みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(758) 国立内132 / 177校中
    卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      就職先がある程度限られるのが少し不満です。ですが、ほとんどの大学がそうですが自由なことが多く、大学生活はとても楽しめます!
      実際に野外活動がある日が天候が悪いと実施できない点が少し不満。授業内容は特段難しいと言ったものはありません。
      農学ということもあり、就職先はある程度限られます。進学実績は良くも悪くもないと言った所でしょうか。
      大学周辺の環境は山口県だから田舎っぽいだろうな~と思っていましたが、とても賑わっており、都会にえ見えます。
      学科施設・設備は良く、特に良いのはトイレでとても清潔です。外見も清潔感が溢れています。
      大学は全国から人が集まるので初対面の人が多いですが、逆にそれが友達になりやすい点でもありとてもよいです。
      一応イベントはありますが、特に盛り上がるというものはありません。
      学科では過去から現代にかけての自然災害やその背景などを勉強しています。
      環境・エネルギー
      自然環境(主に地球温暖化)について考える仕事に就いています。
      近頃の世界では沢山の病原菌や、自然災害があるのでそれらを無くそうと思ったため。

在校生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    共同獣医学部獣医学科の評価
      山口大学は国立の獣医学科を持つ大学の中でも特に小動物臨床分野において優れているといわれている。二次診療所である動物医療センターでは非常に高性能な医療機器をいくつも所持しており、実際に動物を治療する獣医師も、その道の権威ともいえる教授や準教授を多数抱えている。全国の動物病院ともコネクションが広く、学生が将来動物病院で働くうえでも有利であるのではないかと思う。
      かといって大動物の分野には力を入れていないのかといったらそうではない。たしかに山口県は畜産県と呼べるほどの所ではなく、実習等でも大動物と触れ合う機会は少ない。しかし山口大学と鹿児島大学とで共同獣医学部を新たに設立し、山口は小動物分野、鹿児島は畜産分野というそれぞれ特化している分野を互いに共有し合い、高め合っていくという取組が行われている。これからは特に畜産分野においても発展することが予想される。
      悪い点としては、講義における試験というものに学生・教授ともにあまり重きを置いていないように感じる。とりあえず単位を取れたらそれでいい、点数が満たなくてもレポートさえ出せばいい、という姿勢の学生・教授が散見される。
      大学1年の間は基本的に獣医とは関係のない講義を受けることになる。2年生から解剖学・生理学・生化学といった基礎的な内容から徐々に内科・外科などといった専門的な内容を学ぶようになっていく。また高学年にすすむにつれて座学形式の講義に加えて実習が多くなっていく。解剖学実習や繁殖学実習、内科学実習に外科実習など、実際に小動物や家畜を扱ったいかにも「獣医らしい」内容の実習をおこなうことができ、講義で学んだことを実際に活かす場になっている。
      その学年次によって受ける講義の数にかなり差があり、1週間の内に全休の日が2,3日ある学年もあれば、ほぼ毎日1コマ目から夕方まで講義や実習でいっぱいな学年もある。
      また、現在は共同獣医学部制に移行してから鹿児島大学との遠隔講義システムを導入しており、両大学の学生が同じ講義を受けることができる。ただ、このシステムは画面の向こうで講義を見る側にとっては臨場感がなく、教授とのコミュニケーションもとりづらいので実際にその場で講義を受けている側より学習意欲が湧きにくいように感じる。
    • 現役or浪人生
      浪人生

投稿者ID:20827
    2018年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      1期生というのもあり、学生と学部とのミスマッチが激しい学部だと日々感じています。
      1年間の交換留学システムが売りですが、留学と聞くと、英語圏のイメージが強いかもしれないが、実際に英語圏に留学できるのは選考で選ばれた1~2割です。
      GPAとTOEICで全てのヒエラルキーが決まるので、入ったらしっかり勉強しましょうね。
      以上のことから本当は☆1.5くらいにしたいのですが、友達や先生がよい人が多いと思うし、留学先でかなり楽しませてもらったので☆3です。
      留学に行くまでは本当に"広く浅く"学ぶ必修科目を取っていかなければいけません。正直ひとつも身になっていないので早くカリキュラム見直しをしてほしいものです。噂には1期生卒業後から少しずつ変わるらしいので要期待ですね。
      3年のQ3まではほぼ必修科目しか選べず、「何をしに大学来たんだろう…」と絶望します。Q4からは比較的自分の興味にあったものを取れました。その分1つ1つの授業がとてもハードでした。あ、ちなみにこの学部は卒業までクオーター制です。
      留学中は比較的自由なので好きな授業をたくさん取れます。ただそれらが単位認定されないこともあるので、そのへんは実際に行くときに聞いてみてください。
      留学中以外は大体何かしらのプレゼン及びグループワークに追われてる印象です。学内では"国総というぽっと出学部"の扱いをされることが多いので、周りからのイメージと実態の間で苦しみました。みなさんが入る頃にはイメージを払拭できていればいいですね。
      企業と連携して行う卒論代わりのPBLがあります。
      1期生は先日3年生の授業が終わったばかりで、PBLの構想発表会準備とテスト期間で大半が疲れていました。
      充実度は自分のやる気と先生・メンバー・提携先の人との相性に左右されると思います。
      大人たちのエゴの中に揉まれるので、社会に出る前によい経験になりますね。
      就職実績はまだないので☆1
      サポートが充実してると感じたことはないですが、みんな自分でインターンとか調べて東京とか大阪とか海外とかぽんぽん行ってるのでまあ必要ないのかなって印象です。
      3Dプリンタや工具、本格的な撮影機材、レゴ(プロトタイピングのため?)などがひしめいているすごい部屋があります。デザインの授業で使えるので、そういうのに興味がある人は嬉しいと思います。ただ自由に使えるわけではないので、きちんとデザインを学びたい人は国総じゃダメだと思います。
      学部棟は新しいけど24時間使えるようになったらなあと思います。先述の通りグループワークがとてもとても多くて課題をするために集まることが多いのですが、夜に集まれる場所が誰かの家か山大近くの24時間営業のジョイフルくらいしかないので、困ってます。
      国総に限って言うと、一学年100人なのでコミュニティが狭いです。よい噂よくない噂すぐ広がります。1年の1ヶ月セブ研修で結構仲良くなれた感じです。お互いを大体知ってるので人との距離は近いかもしれません。ただし、留学で1年不在にするため、学年を越えたコミュニティはできにくいです。
      恋愛は、まあ好きにやってください。留学先でつくる人とかもいました。
      自分達の必修講義の実りのなさ、学部の力の入れ具合の偏りなどから TOEIC学部 プレゼン学部 知財学部 グループワーク学部 などと自虐することがありますが、この通りだと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      就職活動の実績は高いと思いますが、先生方の教育はあまり熱心ではなく施設もあまり充実していません。これといった特徴がない大学です。
      とにかく自分から勉強をしないと講義や指導の内容がわかりづらいため授業内容を理解するのは難しいと思います。
      私は一年生なので研究室のことについてはあまりわかりませんが、先輩方の評判はいいとは言えません。
      私の所属している学科は非常に就職率が高いです。また、就職に関するサポートがしっかりしているという説明を受けました。
      田舎なので大学の周りには遊ぶ場所は特にありません。しかし、大学の寮があるので県外の学生も問題なく生活できると思います。
      大学内の施設は比較的古いです。図書館は本の冊数はおおいですが、あまり新しい本は置いていないので不自由に感じることもあると思います。
      私の所属している学科は男性がほとんどであまり恋愛をしている人はいないと思います。人によってはサークルや部活で交友関係を広げています。
      七夕祭という学園祭がありで店が多く出ていますが、学生以外の方々の来場が少ないように感じられました。
      一年生のときは専門の分野はあまりなく、いろんな科目を勉強します。2年生からは自分が勉強したい分野を選択して深く学ぶことができます。

医学部保健学科の評価
      新しい病院が建てられており、きれいなところで病院実習ができるのでとても良いです!!同じ敷地内に実習先の病院があるので便利です。1年生の時に解剖ができるので学びやすいです。でも、医学科中心にイベントが行われるので疎外感を感じます。そこが嫌なところです。一年生の時は共通科目ばかりで専門科目はほぼなく、2年生が忙しすぎます。毎日ドクターヘリが観れます。やる気が上がります。工事の音とドクターヘリの音で授業が妨害されることがありますが、特に気になりません。4年間で、看護師、保健師の2つの資格がみんな取れます。また、助産師は、助産師コースというのがあり、そこに入れば、最大3つの資格を取ることができます。助産師の資格を取るために、大学卒業後に別の学校に通わなくても大丈夫です。医学科と同じ授業があり、また、グループワークが多いので、人脈が広がったり、新しい知識を得たり、面白い授業がたくさんです。みんな仲良くできるので楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部生物・化学科の評価
      生物も化学も学ぶので、高校での履修科目による授業での有利不利がある。他学科に比べて、1年での単位が多い。
      共通教育であるため、何度も繰り返して授業がある。
      分からない場合のために、大学院生に質問できる場がある
      2年からコース分け、3年後期から研究できる
      公務員や教員への合格率が、高い。就職支援施設もあるため、問題ない。
      通学は近隣に住んでいる人も多いためしやすい。休日や学校帰りに寄る施設が近くにはない。
      校舎によって、新しいものや古いものがある。新しく出来たレストランは綺麗。
      友人は問題なくできる。サークルには所属していないため、恋愛関係は分からない。
      イベントは、年に二回大きめな祭りが開かれている。スペシャルゲストのパンチが弱い。
      理学系に関して、より専門的に知識を実験や講義を通して学ぶ。研究をする。
      進みたい職業が決定していたため、地元に近く、入れそうな大学であったので選択した。

投稿者ID:612070
    医学部医学科の評価
      山口大学はとても素敵な大学です。一年の時は共通教育もあり、医学以外の科目も学べます。ぜひ山口大学に来てください。
      英語に特に力入れてます。一年の前期、後期でしっかり学べ、トーイックが卒業要件に含まれます。
      二年では医療英語も学べます。
      充実してます!三年で自己能力開発コースがあって、自分の好きな研究できます。時間もたっぷりあります。
      部活に入るのが良いですね。医学科は縦の繋がりが大事なので就職した時に先輩やOBさんがいると心強いみたいです。
      常盤キャンパスは周りにカフェや定食屋さんもあって息抜きできますよ!小串キャンパスは周りに居酒屋多いです!宇部は学生の街なのでたくさん若者いますよー。通学のしやすさは、場所によると思います。よく雨や雪で電車が止まったり、遅れたりするので実家生は大変そうです、、、。
      新棟が最近できてるので来年度からの入学生はラッキーですよ。
      節度を守って恋愛すればドロドロな関係は免れるはず。友人関係はサークル、部活、バイト先でできますかねー。あと、授業とかグループ学習多いですよ。

経済学部経済学科の評価
      まだ1年生で学科が決まったばかりで学科の詳しい内容は分かりませんが、私はいい大学だとは思っております。
      大原学園の施設が学内にあり、資格取得に役立ちます。また、講義も公務員試験対策に役立つものもあります。
      2年からゼミが始まるので、詳しいことは分かりませんが、充実したゼミが多いと思います。ただ人によって合わないゼミもあるかもしれません。
      就職実績もよく、主に金融機関や公務員への実績も多いです。学部でも就職支援体制が整っていると感じます。ただし人それぞれになると感じます。
      最寄り駅は山口線の湯田温泉駅です。初めて来た人が見ると交通の便が悪いようにも見えます。バスもそこまで多くありません。ただお店はそれなりにあると思います
      WIFIが設置されています。施設自体は普通の大学だなという印象です。食堂や売店は充実しています。
      サークルや部活、ゼミなどで友人を作ることが多いです。人次第な所もありますが他学部の友達もできると思います。
      サークルはとても多いと思います。春の新歓フェスティバルや夏や秋に行われる学園祭では多くの出店があり、夏は花火も見られます。
      1年次では教養科目や基礎になる科目や簿記検定の勉強などがあります。2年生からゼミに所属し研究を深めていきます。そして自分でテーマを決めて4年次で卒業論文を書きます。
      公務員希望です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部社会建設工学科の評価
      字学科の分野の就職に強く、しっかり勉強したい人にはいい大学大学だと思います。工学部の中でも特に留学を薦めており、援助を受けやすいので、同大学でとても留学しやすい環境にあると思います。コース選択で英語をするかしないか選択できますが、英語をするコースに英語の勉強を続けられない人が行くと講義内容がしんどくなります。
      専門分野を学ぶことにおいては知識量に問題はないのですが、コースの違いによる先生の違いによって同じ内容であるはずの講義で単位の取り難さや授業の分かりやすさが変わってくることがあること。基本的に専門分野の勉強ばかりで、図書館にも専門書ばかりなので、違う分野の勉強はしにくい環境である。
      昔から需要があり、歴史ある分野の研究室とGPS等を用いた先端的な研究室もある。発展途上国から先進国まで連携している大学がいくつものある。
      就職率はほぼ100%で、大手企業への就職実績や上位の大学院への進学実績もある。個人での申し込みで断られた企業に、教授が推薦状を出したおかげで入ることができたという話を聞き、企業とのコネクションが強いという印象があります。
      大学から最寄りの駅が歩いて30分ほど掛かり、電車の本数が少ないので車などが無ければ移動がしんどくなります。また、キャンパスが坂の上にあるため、買い物や遊びに行くにせよ坂を下らないといけないため、自転車での移動が特にしんどくなります。
      研究設備や学生共同ショップは充実していると思いますが、山口市にある本学部キャンパスに比べ図書館の規模が小さく、専門書ばかりなので楽しめる環境ではないと思います。
      一部学科を除いて工学部は全体を通して女子が少ないです。そのため出会いは少ないと思います。また、実験やレポート、テストが多いのでそれどころではないという人もいると思います。
      土木・環境の専門的な勉強、技術者に必要な英語の勉強、測量機器の扱い方など。
      建物建設に関することを学びたいと思い、社会建設工学科の就職・進学実績及び留学に力を入れている点が魅力的だったため。
      駿台予備校
      過去問、問題集を解き、教科書や参考書で基本事項を見直していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      今のところ楽しく通っています。空きコマも多くバイトと勉強との両立もできています。来年からは余裕があれば留学を考えています。
      楽しい授業は楽しいです
      少し駅から離れているので雨の日は大変だと思います。暑い日も寒い日も辛いです
      校舎は古いです。カフェなどあるので時間を潰すにはあまり困りませんがもう少し何かあると嬉しいと思います。しかし大学の近くにはカフェなど充実しているので空きコマに散策してみるのもいいかもしれません。
      人数が多いため、自分と気の合う人を探すのはそんなに難しくはありません。しかし、少しでも出遅れると友達作りには苦労するかもしれません。サークルに所属すれば友人関係も恋愛関係も楽しく築けると思います。
      他の大学との合同サークルに所属しています。他の大学の友達もたくさんできて休みの日には遊ぶ仲にまでなりました。先輩との仲もよくとても楽しくサークル活動を行なっています。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学