みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部です。1年の間は山口市で教養をうけ、2年生から宇部で専門の授業があります。引っ越しが必要になるのは少々わずらわしいかもしれません。
講義・授業普通おそらく、一般的な医学部の講義が行われていると考えます。講義を担当する教室によっては難しいテストもあります。
研究室・ゼミ普通医学科は一般学部のようなゼミ的なものはないですが、3年生のときに半年間、教室に所属し、研究を行うという時期があります。
就職・進学普通医学部はよほどのことがない限り、そもそも就職には困りません。ただ、国試の合格率が低い年がありましたが、現在対策を練っているので大丈夫だと思います。
山大病院への勧誘を頻繁にされるので、県外出身者など、よその県に出たい人は少々わずらわしいかもしれません。でもまあ押し切れますが。 -
アクセス・立地良い周辺にアパートは多いです。ただ、山口市のアパートは安いですが、宇部は少し高くなります。多分全国的に見たらそんなに高くはないのでしょうが…。JR宇部新川駅までは歩いて15分くらいですが、電車が1時間に1本しかないため、車を持っていないと不便かもしれません。
施設・設備悪い講義室は一般的な大学のものとかわりませんが、廊下がないので基本屋外を移動することになります。保健学科の棟は立派な建物なので、医学科生は不満です。
まあ、雨が降っていなければ不便はしません。 -
友人・恋愛良い部活の参加率は高いです。他学年とのつながりもできます。部活以外でも何かと知り合う機会は多いです。
恋愛もまあ一般的な大学と同等だと思います。女子は割と多いですし、保健学科はむしろ女子が多いので、そこと付き合う人も多いです。
学科で学ぶ内容2年で基礎医学。3年で社会医学と研究期間。4年で臨床医学。5年でポリクリ。6年前半でクリクラ。以上が基本ですが、臨床以降はカリキュラムの都合で下の学年で前倒し状態です。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通様々な言語について、読み書きと、文化的背景などを学ぶことができました。教員免許や図書館司書、社会福祉士などの資格取得につながる講義も受けられるので、将来のためにも良いと思います。
講義・授業良い先生の数はそれほど多くないですが、講義の数が多く、幅広く様々な言語を学べます。
研究室・ゼミ良いコースごとにいくつかのゼミに分かれています。少人数なので親身にみてくれます。
就職・進学良い人文学部専用の、就職活動に関する本のスペースがあります。借りることも出来ます。
アクセス・立地普通田舎です。しかし、湯田温泉駅から徒歩で15分程度です。自転車通学が多いです。バス通学者もいます。学内にバス停あります。
施設・設備良い建物自体は古いですが、それほど汚くはないです。他の学部の教室を使って講義をすることも多いので、あまり気にならないです。
友人・恋愛普通サークル、部活とそれぞれ数が多いので、共通の趣味を持つ友人ができると思います。また、学部ごとや学科ごと、コースごとで飲み会などの集まりがあることも。
学科で学ぶ内容様々な言語の読み書き、文化的背景などを学ぶことができます。また、歴史や現代社会のような講義もあります。
就職先・進学先介護施設 介護職
投稿者ID:220600 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い同じ目標を持った友達と共に勉強ができるのでいい環境だと思います。登録が必要ですが図書館が24時間利用できるのはとても重宝しました。
講義・授業普通先生によってわかる授業とわかりにくい授業の差があると私は感じました。ですが自分にとってわからなくても友達にとってはわかりやすかったり、その逆のことも多くあったので自分ひとりではなく友人と共に助け合いながら勉強するのが良いと思います。
研究室・ゼミ良い4年前期から研究室に配属されます。1つの研究室あたり2~4人程度配属されます。学科の人数が約40人ということを考慮すると研究室の数は多い方だと思います。
就職・進学普通学年によりますが私たちの学年は9割方就職しました。就職先としては病院がほとんどでしたが企業に就職した人も数人いました。全員内定を貰うことが出来ていたので内定率は高かったです。
アクセス・立地良い最寄り駅は宇部新川駅で、駅から自転車で5分程度です。一人暮らしをしている学生が多かったので、多くは大学周辺のアパートを借りて生活していました。アパートの数は多いですがやはり学校の近くは人気なので早めに物件は探した方がいいと思います。実家から通っている人は車で通っており、許可証を取得して学校敷地内の駐車場に車を停めていました。
施設・設備良い学校全体の建物は古いものもありますが保健学科棟は新しいためとてもきれいです。図書館を24時間利用できるのは魅力だと思います。
友人・恋愛良い部活動が盛んで、多くの人が部活に所属していました。ですが中にはテスト前にも部活をしなければならない部もあり、そこに所属している子は大変そうでした。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育課程が主になります。2年次からキャンパスが宇部市に移り、本格的に専門科目が始まります。時間割はほぼ決まっているようなもので授業数も多いですが、学ばなくてはならないことが多いため他の大学よりきついというわけではありません。4年次には病院実習と卒業研究と国家試験があるので忙しくなります。
就職先・進学先病院
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通やはり医師国家試験の受験資格が得られるので良い。
他大学と比較して小串キャンパスは狭いと思う。
学校周辺での喫煙も大問題です。 -
講義・授業普通講義は充実していません。
24時間使用可能な図書館は便利です。
病院実習もやや放置気味です。
6年生の国試勉強部屋は6-7人で使うのでかなり狭く困っています。 -
研究室・ゼミ普通研究室によっては低学年から出入り可能な教室もある。
医学英語の授業のレベルは低い。 -
就職・進学良い県内であれば見学、面接を受ければ内定がもらえるので100%就職できる。
アクセス・立地悪い弁当屋が少ないので、昼ごはんは飽きる。
居酒屋が新川駅周辺にあり充実している。 -
施設・設備悪い医学科の講義棟が保健学科のそれと比較して古いのは納得がいかない。
友人・恋愛普通人数が少ないので学年が上がるにつれてドロドロしてくる。
同級生同士のカップルは多い。
学科で学ぶ内容医師国家試験に合格するための勉強を自学自習する。
講義はあてにならない。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通現在は2学科が統合し、人文学科になっていますが、旧人文社会学科については哲学・歴史学・社会学の3コースから成っています。2年次の終わりにコース選択があるので、1年次に主な教養科目の単位習得後、2年次から興味のある専門科目の選択が可能になります。
講義・授業良い各コースの概論的授業が充実しており、それらを上手く選択することで、その後のコース・研究室決めに役立つ。
社会に出るためのというよりも、自分の今後の人生をどう生きるかという考え方を身につけるための教養が待っているはず。 -
研究室・ゼミ良いゼミのテーマはどこのコース・研究室でも、自分の興味のあるものにすることができるが、歴史学であれば歴史学の思考法・調査法に則った論文の執筆が求められる。好きなテーマで執筆するためにはその学問特有の論じ方思考法を身につけねばならない。
就職・進学良い助けを求めれば手を差し出してくれるが、一人でこもっていても誰も手助けしてくれることはない。不安があれば信頼できそうな先生に相談するのが吉
アクセス・立地良い湯田温泉駅から徒歩20分程度。学生はほとんど大学の周囲徒歩20分圏内に住んでいる。大学近くには24時間営業のスーパーがある。自転車で行ける圏内には郊外型ショッピングセンターが2つ、家電量販店3件。
施設・設備良い人文社会学科に必要な設備として図書資料が挙げられると思うが、大学図書館とは別に学部棟内にも図書資料を所蔵。市立中王図書館が自転車で15分、また県立図書館もバスで15分ほどのところに位置しているため資料に困ることはないだろう。
友人・恋愛良い入るサークルの性格によって恋人ができるかは異なってくるであろうし、男女2人いれば恋愛関係が生まれるということはありえない。学科については、コースの決定が3年生からになるので、2年時までの講義は大人数で受講することが多く、グループワーク等ない限り、自然と友達ができることは少ないであろう。
学科で学ぶ内容高校までに学んだ社会系の知識の思想的部分やプロセスの部分について学ぶことになるだろう。それらは社会人として会社に所属する際、多くの人々がないがしろにする知識かもしれないが、己が己として生きて行くためには大変重要な事柄であるはずだ。
就職先・進学先地方物流企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通歴史や、社会学、宗教学といったジャンルのものが学べる。一年生のときは共通教育といって、様々なものを受けなければならない。
講義・授業良い国立大学だからそこは心配しないでよい。ただ、歴史を学びたいと思った人は高校の歴史とはレベルも、質も、全く違うのでそこは覚悟しておいた方がよい。
研究室・ゼミ普通歴史学コースに進むと、2年の前期から研究室に配属される。日本史、西洋史、東洋史、考古学と選ぶことができる。
就職・進学良い仮にも、国立大学であるのでそこらへんのサポートはしっかりしていると思う。就職支援も充実しているのではと思う。
アクセス・立地悪い山口は田舎。公共交通機関が少なく、絶望すると思う。最寄り駅の湯田温泉駅は大学から徒歩20分。割と遠い。周りには自然しかないので遊べない。
施設・設備悪いやはり、国立大学とあって、しっかりとしている。また人文学部は新しく整備されているのでとてもきれいな建物となっている。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、友人関係がどんどん広がっていく。友達の友達と友達になれたりする。自分次第。
学科で学ぶ内容1年生のときは、共通教育といって、様々なジャンルの学問の基礎を勉強する。時間割も自分では決めることはできない。二年生から自由に選択できる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物・化学科の評価-
総合評価普通先生方は厳しい方もいらっしゃるが優しい方が多い。また、研究室の配属が3年生後期であり拘束時間が長く大変。
講義・授業普通専門的に学びたい環境は整っていると思う。きちんとやれば単位は取れる。
研究室・ゼミ良い3年生後期から研究室に配属される。様々な分野があり、基本的に希望した研究室に入れる。
就職・進学普通研究室の拘束時間があるため、就職活動は大変にはなるが先生方の理解はあるのできちんとできる。サポートは学科というより、山口大学のサポートが充実している。
アクセス・立地良い周りにアパートが多く、基本的に徒歩か自転車で通学している。駅もそれほど遠くないが本数は少ない。
施設・設備良い大きい大学なので、図書館など基本的な施設はあり過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活も多く、男女比も差がないので周りに付き合っている人は多い。
学科で学ぶ内容化学と生物。2年から好きなコースに分かれ、専門的に学ぶようになる。
投稿者ID:208900 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通研究室によって積極的に活動しているところ、していないところがあるので、オープンキャンパスなどに参加した方が良いと思います。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があるそうです。就職活動の基本マナーや面接の仕方など、教授から教えてもらえます。
アクセス・立地良いjr宇部線の東新川、琴芝が最寄り駅です。下宿する人が多いので、学校の近くから歩いて大学に通う人がほとんどです。
施設・設備良い学内にはさまざまな研究機器がそろっており、とても充実している。
友人・恋愛普通サークル、部活に入っていると、とても友人がたくさんできると思う。
学科で学ぶ内容化学全体を学びます。その中でも、化学に関連する物理の授業であったり、生物の授業などがあったりします。
投稿者ID:205981 -
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先輩との距離が近いので慣れるのがはやい!楽しめるので大学生活が充実する
講義・授業良い少しも冷たくない先生方ばかりなので楽しく講義を受けることができて大学レベルの勉強を楽しめる
研究室・ゼミ普通先生はなかなか厳しい人かなーと思いきや全然そんなことがなかった
就職・進学良い先生がかなり教えてくれりので調べるのもはかどりますかなり助かります
アクセス・立地普通アパートを借りているので人によってそれぞれでしが自分は近場です
施設・設備普通まだまだ使ってない施設が多いのでこれからが楽しみです
それでも十分ですが。 -
友人・恋愛良い恋人は同じ大学ではないですが十分に大学内で出会いがありますよ
投稿者ID:203308 -
2016年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い自分勝手で向き合わない先生も割といる
授業自体はとても暇です
講義・授業悪い自分の興味がある分野は楽しいですけど
あまり知らない分野になってくると
面白くないかもしれないです -
研究室・ゼミ良い少人数で楽しく専門分野を
学べるいいところですよ!
就職・進学良い割と高めです
簿記の授業で資格を取るのですが
2級までちゃんととっておいたら
就職には有利に働くでしょう
簿記のサポートはかなり優秀でした -
アクセス・立地普通駅から遠いのでめんどくさいですかね?
車持ちが多い印象です! -
友人・恋愛普通同棲が多いです
遊ぶところも少ないので
都会慣れしてたらつまらないです
投稿者ID:195591 -
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。