みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

香川大学 口コミ

(447) 国立内103 / 176校中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います!施設内は勉強しやすい工夫がたくさんあり、友達もすぐ出来ると思います! 食堂も美味しいです!とても充実した学校生活が送れます
      周りの人達がみんな明るく接してくれる すぐに友達もできる
      また、様々な授業を受けることが出来、実際に教育実習などに行き授業を生徒の前で初体験します
      ドキドキソワソワな経験ですがとても子供たちが可愛くあっという間な実習となります
      実際に小学校に教育実習に行くのでドキドキソワソワな経験ですが子供たちとの貴重な時間を設けて貰えます
      施設がよく揃っています。図書室やパソコンもきちんとあります。施設内には勉強しやすい工夫ばかりです
      設備がよく揃っています。街に近いので結構何でもあります。施設内も勉強しやすい工夫がたくさんです
      どのサークルや部活動に入ってもみんなどれも楽しそうです。個性豊かな人達が沢山いるので自分と気が合う人も見つけられると思います
      ハロウィン、クリスマス、お正月などイベントや行事は山ほどのようにあります!
      様々な分野を勉強します。どのようにしたら子供たちに上手く分かりやすく教えることができるのか、自分たちて探求していく時間がとても楽しいです
      教員に憧れて実際に子供たちと触れ合ってみたかったからです。!

2022年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      1つのことにあまり集中して特化しているとは言い難いですが、様々な視点からものごとを見れるようになるいい環境であると思います。
      他学部の授業を受けることが出来たり、自分の興味にあわせて様々な授業が取れてとても楽しいです。
      経済学部は就職する人が多く、たくさんの人が就職の道へ進んでいます。また、大学院への対応もしっかりしていると思います。
      幸町北キャンパスは高松駅からも徒歩で通える距離にありみんな徒歩か自転車で通っています。
      比較的新しく立った棟もあり、設備は充実していると感じられます。
      サークルやプロジェクトへの加入で友達は沢山出来ると思います。また、授業も他学部と関わる授業もあるので、他学部生とも仲良くなれると思います。
      今はコロナ禍ということもあり自粛が余儀なくされていますが、サークル数も多くイベントも充実したものになっていると思います。
      学年ごとによる縛りは特にないです。観光、グローバル、経営などおよそ5種類に分けたコースに別れて学んでいきます。コースに別れたあとも他コースの授業も受けられるので様々なことが学びやすいです。
      私は観光についてを学びたいとは思っていたのですが、近くに観光学部がなく、観光についてをより学べるのが香川大学だと知ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学科としての自覚を持って学業に励んでいます。
      1.2年生は医学以外の勉強もしますが、実習が入ってくるとさらに気が引き締まります。
      教授と生徒の距離が近いので
      非常に生活が充実している
      また、授業の質もいい
      3、4年生ら辺から実習授業が増えます
      患者さんと接する機会が多いが、丁寧にサポートしてくださる為勉強になります。
      地域の診療科や大学病院など、様々な進路に進む人がいるらしいです。
      それぞれの病院で対応できる知識を学ぶことができます。
      市街地から離れている為交通面では不便ですが、それも良さかと。
      まさに地域医療問題に適した環境にある病院なので個人的には立地状態に不満などありません。
      図書室、サークル用の体育館やホールなど、設備は充実しています。
      また近くにスターバックスがあるので学生には大人気です。
      助け合える仲間ばかりです。
      もちろんサークル内で付き合ってる人なんかもいます^^
      医学部として沢山のイベントが催されています。
      サークル活動も非常に豊富で掛け持ちなんかもできます。
      一二年生は医学以外にも他の学科のが学生と授業を受ける機会があります。
      3年生以降は実習授業も入ってきます。
      将来グローバルでも活躍できるような医者になるために、香川大学医学部で様々な知識を学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は他の経済の学科と比べて計算も多く難しい授業が多いです。違いはそれぐらいで他はあまり他の学科と大きな違いはありません。
      わかりやすい人もいればわかりにくい人もいるといった感じです。
      3年の前期からゼミが始まります。自分が行きたいゼミに入るにはGPAが必要なので1年も2年も頑張る必要があります。
      地元で就職するなら無双できると思います。銀行に就職する人が多いです。
      一人暮らしの人が多いため通学に10分かかれば遠いとこに住んでいるねと言われるレベルです。
      自習室や図書館で勉強する人が多いです。しかし、場所があまり広くないので近くのファミレスで勉強する人もいます。
      サークルか部活に所属すれば知り合いが増えます。学部で関わることが少ないので学部で友達を作るのは困難かもしれません。
      1年はどの学科もだいたい同じ授業をとって経済の基礎を学びます。2年から学科によって違う授業を履修し始めます。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    創造工学部の評価
      地方国公立だがよい。訳の分からない私立大学に入るぐらいならここがいい。あとは自分の努力でどうにでもなる。
      先生との距離が近い。私大の教授と比べて教授面をしないところが親近感がわく。偉そうな人がいない。事務員も親身。
      自転車で通ってました。自然を感じられる環境でとてもよかったです。都会もいいかもしれませんが、自然は都会に勝ります。
      国公立なので施設・設備に不満はありませんでした。変な私大よりは十分な設備があります。国民に対する感謝の思いを忘れずに。
      友達はみんなゆったりしてました。近い感じの人ばかりだったのですぐに仲良くなりました。恋愛も割としやすいでしょう。
      帰宅部でした。バイトをして金稼ぎにいそしんでました。部活に入りたかったですが、バイトで金を稼ぐこともいいです。
      基本的な工学部の内容です
      情報研究室
      情報の操作についてです
      スーパー
      やってみたかったから
      自然を感じる大学に入りたかった
      センター8割を目指した

2022年07月投稿
    創造工学部創造工学科の評価
      なにかつくったり、創造力が豊かなかたにいいとおもいます!とてもたのしいです!すてきなすてきなところですよぉ!
      先生がとても面白く、楽しく学校生活がおくれます!内容は難しいこともありますが楽しいのでぜひ!
      とてもいいです!ですが、ゼミによっては当たり外れがあるかと…説明会などに参加してみましょう!
      就活のサポートはあまり積極的ではないですが、求人情報が沢山あり、探す時にたすかります!
      寮があるので、不自由なく生活できると思います!寮のすぐ近くにはローソン、セブンもあるので、ちょっとした買い物にいいかと!
      中学、高校、大学と、3つあるので、人との交流が多いし、とても広い学校になっています!
      幼稚園、中学、高校、大学とあるので、人と関わる機会がおおいです!
      文化祭や、生徒会イベントがあり、とても充実しています!自分たちで企画などもできるのでぜひ!
      全ての学年的に、自分が学びたいと思ったことをするような感じです!決して自由なわけではありません!!
      マスコミ・広告・デザイン
      ポスターなどのデザインや、広告をつくったりなどの方向に進みたいなと思ってます!
      なにかをつくることがだいすきだし、創造力が豊かな方だからです!

投稿者ID:842084
    医学部看護学科の評価
      看護についてしっかり学びたいと思っている方にはよい学校だと思う。みんな真面目であるように感じるし、仲良い子同士協力しているイメージがある。
      ただ講義を受けるだけではなく友達と議論をする機会があるためとてもよい。講義も分かりやすい。
      ゼミでは自分でしっかり考え発言する場面が多いため、自分の為になる。
      助産師、保健師になるための大学院があることや、養護教諭にもなれる学校であるためとてもよいと思う。
      周辺にスーパーやコンビニがないという面では不便だが、落ち着きはある。
      附属病院があり、看護師の業務を身近でみることができたり、雰囲気を掴んだりすることができる。
      基本的に仲がいい。学科内での恋愛はあまり聞いたことがないように感じる。
      サークルではなく部活が多い。どの部活もしっかり練習しているイメージがある。
      看護についてしっかり学べるだけでなく、看護以外のことについても学べる機会がある。
      大学院に進学するために看護科に行かなければならなかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      熱心に教えてくださる先生が多く、時間外の質問にも嫌な顔ひとつせず、答えてくださるので非常に有意義な生活を送れました。
      研究室が多く、様々な科目について学ぶことができます。各研究室は2年生から4年生までが所属しており、先輩後輩が仲良く助け合い、毎日を過ごしています。
      公務員や教員を目指す方が多いため、教員や公務員になりたい人への情報は数多く入ってきます。特に香川県内の教員志望の方は、試験対策のお話などがいろいろと聞けるそうなので、サポートがとても充実していると思います。
      本学キャンパスは街の中にあり、とても便利です。徒歩数分のところに駅もあり、アクセスはいいです。また周囲に坂があまりないため、自転車さえあれば大抵のところへは行き来できると思います。
      サークルは数多くあり、1年生の最初にたくさんの勧誘が行われます。サークルに入ることで友人が出来る場合も多く、サークルに入るか否かで学生生活の充実度は変わってくるかもしれません。
      1年次は教養科目が多いですが、2年次からは専門科目が多いです。
      大学院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      駅からも近く、商店街からも近いので、とても過ごしやすかったです。
      国立大学なので、私立ほどは施設は充実していないかもしれませんが、十分楽しく過ごせます。
      就職も県内では強い大学だと思います。
      とても充実していました。
      2年からゼミが始まりましたが、ゼミメンバーとも合宿があったり、仲良くなる機会もあり、とても楽しかったです。
      先生も親身に相談にのってくれて助かりました。
      就きたかった仕事につけたのでとても満足しています。
      真面目な学生も多いので、勉強もはかどりますし、就職には強い大学かなと思いました。
      周りの友達もみんな就職できていたので、よかったです。
      買い物もしやすいですし、街中なので、居酒屋やご飯屋さんも多く、飲み会やご飯に困ることはありませんでした。
      商店街にはアルバイト先もたくさん募集していますので、学生にとぅてはありがたかったです。
      普通の設備はあります。
      そこまで充実はしていませんが、学生生活で困ることはありませんでした。私立のように大手のカフェやご飯やさんははいっていませんでしたが、満足しています。
      とても楽しかったです。
      とても楽しく過ごせると思います。
      事務員

経済学部の評価
      元々、地元の地域活性化に関心があり勉強したいと思っていました。実際にフィールドワークの授業があり実践的な学びができました。比較的女の子が多い学科だと思うので、女の子の友達ができやすいと思います。男の子も優しい人が多いように思います。
      座学もありますが、特におすすめは実際にフィールドワークに出ることです。先生と仲良くできる機会が多いのでゼミに入る前につながりができます。
      1つのゼミあたり最大10人程度なので卒論も含めて丁寧に指導してくれるゼミが多いと思います。国際的なコースと地域に密着したコースに分かれていて自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
      公務員や銀行などに就職実績があります。東京や大阪での就職に関してはOB訪問ができないため不利になることがあるかもしれません。四国就職ならば強いと思います。
      高松駅から自転車で15分の立地なので、岡山からマリンライナーで通学する人が多いです。周辺環境も良く住宅街が近いので静かだと思います。
      パソコンルームは充実しているので自由に課題ができます。現在、講義室の改修工事もしているのでキレイなキャンパスで勉強できると思います。
      大人しめな人が多いと思うので、穏やかに過ごせれると思います。しかし恋愛に関してはサークルなどに入らないとなかなか出会いがないと思います。
      他の大学に比べるとサークルの数は少ないと思いますが、学内でコンサートがあったりしてイベントは色々あると思います。
      1年のうちは簿記や経済学など基礎的なことを学びます。その後自分の関心や必須科目を取ります。学科では国際的な内容や観光に関することを多く学びます。
      公務員

• 林町キャンパス
    香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学