みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
山口大学
(やまぐちだいがく)
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
(817件)
国立内132位 / 176校中
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物・化学科の評価-
総合評価良いキャンパスは自然の多い田舎で、遊べるところは無いですが、環境はよいです。生活に不便することはなく、温泉街が近いので居酒屋等いろいろあります。雰囲気はゆったりとしていで、この学科は特に真面目でマイペースな人が多いように思います。
講義・授業良い生物の発生や細胞系の講義が多いです。植物や昆虫系の講義もあります。必修授業と選択授業があるので、計画を立てて確実に単位を取る必要があります。
研究室・ゼミ良い研究室によって様々だと思うが、私の選んだ研究室は先生と学生の距離が近く、国内でも珍しい内容の研究をしていたのでよかった。
就職・進学普通就職率は悪くはないが、よくもない。専門の生物を活かす進路は難しいように感じる。食品系に就職する人多い。
アクセス・立地悪いこの学科は、キャンパス正門から1番離れてい?ので、門から徒歩5分はかかります。端っこなので、窓からは山や畑が見え、静かな環境でよいです。
施設・設備悪い校舎はまあまあ新しい。他の学部も一緒に入っている、総合研究棟というのもある。7階まである新しい建物で、自販機や休憩コーナーもあり、まあまあ快適。
友人・恋愛普通優しく真面目な人が多いように思う。学科は男女ほぼ同じだった。女子はいかにも女子!って感じの人は少なく、わりとさばさばしたタイプか多かったように思う。学科内カップルもまあまあいる。
学科で学ぶ内容1年次は生物と化学の基礎を、2年以降は各コースにわかれて専門を勉強する。
所属研究室・ゼミ名環境生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要蝶を採取、飼育し、主に、季節によって翅の模様などに現れる変化とその原因について研究。
就職先・進学先あわしま堂
就職先・進学先を選んだ理由食べ物が好きで、生物の専門を食品会社で何かしら活かせる可能性もあると思ったから
志望動機生物の授業が好きで、まだまだわからないことが多い生物の世界が魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたか赤本、過去問を解いたり、高校で使ったワークを繰り返した
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地方の国立大ではあるが、特に経済学部はパイプのつながりがある。田舎だが暮らしに不便はなく、学生の町といった感じ。カップルがすごく多い。
講義・授業良い経営学科は一年生のときの評価で入れるか否かが問われる。一番人気なので少し頑張らないと無理だろう。入った後は楽。
研究室・ゼミ普通ゼミは人気なところは面接をするほど。それだけ極端になりやすい。楽なところか就職に強いところが人気。
就職・進学普通経済学部は歴史があり、OBが様々な分野で活躍しているため、就職に関しては山大経済学部出身となると少しハードルが上がる。就職率は低くはない。
アクセス・立地悪いとにかく田舎。地方のため旅行や就活のときはお金がかかる。バスや列車の本数もあまり多くない。
施設・設備悪い歴史がある反面、施設も古い。田舎のため畑があったりして土地がかなり広い。最近は図書館内にカフェができたりしたが、それでも他大学に比べると劣る。
友人・恋愛良い田舎のため、遊ぶところがない。そのため、友人と飲みをする機会が増えるし、彼氏彼女と過ごす時間が長くなる。
学科で学ぶ内容マーケティングに関することを多面的に学ぶ。
所属研究室・ゼミ名寺地ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要単なる演繹的な経済学ではなく行動経済学を勉強できる。
志望動機最初は観光政策学科志望で来たが考えが変わった。
どのような入試対策をしていたかひたすら学校に通い、過去問を解いていた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い男子ばかりだから。学びたいことはしっかりと力が付くまで学ばせてくれる学課だと思います。その代わりきちんと勉強しないと留年率がものすごく高い学科でもあるので注意したほうがいいでしょう。就職には一番有利な学科です。
講義・授業良い広くしっかりと学ぶことが出来ます。3年生からは実験なども入ってきて本当に大変ですがとても力が付きます。
研究室・ゼミ良い研究室は沢山あります。医学部と共同で研究している研究室や、企業と合同で行っている場所もあります。先輩方がしっかりと教えてくれるので研究もしっかり出来ます。
就職・進学良い就職率がとてもいいです。工学部の中では機械がトップです。その理由はいろいろな分野を広く深く行っているからです。自動車関係のことからパソコン関係のことも勉強できるので就職しやすいです。
アクセス・立地良いとても田舎ですが、勉強するのにはとてもいい場所です。バイトなどもお店が色々あるのでしやすいです。遊ぶ場所はたくさんはありませんがないことはないので調度いい程度だとも居ます。
施設・設備良い機械の校舎はとても綺麗です。トイレもとても綺麗で清掃員も居るのでいつも綺麗に保たれています。実験などの設備もきちんと整っていてさまざまな実験を行うことも出来ます。
友人・恋愛良い男子ばかりで学科内では恋愛は難しいですが、非常にいい友達が作れると思います。100人程度居るので良い友達が見つかると思います。それに、合コンも頻繁に行われているのでその気さえあれば出会いもあります。
学科で学ぶ内容機械工学科について基礎知識から応用までしっかりと学ぶことが出来ます。
就職先・進学先自動車の部品を作っている会社
就職先・進学先を選んだ理由自動車に興味が有りものづくりがしたかったから
志望動機ものづくりに興味があったから。コースも分かれていたのでしっかりと勉強できると思ったから。
利用した予備校・家庭教師地元の個人塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験のための勉強をしっかりと対策しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い次のステップに上がるために色々な道を用意してくれる学校です。この学校なら、何にでもなれるしそう思わせてくれる
講義・授業良い勉強はもちろんのこと、部活動などでも色々なことに本気で取り組めるし、向上心と負けん気を身につけさせてくれた
研究室・ゼミ良い先生のレベルがとても高く、一つ一つ求められるものは専門性があり大変だがそれを乗り越えると自分のレベルが上がったと実感できる
就職・進学良い先生は企業と共同研究しているので推薦をもらえれば、大手企業も夢ではないし、公務員になるための講座も用意してくれている
アクセス・立地悪い立地場所は駅からも遠く車がないととても不便で都会のように、徒歩や電車また、バスでは移動が大変。とくに本学と工学部の行き来は車がないと無理
施設・設備良い学校内に学食も二つあるし、校内にカフェや売店もあり充実している。また学食内にもインターネットの環境が整ってるし、学内全てに無線LANもしようかのになっているから
友人・恋愛普通工学部はどうしても女の子のかずが少なく、恋愛に発展することが少なかった。部活などに入らないとなかなか交流の幅が狭まる
学科で学ぶ内容電気工学全般に学ぶことができ、通信工学や物性や電力と幅広く学べる
所属研究室・ゼミ名計測工学研究室
所属研究室・ゼミの概要電磁波を使用して色々な物の状態を計り、解析する
就職先・進学先防府市役所
就職先・進学先を選んだ理由公務員として安定した生活をできるようになるために
志望動機電気のことを学びたかったし、色々な分野でしようできるとおもったから
利用した予備校・家庭教師予備校と家庭教師
どのような入試対策をしていたか特に決まったことはしていない、みんなと同じ様に勉強した
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い将来何になるか悩んでいても経済と法を学べるので銀行や商社にも就職できるし、公務員にもなることができる。
講義・授業良いたくさんの講義の中から好きな授業を取ることができる。申請をすれば、他学部の講義も受けることができる。
研究室・ゼミ良い経済系から法学系のゼミまで様々なものがある。少人数なので学生とも先生とも仲良くなれる。ゼミ対抗のスポーツ大会が毎年あり、盛り上がる
就職・進学良い学科を卒業した人のほとんどが公務員になっている。なかには銀行なども多くいる。OBの就職相談でアドバイスや相談にのってもらえる
アクセス・立地良い学食や売店が学部棟の隣にあって便利だが、正門から学部棟までの距離が遠いので自転車でなければ行くのが大変
施設・設備良い最近学部棟の工事を少しずつやっているのでだんだんと綺麗になっている。学校の図書館や食堂も改装したばかりなのでとても綺麗
友人・恋愛良いゼミが一年、二年?四年でゼミを選べるのでたくさんの知り合いができる。ゼミ内でのカップルもたくさんいる。
学科で学ぶ内容行政法や民法、憲法を中心に法律を学ぶことが出来る
志望動機法律と経済の両方を学べるから。実家から一番近かった
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部健康科学教育課程の評価-
総合評価普通2年から専門分野を学べる。どの方面のことを学びたいかを考え、自分が受けたい講義を選べる。良い成績をとれば単位制限をなくすことができ、たくさんの講義を受けられるようになります。
講義・授業普通一年ではさまざまな分野を学べる。例えば、医療系や食系など。それは共通教育であり、全ての学生が受けなければならない。プレゼンテーションなども経験する。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室やゼミに参加していないため詳しく答えることができません。すいません。ゼミや研究室に入り答えることができそうになり次第またお答えします。
就職・進学普通就職や進学状況にあまり詳しくしらないため答えることができません。すいません。教育学部に進んでも先生にならない人は多いと聞きます。
アクセス・立地普通大学からバス停も駅も近く、さらにたくさんの食事をとることがてきるお店、居酒屋が立ち並んでいる。スーパーは24時間営業のアルクがあり、少し行けば安価なスーパーもあり、とても便利だと思う。
施設・設備普通図書館にカフェができたが少々高価。今年から食堂がリニューアルした。10月からオープンするため楽しみである。清掃も毎日行われていて毎日きれいな校舎で生活を送れる。
友人・恋愛普通良い友達が多い。さまざまな県から山口に来ている学生が多く、それぞれの話を聞くのが楽しい。サークルや部活でたくさんの友達ができる。サークルや部活はとても数がある。
学科で学ぶ内容健康科学コースなので衣食住について詳しく学びます。
志望動機栄養分野を学びたいと思っていたが文系だったため文系でも受けられる健康科学コースを志望した。衣食住を学べ、生活にもとても役立てることができる。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんとき、しっかり復習をした。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがあるひとにはとてもいい大学だと思います。また色んなことをしている人が多いので将来的に何をしたいのかまだ見つかってない人も多い。
講義・授業良い講義はとても分かりやすく、興味がもてる授業が多いと思います。なのでこの大学を選んだひとはとても充実した大学生活が送れると思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。色んな大学と提携していたりしている。とても研究費がかかっていてとても充実していると思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職状況があります。先生も親身に相談にのってくれてとても助かっています。なのでこの大学はおすすめです。
アクセス・立地良い大学自体は最寄り駅から一キロほど離れていますが、その他のバスなどの交通機関は充実しています。自転車をもっていれば不便なことはほとんどないでしょう。
施設・設備良い校舎自体はとてもきれいで使いやすいです。また、図書館は今年できたばかりでとても新しくてなかの設備も充実しています。
友人・恋愛良い基本的には県外出身のひとが多かったと思います。なのではじめはほとんど知らないひとしがいない状況で始まりますが、それはみゆなおなじなので心配は要りません。
学科で学ぶ内容考古学について実習や演習を行うことが多かったと思います。
志望動機有名な教授が多くて実践がたの授業が多いため。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問はとにかく解けるだけ問いまくった。それだけ。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良い先生もいいし、授業内容も面白いし、教室もきれいだったので、いい環境だと思います。たくさんの知識がつきました。とても楽しかったです。
講義・授業良い内容は、かなり難しかったです。しかし、院生がしつもんに優しく答えてくれるので、良かったです。面白い内容だったので、非常に楽しかったです。
研究室・ゼミ普通優しい教授だったので、分からないことは、優しく教えてくれました。あと、就活のとき、考慮して、卒論の内容を考えてくれました。
就職・進学普通就活は、ほぼ一人でやりました。推薦してもらったのですが、受かりませんでした。就活の相談をできる先生がいたので、たすかりました。
アクセス・立地悪いかなり、田舎でした。周りに何もなかったので、早く地元に帰りたいなと思いました。田舎だったので自然はたくさんで良かったです。ホタルが見れました。
施設・設備良い校舎は、新しかったので快適に過ごせました。とくに理学部は、校舎がきれいで、セキュリティもしっかりしていて、夜中でも安心して通学できました。
友人・恋愛普通たくさんの人がいたので、さまざまな人と触れ合えました。いい人もいれば、合わない人もいました。よい経験になりました。
学科で学ぶ内容宇宙に関すること、物理、物質、数学について学びました。
所属研究室・ゼミ名電磁宇宙物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要電波望遠鏡を用いた宇宙の観察を行い、研究しました。
就職先・進学先システム開発
就職先・進学先を選んだ理由かっこいいと思ったから。面白そうだったから。
志望動機宇宙の勉強をしたかった。父の進めた大学だったから。
利用した予備校・家庭教師通ってない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらときました。模擬試験をひたすらときました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になるという同じ目標を持った人が集まっており、非常に充実した学園生活を送ることが出来ます。また、環境も整っており不自由なく生活できると思います。
講義・授業良い大学病院の医師が講義を受け持っており、常に最先端の医療について学習することができるので、力が自ずとついてくると思います。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミに配属される機会は少ないと思いますが、希望すれば最先端お技術を用いて研究に打ち込むことができます。
就職・進学良いすべての生徒が医者になります。国家試験のコツや研修病院の決め方などの様々なアドバイスを貰う機会が多く存在します。
アクセス・立地悪い中小都市にキャンバスが立地しているので、繁華街については期待しない方がいいです。ただキャンバスの周りには様々な店があります。
施設・設備良い敷地は狭いですが必要最低限のものは揃っています。コンパクトにまとまっているため移動は楽な方だと思われます。
友人・恋愛良い医学部の生徒は全て同じ授業をうけるため、必然的に中が良くなります。飲み会なども多く、多数の友人や恋愛を体験できるでしょう。
学科で学ぶ内容医療について。医師になるための勉強。国家試験対策。
志望動機将来は医師になりたいと考えていたため。また実家が近いから。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか過去問を多く説いた。また、センター試験に重点を置いた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い目標を持っている人が多く、良い刺激を受けることができると思います。先生方も学生を気にかけてくださいます。
講義・授業良い2年生からは専門の授業になります。違う授業同士でも内容に関連があり、学びやすいです。先生方の雰囲気も良く質問もしやすいです。
研究室・ゼミ良い自分はまだ配属されていませんが、研究室はレベルが高くまた選択肢の幅もあると思います。先生方も大変親身になってくださいます。
就職・進学良い職種がほぼ決まっているので、そこに絞って就職しやすいと思います。先生方がその職業でもあるので、現場の実際を聞くこともできます。
アクセス・立地普通大学病院に併設されています。市電はなく、バスもあまり見かけないので、自転車か自動車があった方がいいと思います。周囲には飲食店もありますが、充実しているとは言えません。
施設・設備良い私の学科は、教室も実習室もきれいです。敷地内には病院の郵便局もあり便利です。学食、売店は広くはないと思います。
友人・恋愛良い目標を持った人、努力家が多く、試験などもみんなで頑張ろうという雰囲気があります。私の学科はほぼ女子ですが、学科内でも恋愛はあるようです。
学科で学ぶ内容検査技師必要な知識、技術を身に着ける勉強をしています。
志望動機検査技師を目指したいと思ったから。また、細胞検査士の資格もとれる可能性があるから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験に重点を置きました。二次試験では過去問ばかり解きました。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。