みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通研究室ごとに部屋がロッカーがあるのは凄く良いと思う。
学部の中に面倒見の良い教授が多く、凄く頼りになる。
教育学部は、将来教員を目指す人にとってはとても良いカリキュラムになるが、その他の夢を目指している人にとっては、面倒なカリキュラムも多々あると思う。例えば、他の大学では必須ではない介護実習などもある。また、教育実習は母校で受けることができず、山口県内のどこかの学校になります。なので、山口県で教員を目指す人にとって、この大学はすごく最適だと思います。教採セミナーも山口県のなら、講座が行われています。お金はかかりますが、みっちりサポートして貰えるようで、合格率も良いそうです。 -
講義・授業普通学科によっては教授の入れ替わりが激しい所が多い。
研究室・ゼミ普通各コースによって違うのでなんともいえない。
就職・進学良い公務員講座や教採セミナーなどあり、充実していると思う
アクセス・立地悪い山に囲まれているので、もう少しカフェなど欲しい。
でも年々良くなっている。 -
施設・設備悪い建物が古い所が多く、図書館の本も種類が少ない
友人・恋愛良い各学科やサークル、部内などでそれぞれ充実している。
学生生活良い各サークルや部活によって様々だが、学外に出て刺激を受けて交流を深めることも多々ある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い雰囲気が派手め。
一年生の時は教養科目の授業が一日に2コマ、全休など、とてもゆるい感じだったので、授業中の様子を動画で撮ってTwitterにアップしたり携帯をずっと見ていたりとにかく授業を受けている人は少なかった。きてもずっと下向いて携帯したら内職したり。授業中の私語もひどい人がいて、周りの人は静かに授業を聞いているのにずっと小声で喋り続ける人がいて神経を疑った。偏差値50とはこういうことなのかと思って失望した。ただ朝早い集合にも遅れて来る人はほとんどいないし、医学部とだけあって基本的には真面目だと思う。遊びまくる人は遊びまくるし、地味で目立たない感じの子もいる。結構両極端で、みんなで協力しようとかいう姿勢はあまり見られない気がする。お互い牽制しあってる感じ。女子の多い学科だから仕方のないことではあるが。2年生からは専門の科目が始まりハードスケジュールで一年生の時とのギャップが激しすぎて苦しんだ。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い2年生になる時に山口市から宇部市への引っ越しが大変だったことや、吉田キャンパスでの友達となかなか会えなくなるのはさみしかったです。ですが、専門的なことをたくさん学べて、経験させてもらえて、とても充実した4年間でした。本当に山口大学に入れて良かったと思っています。
講義・授業良い専門的な分野の先生がたくさんいて、丁寧に教えてくださいました。
研究室・ゼミ良い研究だけでなく、進路の相談にものってくださいました。研究指導も熱心にしてくださいました。
アクセス・立地悪い自転車がないと少し不便だと思います。車を持ってる人も結構いました。
施設・設備普通設備はまあまあ充実しているのではないでしょうか。
就職先の研修を附属の専門学校でしていますが、その専門学校より、山口大学のほうが充実していたなぁと感じています。 -
学生生活普通医学祭は毎年とても盛り上がっています。有名なアーティストが来てくれるので、一般のお客さんもたくさん来ています。医学部はサークルは少し少ないかもしれません。
就職先・進学先総合病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部観光政策学科の評価-
総合評価良い綺麗なキャンパスで設備も整っていて、程よい自然に囲まれて勉強に集中するには最適な大学だとおもいます。入学した時は不安なことが沢山あり、まず履修登録については基礎ゼミナールの先輩が登録方法を教えてくださったり、学務係に聞きに行けば丁寧に説明してもらえます。また、TOEICや簿記にも力を注いでいるので就職にも役立てると思います。2年時からはゼミが本格的に始まり、より社会に出てから役立つことを学ぶことができます。ゼミは様々な種類があり、前期の成績がよければ自分の行きたいところに行くことが出来るでしょう。サークルや部活は種類がとても多く、自分の好きなことや興味のあることに取り組めるところが、見つけれると思います。ボランティアサークルなども沢山あるので、地域の方々と触れ合い、地元の方々の意見を知る、ということも出来ます。そして、最後には3年の終わりごろから始まる、就活に活かせるのではないでしょうか。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物・化学科の評価-
総合評価良い特定の分野についてさらに勉強するためにとてもいい大学だと思います。また、大学周辺の環境も整っており、勉強にはうてつけだと感じました。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室が始まります。今は3年生の後期からとなっています。研究室を決める際は、研究室訪問を行い、自分が勉強したいことや専門としたいことにあっているか、リサーチをしてから配属となりました。研究室によっては多少の違いはありますが、コアタイムがあり、学生はその時間内は研究室に在室し、実験など行います。研究室は非常に充実しており、自分の知りたいテーマを卒論研究として設け、実験や学会、論文紹介などにのぞみました。専門分野をより専門的にするにはうてつけだと感じました。
学科で学ぶ内容私は生物コースでしたので、生物コースの内容について書きます。基本的な生物学について、生物の定義から遺伝、代謝、生殖など幅広く学びました。また専門分野については、学生実験も行いながら、実際に机上で学んだことを自身の手で再現し、より学習を深めることができました。
就職先・進学先食品メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通1年次は、一般教養ばかりで、学部の授業はほとんどないが、
2年次からは自由度が上がり、専門分野の勉強ができるようになる。履修のしかたは人それぞれであるため、自分の進路とよく考えて選択する必要がある。 -
講義・授業良い先生によるが面白い授業をされる先生が多いと感じる。が、まだまだ受け身の授業も多く、眠くなる学生も多いかもしれない。
研究室・ゼミ良いまだあまり知らないが私の気になるゼミはある。私は忙しくてオープンキャンパスでしかゼミに触れられなかっため、オープンキャンパスで見学することをおすすめする。
就職・進学良い教職課程を履修できるが、自主的に取得するものであるため、注意しておく必要がある。
アクセス・立地良い田舎。しかし大学周辺にはスーパー、ドラッグストア、自転車屋、本屋、ファミレス、コンビニ、飯屋など、店が揃っている。自転車があれば通学もアルバイトもできる。田畑が多いため虫が多い。
施設・設備良い郵便局もATMもある。教室に冷暖房もある。学内にコンビニはないが売店は各学部にある。トイレが綺麗。
友人・恋愛良い人による。仲良くなりたければ頑張るしかない。学科統合のため学科人数=学部人数であるため、学科内では沢山友達を作ることは難しいかもしれない。部活動や教職課程などで知り合う友人は多い。
学生生活良い部活は忙しい。サークルは活動場所が限られる。しかし入らないと損だと思う。
学科で学ぶ内容日本中国言語文学、外国語学、歴史学、哲学思想、社会学
就職先・進学先教職を目指している
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学部全体の雰囲気もよく、現場に入る機会も多く、
多くの経験を積むことができます。
また、学科ごとの横のつながりも強く、多くの仲間との関係を通して様々な考え方、視点を学ぶことができます。そして、縦のつながりも強いです。社会において、縦の関係を欠かすことは難しいです。礼儀や連絡調整、情報共有など様々なスキルを育成することができます。
実習・ボランティアも充実しており、教員を目指す人にはベストの大学の一つだと思いますよ¥(?)/
講義・授業良い各研究室で担当の先生(エキスパート)が充実しており、実りある学びを4年間を通して得ることができます。現場との繋がりも強いため、現職の先生方の話を聴ける機会も少なくありません。だからこそ、今現場起こっている問題・課題を知り、行われているアプローチについて学べます。
アクセス・立地良い周りに遊ぶところは、多くはありません。
立地自体が、大都会というわけではないのでガチャガチャしていないので、とても勉強しやすい立地にあると思われます。
施設・設備良い全体的に比較的綺麗です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。経済学部でも経済以外の法律や英語、会計の学習もできます。
講義・授業普通同じ名前の講義でも先生によって内容が変わります。学生のやる気次第では、将来役に立つような知識を学ぶことができます。単位は全体的にとりやすい学部だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動内容や時間が大きく異なります。自分のスタイルにあったゼミを選ぶことをおすすめします。
就職・進学普通意外と公務員志望の学生が多いと思います。学内外に公務員講座があるので、うまく利用していけばしっかりとサポートしてくれます。金融系や観光系に就職する学生も多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は山口線湯田温泉駅です。歩いて30分ぐらいかかります。基本的に学生は自転車で通学しますが、実家から通う学生は車を使っている人もいます。ただし、その場合は通行証をもらわなければならないため、大学に申請したうえでお金を払わなければなりません。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通先生方の専門分野への情熱と留学の楽しさが伝わる講義。今は講義室も病棟も古いけれど数年以内に新病棟が建つ。
講義・授業普通国家試験合格率改善のため、ますます充実してそう
研究室・ゼミ良い三年の自己開発コースは過ごし方に左右されるが結構楽しい。期間が短縮されているのは残念。先生方の下で研究をかじれる。
就職・進学良い就活の心配はしなくてよい。医学部共通ですが。
アクセス・立地悪い最寄り駅は宇部新川駅。他県からは新山口駅で乗り換え。汽車での道中はたどり着くか不安になるレベル。ちゃんと着きます。新山口は改装中なので今後に期待。学生はほぼ徒歩圏内or近辺実家から自動車通学。風が強いから自転車辛い…よく駐輪場の自転車が総倒れになるほど
施設・設備悪い古い。あくまで学生の使用する区域について。看護棟は綺麗。正直うらやましい。医学科講義室は…
友人・恋愛良い充実しすぎてやや怖い
学生生活良いモラトリアム延長の一因とも。サークルもあるがほぼ部活。大学と思えない本気度。これも医学科共通かも。
学科で学ぶ内容一年が教養、二年から四年が座学で医学、そこから実習。
就職先・進学先初期研修
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学部、学科の授業がとても充実し、様々な分野の勉強ができるだけでなくゼミなどにおいて会社か経営やマーケティングにおける実践的な学習をすることができる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり様々な分野のゼミ、先生にもよるが会社見学を行なったり、マーケティングを実践的に行うこともできる。また経営学科のゼミ間で合同ゼミを行い互いに高め合うこともあるため他ゼミのことも知る機会がある。
アクセス・立地悪い駅から学校まで自転車で十分。主要駅まで最寄り駅から20分。帰省や遠出をするのにはアクセスが悪い。また駅近くには飲屋街がありバイトなどは多くある。
友人・恋愛良い様々なサークルや部活動があるため、多くの人が所属し同じ趣味の人と多く集まるため多くの友人関係を築くことができる。
学生生活良いたくさんのサークル、部活動があり、自分の趣味などにあったコミュニティに所属することができる。また学祭は年に2度あら、各サークルが盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年は共通という教養科目と基盤科目を学ぶ。2年からは経済、経営、観光、法学などあらゆる分野の勉強をすることができる。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。