みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  人文学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

人文学部 口コミ

(81) 国立大学 444 / 596学部中
    人文学部人文学科の評価
      トータル的にいくと満足です。施設も講義の幅広さもとても良かったなと思います。研究室も資料もたくさんあるし、図書館も大きくて資料集めには困らなかったです。
      教授の個性が強いのが特徴だと思います。勉強したい分野や、興味がある分野が当てはまればとても楽しいです。興味ない人からしたら退屈なのかなとも思いますが、講義の内容も幅広いため、きっと面白いと感じる講義や先生に出会えると思います。
      就職実績は良いと思う。友人で内定決まらない人はいなかったし、色んな就職先があった。サポートはあまり期待せず、学生自らが動くのが基本だと思います。
      駅からは歩くと20分くらいかかります。実家生の場合、バスを利用して来ている人もいました。
      キレイな学部棟で気に入ってました。唯一、売店が小さくてショボいですか、売店のおばちゃんがとても優しいので文句なしです
      サークルも結構あるし、出会いはたくさんあると思います。わりと大きい大学と思うので、作ろうと思えば交友関係は広く持てると思います。
      サークルの数も多いし、大学祭も規模は大きかったと思います。最初にたくさんサークルは入っておいて合わなかったらやめても全然OKと思います
      一年生では人文学部の講義内容を広く学びました。言語学や文学、美術史、倫理など人に関することを学べます
      美容系の業種に進みました。
      現代文や古文、漢文など人が生きていく中で感じる感情、心情などを捉えることが好きで、もっと深く学びたいと思って人文学部を志望しました。

2021年11月投稿
    人文学部の評価
      1年目に半強制的に一通りの講義を受けさせられるので、自分が何に興味があるか、より深く探究したいのは何か、というのがだんだんわかってきます。それをもとに、2~3年目で所属したいゼミを決めて、同じ分野を志すメンバー達と切磋琢磨しながら卒論を作っていくのはとても楽しかったです。一つのことを考え抜く力がつき、それは今も自分の身になっていると思います。
      人文系の学問を学びたい方にとっては、幅広いジャンルの講義があり満足できると思う。自分の専門外の分野も、興味とやる気さえあれば講義を受けられるので知見をかなり広げられる。
      学びの内容を生かそうと思えば、司書や学芸員、教職の資格は学内の講義・実習で取得できるので、その道を目指す人も多い。ただ、司書・学芸員は狭き門だし、教職は大変過ぎて挫折する人もまた多いので、公務員講座を受けて公務員になるか、一般の企業に就職する人も多数いた。私は一般企業に就職したが、就活のサポートも説明会や面接練習会などに自らちゃんと参加すれば問題ないと思う。
      私は近くの実家暮らしだったため問題なかったが、公共交通機関は本数がかなり少ないので遠くから通う人はとても大変そうだった。大学の周辺は、飲食店・スーパー・コンビニ・ドラッグストア・書店など、生活に必要なお店は一通りある。遊ぶところは無いに等しい。カラオケくらい?
      私が入学する前に改装したらしく、とてもきれい。ラウンジや売店などもあり、お昼ご飯や空きコマに気軽に利用できる。
      入学前のオリエンテーションに参加したり、サークルの茶話会に行ったり、自分から積極的に動けば気の合う人は見つかると思います。恋愛もサークル内では自然とカップルが生まれていました。
      サークルの数はすごく多いので入学直後の茶話会には片っ端から参加して、合いそうなところを探したらいいと思います。年に一回の七夕祭はほぼ全サークルが参加してすごく盛り上がります。
      1年目は共通教育で人文だけにとどまらず理系の科目も単位を取る必要があります。ここで取りこぼすと2年目以降に再度講義を受け直さないといけないので要注意。2~3年目で自分の学びたい分野を絞っていって、ゼミの希望を出します。3~4年目は卒論メインです。
      文学や言語学に興味があり、より深く勉強したいと思ったから。また、司書の資格が取得できるというのも魅力的だった。
      サービス・レジャー

2021年07月投稿
    人文学部人文学科の評価
      興味のある事を自分で見つけて追及するにはとても良い環境だと思う。ゼミも少人数なので教授も親切に面倒を見てくれる
      様々な講義を興味に応じて受けることができる。少人数での講義が多く、教授との距離が近い
      3年になるとゼミに所属するが、自身の興味のあるゼミに入りやすい
      就職のためのゼミもあり、学内での相談窓口やさぽも充実している
      最寄り駅まで遠く、バスも本数は少ない。自転車で下宿から通う人がほとんど
      古い校舎と新しい校舎が混在している。人文学部棟は新しく建て替わり快適だった
      周囲に娯楽施設があまりないことからサークル活動は非常に充実していた
      サークルは種類も数豊富で非常に充実している。友人関係を築くのに最適
      1年では理系文系どちらの授業も学ぶ。2年生から徐々に専門性を高め、3.4年で卒業論文を完成させる
      食品の小売店へ就職した
      第一志望ではなかったが、美術史のゼミがあることを知り入学を決めた
    一時期構内への立ち入りも制限されオンライン授業のみとなった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部の評価
      望んだゼミにすすめるわけではないので、なんとも言えない。いい教授もいるが、問題のある教授もいるので、問題のあった教授は担当になってほしくない。
      教授によって全く異なる。楽しい授業があれば、暇な授業もあるし、寝てばっかりだったりスマホばかりつついている人もいる。
      自分の所属するゼミの教授は微妙。自分がやりたいことを研究しているゼミに所属できていないと、4年生で大変。
      人文学部の就職状況は徐々に良くなっており、無駄な学科と言われることが多いけど、案外そうでも無い。
      学生アパートが近くに沢山あるので通学しやすい。遊ぶところがすくないが、食事する場所は多い。安い定食屋もある。
      可もなく不可もなく。普通。
      必要以上の友人関係はもっていないので特に問題は無い。
      特に何もサークルに参加していない。学祭は規模が小さいので、他の大学の学祭などに参加していたら、あまり楽しめないと思う。
      1年生では共通教育でみな同じ授業をうけ、2年生から各学科の専門の科目を履修していく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      他学部と比べると落ち着いた大人しい人が多い。
      歴史、社会学、哲学、外国語、文学など幅広い文系の講義を選択することができると思うので興味がある人には良いと思う。
      講義中の雰囲気は、騒ぐ人もおらず静かで集中できて良いとと思う。課題に追われて大変というほどでもなく、他の学部から人文は暇というイメージを持たれている(コースによっては忙しいところもある)。普通に講義にでていれば大体単位がもらえる。
      ゼミは三年から始まり、1つのゼミに対して4?10人程度が所属する。2年生のうちにゼミの希望調査で自分の興味がある分野についてレポートを書いたり、面接がある。それをもとに教授が振り分けをする
      文系は就職に困るというイメージがあるがそうでもないと思う。教員免許・司書資格がとれるのでその方面に進む人、公務員、民間といろいろ。学部の就職サポートはあまりないが、大学の就職支援室があるのでそちらを頼れば問題ない。
      最寄駅から大学まで徒歩20分くらい。映画館も隣の市にしかないし娯楽が少ないことに文句を言う学生は多い。バイト先は湯田温泉街が多いと思う。主に自転車で生活する人が多いので雨の日はバイトにいくのが苦痛だし、車がほしいという学生多数。
      研究室やパソコン室、図書館で課題や試験勉強をする人が多い。図書館は自習室に一人一人区切ってあるブースもあるので集中できるとおもう。人文棟は数年前に新しくなったのでトイレがとてもきれい、清潔でよい。
      友人については、新入生歓迎の催しやサークルの他にも講義中にグループを作って作業することがあるのでそこで作ればよい。ただ、やはりサークルは楽しいし、色々な情報もおしえてもらえるので入っていた方が良いとおもう。
      スポーツ、バンドや邦楽、ボランティアなどサークルや部活は豊富。気軽に体を動かす程度にスポーツを楽しみたい人向けの運動サークルもある。ジブリ映画を観るサークルなどユニークなサークルもある
      1年のときは共通教育ばかり。理系科目が苦手だからこの学部に来たという人もいるだろうが理系科目も必修に含まれているので苦手な人には辛いと思う。
      2年からは文学 哲学 社会学 歴史学の講義をとり、3年でゼミ。ただし、文学コースに進むからといって文学系の講義しかとらないわけではなく、割と満遍なく科目をとる必要がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      資格習得なども可能で、朝一の授業が少なく参加しやすいです。授業はよいですが、学生時代のレベルは低いです。もうもう少しレベルの高い学校を選ぶべきだったと後悔しています。妥協してこの大学にするのはやめたほうがいいです。
      個性がある先生がたくさんいます。どの授業もわりと面白くて、楽しい授業で苦痛にはなりません。
      希望するコースに行くには試験があります。わたしは希望のコースにいけましたが、ゼミは希望する先生を選ばず、試験内容で振り分けられます。わたしは、少し想像と違うところに振り分けられました。仲のいい友達ができないと、つまらないかもしれません。
      就職支援室など、相談できる場所があるので、協力してもらうことができます。
      だいたい近くに家を借りれるので、通学は便利です。自転車で10分かからないくらいです。しかし、遊ぶところがありません。服を買ったりするのも、女の子は結構困ると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      歴史や、社会学、宗教学といったジャンルのものが学べる。一年生のときは共通教育といって、様々なものを受けなければならない。
      国立大学だからそこは心配しないでよい。ただ、歴史を学びたいと思った人は高校の歴史とはレベルも、質も、全く違うのでそこは覚悟しておいた方がよい。
      歴史学コースに進むと、2年の前期から研究室に配属される。日本史、西洋史、東洋史、考古学と選ぶことができる。
      仮にも、国立大学であるのでそこらへんのサポートはしっかりしていると思う。就職支援も充実しているのではと思う。
      山口は田舎。公共交通機関が少なく、絶望すると思う。最寄り駅の湯田温泉駅は大学から徒歩20分。割と遠い。周りには自然しかないので遊べない。
      やはり、国立大学とあって、しっかりとしている。また人文学部は新しく整備されているのでとてもきれいな建物となっている。
      サークルや部活に所属すると、友人関係がどんどん広がっていく。友達の友達と友達になれたりする。自分次第。
      1年生のときは、共通教育といって、様々なジャンルの学問の基礎を勉強する。時間割も自分では決めることはできない。二年生から自由に選択できる。

人文学部人文学科の評価
      ほとんどの人が大学から十分圏内に住んでいるので遊びやすいし、買い物にも困りません!物価も安いし、お金も節約しやすいです(笑)平和でのんびりしていてとてもいい場所です。サークルもたくさんあって、自分に合うものを見つけれたら毎日がすごく楽しくなります!行事も多くて盛り上がりますよ
      1年生のうちは共通教育ばかりなのですが、とても面白いです!歴史学がしたくてこの大学に来たのに、どの授業も魅力的でコース選択迷い始めてしまいました(笑)
      まだ共通教育ばかりなので分かりませんが、幅広い分野の研究室があります!歴史の中でも時代別、社会学の中でも社会心理学、犯罪学、民俗学、哲学の中でも美学史、宗教学などあります!腐女子の研究や初音ミク、アニメ漫画の研究などもありますよ(笑)
      就職相談は充実しているようです。図書司書など様々な資格も取れます。私は教員免許を取ろうと思っています。
      田舎だから不便と思いがちですが、自転車があれば都会よりも便利かもしれません!アルクやコスモス、ダイレックスで食料は買えるし、カラオケ、ボーリング、本屋もあるしゆめタウンには服とかもいっぱいあります。星がとてもきれいで、流れ星も普段から見ることができます
      特別綺麗っていうわけでもないですが、不便はないです。学食はいつもフェアがあって毎日行っても飽きないです!
      友達はたくさんできます!みんな家が近いのでいつも誰かの家で集まって騒いでます(笑)カップルはあちこちにいます(笑)
      1年のうちは社会学と哲学と歴史学全て学びます。その他にも幅広い共通教育があります。
      歴史がしたくて長州ゆかりの地ということもあり選びました。
      センター利用入試
      学校に残って
      12月以降は過去問をひたすら解きました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      大学に行く目的がはっきりしており、勉強や資格取得の目的がある学生には合っている。
      先生方も熱心に指導してくださる。
      1年生は専門分野より全学部の共通科目が多い
      2年生からは専門科目が充実している
      研究室選びは2年生後期からだが、
      ゼミは4年生から始まり、ほぼ自分のやる気しだい。
      先生に質問に行ったり研究室に行ったりと、やる気のある学生には先生方も手厚い。
      就活のサポートは学科では手厚くないが、
      多方面の就職ができ、実績も上がってきている。
      下宿生はアパートで自転車必須。
      通学する場合は湯田温泉駅が最寄りだが、遅延や運休も多くやや不便な印象。
      新しい施設なので使いやすくきれい。
      また、古い施設は工事などが入り新しくなっていっている。
      サークルなどに所属すると充実するが、
      学科だけだと狭い範囲になる。
      サークルや部活は多く、見つけやすい。
      イベントは学祭が年2回あるが、規模はそこまで大きくない。
      1年、共通科目、第2外国語、資格勉強
      2、3年、専門科目、資格勉強、実習
      4年、実習、ゼミ、卒論
      保育士
      英語に興味があったので、
      英文学と英語教員の免許の勉強をするため。

人文学部人文学科の評価
      4年間の学生生活を振り返ると、非常に毎日が充実していたと思う。特に自分が所属した研究室は特徴のある研究ができる環境であった為、自身の希望どおりに勉学を進めることができた。
      講義や指導の内容については、とても充実していたと個人的には感じる。この学科で学びたいという意欲と目標があれば、どこまでも自身の興味を探究していくことが出来る。
      ゼミは3年生から所属し、先輩のゼミ発表を聞きつつそれを手本として自身の研究も進めていく。少人数のゼミが多いためゼミ生同士でコミュニケーションも取りやすい。
      大学で学んだことを就職後も反映できることはあまりない学科であり、就職先も多種多様である。サポートについては体制が取られて入るものの、充分であるとは言えない。
      多くの学生が自転車で通学する。周辺には飲食店や買い物のできる店はあまり無いため生活上不便を感じることも多々あった。周辺住人も学生が多いため、治安は悪くは無い
      多くの建物が近年改装され、綺麗で使いやすいと感じた。テスト前や卒論で使用する図書館についても使い勝手が良い。キャンパス内は広いため、自転車に乗っての移動がきほんである
      多種多様なサークルが存在し、活動も活発である。サークルに所属することで縦と横の広い人間関係を築くことができる。周辺に商業施設が少ないため、遊びに行くより個人の家で集まることが多い。
      軽音サークルに所属しており、定期的なイベントがあったためとても充実していた。しかし日常的に会う人とイベントの時のみしか会わない人とに分かれていた印象がある。
      一年次は様々な学部の内容が必修となる共通教育、2年次からはより専門的な事柄を学ぶ。卒業論文については2万字が最低ラインである。
      食品関係の道に進む予定である。

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学