みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
山口大学
(やまぐちだいがく)
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
(817件)
国立内132位 / 176校中
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い選択肢が豊富で、自分が学びたいことが学べるところ。楽しんで学べるにはとてもよい環境になると思います。
講義・授業普通専門分野の授業は、いろいろな種類があり、教授もとても優秀ですので、自分が好きな講義を選択できると思います。
アクセス・立地良い駅からは少し遠い位置にあるが、各所からバスが出ているので、そこまで不便ではないと思う。周りにはスーパーなどが充実している。
施設・設備普通広い大学でしたが、隅々まで整備が行き届いていて、構内はとてもきれいで穏やかに毎日を過ごすことができました。
友人・恋愛良い学部の人数が多く、男女比も同じ位なので、男女がともに活動する機会が多いです。カップルも結構いた気がします。
部活・サークル良いたくさんサークルがあるので、少しでも興味があることは挑戦してみるといいかも。盛り上げ方もそれぞれなので、自分にあっているのが見つかる。
学科で学ぶ内容経済学や法律を初期から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名環境経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境経済学について学び、研究することができる
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定した地位と収入が得られると思ったから
志望動機干渉が少なく、テーマを自分で決められるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に、過去問をといて、対策していた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通田舎で、大学の周りは学生アパートだらけ。まさに学生の町と言えます。緑豊かで構内は広く、とてものびのびとしています。ただ、のんびりとしすぎて、卒業や就職のチャンスを逃す人もちらほらいるようです。大学自体は、就職支援に力をいれているので、慢心せず、メリハリをつけて授業にしっかりと出ていれば、実りのある大学生活をおくれるはずです。
講義・授業普通先生によって授業スタイルが違うので、それぞれのスタイルに合わせた学習をしないと、全ての単位取得は難しいと思います。ただし、きちんと講義を受けていれば、必要単位は必ず取れます。映画を見て学ぶもの、生徒同士で会話して実践力を磨くもの、体を使うものなど、様々な講義があるので、先輩から話を聞いて、自分に合った講義を選ぶとよいと思います。
アクセス・立地悪い田んぼが多い田舎なので、都会暮らしに慣れている人にとってはつらいかもしれません。一応周りには学生向けの飲食店や、品ぞろえの充実したスーパー、電気屋さんもありますが、駅には遠いですし、バスも一時間に一本出るのみ。ショッピングが好きな学生は退屈するでしょう。もちろん自転車は必須で、車の保有率も高いです。構内は広く、緑が多いです。大学内の川は、夏になると、蓮の花が咲き誇り、ホタルが集まって行きます。自然が好きな学生にはうってつけの大学です。
施設・設備良い最近学部ごとに校舎の建て替えが進められていて、新入生は、新しく綺麗な机や椅子で学ぶことができます。新しい校舎はデザインがおしゃれで、楽しく勉強できます。売店は学部ごとにあり、学食もいくつかあります。
友人・恋愛良い学生の町なので、学校の周りは、学生か学生アパートの管理人さんばかり。必然的に学内カップル率は高くなっています。一年生の間は、学部に関わらない共通の科目を受講することになるので、学部を超えて仲良くなることができます。
部活・サークル良い多種多様な部活やサークルがあり、入学時に新歓フェスティバルも開催されるので、興味を持った部活・サークルを見学してみるとよいと思います。私の知り合いは、自分でサークルを発足していましたので、自分にあうサークルがなければ、仲間を集めて立ち上げるのも一つの手です。文化祭等のイベントで練習の成果を披露することもできるので、なにか好きなことを一生懸命やりたいという人は絶対に参加すべきだと思います。部活一つ、サークル一つで、学生生活の充実度が一気に高まります。
学科で学ぶ内容日本・英米・ドイツ・フランス・中国等の言語や文学、文化を学ぶほか、言語学、音声学など、言語そのものについての研究を行うこともできます。
所属研究室・ゼミ名英米文学コース
所属研究室・ゼミの概要英米文学を通して、英米の文化、考え方を学びます。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由行政の行っている震災からの復興事業について興味を持ち、自分で行政制度を企画・充実させていきたいと思ったためです。
志望動機音声学や各国の言語、文化に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の模擬テストを積極的に受験しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通経済系の勉強だけでなく、法に関して専門的な勉強ができます。公務員になるためのそれ専用の勉強もあります。
講義・授業良い様々な専門家の先生が教えてくれるのでよくわかります。弁護士の資格を持った先生などもいるので詳しいところまで教えてくれます
アクセス・立地悪い最寄りのJR駅からは徒歩20分くらいだが、一本道なので迷うことがあまりない。キャンパス周辺は静かです。
施設・設備悪い図書館には自習スペースやカフェなどがあり勉強はもちろん休憩のためにも利用することができ便利な施設です。
友人・恋愛悪い経済学部は人数が多いので広く友達と付き合うことができる。男子の方が多いので彼女を作るのは難しいかもしれない。
部活・サークル普通部活やサークルはとても活発でなかには掛け持ちでやってる人もいます。有名なものからマイナーなものまで幅広く存在している。
学科で学ぶ内容邦楽系列の内容に詳しくなることができる。
所属研究室・ゼミ名税法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要消費税増税など話題になったことを中心に学んでます
志望動機経済系列と法系列の両方が勉強できるから。
どのような入試対策をしていたか二次試験が数学一本だったためひたすら数学の問題を解いてました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部観光政策学科の評価-
総合評価良い一年生のうちはまだ学科が決まっていないので、二年生からどの学科に行きたいか考え、勉強を頑張れる。学科が30人しかいないので仲良くなれる。
講義・授業普通専門分野が多く、観光について多くのことを学べるため、観光系の職業に就きたい人にはいいと思う。授業も学科のメンバーで受けることが多い。
アクセス・立地悪い駅が遠く、公共交通機関もあまりないため自転車での通学が多い。盆地で山が近いため、夏は暑く冬は寒い。気候もあまりよくない。
施設・設備悪い校舎があまり新しくはない。それに加えて今は工事をしているため、非常に使いにくい。ただトイレはほとんど綺麗だと思う。
友人・恋愛良いいろんな人がいるが、自分的には気の合う人がいるので楽しい。学科内は女子がほとんどなので、カップルはいないと思う。
部活・サークル良いたくさんの種類の部活やサークルがあり、とても充実していると思う。例えばテニスサークルだけでもいくつもあるので、自分にあったサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容観光についての基礎知識から応用知識を学べる。
所属研究室・ゼミ名新祖先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要地元山口県のことについて研究し、発表する。
志望動機TOEIC600点以上が卒業条件であり、英語が得意で将来に生かしたいと思っている自分には合っていると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いので、過去問を10年分解いた。二次試験対策はセンターが終わってから始めた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通社会学はとても広い分野のため、自分が興味あることを研究しやすい学科だと思います。ただ、学んだことが直接活かせる職は少ないので、なぜそれを学びたいかやどういう風に学ぶかなどのプロセスを大事にして過ごすといいかと思います。
講義・授業普通美術や仏教、祭りについてなど、様々な専門の先生がいらっしゃいます。自分の判断で好きな授業が勉強できます。様々な分野に興味がある人にはとてもよいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは全員で異文化を学んだり、卒論の研究をしたりと様々な活動をします。それぞれ違う研究になりますが、先生は参考図書や調査方法など親身に相談に載ってくれます。
就職・進学普通直接研究が活かせる職種は少ないですが、その反面様々な業界にアプローチできます。ゼミの先輩なども親身に就職相談に載ってくれます。
アクセス・立地良い図書館や学食、売店などが構内にあるので、学校内でも生活できます。また、学校の近くにも飲食店やスーパーなどがそろっており、生活には困らないところです。
施設・設備良い学科の校舎は年期が入っていますが、初学年で使う校舎や施設は最近改修されたものが多くきれいです。学食は安くて、栄養バランスもよいメニューが充実しています。
友人・恋愛良い黙々と研究をする人や活発に行動する人など、色んな人がいました。男性が少ない学科なので、工学部など別の学部に彼氏のいる女の子が多かったです。
部活・サークル良い部活もサークルも、学校の規模が大きいだけにたくさんあります。近くの県立大や地域と協同で行っているサークルもあり、色んな交流ができます。
学科で学ぶ内容人の営みについて、様々な切り口から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名はなし
所属研究室・ゼミの概要異文化の研究や日本各地の祭りの研究を専門とした教授のゼミ
就職先・進学先株式会社ファミリーマート
就職先・進学先を選んだ理由社会インフラとしてのコンビニに興味をもち、新しい地域貢献を考えて生きたいと感じたから
志望動機実家から近く、社会学を学べるところに行きたかったため
どのような入試対策をしていたかセンターまでは過去問などで、センター後は赤本を繰り返し勉強していました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通山口大学の経済学部は2年生から学科に分かれるので、入学してから1年間は自分が何の勉強をしたいかじっくり考えられる環境だと思います。
講義・授業普通経済学科といっても、他の学科の授業も幅広く履修できるのがいちばん魅力的だと思います。さまざまな先生方の授業は楽しいです!
アクセス・立地良い最寄りの湯田温泉駅から自転車で15分ぐらいのところにあります。大学周辺には生活するには便利なお店がたくさんあります。
施設・設備普通緑が多く、ゆったりとしたキャンパスです。最近では図書館に新しいカフェができたので、そこに寄ってみるのもいいですよ。
友人・恋愛普通経済学部は1学年約400人で、いろんな人と出会えます。他の学部の人も、入学前の「新人さんいらっしゃい」というイベントで知り合えました。
部活・サークル普通運動系、文科系、気楽なサークルなど数えきれないほどの団体があります。自分たちで発足する子もたくさんいました。
学科で学ぶ内容分野関係なく経済の基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名齋藤研究室(地域経済・観光が専攻です)
所属研究室・ゼミの概要地域経済と観光が専攻で、他にも討論大会やプレゼン大会にも参加します
志望動機幅広い勉強ができ、また忙しいサークル活動と両立できそうだったから。
どのような入試対策をしていたか間違えた問題を次に間違えないように解き直しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通偏差値は国立大学の中では最下位と云ってもいいぐらいなので、他大学より下に見られることもあるかもしれません。山口大学の魅力は、細胞検査士の資格が取れること。
講義・授業普通1年の間は共通教育がほとんどで、専門は少ない。細胞診断学が一年生からできるのがいい。顕微鏡に触れられる。
アクセス・立地悪い田舎で買い物には不便である気がする。医学部キャンパスのほうの駅は、本数が少なく、終電が早いのが欠点。自然豊かで勉強するには最適。
施設・設備良い本キャンパスも全体的にきれいであるが、保健学科キャンパスは、まだ新しいのできれい。階段はガラス張りになっていて、施設も充実している。
友人・恋愛普通同じ学科、専攻の人は約40人と少人数なため、すぐに友達になれる。雰囲気もいい。講義によっては、他学部のひととも交流するため多くの友達が作れる。
部活・サークル普通体育系、文化系ともに本キャンパスも医学部キャンパスも充実している。医学部キャンパスの部活に入部し、1年の間は、送迎してもらえたり、バスで医学部キャンパスまで行ける。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための基礎が学べる。さらに細胞検査士の資格取得も可能。
志望動機山口でしかできないこともあり、細胞検査士の資格が取れるところが珍しかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの国、数、英と面接だけだったため、センターに力をいれた。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通大学入学時点で進路を決めかねている人、迷っている人にとっては、経済学と法律学の両方を学べる点は魅力的だと思います。学んでいく中で進みたい、学びたい方向へと重点を移すことができるうえ、公務員志望の人にとっては両方必要となる知識のためうってつけかもしれません。
講義・授業悪い他の大学の講義を受けたことがないので比較はできませんが、講義の内容については大学よりも講師による影響が大きいかと思います。良き講師が集まるのは良き大学なのかもしれませんが。
アクセス・立地悪い正直立地は良くありませんでした。ですが温泉街があるので、個人的には満足していました。田舎でしたが、河川敷で友人とバーベキューなどをしたのも良い思いでです。
施設・設備普通とくに不満はありませんでしたが、すごく良かったという訳でもありませんでした。他の歴史ある大学校舎と比較すると少し拍子抜けする感じはいなめません。
友人・恋愛悪い似たような人が多かったです。正直、僕を含め大学受験でそこまで努力していなかった人間がなんとか国公立で受かる場所といった学部かなと思います。
部活・サークル悪い私は部活もサークルも所属していなかったのでよく分かりませんが、所属している人達は楽しそうに過ごしていました。
学科で学ぶ内容法学・経済学の基本的な知識や考え方を学べます。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミ生が関心を持つ事についてのディベート
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由元々民間企業で働くということがしっくりきておらず、公のために働きたいと思ったからです。
志望動機経済学と法学の両方を学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、必要となる科目を重点的におさえていきました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い色んな分野の講義があり、自身の興味のある分野、伸ばしたい分野のスキルや知識をどんどん付けていくことができます。しかし、苦手な分野はとことん避けることができるので、就活や就職後のことをしっかり考えておかないと、後々後悔しますので、しっかり計画して受講していくことがよいと思います。歴史も非常にある学校なので、企業からの信頼度も高いです。
講義・授業良い色んな分野の研究をされている先生方がいらっしゃる上に個性も様々なので、ユニークな講義だったりと楽しく学んでいくことができます。また、講義後も先生が講義室にしばらく残ってくださったり、最後にアンケート形式の質問受け付けがあったりなど、講義内容で不明な点があってもしっかり答えてくれる環境が整っていました。
アクセス・立地良い学食やグラウンドの隣にあるので非常に好立地な学部です。バス停は大学構内にありますし、最寄りの電車駅は徒歩15分程。しかし、ほとんどの学生は自転車で20分圏内にアパートやマンションを借りて生活しています。飲食店も充実していますし、24時間スーパーもあるので生活するうえで全然困らないです。
施設・設備良い新しい校舎というわけではないですが、現在少しずつ改装を行い、どんどんきれいに生まれ変わっています。構内は芝生やベンチなどがあり、講義がない時間でもゆっくりくつろいだり、友人と話をしたりとリラックスして過ごすことができます。
友人・恋愛良いいろんな県から人が集まっているので様々な個性を持った友人ができます。サークルや部活で他学部の学生とも交流できるので、学部の垣根なく友人もできますし、サークル内やゼミ内でカップルになるケースも多いです。
部活・サークル良い部活、サークルとかなりの数があり、掛け持ちしている人や参加したい日だけ参加したりと縛られることもほとんどなく、自由に活動していました。サークル後に皆でご飯に行ったり、休日にドライブしたりと楽しく過ごせました。また、年に1度の大学の夏祭りではサークル、部活ごとに出店を出したりできるのでその準備などで皆と協力してさらに絆を深めることができます。
学科で学ぶ内容マーケティングや投資論など経営についての知識を基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名商品学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの基礎を学び、そこから商品の売れる仕組みやヒット商品について研究します。
就職先・進学先エスエスピー
就職先・進学先を選んだ理由大企業ではないですが、風通しが良い社風、新規事業などもプレゼンして承認されればすぐに実行できるので、自身でどんどん伸びていけるからです。
志望動機歴史もあり、経営について幅広く知識を得ることができるため。
どのような入試対策をしていたか過去問や模試で力をつけ、2次試験に関しては赤本などでパターンを学びました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価悪い経済と法学、どちらにも触れることができますが、どちらかを極めるとなると、相当の故人の努力が必要だと思います。
講義・授業悪い他の大学と比べたことはありませんが、選択肢は多くあります。ただ、人数の関係で履修したい授業がくじ引きでうけられなかったことがありました。
研究室・ゼミ悪い発表形式のゼミだったので、読んでもらえる文章、聞いてもらえる話の仕方を学べたと思います。先生も親身でした。
就職・進学悪いサポートは充実していると思いますが、それをうまく利用できるかは、自分次第だと思います。わたしはあまりできませんでした。
アクセス・立地普通24時間営業のスーパーなど最低限、生きていく上で不便はありません。遊ぶところはあまりなかったかなと思います。
施設・設備良い経済学部棟は現在工事中でもっと良くなると思います。個人的にトイレのウォシュレットがなかったのが残念でした。
友人・恋愛悪い8割が県外の出身だという話を聞きました。外国の方やいろんな人がいて様々な価値観に触れるチャンスもあります。
部活・サークル普通学生数はちゃんといるので、様々なサークルや部活があります。良くも悪くも自由の気風が強いと感じました。
学科で学ぶ内容経済学と法学を基礎からやさしく学べます。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要過去の判例を見ながら株式会社について学べます
就職先・進学先刑務官
就職先・進学先を選んだ理由国家公務員で、なんとか自分の学力でもいけたから
志望動機名前が硬派で人気があまりなく自分でもはいれたから
どのような入試対策をしていたか学校の授業と基礎的な問題のみ、センターの知識レベルで何度も解いた
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。