みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(758) 国立内132 / 177校中
    農学部生物機能科学科の評価
      様々なところから来ている人が多く、新しい発見もあり友達も増え楽しい学校生活が送れると思います。サークルや部活も充実しています。
      講義はあまり他の学部と違って選べないところがあります。ほぼ全ての授業をとらないといけません。でも1年2年のうちは授業が少なく有意義な時間が過ごせます。
      研究室はたくさんあり、様々な研究をしているので楽しいと思う。ただ、必ずしも自分の入りたい研究室に入れるとは限りません。
      様々な就職活動への手助けが大学であっていると思います。わたしはまだ本格的に始めてはいないので詳しくはわかりません。
      敷地がとても広く、ほとんどの人が大学の近くに住んでおり通学も便利だと思います。しかし、大学の周りは飲み屋は多いけど洋服を買ったりするショッピングモールなどのお店が少ないのが少し不便です。
      結構歴史のある大学ですが、最近図書館や経済学部棟が新しくなったりときれいになっており、食堂も広くなったので過ごしやすい環境になっていると思います。
      基本的には明るくて接しやすい人が多いので学校生活を楽しく過ごせることができます。
      カップルも多く、山口大学は同棲している人も多いようです。
      1年の時は共通科目を勉強し2年では生物や化学分野の勉強が主です。
      生物機能科学科の研究室などの研究内容に惹かれたからです。
      近所の塾
      過去問をたくさん解き、わからないところは質問していた。

医学部保健学科の評価
      周りに遊ぶ施設があまりないので、勉強には集中できます。スーパーや飲食店はあるので、生活にも困りません。遊びたい時は近いので福岡や広島に行くことが多いです。
      1年生の時点から専門科目が多く実施されており、医学部キャンパスでの実習もあるので、早い内から専門的なことを学べます。
      毎年、安定して国家試験合格率が高く、就職率も悪くないと思います。
      駅もあまり遠くなく、近くにアパートなどもたくさんあります。スーパーも近いので、生活には困りません。
      教室や建物は綺麗です。実験の器具や装置などもたくさんあり、実習が頻繁に行われています。
      サークルや部活の種類も多く、そこでの交流は盛んだと思います。サークルや部活の先輩からテスト資料を貰えたりするので、入るメリットは大きいと思います。
      医学部のキャンパスでは毎年医学祭が行われています。本学でも学祭があり、去年はキュウソネコカミがライブをしていました。
      1年生のときに、基礎的な知識を身につけ、2年生からは実習が多くなります。4年間を通してコンスタントに忙しい学部だと思います。
      決まっていない
      センター試験の結果から、判定の良かったこの大学を受けました。受験前までは、特に志望校ではありませんでした。
    オンライン授業が行われ、対面授業でも、座席の指定がされています。

経済学部経営学科の評価
      まだ学科としての勉強はしていないので、なんとも言えないですが、先輩たちはとても生き生きしているように見えます。
      大原学園の施設が学内にあり、資格取得に役立ちます。また、講義も公務員試験対策に役立つものもあります。
      最寄り駅は山口線の湯田温泉駅です。初めて来た人が見ると交通の便が悪いようにも見えます。バスもそこまで多くありません。ただお店はそれなりにあると思います。
      WIFIが設置されています。施設自体は普通の大学だなという印象です。食堂や売店は充実しています。
      サークルや部活、ゼミなどで友人を作ることが多いです。人次第な所もありますが他学部の友達もできると思います。
      多くのサークルがあるので、好きなサークルが見つかると思います。
      一年生のうちは、共通教育ばっかりだけなので楽しくないですが、二年生以降は専門的に学べると思います。
      経営学に興味があったのと、大学内に資格を取ることができる施設があったから。

共同獣医学部獣医学科の評価
      授業が専門的で難しいが、実習も充実した環境でできるので、学ぶのが楽しめると思う。研究室もその分野で著名な先生がいるのでとても楽しい。
      鹿児島大学との遠隔授業が行われており、各専門の先生が講義をしてくれるから。授業が面白いため。
      3年の12月から仮配属になり4年から研究室に所属するようになる。研究室が数多くあり、臨床系と基礎系両方ある。
      就職は公務員、小動物臨床が多く、その他にも大動物臨床や動物園・水族館に勤務する場合もある。就職説明会で様々な自治体や企業、病院などが来て直接話が聞ける。
      基本的に大学前に下宿するので、電車やバスで移動することがなく自転車で行ける範囲内に住むことが出来るため。
      専門の施設が充実している。なかでも、小動物の病院は西日本で診療頭数が最も多いとされている。
      一学年30人+αなので、みんな仲良くなれる。先輩後輩など縦のつながりが大きい。他学部と交流したければサークルに入れば良いと思う。
      獣医学科の人が多くいるサークルなど、学科でかたまるサークルもあれば、様々な学部が集まるサークルもある。種類はかなりある方だと思う。
      1年は他学部と同じで共通教育科目を受けるが、2年以降は獣医の専門科目を勉強する。実習などが始まるのも2年生からで、忙しいが勉強のしがいがある。
      実家から最も近いというのと、鹿児島大学と共同の学部なので様々な分野を専門的に学べると感じたから。それと、専門施設の多さ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      立地条件はあまり良くなく、周辺地域にはお店などは少なく、少し離れたところ、主に医学部周辺はにぎわっている。就職関係では、逆市場になっており、きちんと学べば、就職に関しては心配はないと聞いている。
      内容に関しては充実していると思う。単位についてはJABEEに入っているため、厳しく点数がつけられる。厳しいおかげで、勉強に身が入る。
      まだ入っていないので、あまり多くのことは知らない。しかし、内容は充実していると聞いている。これ以外はあまり知らない。
      この学科は非常に就職に強く、卒業する人数よりも、企業が募集する人数が多いと聞いている。講義の内容をしっかり学べば、就職は問題ないと聞いている。就職関連の掲示や、図書館にもそういったコーナーがあり、相談室もある。
      道があまり広くないうえ、車も歩行者や自転車の人が沢山いるため、両者とも気をつけながら登校する必要がある。大学が高い位置にあるため、坂がきつい。
      キャンパスについては工学部のみのため、非常に過ごしやすい環境ではあると思う。学ぶ上ではあまり不便ではない。困っているのは、学食がお昼の時間は席がなくなるのと、屋根がないので、自転車が濡れてしまう。
      工学部は男が多いので、なかなか内部で作るのは難しいと思う。友人に関しては、男ならそんなに困らないと思う。
      自分は医学部と工学部が一緒になって行っている。また、活動場所が違うだけで、山口にも同じ部活があるので、たがいに交流がある。
      1年次はほとんどが共通教育で、2年から専門科目がはじまる。研究室は主に4年からはじまる。山大は非常に共通教育に力を入れている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      いいところと悪いところの両方の面が存在するから。公務員講座という他大学にはあまり見受けられない講座を実施しているのがよいから。ただ、立地面はあまりよくないため。
      授業内容がわかりやすいものもあればわかりにくい内容もあり、わかりにくい内容であっても他の教授なら理解出来そうな内容であるため。
      まだ研究所に配属されておらず、実情を把握していないから。ただ、研究室によっては研究によっては単位がもらえるため。
      先輩からの話や進路関係の教授話によると就職先は悪くはないとのことであるから。また、他大学や企業との繋がりのある教授も結構いるから。
      辺境の地にありアクセスも非常に悪いため。バスや電車のくる間隔もかなり長くまた、周りに遊んだり時間を潰せる場所もないから。
      本大学でしかない装置がいくつか存在しているから。逆に、有名大学と比較すると向こうは進んだ装置があるのにこちらには2世代くらい前の存在しかないから。
      友人関係は恵まれているものの恋愛面ではさっぱりであるため。学科とサークル、どちらの面でも友人関係に関して言えばよいのがいい。
      サークル内の空気は非常に良くないため。練習がきつかったり謎の風習にとらわれすぎているのがよくないと常日頃から思っているため。
      1年次は必修の教養科目だったり基礎科目だったりを学ぶ2年次は主に必修タイプの専門科目を学ぶ3年次は主に選択タイプの専門科目を学ぶ4年次は研究がメインとなる
      公務員か大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部社会建設工学科の評価
      大学でも真面目に勉強したい人には程よい勉強量のカリキュラムが組まれていると思います。シラバスに成績評価基準が厳しく書かれていることもありますが、コツコツとやるべきことをしっかりやれば、問題ありません。
      他大学には、オンライン授業で講義資料だけ掲載し、課題をたくさん出すところもありますが、自学科は、比較的授業もしっかりしてくれます。授業内容も極端に難しいことはなく、理解度を測る課題の量も適切だと思います。
      たくさんの研究室があり、研究室同士の共同研究もあって、研究室次第ではありますが、楽しいと思います。
      土木事業の需要は比較的安定していると思うので、就職にとても苦労することはないと思います。公務員になりたい人は、講座もあります。
      丘の上にキャンパスがあるので、通学が少しきついです。 また、キャンパス周辺は飲食店や娯楽施設がほとんどありません。
      本学には学内にATMと郵便局がありますが、工学部キャンパスにはありません。
      定期テストの過去問を手に入れるためにサークルや部活動にはいることをお勧めします。
      本学では、学園祭が年に2回あり、工学部、医学部それぞれのキャンパスでも年に1回あります。サークルの発表の場でもあり、加入していれば楽しいと思います。
      一年次は、本学で共通教育を履修し、二年次から工学部キャンパスに移動し、専門科目を勉強します。専門科目において、二年次は、学科全員が学ぶ専門基礎、三年次から選択できる科目が増え、四年次で研究室に配属し、卒業研究を行います。そこから、大学院進学もしくは就職になります。
      決まっていない
      橋、トンネル、道路といったインフラに興味があったからです。また、後期の滑り止めといった目的で受験しました。
    講義は実験を除いて全てオンライン授業です。その中のほとんどは、zoomやMicrosoft Teams を使ったリアルタイム配信授業です。

医学部保健学科の評価
      自分にとって、満足のいく環境であり、施設も充実しているため入学して良かったと感じた。また、学生生活を満喫できると感じた。
      さまざまなこうぎがあり、将来役立つ知識をしゅうとくできるため、よい。
      ゼミではさまざまなことをしているので、自分に合っていて良いと思います。
      就職に関することを随時お知らせしてくれるので、サポート体制は良いと感じる。
      キャンパスへのアクセスは自分はいいと感じているが、さらに良くして欲しい。
      施設設備は充実していて、学生が勉強できる環境が整っていると感じる。
      友人関係は充実している。さまざまな県から来ているのでであいがある。
      サークルの種類はたくさんあり、イベント事もみんなで協力して良いと思う。
      自分の将来に役立つことを勉強できる。 大変な面もあるが努力あるのみ。
      決まってない。
      地元でもあり、自分の将来のために勉強できる環境が整っていると感じたから。
    オンライン授業や対面の際も密にならない感染対策が行われている。

在校生 / 2010年度入学
    2015年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      宇部市にあり周りに何もない、人間関係が一年生のときから広がらない、お酒を飲むか同棲するかしかない。恋愛事情は結構ドロドロかも。

趣味は部活な奴は多い、遊びといえば飲み。イベントは年に一度の医学祭のみ。毎週試験があり、基礎、臨床ともに土日が遊べない。ポリクリ、クリクラは拘束時間が長く、深夜まで残ることもしばしば。そのわりに国試合格率は低い。
      県外出身者への風当たりは強く、皆山口県を愛している。部活は昔ながらの厳しさが残る。
      臨床講義は面白い。
      出席評価システムにより毎日チェックがある。(だるい)
      研究室による
      宇部興産と飲み屋しかない。
      現在新病棟建設中。呼吸器内科は最近できた。
      濃すぎてドロドロ
      部活単位で動く、部活とバイトで終わる
      医学祭(三日間)
    • 現役or浪人生
      現役

医学部医学科の評価
      総合的には素晴らしいと思います。先生も素晴らしいと思います。設備と先生の信頼感が素晴らしいと思いますけど。
      レベルが高い先生から教えてもらえますので、素晴らしいと思います。
      山口大学出身の先生は素晴らしい先生になると思います。すごいと思います。
      学生が多くて大変かもしれません。バスで通学出来ると思います。
      素晴らしい設備があり勉強出来ると思います。素晴らしいですよ。
      厳しいと思います。恋愛は難しいと思います。多分ですけれども。
      充実していると思います。たくさんの中から選べるので良いと思います。
      いろいろな分野を学ぶので勉強がたくさんしないといけないです。
      素晴らしい設備と素晴らしい先生に知識が魅力的であるためです。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学