みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(758) 国立内132 / 177校中
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      実習なども充実しているのでとても現場に行った時には役に立ち良いと思います。施設もサークルも充実しているので楽しめると思います笑
      楽しいです
      たくさんの質問をしても必ず答えてくださるので他とても良いです
      とてもいいですよ笑先生方も親身なので楽しく学べます
      就活の時には先生型のさロードもあると聞いたのでいいと思う
      綺麗で緑も沢山あるので環境はとてもいいよ
      電話でアポが取りやすいです
      教室がたくさんあって迷ったりしましたが地図などもあるので心配なありません
      彼女が出来ました。
      友達も沢山できてサークルなども楽しいですよー!
      サークルもイベンドもたくさん粗利楽しいです
      サークルがほんとに好きで
      看護師などを目指す人などが多くいるので医学系をまなずことがてまきす
      親が医者だから尊敬しています。
      だから僕も医療関係に努めたいと思い頑張りました

2021年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      勉強に集中したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。大学の規模が大きく、学習環境が整っています。
      難しい内容も丁寧に教えて下さる先生ばかりです。
      質問に行くと優しく答えて下さいます。
      就職率は非常に高く、先生方は学生に手厚いサポートして下さいます。
      田舎なので、周りに遊べる場所はないが、勉強に集中出来る環境です。
      大きな病院が隣接しており、充実した実習を行うことができます。
      多くの学部があるため、友人の幅が広がります。他学部同士で恋愛をしている人もいます。
      サークルもイベントもどちらも盛んで、みんなが積極的に参加します。
      共通教育というものがあり、1年次は全学部同じ授業を受けます。
      看護師、保健師、助産師の受験資格が貰えるところに魅力を感じました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部循環環境工学科の評価
      化学系から生物系までの幅広い分野を学ぶことができます。卒業後は公務員になる人(公務員を目指す人)が多いです。研修室の種類も豊富でまだやりたいことが決まってない、アバウトにしか考えてないという人は授業を受けて面白いと思った教授の研究室に行くことが出来るので選択肢の幅が広がると思います。
      3年前期には臨時で研究室に振り分けられ半期の間、仮研究を行うことができます。また研究室の数も16研究室と多いので選択肢の幅が広がると思います。
      工学部ということで男の子の数が多く女の子が少なかったため女子トイレのない校舎もありましたが昨年全校舎に設置され過ごしやすくなりました。また新校舎もあり綺麗で勉強も捗ると思います。
      サークルでの友人と仲良くなり、初詣や旅行など楽しい思い出を沢山作ることができます。
      サークルは沢山あり、とても充実していると思います。趣味がおなじ友達ができるので学科の友達よりも長時間一緒にいます。また、自分でサークルを立ちあげることも出来るので合うサークルがなければ作るという手段もあります。

卒業生 / 2011年度入学
    農学部生物機能科学科の評価
      専門知識はもちろんのこと、大学で留学を経験したい、語学力をつけたいと思っている学生にはとても良いと思っています。この学科では、ベトナム、タイ、インドネシアなどの東南アジアの農学部との交流が非常に盛んであるため、多くの留学生が所属しています。研究室配属になると、留学生との様々な場面で交流が行えるため、自然と英語が話せるようになっていきます。また、1ヶ月の短期留学制度があるため、ベトナム、タイ、インドネシア、台湾を初めとした多くの大学から、所属希望の大学を選び、共同研究をしながらより深い専門知識を習得することができる。また、留学先の大学でプレゼンをする機会がある。
      欠点としては、必修科目が朝の一コマ目に入ることが多いため、朝が苦手な人にとっては少しきついかもしれない。
      教科書以外の情報を、例えばなしや雑談を通して盛り込んでくれるので非常に興味をもって講義に望むことができる。研究室ではディスカッション好きな先生が多いため、盛んであり、研究て路頭に迷うことはあまりないことが多い。
      大手食品メーカー

経済学部経営学科の評価
      まだ学科としての勉強はしていないので、なんとも言えないですが、先輩たちはとても生き生きしているように見えます。
      大原学園の施設が学内にあり、資格取得に役立ちます。また、講義も公務員試験対策に役立つものもあります。
      最寄り駅は山口線の湯田温泉駅です。初めて来た人が見ると交通の便が悪いようにも見えます。バスもそこまで多くありません。ただお店はそれなりにあると思います。
      WIFIが設置されています。施設自体は普通の大学だなという印象です。食堂や売店は充実しています。
      サークルや部活、ゼミなどで友人を作ることが多いです。人次第な所もありますが他学部の友達もできると思います。
      多くのサークルがあるので、好きなサークルが見つかると思います。
      一年生のうちは、共通教育ばっかりだけなので楽しくないですが、二年生以降は専門的に学べると思います。
      経営学に興味があったのと、大学内に資格を取ることができる施設があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      いいところと悪いところの両方の面が存在するから。公務員講座という他大学にはあまり見受けられない講座を実施しているのがよいから。ただ、立地面はあまりよくないため。
      授業内容がわかりやすいものもあればわかりにくい内容もあり、わかりにくい内容であっても他の教授なら理解出来そうな内容であるため。
      まだ研究所に配属されておらず、実情を把握していないから。ただ、研究室によっては研究によっては単位がもらえるため。
      先輩からの話や進路関係の教授話によると就職先は悪くはないとのことであるから。また、他大学や企業との繋がりのある教授も結構いるから。
      辺境の地にありアクセスも非常に悪いため。バスや電車のくる間隔もかなり長くまた、周りに遊んだり時間を潰せる場所もないから。
      本大学でしかない装置がいくつか存在しているから。逆に、有名大学と比較すると向こうは進んだ装置があるのにこちらには2世代くらい前の存在しかないから。
      友人関係は恵まれているものの恋愛面ではさっぱりであるため。学科とサークル、どちらの面でも友人関係に関して言えばよいのがいい。
      サークル内の空気は非常に良くないため。練習がきつかったり謎の風習にとらわれすぎているのがよくないと常日頃から思っているため。
      1年次は必修の教養科目だったり基礎科目だったりを学ぶ2年次は主に必修タイプの専門科目を学ぶ3年次は主に選択タイプの専門科目を学ぶ4年次は研究がメインとなる
      公務員か大学院進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      コース選択によって自分の学びたい分野について積極的に学ぶことができるため、研究したい分野やテーマが明確な人はもちろん、何をやりたいか決まっていない人も自分の向き不向きや興味のある分野について考える時間がとれていいと思います。
      人文学部は3年次にコース選択があるため、1年の前期は各コースがどのようなものかのオリエンテーションの意味合いが強く、学部の専門科目は毎回先生が変わるオムニバス形式でした。共通教育科目は学籍番号によってクラスが割り当てられるものもあるため、講義内容や単位の取りやすさは運も大きいかと思います。
      学科の就職実績についてはよく分かりませんが、教員免許や司書資格などを取得することもできます。大学で公務員講座がおこなわれており、構内に就職支援の窓口もあるため、サポートはある程度充実しているのではないかと思います。
      大学には寮もあり周辺にもアパートが多くあるため、一人暮らしを始める場合には大学までのアクセスは心配ないと思います。就職支援に娯楽施設はあまりないですが、スーパーやコンビニはたくさんあるので日常生活には支障はないと思います。
      WiFiがつながりにくく、有線LANもなかなか繋がらない場合があり不便なことがあります。
      サークルや部活の友達が増えます。サークル内での先輩方の恋愛事情はよく聞きます。
      サークルの数はそこそこ多いと思います。運動系の団体や軽音楽の団体は同じスポーツでも複数あり、団体によって練習の頻度や目標、本気度が違うため、入る前によく確認したほうがいいと思います。
      文学、社会学、哲学、歴史学などさまざまな分野を学ぶことができます。科目によっては学籍番号によって割り振られることもあるため、自分の興味のない分野に当たることもあります。先生や講義によって授業後の課題や予習の量、評価基準、単位の取りやすさが変わってくるため、注意が必要です。
      宗教学に興味があり、宗教を通して人間の中にある恐怖や信じるという行動の原理について探求したいと考えていたから。

工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学です。なぜなら教授はおもしろく学べる環境だからです。大学内は自然が多くTHE大学みたいな大学です。学食はあまり美味しくないです。交通の便が悪いので県外から来る方はほぼ一人暮らしが確定します。喫煙所が四箇所あり喫煙者にとっても優しい環境です。隔離されているので非喫煙者にも優しいと思います。一年のときのキャンパスと2年からのキャンパスの場所が異なるのでそれは注意してください。引っ越しが2回に渡るので面倒くさいです。留年は三割の人がします。私も留年しそうですが、頑張ってる人はしないのではないでしょうか?キャンパス内は端から端まで5分くらいかかります。棟は五つくらいありますがよく行くところは三つくらいだと思います。教授は優しい先生、怖い先生、面倒くさい先生、色々な先生が居ますがすぐ会わなくなるので適当にしてれば良いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      小さい学科ではあるが、その分先生の分野も幅広くいらっしゃって、植物、病理、土壌、昆虫、動物などの分野を授業で取り扱うため、自分の向き不向きの研究を知ることができる。
      研究室も先生により多種多様のため一概には言えないが、仲の良い研究室もあり、研究以外にも交流があるため良い。
      キャンパス周辺はデパートなどの大きな複合施設は無いため、娯楽は少ない。
      コンビニやスーパーマーケットなどは割と充実しているため、普段の生活には便利である。
      大学裏手はまだ開発が少なく、コンビニだけしかないため不便だが、家賃が安めであるという印象がある。
      サークルに参加すれば、その分人脈も広がり、充実もする。
      学科では50人程度でほかの工学部などより少ないため、比較的皆と仲良くなれる機会が多いと思う。
      1年では一般教養としての授業が多く、農学部としての授業は少ない。
      2年から専門分野が始まり、作物学や植物病理学、生態学、昆虫学、土壌学など様々な分野を学ぶ。
      3年後期にゼミに所属し、研究が始まる。
      大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部知能情報工学科の評価
      情報系が好きな方には、知識、経験が豊かな教授がいるので学びたいことが学べると思います。ただサークルなどの集まりや学祭などは少し乏しく思うように感じます。楽しく卒業はできたので真ん中の3点です。
      実践学習という感じのものが多いので、退屈しないです。私は苦手な部門でも先生がわかりやすいので安心です。
      研究室はいろんな研究室があり充実しています。ただ女子生徒が少ない分質問しにくいなど、居心地の問題でいうと難しいところかと思います。
      あまり留年する人はいませんでした。就職も大手企業に就職する人も多く、サポートにも満足しています。
      山口県でかつ、坂の上で下の方に住んでる人は通うのが大変かと思います。街灯が少ないので女性は少し警戒が必要です。ただ都会に住んでたら行かないようなところにもいけたので満足です。
      新しくできたところだったので、きれいでストレスなく通うことができた。強いていうのであれば、女子トイレがもう少しあってもいいと思います。
      私はサークル関係などでわりといろんな人と仲良くさせてもらっていました。ただ、なかなかそういう関係になりにくいところもあるかと思います。
      サークルは行く人入っていたので。ただ私は興味のあるところはなかったので、行くことはありませんでした。
      1年の時はいろんな授業を受けて教養をつけるような感じです。2年からはキャンパスも変わり、より専門的なことを学ぶようになります。四年からは研究室配属になり、卒業論文に向けてひたすら研究をします
      通信業界の接客業

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学