みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(758) 国立内132 / 177校中
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理・情報科学科の評価
      物理情報科学という学科名から、物理と情報両方を学ばなければならないというふうに入学前には思われるでしょうが、入学してみると興味がなかった方の分野の魅力を教授達が語るのでその分野にも興味が持て、意欲がわいてきます。また、二年後期からコース分けされるのでそこからより専門性を究める事ができます。学年が上がっていくにつれて学習内容も難しくなっていきますが、頼れる教授達や先輩方がいますので、その方達に分からないことを質問するという習慣があれば、どうにか乗り越えられると思います。
      初年度から専門科目の比率が他学部他学科より多いので、中々ハードであることだと思います。しかしその専門的な事柄を分かりやすい事例を用いながら、そこから一般的な事へと導いていくような説明の仕方なので、とても理解しやすいです。
      正直なところ、この部分はあまりいいと言えません。大学周辺ということもあるのか、近辺にはスーパーやディスカウントストア、本屋等といった生活に必要最低限の物を買う店は多いのですが、娯楽系のお店は少ないです。アクセスにしても山口線の本数もよろしくないです。駅からは歩いて15分ほどだと思います。
      国立と言われると校舎が古くさく、設備も古いものだと思われがちなようですが、実際それ相当の設備が揃っており、申し分ないものだと思います。その上、KDDIからいただいたという電波望遠鏡も所有しておりますので、宇宙分野でその道の研究をしたいとなれば、良い環境だと思います。
      真面目な人から自由に生きているような人まで色々な人がいましたが、私の周りには個性的な人が多かったかなと思います。他学部とも共通科目の講義や部活サークルなどで交流は多いと思います。
      部活やサークルはピンからキリまであります。やはり部活となるとその道に真面目に取り組んできた人たちが入ることが多かったり、サークルでは自分のペースで仲間と楽しくやったり等、様々なスタイルの部活やサークルがあるので、自分の目で確かめて自分にあった部活やサークルを選べばいいと思います
      物理や情報の分野について専門的な事を学ぶ
      電波望遠鏡を所有しているため、宇宙物理学を学ぶにはいい環境だと思ったため。
      特にこれといってした事はありませんでしたが、最低限学校で配布された問題集を一通り完璧にこなせばいいかと。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      普通に授業を受け、まじめに勉強していれば看護師国家試験の受験資格が与えられます。もちろん実習は必須です。山口大学自体は国立大の中では偏差値が高いほうではありませんが、看護はかならず就職が決まるでしょう。ただし、立地がかなり田舎です。車は必須です。友人は車をもっている人も多かったですね。都会の生活をエンジョイしたい方には不向きな環境です。
      2年生からのほとんどの授業が保健学科看護学専攻の学生のみで受けます。たまに検査技術学専攻の学生も合同の講義があったり、解剖学実習は医学科も同じ、というか医学科がおこなっているものを見学します。たいした授業ではありませんが、医療英語の講義が必須です。これを落としたら留年です。英語の講義が必須なのは山大看護の特徴でしょう。
      山口県という超田舎にありますので、交通の便は悪いです。人口も少ないので、町を歩いていると知っている人に遭遇する確率は高いです。ただ、田舎で学生街なのでご飯を食べたりするところはそこそこあります。(都会のものとは比べないほうが良いですが)
      保健学科はとてもきれいです。トイレもウォシュレットです。とても古くて汚い、と思えるような場所は学内にはなかったように感じます。
      皆同じ医療系を目指しているので、医学部内で友達は沢山出来ます。医学部の部活に6割程所属しているのでカップルも多いです。(保健学科・医学科)田舎で出会いもないので、卒業してから結婚しているf同級生も多々います。(卒後5年の時点で5組くらい結婚しています)
      医学部内の部活に入ったほうが良いです。ただ、週に何度も練習がありますので大変です。だけど絆が深まります。保健学科の学生は医学部の大会になると、出られないこともあったりしますのでマネージャーをしているほうが多いですね。
      看護師国家試験・保健師国家試験を受験する資格が得られる講義
      小児看護学
      小児看護学について研究できます(新生児期から)
      徳島大学助産学専攻科
      助産師の免許がほしかったため、助産学分野で有名な大学であったため
      養護教諭になりたかったため、偏差値がちょうど良かったため
      2次試験が英語のみであったため、英語に力を入れた

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      2年次からはキャンパス移動があり、本学みたいに人も多くはないし、にぎやかではないのが残念です。あと、立地も悪いです。買い物に行くのも、バイトに行くのも自転車だけなら少し不便に感じると思います。
      講義は、他の大学と差があるものではないと思います。学年によって様々ですが、自分の学年の授業中は比較的静かで勉強がしやすい環境が整っていると思います。
      デザイン系に興味があり入学を決めた人の話をよく耳にしますが、デザイン<建築の学科なので、デザイン系の研究室にいける人はごくわずかです。
      大学院までいくと、就活しなくていいと聞きますが学部卒なら本当に大変だと思います。あと、やはり本学に比べて学校側が就職支援をしてくれることが少ないと思います。
      駅から徒歩30分ぐらい、最寄のバス停からは3分ほどだと思います。多くの人が車やバイクを持っています。
      本当にすごく綺麗というわけでもなく、すごく汚いというわけでもなく普通です。しかし、福利厚生棟?にある3階のスペースはとてもきれいで友人と勉強したり、くつろいだりして空きコマを過ごすことができます。
      工学部キャンパスであるため、やはり男子が多いですが男女とも仲がいいです。男子は本学の女子と、工学部の女子は院生と付き合っているという噂をよく耳にします。
      1級建築士の受験資格を得るための勉強ができる。
      特にないです。合格したから、なんとなくです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      実習なども充実しているのでとても現場に行った時には役に立ち良いと思います。施設もサークルも充実しているので楽しめると思います笑
      楽しいです
      たくさんの質問をしても必ず答えてくださるので他とても良いです
      とてもいいですよ笑先生方も親身なので楽しく学べます
      就活の時には先生型のさロードもあると聞いたのでいいと思う
      綺麗で緑も沢山あるので環境はとてもいいよ
      電話でアポが取りやすいです
      教室がたくさんあって迷ったりしましたが地図などもあるので心配なありません
      彼女が出来ました。
      友達も沢山できてサークルなども楽しいですよー!
      サークルもイベンドもたくさん粗利楽しいです
      サークルがほんとに好きで
      看護師などを目指す人などが多くいるので医学系をまなずことがてまきす
      親が医者だから尊敬しています。
      だから僕も医療関係に努めたいと思い頑張りました

2021年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      勉強に集中したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。大学の規模が大きく、学習環境が整っています。
      難しい内容も丁寧に教えて下さる先生ばかりです。
      質問に行くと優しく答えて下さいます。
      就職率は非常に高く、先生方は学生に手厚いサポートして下さいます。
      田舎なので、周りに遊べる場所はないが、勉強に集中出来る環境です。
      大きな病院が隣接しており、充実した実習を行うことができます。
      多くの学部があるため、友人の幅が広がります。他学部同士で恋愛をしている人もいます。
      サークルもイベントもどちらも盛んで、みんなが積極的に参加します。
      共通教育というものがあり、1年次は全学部同じ授業を受けます。
      看護師、保健師、助産師の受験資格が貰えるところに魅力を感じました。

工学部機械工学科の評価
      何も考えずに流れに身を任せていれば卒業できるという感じに学科です。大きく道を踏み外したりしなければ必要な能力は備わるように設計されているらしいです。(ごめんなさい、あまり自覚がないです。)期限やらなにやら少しミスをしてもバックアップ機能が充実しているためかなり手厚くサポートしてくれるという雰囲気があるように感じました。ガッツリ勉強したいと思っている方には少し物足りないと感じる部分があるかもしれません。
      選択はほとんどなく、ほぼ全ての授業はどれを取るか学校側から決められています。自分でどの時期にどの授業をとるかというのが本格的にできるというのは再履修した場合(一度単位を落として、取り直す)になった時くらいだと感じました。
      教授は質問すれば、優しく一人一人に真摯に対応してくれる人がほとんどです。自分から学ぼうとする気概があれば、授業の選択等の自由度は低いですが、良い環境であると感じました。
      自分が就職活動を経験したわけではないので信憑性に問題がありますが、先輩たちの話では就職活動に力を入れていたという人はほとんどいません。大体紹介で就職できるようです。
      学校付近にはかなり傾斜がキツめの坂があります。
      車での通学は研究室配属になってからか、なんらかの契約をする必要があるようなので、学校から少し遠くのところに住むと通学がしんどくなるかもしれません。(慣れれば大した事はないです。)
      遊ぶところに困るという点では家に引きこもって遊ぶ手段を確立すれば困る事はありません。
      聞いた話なのであまり信用しないでください。
      かなりお金をかけているらしいので実験設備等は充実しているらしいです。しかし、自分が参加した実験の授業では装置の不具合によるトラブルが頻発し、実験自体が行えなかったということも多々あったようです。
      友人作りにはそう困る事はないです。
      おそらく大半の人間が同じ方向の趣味を持っています。
      なかなかマニアックなものでも探せば大体見つかります。
      恋愛に関しては、男性の方も女性の方も工学部という時点で多少諦めているとは思いますが、大体想像通りと思ってもらっていいと思います。自分から外部に求めない限りほぼ何もないと思って良いです。
      かなり多岐にわたるサークルがあるようです。
      毎年お祭りのような催しもやっているらしいです。
      頻度は何に一度かそれくらいなので人によっては物足りないと感じるかもしれません。
      4力+制御
      その他、他学科の内容の基礎的な部分を学びます。
      例を挙げると、プログラミング、基礎電気工学などです。
      また、設計学、工作学、航空学等も必修科目とされています。
      作りたいものがあったから志望しました。
      それを作るには知らないことばかりで、より多くの知識、人脈が必要と感じていました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部循環環境工学科の評価
      化学系から生物系までの幅広い分野を学ぶことができます。卒業後は公務員になる人(公務員を目指す人)が多いです。研修室の種類も豊富でまだやりたいことが決まってない、アバウトにしか考えてないという人は授業を受けて面白いと思った教授の研究室に行くことが出来るので選択肢の幅が広がると思います。
      3年前期には臨時で研究室に振り分けられ半期の間、仮研究を行うことができます。また研究室の数も16研究室と多いので選択肢の幅が広がると思います。
      工学部ということで男の子の数が多く女の子が少なかったため女子トイレのない校舎もありましたが昨年全校舎に設置され過ごしやすくなりました。また新校舎もあり綺麗で勉強も捗ると思います。
      サークルでの友人と仲良くなり、初詣や旅行など楽しい思い出を沢山作ることができます。
      サークルは沢山あり、とても充実していると思います。趣味がおなじ友達ができるので学科の友達よりも長時間一緒にいます。また、自分でサークルを立ちあげることも出来るので合うサークルがなければ作るという手段もあります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部生物機能科学科の評価
      生物のことを勉強したいならありだと思います。していることが幅広いので自分がしたいことが必ず見つかると思います。私は小さい頃から花や魚の図鑑が好きでよく見ていました。高校の生物や化学を勉強してみて改めて面白いと感じました。新たに知識を入れることがとても楽しく思いました。大学に入ってもっと生物のことを知りたいと思うのならば入る価値があると思います。大学では化学も詳しく勉強します。実験ではガスクロマトグラフィーや高速液体クロマトグラフィーなどの高価な機器を使用して実験を進めることができます。
      研究のゼミではどこまで研究が進んでいるのかを報告する研究報告や先行英語論文を読んで発表する英論発表があります。どちらもパワポとレジュメを作成して教授や学生の前で発表します。良く感じることなのですが、自分がよくわかっていて万全に発表したとしても相手には伝わってないことがよくあります。そこをどのように直していくのかが難しいと思います。
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      農学部には生物資源環境科学科と生物機能科学科の二つがありますが、生物資源環境環境科のほう完全に実用的な農業系、生物機能科学科のほうは化学、バイオっぽいイメージがあります。どちらかというと生物資源環境科学科のほうが授業が優しいですが、幅広い知識を得られるのでオススメです。
      二年後期からはじまる農場実習では、5、6人のグループに先生がついて、栽培計画から販売まで学ぶことができます。この実習では好きな野菜を育てることができます。
      研究室配属は三年生からで、まだあまりわかりませんが
      虫についての研究室から農業経済、栽培法、新品種開発、病害虫など、様々な研究室があります。
      大学周りには安い学生アパートが沢山あります。最寄駅は湯田温泉駅で大学から徒歩25分と少し遠目です。自転車は必須です。
      湯田温泉駅周りにはカフェや居酒屋が沢山あります。
      一年生のうちは共通教育ばかりなので授業科目が少なく、あまり学科内で友人は沢山できないかもしれません。
      サークルはいろいろあるのでそこで作りましょう。

卒業生 / 2011年度入学
    農学部生物機能科学科の評価
      専門知識はもちろんのこと、大学で留学を経験したい、語学力をつけたいと思っている学生にはとても良いと思っています。この学科では、ベトナム、タイ、インドネシアなどの東南アジアの農学部との交流が非常に盛んであるため、多くの留学生が所属しています。研究室配属になると、留学生との様々な場面で交流が行えるため、自然と英語が話せるようになっていきます。また、1ヶ月の短期留学制度があるため、ベトナム、タイ、インドネシア、台湾を初めとした多くの大学から、所属希望の大学を選び、共同研究をしながらより深い専門知識を習得することができる。また、留学先の大学でプレゼンをする機会がある。
      欠点としては、必修科目が朝の一コマ目に入ることが多いため、朝が苦手な人にとっては少しきついかもしれない。
      教科書以外の情報を、例えばなしや雑談を通して盛り込んでくれるので非常に興味をもって講義に望むことができる。研究室ではディスカッション好きな先生が多いため、盛んであり、研究て路頭に迷うことはあまりないことが多い。
      大手食品メーカー

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学