みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるなら教育学部!だと思います。
山口大学の教育学部は学びたいこと、とりたい免許を自由に選択することができます。 -
講義・授業普通元教師、元校長、など実際の学校現場で経験のある先生も多く、実際の学校現場の話を伺うことができます。
研究室・ゼミ良い専門科目を深めるゼミ、教育に関して深めるゼミ、それぞれがあるので自分にあったゼミを選択できます。
就職・進学良い講座の開講だけでなく、無料で個人面接や集団面接の対策があります。そのおかげか、先輩方の合格率も良いです。
アクセス・立地良い一人暮らしのしやすい環境だと思います。
福岡や広島への高速バスもあるのでお出かけもできます。 -
施設・設備良いバリアフリーで広い施設です。教育学部は庭などもあり、外でのランチも楽しめます。
友人・恋愛良い他学部と同じ授業もあります。
学科は縦のつながりが強く、食事に行ったり仲が良いです。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の一般教養、2年次からは学部学科ごとの専門教育へと移行します。免許取得に向けた授業が中心です。
就職先・進学先小学校教員
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合文化教育課程の評価-
総合評価良い学びたいという思いがある人には、非常にいい大学です。総合大学の強みを生かし、充実した教育が行われています。私自身が、学ぶことの本当の楽しさに気付くことができ、非常に充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い総合大学として、様々な分野の研究がおこなわれているため、幅広い教養を身に着けることができます。
研究室・ゼミ良い学部によって違いが大きいため、一概には言えませんが、私の学科は先輩との交流が盛んだったので、いろんな話を聞きながらゼミを選びました。説明会や研究室見学なども行われるので、自分に合ったゼミを選ぶのに役立ててください。
就職・進学良い就職支援室があったり、就職関連の講義があったり、様々な支援体制が整っています。積極的に利用してください。
アクセス・立地良い勉強したい人には、最適な環境です。大学の周りには、スーパーマーケットや書店、薬局などがあり、非常に便利です。山口県という土地柄もあると思いますが、治安がよく人がとても優しいです。非常にすみやすく、安心して生活できます。
施設・設備良い校舎が新しいので、気持ちがよく勉強できます。図書館や自習室が充実しています。
友人・恋愛普通教育学部に関してしかわかりませんが、学科コースごとに自由に使える部屋が割り当てられているので、クラスメイトや先輩後輩とはすぐに仲良くなれます。
学生生活普通娯楽施設が少ないため、勉強に集中することができて、私は善かったのですが、洋服を買うところがなくて困りました。長期休みのたびに友人と3時間かけて隣の県までショッピングに行きました。楽しい思いでですが、日常的にショッピングを楽しみたい人は困るかもしれません。
学科で学ぶ内容1、2年の時は、様々な分野の勉強をします。だんだん専門が増えてきて、自分の研究対象を決めていきます。1、2年次の総合科目は、早く研究を始めたい人には、面倒に感じるかもしれませんが、後々の学問に非常に役に立つものになるため、ぜひ一生懸命に学んでほしいと思います。
就職先・進学先一般企業の事務員
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はありません。そういう時代だったので受かったところに就職しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通公務員を目指すのであれば
そのようなコースや公務員講座も大学内に
あり、適していると思います。
もちろん、卒業生はさまざまな企業に
就職しています。 -
講義・授業普通経済分野だけでなく、法律分野の講義もあります。
わたしは主に法律系の講義をとっていますが
先生方の講義はわかりやすく、充実しています。
研究室・ゼミ普通2年生の前期からゼミがはじまります。
自分の学科、コースによってゼミ振り分けは
優先されます。人数が多いと成績や面接で
決まります。 -
就職・進学良い就職支援では面接練習を早くからでき、
サポート体制は十分だと思います。
就職支援の先生は新聞にもコラムを
載せられており、参考にしています。 -
アクセス・立地普通周りは学生アパートが多くあり、
飲食店もたくさんあります。
ただ、電車やバスはあまり本数がありません。 -
施設・設備良い学部には自習室やラウンジがあります。
図書館もとてもキレイで勉強に適していると
思います。食堂は二ヶ所あります。 -
友人・恋愛良い学部は人数が多く、友人はたくさん
できます。恋人がいる人はけっこういるかも‥‥
部活、サークルで友人を増やすこともできます。
学科で学ぶ内容1年の間は共通教育、マクロ経済、ミクロ経済、
法学など。
わたしは2年生から憲法、民法、行政法などを
勉強しています。 -
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通経済学部はとても勉強しやすい環境が整っていて将来の就職にもとても有利だと思います。そしてとても楽しいです。
講義・授業普通分かりやすい講義で、なんといっても楽しいです。先生もとても親切です。
研究室・ゼミ普通ゼミは少し難しいですが頑張れば大丈夫です。仲も深められます。
就職・進学普通みんな大手企業に就職できていてとてもすばらしいとおもいます。
アクセス・立地悪い田舎すぎてつまらなくなりますが、のどかな雰囲気が良い感じです。
施設・設備普通建物はあまり新しくないですが、汚くはないです。図書館がお気に入りです。
友人・恋愛良いたくさんの友人もできたし、最愛の彼氏もできました
学科で学ぶ内容経営者について、そして国際関係について、様々なことを学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育的配慮に長けた教授に囲まれており、将来、教員を目指す学生にとって、勤勉に取り組みやすい環境であると思います。教育実習は附属学校で行われるため、非常に良いです。
講義・授業普通専門性の異なる教授が多く在籍しておられるため、様々な分野の研究が行えると思います。また、学科が異なっていても交流が多いため、良いと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室の選択肢が多いものの、研究内容が高度なため、中途半端な気持ちで取り組むことができない。
就職・進学悪い大学での手厚い就活支援があるため、そちらを利用すると良いと思います。
アクセス・立地良い遠方からの学生が多いため、一人暮らしの学生が多数おり、大学周辺に綺麗なアパートが多いです。
施設・設備良い校舎が綺麗で、研究のための設備も充実しており、勤勉に取り組みやすい環境であると思います。
友人・恋愛良い様々なサークルが多数存在しているため、所属すると、とても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容主に体育実技を学び、競技者ではなく、指導者としての在り方を学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても勉強がしやすく、明るい雰囲気のなかで勉強することが出来ます。また、先輩と後輩の仲がいいです。とてもいい雰囲気です。
講義・授業良い1人の教授だけでなく、様々な特別講師による授業がありとてもよいです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるといくつかのゼミから興味のあるゼミを選べますのでとてもいいです。
就職・進学良い国立大学ということもあり、就職のときにとても有利になります。
アクセス・立地良い周りにはアパートなどもあり、1人暮らしもできるので、とても良いです。
施設・設備良い施設の設備はほかの大学に比べると新しく、学生ならばだれでも使える設備もあります。
友人・恋愛良いいろいろなサークルや部活があり、友人を作ることが可能です。いろいろな仲間がいます!
学科で学ぶ内容日本経済や世界経済について勉強します。
そしてこれから勉強したい分野をしぼります
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い興味のある人、大学で勉強したいと思っている人にとってとても良い大学だと思う。仲間と過ごすのも楽しいと思う。
講義・授業良い合わない先生もいるが、とても良い先生もいる。熱心に指導してくださる先生も多い。
研究室・ゼミ良い研究室はとてもおもしろい。興味のある内容についての研究はとても楽しいと思う。
就職・進学良い説明会などOBの方が来てくれることもあり、わからないところはよく教えてもらえる。
アクセス・立地良い大学まわりは生活する上で特に困ることはない。お店も多くあり充実している。
施設・設備良い研究する上で困らない。設備も十分。きれいな建物であり、問題ない。
友人・恋愛良い積極的に話しかけていけば誰とでも仲良くなれる。充実している。
学科で学ぶ内容高校の内容を掘り下げた基礎とその応用。その他、一般教養と専門的な内容。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になろうとしている人にはとても良い学科だと思います。保育ボランティアなど小さい子供から学校体験での高校生と関わったりするのは教師になるうえでとても大切な経験だと思います。
講義・授業良いいろいろな教授がいます。皆、教員になっていたことがあるので経験に基づいた話を聞くのはいい刺激になると思います。
研究室・ゼミ悪い1年なのでまだゼミについては分かりません。これから知っていこうと思います。
就職・進学普通山口県の理科の教員はほどんど採用されないので1年目で就職するのは難しい。
アクセス・立地悪い電車の本数がとても少ない。地域によっては乗り換えが悪かったりする。周りは山や田んぼがあり自然に囲まれている。
施設・設備良い調べたいことがあれば図書館を自由に利用できるし、専門的なことでもセンターで調べることができる。
友人・恋愛良いサークル活動が活発なのでそこで友人ができたり恋人ができる人が多いようだ。
学科で学ぶ内容教員になるために必要なこと。教科ごとの専門的な知識について。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学部には言語文化学科、人文社会学科があり、専門的な知識から、文系の範囲で幅広い知識を学べます。興味さえあればなんでも学べると思います。
講義・授業普通文学、語学に精通している教授が多く、今まで得られなかった知識がたくさん学べます。
特に英語学は文法の概念を覆されます。ぜひ学んでみてください。 -
研究室・ゼミ良い専門的な知識が学べ、グループワーク形式で授業を行ったり、生徒の数人が教授側に立ち、授業形式で行ったりするためプレゼン能力も養われます。
就職・進学良い就職支援室があるため、様々な情報が得られますし、希望すればカウンセリングを受けることもでき、サポートが充実しています。
アクセス・立地良い大学生はだいたい大学周辺に住み、通学はしやすいです。また割と静かな場所なので、落ち着いて学業に励めます。
施設・設備普通校舎が建て替えられたり、新しい施設が建ったり、、とハード面で充実が進められています。
友人・恋愛良いだいたい学生は大学周辺に住んでいるため、困った時はお互い助け合えますし、会う頻度も高いため関係が深くなります。
学科で学ぶ内容1年次は専門的な勉強よりは、幅広く様々な分野の勉強をし、2年次に上がる時に自分のやりたい分野を決めます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通学びたいことが学べる、良い大学です。人文学科は、まず一年基本的な学問を学んだあと、2年生から専門科目の授業を受けることになります。1年間、自分が何をしたいのかじっくり考えたり先輩に話を聞いたりすることで、より良い将来の選択に繋がります。
講義・授業良い専門的な知識について教えてもらう機会が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通興味のある分野について発表し、先生から指導をいただく機会があります。いろんな観点からの意見をもらうことができます。
就職・進学良い就職活動を支援する授業やプログラムが設けられています。就活についての最新情報を配信してもらうことができます。
アクセス・立地良いスーパーやドラッグストア、病院があり、生活には困りません。アパートも多いので下宿はしやすいです。ただ、実家から電車で通う方は、大学から駅まで少し遠いので大変かもしれません。電車の本数もあまりないので、時間に振り回されてしまいます。
施設・設備普通私が通っている人文学部棟は新しく建て替えられたこともあり綺麗で使いやすいです。図書館は、教授が使わなくなった本が多く最先端の論文や議論がかかれた本はなかなかありません。
友人・恋愛良い部活に所属すると、大学生活は充実します。私は部活で友人、彼氏ができました。やはり、大きい部活に入れば友人、彼氏に恵まれると思います。
学科で学ぶ内容1年生では共通科目として経済や英語、運動健康科学など様々な分野を学びます。2年生で、言語学、社会学、歴史学、哲学のうち専門分野を選び、学びます。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。