みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際総合科学部国際総合科学科の評価-
総合評価普通様々な分野を学べるという点では良いですが、英語をメインで学びたい学生にとっては向いていない気がします。
講義・授業普通数学や英語などの学習からデザインについてまで幅広い内容を学ぶことができるけれど、英語の授業が少ないと言う学生が多いです。
研究室・ゼミ悪い1年生の頃からゼミがあり、大学で使用するコンピュータスキルからプレゼンの仕方まで学ぶことができます。
就職・進学悪い4年生ではないので詳しいことは分からないけれど、資格や経験を生かした就活に向けてサポートしてもらえるようです。
アクセス・立地悪いキャンパスの周辺はショッピングモールなどがほとんどないため遊ぶ場所は非常に少ないと思います。
施設・設備普通国際総合科学部棟は比較的新しく、デザインの授業で使う設備なども充実している印象です。
友人・恋愛良い国際総合科学部は語学研修などで仲を深めることができるため、他学部に比べて友人関係は充実しやすいと思います。
学生生活良いサークルも学祭などのイベントも様々なものがあり、非常に充実しています。
学科で学ぶ内容言語学、文化人類学、統計学など様々な分野の学習ができます。必修はまったく興味のない科目も勉強しないといけないのでその点は少し大変です。
志望動機休学なしで語学留学できる点がとても魅力的だと感じ、この学科を志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会建設工学科の評価-
総合評価良い楽しく勉強もできて友達もいるのでとてもいいと思います。入学して直ぐに現場に行き見学をしましたが、間近で見ることの出来ないような作業を見させていただいたのでとてもいい勉強になりました
講義・授業良いとても楽しく学校生活を送ることが出来ています!1年生なのでまだ専門科目についてはあまり触れてはいませんが、一般教養として様々な学問について学ぶことが出来ています。海外からの留学生なども多いため色んな人との交流も楽しめます
就職・進学良い受験の際に色々調べましたが、かなり就職については良いそうでほぼ100%だそうです。
アクセス・立地良い映画館がないのが寂しいですが、周りにはそれなりにお店があります。最寄りの駅からも近いです
施設・設備良い講義室も広くとても授業を受けやすい環境です。食堂もメニューなどが充実しており友達と楽しくすごしています。
友人・恋愛良いとてもいいです。初めは仲良くなれるのか心配でしたが、みんなとても明るくいい子たちばかりなので充実しています!
学生生活良いたくさんのサークルがあります。驚いたのがパラグライダーのサークルがあり体験に行きました。やはり大学生なので将来忙しくなったりして経験できなくなってしまうようなものがサークルの中にはあるのでとても充実していると思います
学科で学ぶ内容私たちはここの学部で都市計画に関わることを学びます。主に数学や物理なのですが、将来現場に行くことがある際にやはり周りの生態の環境に気配りをしなければならないので、化学や生物、世界の人とかかわり合うため英語などを学んでいます
志望動機マイナスなことを言いますが、第1志望ではありませんでした。自分のやりたいこと、将来を見据えてここの大学にしました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文 猫 経済 と言われるくらい暇だが、そこまで暇ではないし、時間を有効に使う事ができるので良い学部だと思う。
講義・授業良い自分の興味のある分野の授業を好きに受けることができる。5つのコースの中から3つのコースの授業を必然的に取るカリキュラム。
研究室・ゼミ良い主に3年の後期からゼミが始まり、先生によって授業の内容が違うが、主に卒論を書くにあたっての演習が主。
就職・進学良い教職、図書館司書、社会調査士など資格が取れるが、教職以外は一般の企業に進む事が多い。
アクセス・立地普通湯田温泉駅から遠い。人文学部は駅から歩いて30分はかかる。自転車が必須。
周辺にはコンビニやファストフード店がある。 -
施設・設備良い人文学部棟(6階建て)は比較的綺麗で、トイレも綺麗。
共通教育棟より綺麗。 -
友人・恋愛良い全国から色んな子が来るので、面白い。
サークルや部活、アルバイトなどしなければあまり出会いはない。 -
学生生活良いサークルも多様にあり、大学祭も七夕祭(寮生運営)と姫山祭(サークル運営)、新入生歓迎会などがある。
学科で学ぶ内容一年次から5つある分野の中の最低3つのコースの授業を選択し、受けた上でコース選択ができるため、何がやりたいか決まっていなくてもゆっくり決める事ができる。
志望動機図書館司書の資格が取れ、国立大学だったから。また、古文を学ぶ事ができるため。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い男の子が多いという偏見を持ってしまうかもしれないですが、女子も沢山いるので安心してください。楽しいです
講義・授業普通課題がとても多いので1週間ずっと課題に追われている。でも充実はしていると思う
就職・進学普通まだ1年だから分からないけど、頑張れば就職や進学実績はいいのかなと思います
アクセス・立地悪い1年は湯田で2年から宇部に変わるけど、遊ぶところはほんとにない。けど美味しいご飯屋さんならある
施設・設備悪い綺麗だと思う。だけどパソコンのネットが繋がらない時が多いので少し不便
友人・恋愛良い応用化学科は特に女子が多く、入る前は男子ばっかりかな、、って思ってたけどほんとにオシャレでかわいい子ばっかり
学生生活良いサークルの数はとても多いので、自分に合うサークルを見つけれると思う。楽しい
学科で学ぶ内容1年次は様々な共通教育を学び、2年から専門性がある教科を多く学びます
志望動機将来微広い選択をしたかったのと、昔から化学の分野に興味があったから
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通コース選択によって自分の学びたい分野について積極的に学ぶことができるため、研究したい分野やテーマが明確な人はもちろん、何をやりたいか決まっていない人も自分の向き不向きや興味のある分野について考える時間がとれていいと思います。
講義・授業普通人文学部は3年次にコース選択があるため、1年の前期は各コースがどのようなものかのオリエンテーションの意味合いが強く、学部の専門科目は毎回先生が変わるオムニバス形式でした。共通教育科目は学籍番号によってクラスが割り当てられるものもあるため、講義内容や単位の取りやすさは運も大きいかと思います。
就職・進学普通学科の就職実績についてはよく分かりませんが、教員免許や司書資格などを取得することもできます。大学で公務員講座がおこなわれており、構内に就職支援の窓口もあるため、サポートはある程度充実しているのではないかと思います。
アクセス・立地普通大学には寮もあり周辺にもアパートが多くあるため、一人暮らしを始める場合には大学までのアクセスは心配ないと思います。就職支援に娯楽施設はあまりないですが、スーパーやコンビニはたくさんあるので日常生活には支障はないと思います。
施設・設備悪いWiFiがつながりにくく、有線LANもなかなか繋がらない場合があり不便なことがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活の友達が増えます。サークル内での先輩方の恋愛事情はよく聞きます。
学生生活普通サークルの数はそこそこ多いと思います。運動系の団体や軽音楽の団体は同じスポーツでも複数あり、団体によって練習の頻度や目標、本気度が違うため、入る前によく確認したほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容文学、社会学、哲学、歴史学などさまざまな分野を学ぶことができます。科目によっては学籍番号によって割り振られることもあるため、自分の興味のない分野に当たることもあります。先生や講義によって授業後の課題や予習の量、評価基準、単位の取りやすさが変わってくるため、注意が必要です。
志望動機宗教学に興味があり、宗教を通して人間の中にある恐怖や信じるという行動の原理について探求したいと考えていたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良いこの学科を選んで良かったです。周りの人達もとても優しくて充実した学校生活を送ることができています。専門的なことについてしっかり学べるので入ってよかったと思います。
講義・授業良いさまざまな教授から専門的知識をまなふを事ができます。実践もあるのでとてもいいです。分からないところを教授二聞きに行ったりもできて教授の方とコミュニケーションが取りやすいと思います。
就職・進学良い就職率は年々少なくなっている感じです。最近は院に進む方が多いそうです。サポートは充実しているので、国家試験前の対策を行って貰えます。
アクセス・立地普通自分から見たら割と利便性は高い方なのですが、友人によるととても利便性が悪いと言われたので感じ方は人それぞれだと思います。
施設・設備良い設備がしっかりと整えられています。新しい施設もあり、使いやすくなったと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人が増えます。1年の間は学部学科関係なく同じキャンパスで授業を受けられるのでそこで仲良くなれます。
学生生活良いサークルの数が多いので、自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容おもに看護の専門的なことについてです。自分は助産師の資格を取るための授業もとっているので、とても興味深い話を聞くことができます。
志望動機幼少期から母の職業が看護師ということで、その頃から看護師といつ職業に着きたいと思っていたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良い建築やデザイン工学を学ぶことができる。大学院に行く人が多い。就職は大手が多い。先生方がきちんとサポートしてくださる。
講義・授業良い先生方が熱心に教えてくださるところが良い。就職も結構充実していて良い。
就職・進学良い大手の建築関係につく人が多い。大学院に行く人も多い。先生方のサポートも良い。
アクセス・立地良い自然が豊かなのはとても良い。都会が良い人にとっては少し不便かもしれない。
施設・設備良い綺麗な建物なので良い。設備も結構充実している。過ごしやすく,使いやすい。
友人・恋愛良い男女の比率も偏りがなく,良い。優しい人が多いので良い。充実している。
学生生活良いイベントがたくさんあり,楽しい。充実している。サークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容1年生では一般科目を勉強し,2年生からは専門的な勉強をすることができる。
志望動機建築士の資格を取りたかったから。デザイン工学を学びたかったから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部観光政策学科の評価-
総合評価良い観光のことを学べる学科は全国にそう多くないと思います。観光政策の専門的な知識を身につけ、社会で活躍する準備ができる学科と言えるのではないでしょうか。
講義・授業良い観光政策学科での講義は興味深い内容が多く、楽しみながら受講することができます。
就職・進学普通就活セミナーが定期的に開催されますが、参加は任意です。あまり大学側に頼りすぎず、早いうちから自分で考え行動した方が良いと思います。
アクセス・立地普通遊ぶような場所は全くありません。かえって勉強に専念するには好環境だと言えます。
施設・設備良い経済学部棟の一部は、昨年の工事でかなり綺麗になりました。
また、1年生の時によく利用する共通教育棟も経済学部棟の近くにあるため、移動は便利な方だと思います。 -
友人・恋愛普通自分から出会いを求めて行動すれば、多くの交友関係が築けると思います。
学生生活普通夏と秋にそれぞれイベントがあります。地域住民の方々も毎年楽しみにされているようです。
学科で学ぶ内容1年生では、学科がまだ分かれていません。経済全体についての内容や、その他の分野の教養を身につけるための講義がほとんどです。
2年生からは、それぞれの学科に特化した講義が始まります。ゼミの所属も2年生からなので、より専門的な事柄を学ぶことができます。 -
志望動機観光政策を学び、それを自分の地元へ持ち帰って地方創生に役立てたいと思ったからです。地域を盛り上げるために観光資源をどのように活用すれば効率的なのか、それが知りたくてこの学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部循環環境工学科の評価-
総合評価良い大学で明確にやりたいことがあってもなくても自分で選べる環境があると思います。ほかの学科に較べ難しい授業は少なく単位を落とすことはあまりなく留年率もとても低いです。しかもほかの学科に遜色なく、いい就職が出来るため、かける労力に対してのお得感があります。
講義・授業良い工学部の他の学科から集められた優秀な教授が集まっており、幅広い分野での研究が行える。そのため、入学時にやりたいことが明確になくとも自分の興味のある研究が行える。
研究室・ゼミ良い大学4年生の4月から配属されるため、ほかより遅いが、分野として社会建築系と化学系に分かれる。研究室自体、JAXAと共同研究しているような情報系な研究室を行っていたり燃料電池や海水淡水化、さらには生化学として製剤の開発などを行っており、何かしら興味がマッチするはず。 就職するのか院進学かで大きく選ぶ基準が変わるはずなので先輩から情報を収集するべき
就職・進学良い化学工学などについて学ぶため、メーカーの生産や製造に関わる仕事に就く人が多い。大学院まで行くと推薦も多くあり、ほとんど大手メーカーに就職する。就活に積極的な教授とあまりそうでもない人もいるため、研究室選びは重要だが、自分からアクションをすればサポートしてくれる体制はある。
アクセス・立地悪い工学部は最寄り駅まで歩いて50分あり、しかも1時間に1本と車がないと生活はできない。大学は坂の上にあり買い物に行くのも坂の下にあるスーパーで買い物をする。だいたい生徒は学校のすぐ近くに住んでおり、大学前にコンビニもできたため、お昼はコンビニか生協で買うか家で自炊して食べることが多い。
施設・設備良い大学の研究センターがあり、研究に必要な高価な設備も一通り揃っており、技術者も常備しているためサポートを受けることが出来る。さらに研究室ごとに多くの設備があるところもあるが、研究室事に異なる。
友人・恋愛良いだいたいがサークルや部活に入っており友達の幅が広がる。学科でも2年以降はみな同じ授業を受けるため多くのコミュニケーションがはかれる。実家から通う人は少なく、ほとんど大学のすぐ近くに住んでいるため、すぐ集まったり遊べたりするのが魅力。恋愛についてはサークルやバイト、学科で付き合っています。多くが半同棲しているイメージです。
学生生活良いサークルは他大学と比べて少ないか変わらないくらいです。本学である文化祭と七夕祭に加え、キャンパスごとに文化祭がありイベントは多い。けっこう有名な人が来ることが多く盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年次は本学で共通教育を学び、2年以降は専門分野を学びます。共通教育の単位を落としてしまうと本学まで取りに行かなければならないものもあるため、1年の間は落とさないよう気をつけてください。 4年からは各自行きたい研究室を選び、成績順で配属されます。
就職先・進学先院進学
志望動機環境について深く学べること、いろんな研究室があることから選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い毎日充実している。理系であるため、暇でもなく苦しいわけでもないのがちょうど良い。日々成長をするのを実感することができる。
講義・授業良い先生たちが熱心に指導をしてくれる。わからないところはメールで全て対応してくれる。かなり良い。
研究室・ゼミ良い研究室をじっくりと決めることができ、自分のいいと思えた研究室で充実できる。
就職・進学良い就職支援室で相談にのってくれるひとがいたり、情報提供が盛んであったりするから。
アクセス・立地普通田舎であるので、最寄駅が少し遠くなってしまうため、少しアクセスは悪いと思う
施設・設備良い古いところは改装されて、新たに新しい建物が建って充実している。
友人・恋愛良いサークル、バイト学部色々なところで多くの人とかかわることができるため、毎日が充実している。
学生生活良いサークル活動は、とても盛んである、文化祭も年に二回あり、とても楽しい
学科で学ぶ内容1年生では、農学以外のことを学び、2年生以降から専門科目の授業が始まる。3年以降は実験が大変になり、研究室となる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機農学は、幅広く学べることができ、将来性が定まっていなかったわたしにはぴったりであった。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。