(願望もありますが)
      大学は開けた土地でないと建てれないことは分かっていますが、それにしても農学部はすごく田舎な所にあります。琴電の長尾線の農学部前駅という農学部玄関から歩いて2、3分の所に駅があるのでアクセス自体は悪くはないですが、周辺環境が本当に何もないです。落ち着いた場所なので田舎に住みたい人にはいいと思います。また、農学部周辺に住めば家賃はかなり安いですし、安いスーパーもありますので、生活費を安くしたい人にはかなりおすすめ出来ます。ただ、最低でも自転車、原付きや車がないと結構不便です。
      自習室や図書館もあるので自分は施設自体に不満を感じたことはないです。
      自分は普通に充実しています。恐らく他大学とあまり変わらないと思います。ただ理系の学部であるため落ち着いていたり、真面目な人が多いです。
      私自身サークルに所属していないのですが、農学部の軽音とバレーのサークルに所属している人はチラホラいます。本学の方のサークルに所属している人は意外といます。農学部周辺に住んでいると行き来が大変だと思います。農学部の人は学祭に行くイメージが全くないです。
      生物系から化学系 1年生は全学共通の単位を取る期間なので、あまり興味が無いことでも学ばなければなりません。2年生になると生物系から化学系の授業ばっかりです。2年の後期からは5つのコースに分かれて、それぞれのコースで必要な授業を取っていきます。1年生のうちにある農学部開設科目は高校生物、高校化学で習ったことやその延長についての講義が多いです。2年生になると、農学部に来るのが週4、5になり少し専門的な授業が増えます。
      通える大学だったことと、国立大学だから。第1志望校ではなかったですが、総合型選抜を受験して受かったので入学しました。総合型選抜の対策をしていく中で、食品のコースがあることがかなり魅力的でした。(結局食品のコースには進みませんでしたが) コースが5つもあり、学べる分野が選べるのは結構魅力的だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部応用生物科学科の評価
      まだ一年生のため、あまり詳しくはわからない。別に悪いところは見つからない。ただ、コロナのせいかもしれないが人と関わる機会はほぼ無いので、そこだけ不満。
      学科の授業が、簡単すぎるものと難しすぎるものに別れている。高校で生物を選択していないとついていけない。
      香川の地元の企業への就職はしやすい。研究職には大学院へ進学してからでないとつけなさそう。
      田舎でとても行きにくい。電車が通っているが、田舎のローカル電車なので割高。
      おそらく、一般的な大学にあるものはある。ただ、本学とは離れているため、こぢんまりとしている。
      完全にグループに別れてしまっている。また、恋愛は期待しない方がいい。
      農学部ではどのサークルもあまり熱心ではない。名前だけは立派なものが多い。
      一年生は教養科目。週の大半が本学で基礎教養で、1日か2日のみ農学部で学科の科目。
      二次の受験科目が一教科だけだったから。気軽に行ける地方国立だと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部応用生物科学科の評価
      一年のうちから必須で農学の勉強ができ、満足できると思う。また、選択肢の幅が広いため、大学生になってから将来を決めることができると思う。
      キャンパスは本学と離れていて、自然豊かで周りにほとんど何もないため勉学に励むことができる。
      また研究室も充実しており、コースも5つに分かれているため、比較的様々な選択肢があり良い。
      就職の幅は広い。また地方大学であるため、地元の企業に就職する人が多い。
      農学部は田舎にあり、どちらかというと不便であるが、少し電車を乗ると高松の中心に行ける。
      国立というだけあって研究設備は充実しており、校舎も比較的きれい。
      男女比がだいたい半々なので、比較的皆と仲良くできると思う。人数が多いため、皆と顔見知りになるのは難しいと思う。
      農学部のサークルは少ないが、本学のサークルはたくさんあるためそちらのサークルに所属している人が多い。
      二年の後期から5コースに分かれ、自分のしたい分野を学ぶことができると思う。
      食品系の企業に就職したく、農学部には食品科学コースがあるため志望した。

2021年01月投稿
    農学部応用生物科学科の評価
      高校の復習から入るので勉強に不安があっても大丈夫です。立地が田舎にあるので、遊ばないところが不便です。
      オンラインの授業が基本になっていますが、対応しきれていまい先生もいます。しかし、だいたいの授業は問題なくできています。
      対面の授業が少しありますが、同じ授業でも先生が違うと授業の難易度も違うように感じます。しかし、一夜漬けでテストはどうにかできます。
      農学に関係のない就職をしている事例もあります。サポートは自分から参加すればたくさんあります。
      高松駅から遠いですが、琴電を使えば駅からすぐです。ほとんどの生徒が琴電を使って通学していますが、中には60分程度かけ自転車で通っている人もいます。原付は大学に申請すれば通学に使えます。基本的に幸町キャンバスの近くに住む人が多いです。学年が上がれば農学部近くへ引っ越しを考えている人もいます。
      研究施設は十分にあります。農学部にも、幸町キャンバスの方にもエレベーターがあります。
      同じ授業の人と付き合っている人もいます。ほとんどは部活やサークルで見つける人が多いです。
      今年はコロナウイルスの影響で活動がなかなかできていませんが、zoomを使って対応しているサークルもあります。
      化学と生物は基本から学びます。英語で、TOEICを受け点数をとらないと単位が認められません。また、二年後期にコースが分かれ、三年後期にゼミ室スタートします。全て成績順になっています。
      高校の先生に勧められ、研究をやりたいと思ったからです。あとは、県外に出れるからという理由もあります。

農学部応用生物科学科の評価
      2年生の後期からコース分属が始まり、専門的な学問を学べる。それまでは、色々な分野のものを学び、自分に合うコースを考えることができる
      一年生の間は専門性の高い授業はなく、本学で受ける講義がメインになる
      一年生のうちからインターンに参加することもできる。大学院進学率も高い
      農学部キャンパスは駅が近く、アクセスが良いが、周辺にはあまり施設がない。本学キャンパスは近い駅でも1キロ以上離れている
      農学部には、希少糖生産ステーションや遺伝子実験施設などが充実している
      サークルが充実しているため、所属すれば他学部の人とも知り合い、仲良くなることができる
      様々な学部の人が所属できるものから学部特有のものもある。また、複数のサークルに所属することもできる
      一年生の間は、環境科学や有機化学、生物化学など学び、学年が上がるごとにコース専門科目などが増えていく
      昔から動物など生物の分野が好きであったため、生物系の分野に進みたかったから
    週に一度だけ農学部で対面授業が実施されているが、その他は全てオンライン授業。また、学内にアルコール消毒液がいくつもおかれている

2021年07月投稿
    農学部応用生物科学科の評価
      この大学では本当に幅広く勉強に励むことができます。そして、詳しく研究することができます。2年になる時に研究室について調べてみるといいと思います。発展した研究内容を知ることが出来ると思います。
      1学科5コース制で、入学したあとも就職・進学について考える時間が多くあります。研究室は他大学に比べても多く、詳細な部門に別れているため、より深い研究が行えると思います。また、うどん学などといった香川を彷彿とさせるユニークな授業もあり、理系を存分に楽しめると思います。
      2年後期からコース選択、3年後期から研究室分属です。どのコースも進学・就職実績は豊富で、公務員になった方も多く存在します。環境科学コースや生物生産コースでは瀬戸内海や森林など豊富なフィールドを活用したフィールドワークが多彩です。食品科学コースや応用生命科学コースでは院志望の方が多く、希少糖など香川大学が誇る研究が多く存在します。オープンキャンパスでは、各教授が研究内容をわかりやすく説明するコーナーがあります。是非参加ください。
      理系では研究職に着く方がほとんどのように思われますが、香川大学農学部では銀行員や公務員を始めとした様々な就職実績があります。特に公務員については、研究室の中に公務員試験に優しい研究室もあり、勉強に集中できる環境が揃っていることもあると思います。また、大学内には就職についての情報をまとめた箇所があったり相談窓口もあるため、迷っても考える機会は十分にあります。
      最寄り駅はことでん長尾線の農学部前駅です。周辺にはスーパーやショッピングモールなどはない田舎で、コンビニも徒歩15分ほど離れています。
      遺伝子研究センターや希少糖生産センターなど研究設備は充実しています。教室も最低限の設備は搭載されており、授業を受ける際も不便は何一つないです。
      農学部にはバレーサークルや軽音サークル、料理化学サークルやボランティアサークルなど、サークルは豊富にあります。それぞれが開催しているイベントも侵入せでも楽しめるものも多く、大学生活を謳歌させるには十分だと思います。また、本学のサークルに通う人もいます。
      収穫祭やオープンキャンパスなど農学部主催のイベントでは各サークルの活動報告がされます。例えばボランティアサークルであれば、化学体験教室の報告や農場の収穫内容などを報告します。大学生が費用や運営を行うサークルの活動を知るいい機会になると思います。
      香川大学では1年生で教養科目を全て終えることができます。つまり2年からは本格的な農学部の内容が中心になります。3年4年ではそれぞれの研究に集中します。2年後期からの学生実験で研究の基礎をまなび、3年後期から課題研究、卒業論文に向けて自分一人で行います。
      わたしは農業経済に興味があります。スマート農業について研究しておられる教授が香川大学にはおり、その先生の元で学習したいと思い入学しました。
    授業時の喚起の徹底、教室の収容人数の少数化、食堂でのアクリルプレートの設置があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部応用生物科学科の評価
      香川大学農学部で学びたいことがある人は勿論ですが、専門分野が異なる5つのコースにわかれているため、とりあえず大学に進学したいと思っている人や、将来の夢が決まっていない人は香川大学農学部に入学することをオススメします。コース分属が行われる2年生後半までにじっくり興味がある分野を探すことができます。どのコースに分属しても就職先は幅広く、「このコースじゃないとあの分野には就職できない」ということはありません。
      この学部ではコースが分野ごとに5つにわかれていて、自分が興味あるコース専門の講義を受けることができるのは勿論のこと、他コースの専門講義も受けることができるため、知識を深く広く得ることができます。
      5つのコースごとに専門の研究室があり、自分が興味持っている分野の研究室に在籍することができます。特に、コースによっては希少糖の研究ができます。
      インターンシップの情報や就職説明会の情報など就職に関することをメールでお知らせしてくれます。コース問わず食品や医薬品、生物関係の企業に就職でき、勿論他関係の企業に就職する人や公務員になる人も多くいます。
      本学に比べると田舎で、アルバイトができる場所も少ないため、本学に近い高松市で住んでいる学生もいます。
      施設が新しく、図書館や生協、学食もあり不便な所はありません。また、遺伝子実験施設や国際希少糖研究教育機構があり、附属教育研究施設には附属農場や、RI使用施設、共同利用機器センターなどがあります。
      サークルや部活に所属している人に限らず、1学年150人ほどで、1年生のときは全員が集まって講義を受けることが多いので、友人はできやすいです。しかし、入学してから2ヶ月後には友人同士のグループができているため、友人がたくさん欲しい人は、合宿やグループ活動で積極的に話しかけて乗り遅れないようにした方がいいと思います。
      ボランティアサークルや棚田の会、生物研究会など様々なサークルがあります。医学部が近いため、医学部のサークルに入っている人もいます。昆虫食や収穫祭などのイベントもあります。
      化学や生物学、英語は必修科目ですが、選択科目では食品系や微生物学系、植物系など興味がある分野を学ぶことができます。香川県らしいうどん学という講義もあります。
      食品系の企業
      とりあえず国立大学に入学したかったのですが、興味があることが分からず、将来就きたい職の分野も未定だったので、幅広い分野に就職できる香川大学農学部に入学しました。
    4月からオンライン授業が実施され、今も継続されています。学生からの要望で10月から対面授業になった教科もありますが、教室の換気や消毒の設置、少人数でスペースをあけて授業をするなどの対策がとられています。また、対面授業とオンライン授業を選べる教科もあります。

2020年05月投稿
    農学部応用生物科学科の評価
      学力も高すぎず低すぎないために、授業内容はそこまで難しくはないが研究については手厚く指導してくれるため。
      コースが2年後期から選べるためよい。また、コースだけではなく、研究室もたくさんある。
      教員一人につき一学年3人までしか分属することができないため、たくさんの研究室がある。
      就職活動をまだしていないからわからないけれど、よいとは思う。
      アクセスは電車の駅から近いから良いが、立地はあまりよくはない。
      学校自体は綺麗とは言えないが、研究設備はしっかり揃っている。
      サークルが活発であるため、友人関係を築くことはできると思う。
      サークルは農学部のみで構成されているものも多く、活発である。
      一年次は農学の基礎を幅広く学び、2年後期からコースに分かれて自分の進路にあった教育を受ける。
      決まっていない
      学力がちょうどよかったから。あと、二次試験が1教科でよかったから。

農学部応用生物科学科の評価
      農学ですが沢山のことを学べるよで良いと思います。また希少糖を見つけたのも農学部なのでそれらについて学んだりしています。
      教授の教え方がとても上手く、実験も多いのでよく頭に入ります。
      農学部なのですが農学部からも、たくさんの人が色々な所へ就職しているのでいいとおもいます。
      田舎なので駅は少ないです。車で来る人がほとんどだと思います。
      空調や設備もバッチリなので良いと思います。また授業を受けるところも綺麗なのでよいとおもいます。
      良いと思います。皆さん優しくフレンドリーな方が多いので明るいです。
      色々なサークルがあるので良いと思います。全てのサークルが明るいのでとても入りやすい雰囲気でおすすめです。
      期末テストなどが大変なのですが生物についてや環境について学びます。
      環境、生物について学びたいと思い志望しました。良かったです。

• 三木町農学部キャンパス
    香川県木田郡三木町池戸2393

琴電長尾線「農学部前」駅から徒歩5分

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

和歌山大学