みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い一つのことに特化して詳しく学ぶこともできるし、色々な分野を学ぶことができる。現代ビジネス学科は、秘書的な要素や簿記、英語と、様々な勉強ができたのでよかった。
講義・授業良い講義の内容は、教授や先生にもよりますが、みんな優しく丁寧に教えてくださるという印象が残っています。質問もしやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミの内容も学科柄様々なので、自分の入ってみたいと思うゼミが、少なからずあるのではないかと思います。
就職・進学良い就職活動の手助けは手厚いと思います。キャリアセンターや、ゼミの先生、卒業された方の話などいろいろ聞けると思います。
アクセス・立地良い駅からエスカレーターで行けるので、通いやすいです。ただ、みんながアストラムを使うので、駅のホームが混みやすい。
施設・設備良い基本的にどこの施設も綺麗だった。パソコンが使える部屋も多いので、授業の合間など勉強も出来るし暇つぶしもできる。
友人・恋愛良い女子ばかりですが、私の周りにはいい子が多かったので悪いイメージはないです。少し男っ気が欲しい時もありますが。
学生生活悪いどのサークルのしょぼかったので、入らなかった。イベントは、やる人は楽しいと思うので、積極的に参加すればいいと思う
学科で学ぶ内容秘書、簿記は検定を受けるのが前提での講義です。そのおかげで資格が多くとれたのは良かったです。英語やパソコンについても学ぶことができたので、良いと思います。
就職先・進学先金融関係の事務
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るとまず第一に設備が整っている。
在学中にもどんどん新しい棟ができて充実している。
新しい学科も沢山あって自分が希望するものが見つかると思う。 -
講義・授業良い選択の幅が広い。
月曜日は自分の学科以外の授業も選択できるようになっていた。
他の学科と迷っていたというひとにはその分の学科の授業も受けれるのでとてもいいと思う -
研究室・ゼミ良いゼミは自分の入りたいところの希望を出して抽選だった。
わりとどこのゼミでもすきなことを調べれるのでその点はいいと思う。ゼミのメンバーとすごく仲良くなれる -
就職・進学良い就職率はとても良かったと思う。数人は大学院に進む人もいる。
就活のサポートも沢山あった。キャリアセンターでの相談やホールでの説明会みたいなのもあった気がします -
アクセス・立地普通アストラムライン降りてすぐなので通いやすいと思います。
山の方にありますがキャンパスまでエスカレーターがとおっているので楽でした。近くに住んでいる人も多かった -
施設・設備良いどんどん新しい学科や建物が在学中にも立っていた。
新しくてきれいな場所で勉強できるのではかどると思う。
おしゃれな感じの内装もいいと思う。
部屋数も多いと思います -
友人・恋愛良い女子だけなので恋愛関係はないですが、友人関係は充実してました。
クラス分けもされていたので、クラス内でとても仲良くなれます。学科全体とてもなかよかったです。 -
学生生活良いわたしはサークルには入ってませんでしたが、友達が入っていてとても充実してるとのことです。
学祭のとき出し物とかをしていてとても仲が良さそうでした。学祭も楽しい催しがたくさんです、
学科で学ぶ内容一年は授業がわりと詰まっていました。
2年から専門的な授業がふえてきて、三年時では実際に体験して見たりすることもありました。
四年は院に行く人は忙しそうでした -
就職先・進学先証券会社に内定でました
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い先生方の学生への想いが大きいので、悩んでいることなど親身になって相談に乗ってくれるし、そういう環境を提供してくれると思う。学生の数も多すぎないので、みんなで一致団結でがんばれると思う。
講義・授業良い先生方は、出来ない学生に対しても見捨てることはせず、分かるようにしてくれるのが伝わる。単位も落とされる人も中にはいましたが、そのフォローが必ずあるので諦めないでがんばれる。
研究室・ゼミ普通ゼミは国家試験の勉強を一緒にがんばるメンバーになるので、仲良くなれるメンバーに恵まれるといいと思う。
就職・進学普通就活については、あまり学校のサポートを受けずに取り組んでいたので、詳しくはわかりませんが、みな就職していました。
アクセス・立地悪い市内中心部から少し離れたところにあり、公共交通も近くにありましたが、校舎が山の上という印象なので、少し不便に感じてました。
施設・設備悪い自習に使えるスペースが少ない印象。国家試験前には、基本ゼミ室で自習していましたが、もっと選択肢が多ければいいなぁと思います。
友人・恋愛普通女子大なので、学内で恋愛とかはない。しかし、一生の友達がたくさんできたと思う。一緒に同好会を楽しんだり、勉強を頑張れたのは大きい。
学生生活悪いイベントは、学園祭くらいしか思いつかないし、制約が多いきびしいものだった記憶です。サークルも、運動が苦手な私には選びにくいものでした。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目を消化し、常にフルコマ。4年生は就活、実習、国家試験と盛りだくさん。ゼミは3年生から配属になります。
就職先・進学先委託給食会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い講義外でも先生の熱心な指導やサポートがあるために相談がしやすい。良い意味で先生と生徒の距離が近いのでキャンパス生活を送るのが楽しいと思える。また、卒業後もキャンパスに入って先生や後輩達と交流することができる。
講義・授業良い自由選択の講義が豊富なため、専門外のものでもリフレッシュがてらに受講することできる。またその講義が幅広いので楽しい。課題に関しては、文学部だったため文字数の多いレポート課題が多かった。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は4年生になってから。
選び方は抽選にはなるが基本的には自分の研究したい内容があるゼミを選ぶことが出来る。
文学部なので、どのゼミも量が多く感じるが研究内容が自然と文字数が多くなるものばかりなのであまり苦ではない。 -
就職・進学良い学科のみならず、大学自体の就職率が非常に高い。ブランド力もあるのか県内での就職になるとイメージが非常に高く見られる。
大学に制服があるこで就活はその制服で行う。紺色なのでスーツ感があまりなく、県外での就活になるとリクルートスーツを着用する人もいる。 -
アクセス・立地良い交通の便はアストラムラインくらいなので、通学時間は非常に込み合っている印象がある。近くに他の大学もあるので被ると大変そう。
施設・設備良いキャンパス内は女子大のためか、全面禁煙なので空気が綺麗な気がする。建物もどんどん新しく綺麗になっているので親御さんからのイメージもいいと思う。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はない。
友人関係は女ばかりなのでギスギスすることあるが、一人行動をしている人も多いのであまり違和感はない。ただ、1人2人仲のいい子がいた方が出席確認の時や聞き逃した講義内容など助けてくれるので、友達ゼロはしんどい時がある。 -
学生生活良いサークルや部活はいろんな種類がある。
他大学との交流があるサークルもあるので、休みの日などはそういった交流をしている。
学科で学ぶ内容基本的にはどの学科でも必須科目があるため確実にその単位は取らなくてはならない。入学前にこの内容の研究をしてみたいと入ってみても必須科目の中にはまだたく自分の興味のない講義があったりもするがそういったものに限って単位を落とすことは出来ないので注意しなければならない。
就職先・進学先教育関係
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、とても充実していたように思います。周りの友人もとても良い人が多く、自分自身も周りの人に影響をされて成長することができました。卒業後のサポートもしっかりしています。
講義・授業良い単位については、比較的取得しやすいかと思います。基本、留年をしている人を見たことはありません。留年させないように、工夫がなされているかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる次期は3年生の後期からでした。これについては、もう少し早めにスタートしてもよいかと思います。
就職・進学良い就職実績は良いほうかと思います。大学名で取る会社も少なくない中、卒業学校は比較的、企業内で名が通っていました。
アクセス・立地良い最寄駅からはとても近いため、通いやすかったです。学校の周りは治安があまり良くなかったことがマイナス点かと思います。
施設・設備良い設備は県内の大学の中でも断トツで良い方でした。施設が充実していたため、学校生活も充実していたように思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、とても恵まれていました。周りが良い人ばかりで、周りに影響されて成長出来ました
学生生活普通サークルについては、他校に比べてあまり充実していないように思います。もう少し他校とかかわるサークルがあればよかったです。
学科で学ぶ内容1年目は、英語だけでなく、パそこんを使用する授業など、トータル的なことをしました。2年生から専門的になっていきます。
就職先・進学先保険業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い女子しかいないので、グループが分かれる。
充実しているのは、学校の設備。私立だからかなり充実していると思う。新しく建物も建設され、とてもきれい。
資格を取得しようと思う人にとっては、バックアップがいいのでとてもよい。
あまり考えなくても資格取得するための授業を受けると単位は必然的に取得できる。
卒業後は大学のネームバリューにより、比較的就職しやすい。
先輩方には真面目な人が多いため、就職には有利。 -
講義・授業良い講義、授業の内容については、わかりやすい。
ペーパーを配ってくれ、そのとおりに授業が進む。
先生との距離も近く、質問しやすい。
講義中は、もちろん飲食禁止。後ろの席の人は寝たり携帯を隠れていじったりもする。
課題は、出す人と出さない人がいる。
無理難題は出されない。うまくすると授業中に課題は終わる。
単位は、授業に出ておけばもらえる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、3年生から始まる。
集まって卒論や国家試験の勉強をするだけだから、特に大変ではない。
先輩たちの卒論発表を見てゼミを決めるようになる。
ゼミ生のつながりは比較的に濃い。 -
就職・進学良い就職実績はほぼ100パーセントとなる。
就職活動のサポートはキャリアセンターが主に行ってくれる。
先生のつてで病院を紹介してもらえることもある。
就活は大学の制服で行える。先輩たちが築いた信頼により比較的印象はいい。
だからこそ、自分が変なことをしてはいけないというプレッシャーみたいなのもある。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はアストラムラインの安東駅。
駅からは徒歩5分。
学校の周りは住宅地で、遊ぶところはないがカフェがちらほらとある。
直近に大学専用のアパートがたくさんある。
20分ほどで栄えている市内や飲み屋街に行ける。
買い物も同様。 -
施設・設備良いキャンパスは広く、新しく建物も建設されているのできれい。
教室は小さいものから大きいものまで用途により使い分けができる。
図書館は便利の悪いとこにありあまり使用したことない。
試験前に役立つのは授業中にもらったプリントや先生が話したこと。
そのまんまテストに出る。 -
友人・恋愛良い全て女子なので、友人関係はこじれたらめんどくさい。
サークルに属すれば他学科とも繋がりができる。
自由な時間が持てるならおすすめ。 -
学生生活普通サークルやイベントはぼちぼちとある。
ただそんなに興味をそそられない。
イベントは学園祭や運動会がある。
毎年学園祭には芸能人がくる。
アルバイトはだいたいみんなしている。
学科で学ぶ内容管理栄養士を目指す人は、
1年次は、必修科目をいれるとフルコマ。
栄養や身体についての基礎的な授業が多い。
2年次も、ほぼフルコマ。
調理実習とかが始まる。すこし楽しくなる。
3年次は自由が出てくる。
4年次はほぼ授業がなくなり、就活や国試の勉強ができる。
家庭科の教員も取るならもう少し忙しい。
逆に管理栄養士を取らず栄養士のみならもっと自由な時間を取れる。 -
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いオリエンテーション合宿、年に一回の運動会で友人や先輩との交流が活発に行われており、とても充実していた。
施設内も綺麗でエレベーターもあり、清潔感がある空間で学習できた。
活発で自主性の高い学生が多く、クラス内発表の機会などが多くあり、発言力や思考力が高まる。
ただ、授業が多く自由にできる時間は減る -
講義・授業良い施設が綺麗で新しく、生活しやすい。
Wi-Fiやパソコン環境のある自習室も何ヵ所かにあり、静かな環境で学習できる。
40名前後の人数で行う講義が多く、講義中は静かで集中できる。質問もしやすい。 -
研究室・ゼミ良い比較的好きなゼミに入り安く、興味のあるテーマについて研究させてもらえる。
ただし、国試に向け勉強が中心の生活になるので、深く追究することは難しい。 -
就職・進学普通情報をくれる場所はあるが、積極的に紹介してくれる訳ではない。
過去の就活状況等も教えてくれ、面接の時に役に立った。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分程度あれば教室につくほど駅近。但し、山の中に建っているので駅から校門まで階段+エスカレーター。そこそこしんどい。下の方の校舎から一番奥にある体育館までも、階段がある。
しかし、最近はエスカレーターが学内に増え、階段を使わなくてもよくなってきた。 -
施設・設備良いハイテクというわけではないが、清潔感があり小綺麗な校舎が多い。
研究のための設備、機械については先生たちが借りたりして調達してくれることがある。 -
友人・恋愛良い女子大ならではの明るい雰囲気。
かといってギスギスねとねとした関係はどこにも起こらず、それぞれがマイペースに好きにやっている感じ。
お互いを認めあい、尊重できる関係性が築ける。 -
学生生活普通オリエンテーション合宿では入学すぐに友人を作るいい機会になる。
その他にも運動会が毎年秋に開催、自由参加だが大勢集まり盛り上がる。
学祭準備はみんなが協力し、食品販売などは多いに盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な部分。栄養学の大枠を学ぶ。ここを抜くと3年、4年で困る。
2年になると少し詳しくなり、細胞の話にまで遡る。食品学では調理実習が始まる。
3年ではさらに細かい話になり、臨床と細胞や代謝の関係性が出てくる。
4年ではそれを応用して検査結果から病状を読み取ったり改善策を練ったりすることを学ぶと同時に、病院や保健所へ実習に行く。 -
就職先・進学先食品業界の研究開発

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学内はとても広く、新しい建物ばかりで、行くだけでもとてもワクワクする大学です。交通便もとてもよく、アストラムラインがすぐ近くにあり、学校の前にもエスカレーターがあります。学食や、カフェテリア、コンビニなども充実していて、毎日のお昼時や休み時間がとても楽しくなります。大学2年時には、半年間の留学へ行くこともできます。留学先では、ホームステイをすることができ、海外での異文化や、様々な価値観を学ぶことができ、現地の観光名所を旅行できます。就職活動の際も、とても面倒を見てくれ、自分にあった講座を取得することができます。文化祭や、体育祭など、生徒が主体となって行うイベントも毎年大盛況で、思い出もたくさん作ることができます。講師もとても優しく、また親身になって相談に乗ってくれ、本当に良い学校だと思います。理念の、柔しく剛い女性に成長できます。
就職先・進学先大手食品メーカーの事務職です。地域型社員です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い卒業した今思うのは、もっと仕事に役立つ資格が取れる学科に入れば良かったということ。生活デザイン学科は、主に衣食住の3つの分野があって、最終的に自分が学びたい分野を選択して学んでいくようなところ。広く浅くという感じ。私は食を選択したが、取った資格はフードスペシャリストのみ。この資格があるからといって特に就職に有利だということはないと思う。食を学びたいなら管理栄養学科を選択するべき。住はある程度専門的なことも学べるし、同じ住を選択した友達との仲もより深まっていると思った。就職した後も役に立っているらしい。建物をどんどん新しく建て直していて、デザイン性が高く綺麗。自習できる空間もたくさんある。食堂も充実しているしコンビニも2軒ある。ただ大学自体が山の上に位置しているため、学内での移動が大変。エスカレーターを駆使すれば一番上の体育館まで楽にいけるけど時間がないときは結構きつい。就職率は高い方だが生活デザイン学科で学んだことに繋がるような仕事に就いている人はあまりいない。
講義・授業普通授業は教授によって様々で、生活デザイン学科の教授はちょっと変わっている人が多い。その分野に関して有名な人も結構いる。1年生の時の授業は衣食住すべての基礎知識を学ぶ感じで、2年生から内容が専門的になっていく。すごく面倒くさい、お堅い授業をとれば家庭科の教員試験も受けることができるが、脱落してしまう人が多い。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるのは3年生の春ぐらいだったと思う。選び方は、事前に全教授の名前と専門分野が書かれた希望調査用紙が配られて、第1希望から順に番号を書いて提出。人気のゼミは成績が良い人から選ばれる。私が所属していたゼミの教授は衣食住どれにも当てはまらず、ボランティアやスポーツ健康科学などをうけもっている人だった。私はボランティアのインカレサークルに入っていたのでボランティアを卒論のテーマとしたので丁度良かった。割と自由な教授で、他の学生はボランティアやスポーツ科学に限らず、衣食住からテーマを選んだりしていた。ゼミ生同士の繋がりについては、住のゼミは特に深いと思う。
就職・進学良い就職実績は大学全体で見ても高く、生活デザイン学科も高い方だった。就活のサポートとしては、就職支援センターのようなところが学内にあって、そこで仕事を探したり面接練習をしたりできる。
アクセス・立地悪い最寄駅はアストラムラインの安東駅。そこから大学までは徒1分もかからないが、敷地に入ってから学科の建物に着くまでは徒歩で3分、階段を途中まで登って、エスカレーターで上まで上がる。そこから徒歩3分ぐらい。階段だけ使って上まで来ることもできるが、結構急できついためほとんどの人がエスカレーターを使う。ラッシュ時はエスカレーターがすごく混む。急いでいるときはイライラする。学校の周りは住宅が多い。駅の近くは食べ物屋が数軒。お昼はパスタのお店が人気だった。遊びや買い物に行くのはアストラムラインで本通まで出ることがほとんど。
施設・設備良い建物をどんどん新しく建て直しているためすごく綺麗でデザイン性が高い。食堂も充実。図書館は上の方にあるため行くまでが疲れるが本だけでなくDVDも見ることができる。自習スペースが豊富。
友人・恋愛普通入学してすぐのオリエンテーション合宿、通称オリゼミではオリゼミ委員の先輩たちと1年生全員が分団にわかれて、分団ごとに合宿を過ごして行くためそこで仲良くなれる。サークル活動はあまり活発ではない印象だった。女子大のため学内での恋愛はあまりなく、友達のつてで合コンに参加するか、バイト先で恋愛をするかぐらいしかなかった。安田女子大と言うとブランド力があり印象は良い。
学生生活普通私はインカレサークルに入っていたので学内のサークルに関してはよく分からない。アルバイトは地元の焼肉店で大学時代ずっと働いていた。友達も多くできたし、恋愛もしてすごく楽しかった。ボランティアのインカレサークルでは夏休みにカンボジアに行ったり、東北復興支援に行くなど学生の間でしか経験できないようなこともできたし、他県の友達も多くできた。大学のイベントにはあまり参加しなかったが4年生の最後の学祭で屋台を出したのは良い思い出になったため、もっと参加すればよかったと思う。大学の生活については後悔が残っているが、学外での生活はとても充実していた。
学科で学ぶ内容1年次は衣食住すべての分野の基礎知識を学ぶ。2年次から徐々に衣食住それぞれの興味があるコースにわかれて専門的に学ぶ。3年次にはすでにはっきり自分の専攻コースにわかれて専門的に学ぶ。4年次はほとんど授業数が少なく、卒論に時間を費やす。
利用した入試形式広島県の有名なパンの会社での総合職。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いビジネスマナーを始め、経済知識や語学力など幅広い分野について学ぶことができた。また教授や友達との関係も良好で充実した学生生活を送ったと思う。サポート体制や就活に対しても力を入れてバックアップしてくれる
講義・授業良い幅広い分野の知識を身につけることができ、興味のある分野については専門知識まで深く身につけることもできる。また教授もとても親身になって相談に乗ってくださる方が多い。
研究室・ゼミ良い興味のある分野について専門の教授の元で学ぶことができる。ゼミの仲間もとても刺激し会える良い関係であり、また就職についてもフォローを行ってくださる
就職・進学良いエントリーシートから面接の仕方を始め、企業研究など様々の就職活動のフォローをして下さる体制ができている、!
アクセス・立地良い中心部まで電車やバス一本で行くことができ、交通の便はとても便利。朝の電車の渋滞は少し改善してほしい点である
施設・設備良い清潔感のある明るい施設が多い。また専門機器などとても充実しており勉学はもちろん、カフェも多くあり友達とくつろげる場もとても開放感があり便利
友人・恋愛良いゼミや学部内の友人はもちろんのこと、他学科の学生とも触れ合う機会が多くある。そのため友達作りはとてもしやすい環境にあると感じた
学生生活良いサークルは運動部や文化部など数多くあり勉学以外の分野についても、充実した学生生活を送ることが出来ると感じている。
学科で学ぶ内容ビジネスマナーを始め、経済学の専門的な知識やビジネス英語など幅広い知識を身につけることが出来る。3年目からはより専門性の高い知識を身につけるため、各分野に分かれて専門性を高める
利用した入試形式生命保険会社
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。