みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  人文学部   >>  【募集停止】人文社会学科   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

人文学部 【募集停止】人文社会学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部の評価
      自分が学びたかったことを、全力で学べるいい環境なのでとても満足しています。
      私は知人の勧めもあってこの大学に決めたのですが、後悔はしていません。いい大学だと思います。
      充実していると思う。
      みんな生き生きと学びたい事を学べている気がします。
      していると思います。
      他の大学のことはよく知らないので、比べることは出来ませんが、個人的には満足しています
      山口で就職するなら十分かと。
      他の国公立に比べると少し見劣りはするかもしれません。
      駅から遠すぎる。
      私は家を借りているので、あまりに気になりませんが、同級生は結構苦労しているイメージがあります。
      まぁ慣れだと思いますが、
      割と充実していると思います。
      今のところ、不都合に感じることはありません。
      施設によっては老朽化が目立つかも。
      女子が多いので、恋愛においてはしている人はしているし、していない人はしていないって感じです。
      サークルに入っていれば、どちらも充実すると思います。
      サークルによります。
      活動的なところはとても楽しそうです。
      出会いを求める方はサークルに入るのもありかもしれません。
      人文学部は入学定員185名で、1つの学科、人文学科で構成されます。
      人文学科は5つのコースに分かれ、自分の学びたいことに特化ですることが出来ます。
      しかし、人文学部では6月末までに卒論のタイトルを決めなければなりません。そこは苦労している人が多い印象を受けました。

知人の勧めで、「とてもいい大学で、充実している」と言われて、興味を持ったことが始まりです。
      私の学びたい事を学べる環境が整っていることもあり、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部の評価
      望んだゼミにすすめるわけではないので、なんとも言えない。いい教授もいるが、問題のある教授もいるので、問題のあった教授は担当になってほしくない。
      教授によって全く異なる。楽しい授業があれば、暇な授業もあるし、寝てばっかりだったりスマホばかりつついている人もいる。
      自分の所属するゼミの教授は微妙。自分がやりたいことを研究しているゼミに所属できていないと、4年生で大変。
      人文学部の就職状況は徐々に良くなっており、無駄な学科と言われることが多いけど、案外そうでも無い。
      学生アパートが近くに沢山あるので通学しやすい。遊ぶところがすくないが、食事する場所は多い。安い定食屋もある。
      可もなく不可もなく。普通。
      必要以上の友人関係はもっていないので特に問題は無い。
      特に何もサークルに参加していない。学祭は規模が小さいので、他の大学の学祭などに参加していたら、あまり楽しめないと思う。
      1年生では共通教育でみな同じ授業をうけ、2年生から各学科の専門の科目を履修していく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      資格習得なども可能で、朝一の授業が少なく参加しやすいです。授業はよいですが、学生時代のレベルは低いです。もうもう少しレベルの高い学校を選ぶべきだったと後悔しています。妥協してこの大学にするのはやめたほうがいいです。
      個性がある先生がたくさんいます。どの授業もわりと面白くて、楽しい授業で苦痛にはなりません。
      希望するコースに行くには試験があります。わたしは希望のコースにいけましたが、ゼミは希望する先生を選ばず、試験内容で振り分けられます。わたしは、少し想像と違うところに振り分けられました。仲のいい友達ができないと、つまらないかもしれません。
      就職支援室など、相談できる場所があるので、協力してもらうことができます。
      だいたい近くに家を借りれるので、通学は便利です。自転車で10分かからないくらいです。しかし、遊ぶところがありません。服を買ったりするのも、女の子は結構困ると思います。

人文学部の評価
      施設に関しては耐震工事で立て替えているのでとても綺麗になった。お手洗いも使いやすくなった。建物の中にラウンジがあるので、友達と空きコマを過ごしたりするのにいい場所である。
      大学で哲学・社会学・歴史学が勉強したい学生にとってはいい大学だと思う。私が所属する歴史学は日本史研究室や考古学研究室、東洋・西洋史研究室もあり国内から海外の歴史を学ぶことができる。研究室に属さなくても講義は受けれるので、広い視野を持ってまなぶことができる。研究室に所属すると学生一人ひとりに指導教官がつくので少人数の授業が多くなる。先生達が学生一人ひとり丁寧に指導してくれるところがいいと思う。就職に関しては、就職支援が充実している。
      カリキュラムが変わったこともあり、1年の後期から専門の授業数が増えている。その点では早くから専門を学べるので大変いいと思う。研究室に入れば実習や演習があり、一人ひとりのレベルに応じた対応をしてもらえるのでとてもよい。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部の評価
      基本的におとなしい雰囲気の生徒が多いので、勉強したいと思っている人には良い環境だと思います。ただ、友達は作りにくいので、サークルに入ることをお勧めします。
      先生によってムラがあります。
      私の在校時のカリキュラムでは、2年からゼミでみっちり専門の勉強ができ、とても良い環境でした。今はカリキュラムが変わり、3年からゼミとなりましたが、文学系の学部は不要という世の流れに立ち向かう意思の強い先生が多く、学ぶ環境としてはとても良いと思います。もちろん、担当の先生によって異なりますが。
      はっきり言って田舎なので、遊ぶところは全然無いですが、近くに湯田温泉街があるので、飲食店、特に飲み屋が多く、楽しいです。
      最寄りの湯田温泉駅は、山口線の本数が少ないので、大学近辺で下宿するほうが良いと思います?
      人文学部棟は数年前に改装したばかりなので、とにかく綺麗です。女子トイレはハンドドライヤーや着替え台があったりと、設備もとても良いです。とにかく綺麗です。
      学部での友人を作るのは大変ですが、サークルに入れば間違いなく友達ができます。ただ、基本的に1つの大学内という狭いコミュニティになるので、恋愛関係でサークルがゴタゴタしてしまう話をよく聞きます。
      サークルはとても多いです。学祭は吉田キャンパスだけで年2回と多いほうかなと思います。
      地方の中小企業で、広告・出版・情報サービス業。営業職です。

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学